Альбаган – Затуманенный Рай
рассказ о походе 2010 года к знаменитой Роковой Горе, великой и прекрасной
нетленные бойцы: Мишган – Костя – Женя – Наташа – Юра – Стас – Снорри
*примечание для дотошных (всегда приходится это делать):
"Я люблю запоминать вещи по-своему. Не обязательно так, как они случились на самом деле – как Я их запомнил…"
("Lost Highway")
Красная нить ("Будет весело и страшно")
Который год я мечтаю о "медитативном" походе, в котором будет много днёвок и уединений, бесконечное растворение в Природе и длительные часы созерцания…
Но друзья смотрят мне в глаза и безапелляционно заявляют, что это всё иллюзии.
- Посмотри на себя, Снорри! Спроси себя, много ли раз у нас был такой поход?
- Да ни единого!..
- Вот именно. И не может быть по определению. Сколько, говоришь, у нас будет перевалов?.. Ну вот тебе и ответ!..
Да, и мне приходится с этим согласиться. Мечты, мечты… Мечты о покое и релаксации, а на деле – жёсткий ход в течение недели, и так каждый раз… Вспоминается принцип хатха-йоги: абсолютное расслабление, достигаемое через абсолютное напряжение! Как подметила Оранжевая Наташа, слова "Снорри" и "матрасничать" – не сочетаются.
И всё-таки я продолжаю надеяться на то, что когда-нибудь…
Вожделенный Альбаган – тринадцать лет судьба вела меня к тебе… Началось с того, что в один прекрасный день накануне нашего похода ко мне примчался двоюродный брат Лёха (aka Алекс Энский, широко известный в ролевых кругах), и поведал красочную историю о том, как они чуть не полегли костьми на Кубе (река в Чемальском районе, а не страна в Карибском регионе), ибо она в этом году из-за обилия осадков и поздней весны на Алтае разлилась до невиданных пределов: так что туда лучше не соваться!
Это меня смутило, ведь Куба – наш обычный "вход и выход", можно сказать, портал в горный мир Чемальского района, и она неизменно фигурировала в моём плане предстоящих скитаний. Я пошёл к брату за документальным (фото-) подтверждением его рассказа, но, как водится, самых страшсла и ужасла фоток в хронометраже не оказалось. Когда люди терпят бедствие, им не до фотосессий! Например, то, что сторонний зритель определяет как "в этот день не фотографировали", походник со стажем легко идентифицирует как "в этот день лило как из ведра".
Удостовериться в Лёхиных словах я смог по ногам его супруги, одной из трёх жертв этих драматических событий. У Даши вся левая нога, которую на работе она прятала под джинсами, имела характерный чёрно-синий окрас: она была убита о камни. А дело было так. На три недели опережая нас, Лёша, Даша и некая одеозная личность по имени Дионис отправились к Роковой Горе. После посещения Альбагана они планировали стандартный спуск по кубинской лесовозной дороге. К концу июня Альбаган ещё стоял весь в снегу. В снегу были и склоны, и перевалы. Залезть на 2618 им так и не удалось: не хватило сил и времени. Спустившись в кубинскую долину, усталые и измученные дождями путники увидели, что дороги-то и нет: река занимает ВСЮ ПОЙМУ от горы до горы! Такого подвоха они ждали меньше всего.
Попробовав идти по склонам-буреломам, они быстро поняли, что на это уйдут ДНИ. А дождь всё не унимался. При попытке перейти реку ребята "поплыли": неимоверно сильное течение потащило их навстречу погибели. Лёха начал отчаянно бить ногами в дно, и уже мысленно попрощался с Дионисом, но тут умудрился-таки зацепиться за камни и выволочь остальных бедолаг на берег. Их пронесло всего несколько метров, но они были в хлам избиты и насквозь промокли вместе с рюкзаками. Конца кубинскому беспределу не было, и тройка несчастных откровенно давала дуба. Кое-как добравшись до кордона, они увидели, что Куба течёт с ОБЕИХ сторон моста, и перейти её просто невозможно. Нужно было вызывать спасателей, но телефоны, естественно, не ловили. К счастью, люди с кордона заметили их и показали, где можно к ним перебраться, а потом за малый рубль организовали экстремалам спасительную баню и доставку до Чемала на уазике. Поход – это наслаждение экстримом!
Хорошо то, что хорошо кончается. Как бы там ни было, вторая по счёту попытка Алекса взять непокорную вершину не увенчалась успехом.
Выслушав все эти истории, я понял, что маршрут придётся изменить. Пойдём из Эдигана, как Алексы и Дионисы, а спустимся через Каракольские по Элекмонару. Двести км – что они для бешеной собаки?.. Двести по встречной. Зато пойдём по неизведанным (в том числе и для меня) местам!..
В общем, я пообещал друзьям-товарищам 8 дней веселухи и страшилок. Я выяснил через МЧС Горно-Алтайска, что состояние реки Элекмонар вполне пригодно для пеших путешествий, и договорился с нашим любимым газелистом дядей Юрой о заброске до речки Едихты: дело было сделано. Как говорится, стрела уже летит – её не остановить.
Красная нитка нашего маршрута готова (загуглим, как говорит Миша!):
Река Эдиган – река Едихта – река Адылда – перевал Таманел – река Тогускол – перевал Сайгонош – река Тюрдем – река Южеме – Ложинский перевал – вершина Альбаган – Ложинские озёра (днёвка) – плато Куралбас – урочище Сарысаз – Каракокшинские пещеры – перевал Айрык – Долина Смерти – перевал Аккаинский – Замки Духов – перевал Багаташ – Каракольские озёра – река Тура – река Каракол – река Элекмонар.
Что, много для восьми дней? А для восьми с половиной – нормально! Отлично, я бы сказал!
Теперь немного о нижеследующем повествовании. Внимание: любителей статистики сейчас постигнет горькое разочарование! Я НЕ мерил километраж. Я НЕ считал коэффициентов сложности и затраченных килокалорий. Наверное, некоторые скажут, что рассказы дядюшки Снорри неконструктивны, т.к. по ним нельзя ориентироваться другим поколениям походников: где время прохождения?.. где расстояние?.. где сложность участка?.. Этих людей я отсылаю к кишащему подобными отчётами Интернету: к бесчисленным сухим цифрам и "точным координатам". Попробуйте воспользоваться этими советами и указаниями, как я, например, попытался найти "общеизвестное" место, именуемое Каракокшинскими пещерами! Если уж все эти мудрецы туризма на карте пальцем правильно ткнуть не могут, то стоит ли читать их бесконечные блоги и маршрутоописания? И стоит ли кропать их самому, с лёгкой руки мэтра и эксперта…
Это, знаете ли, не для меня. Я искренне считаю, что крайне тупо писать рассказы в стиле: "во второй день мы прошли 25 км 738 м, стартовали из п. А в 8.35, сделали привал в п. В в 14.46, встали на ночлег в п. С в 22.07, погода была облачная с небольшими осадками, средняя температура воздуха – около 22 градусов по Цельсию, высота над уровнем моря колебалась в диапазоне от… до…" Лично я всегда занимаю свой досуг изучением подобной статистики чужих п(р)охождений, лишь только выдаётся свободное время! А вы?
Я, братцы кролики, не для того хожу в Горы, чтобы самоутверждаться и ставить рекорды. Плевал я на циферки! Мне достаточно знать, сколько в среднем дней занимает переход от Эдигана до Южеме, и сколько приблизительно часов – подъём на Альбаган. Остальное сами узнаем. И тропу найдём, и пещеру. И лично от меня вы получите-таки искомое – ТОЧНОЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ Большой Каракокшинской Пещеры в Республике Алтай!
…Но всё же, я чувствую, вопросик у вас остался: СКОЛЬКО мы находили? Сто или двести?
Не считая доброски до Элекмонара от устья Каракола… - пожалуй, сто. Считая кусок дороги по Эдигану, лишнюю ходку к Сурдину и кругали на Едихте-Кызылгаке… - все двести (с коэффициентом местности 1,4 :) А с подъёмом на вершину Альбагана? А с переходом Тогускола до бани? А со всеми многочисленными поисками тропы? А с залазками на кедры и заплывами в озере?..
Конечно, больше всех прошагали те, кто чаще ходил за водой да по дрова. Но нельзя сбрасывать со счетов и тех, кто бегал в кустики дальше прочих! С этих позиций абсолютным рекордсменом стал бы чел, которого бы крепко протащило: вот уж он-то намотал бы лишних километров! Но, раз подобного действа ни за кем замечено не было, я даже не знаю, кому теперь отдать пальму первенства…
Отдадим её тем несчастным, которым так и не удалось взойти на Альбаган – тем бедным путешественникам, кого остановили дожди и ветры, кто, глотая слёзы, был вынужден повернуть на полпути обратно. Им не повезло. А вот нам – форчма. Форчма хорошим людям! Везёт тому, кто везёт! Спасибо за это Хозяевам Гор!!!
Достарыңызбен бөлісу: |