Рассказать о том, как Великая Отечественная война отразилась на моей семье… Меня очень волнует эта тема, так как мои предки воевали



Дата18.06.2016
өлшемі98.32 Kb.
#145424

Меня зовут Фёдорова Екатерина. Я хочу рассказать о том, как Великая Отечественная война отразилась на моей семье… Меня очень волнует эта тема, так как мои предки воевали.

Я очень хочу узнать об этом больше.
Чтобы выяснить, как жилось моим родственникам в далёкое военное время, я разговаривала с бабушками и дедушками, искала информацию в Интернете, созванивалась с дальними родственниками…

Собирать информацию мне помогала моя мама – Наталья Васильевна.





ЦАРЁВА (ЕФИМОВА) НИНА ПЕТРОВНА

(моя прабабушка)

Родилась 30 декабря 1917 года в деревне Любитово Бологовского района в семье Ефимова Петра Васильевича и Ефимовой Антонины Лукиничны. В семье было четверо детей: Ефимов Николай Петрович, Хянина (Ефимова) Клавдия Петровна, Шнитко (Ефимова) Антонина Петровна и Нина Петровна.

С 1932 по 1936г. обучалась в Бологовском педагогическом училище Калининской области, получила образование учителя начальных классов.

После окончания училища направлена в Вольнораменскую начальную школу. Общий стаж работы 35 лет. Вышла замуж за Царёва Пётра Михайловича.

Царёва Нина Петровна ждала своего мужа 9 лет с войны, воспитывая двух сыновей одна…

Дети: Царёв Леонид Петрович 1937- 1950.

Царёв Владимир Петрович 1938-1996.

Царёв Александр Петрович 1949г.р.

Фёдорова (Царёва) Надежда Петровна 1950г.р.

Умерла 19 октября 1994 года в деревне Вольное Раменье. Похоронена на Березорядском кладбище.



ЦАРЁВ ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ

(мой прадедушка)

Родился 28 июля 1919 года в д. Вольное Раменье Бологовского района. Отец Царёв Михаил Алексеевич, мать Царёва(Харечкина) Прасковья Прокофьевна. Проживал в д.Вольное Раменье. Единственный ребёнок в семье. Образование начальное. До ВОВ работал кузнецом. В октябре 1939 г. призван в армию. Участвовал в финской кампании. Ещё участвовал в военных действиях в Маньчжурии, в битве под Сталинградом, видел немецкого фельдмаршала Паулюса. День Победы встретил в Польше.

Думал - теперь домой. Но его полк перебросили на Западную Украину, где зверствовали националисты-бандеровцы. Служил до 1947 года. Имеет награды: медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «Орден славы 3 степени». Женился на Царёвой (Ефимовой) Нине Петровне.

Дети: Царёв Леонид Петрович 1937- 1950.

Царёв Владимир Петрович 1938-1996.

Царёв Александр Петрович 1949г.р.

Фёдорова(Царёва) Надежда Петровна 1950г.р.

Умер 17 февраля 1991 года. Похоронен на Березорядском кладбище.



СУРОВИКОВА (ЛУЗЕВА) КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА.

( моя прабабушка, на фото со мной)


Родилась 25 ноября 1924 года в деревне Кипрово Бологовского района

в семье Лузева Александра Петровича и Лузевой (Федоровой) Агафьи Федоровны. Проживала в с.Березовский Рядок. Брат Лузев Николай Александрович, сестра Харчевникова (Лузева) Антонина Александровна.

Образование начальное. Окончила 7 классов Любитовской школы.

Во время войны 1941-1945 г. работала на торфозаготовках. После работала на молочном заводе в д.Березовский Рядок.

Муж Суровиков Сергей Григорьевич 1923г.р.

Сын Суровиков Василий Сергеевич 1952г.р.

Умерла 3 августа 2008 года в селе Березовский Рядок, мне тогда было 7 лет. Я помню её рассказы о трудных военных и послевоенных годах...

Мне запомнилось то, что в то время мыло продавали в больших бочках, а из лекарств был только «Стрептоцид».




ПАВЛОВА (АЛЕКСАНДРОВА)
ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСАНДРОВНА.


(5.04.1880-25.05.1973)

(моя прапрабабушка)

Родилась в городе Вышний Волочек в семье Александрова Александра Александровича и Александровой Марии Андреевны. Сестра Александрова Александра Александровна родилась в 1874 г. Умерла в детстве от кори.

Была замужем за Павловым Алексеем Павловичем.

Образование педагогическое. Закончила Мариинское женское училище в г.Вышний Волочек в 1896 году. Затем Тверскую Земскую школу имени Максимовича в 1901 году.

В 1902г. начала свою педагогическую деятельность в школе при фабрике Вышневолоцкой мануфактуры. Общий стаж работы около 40 лет. До 1941 года проживала в г.Вышний Волочек.

Во время войны Вышний Волочёк бомбили, людей начали эвакуировать. Так Елизавета Александровна оказалась на родине мужа в д. Орженое, где жила до 1960 года.

Там жили, в основном, карелы и цыгане. Их детей было трудно учить.

Последние годы жизни в д. Козлово у дочери.

Дочь Крикунова (Павлова) Руфина Алексеевна 1921 г. рождения.

Умерла в д. Козлово Спировского района Тверской области. Похоронена в д. Козлово. Национальность русская.



ПАВЛОВ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ

(мой прапрадедушка)


Родился 5 марта 1889 г. в д.Арженое Максатинского района Тверской области. Отец Павлов Павел … - крестьянин. Мать Павлова (…)Акулина Яковлевна. Рос в большой семье – всего 5 детей. Одного из братьев звали Федором. В 1903г. успешно окончил курсы уездного училищного совета в г. Вышний Волочек. Был стрелком 12-й роты 14-го Сибирского стрелкового полка. Преподавал военное дело в школе г.Вышний Волочек. В 1935 году работал коневодом в колхозе «Культура» Максатинского района. Во время и после войны 1941-1945г. был председателем колхоза.

Жена Павлова (Александрова) Елизавета Александровна.

Дочь Крикунова (Павлова) Руфина Алексеевна 1921г.р.

Умер 31 июля 1976г. Похоронен в д. Козлово Спировского района.





ЛУЗЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

(мой прапрадедушка)

Родился в 1893 году. Отец Лузев Петр Никитич. Александр Петрович проживал в д. Кипрово Бологовского района. Участвовал в Первой мировой войне. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. был связистом. Имеет боевые награды.

Жена Лузева(Федорова) Агафья Федоровна.

Дети Лузев Николай Александрович.

Харчевникова (Лузева) Антонина Александровна.

Суровикова (Лузева) Клавдия Александровна.

Умер 27 июля 1970 года в с.Березовский Рядок.






КРИКУНОВА (ПАВЛОВА) РУФИНА АЛЕКСЕЕВНА.

(моя прабабушка)

Родилась 28 сентября 1921г. в г. Вышний Волочек. Отец Павлов Алексей Павлович.

Мать Павлова (Александрова) Елизавета Александровна.

До 1941г. проживала в г. Вышний Волочек, 1941- 1950г. д.Орженое,

1950-1986г. д. Козлово. С 1986 года в г. Бологое.

Закончила школу в г. Вышний Волочек. Получала образование в медицинском училище, но в связи с эвакуацией в 1941году диплом не получила. С 1941 по 1950 работала медицинской сестрой в д. Козлово. Позже продавцом в книжном магазине д. Козлово. Муж Крикунов Василий Яковлеви

Дети: Суровикова (Крикунова) Лариса Васильевна 1951г.р.

Гаврилова (Крикунова) Надежда Васильевна 1953г.р. Умерла в 27 мая 2000г. Похоронена в с. Березовский Рядок Бологовского района.




КРИКУНОВ ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ.

(мой прапрадедушка)

В свидетельстве о рождении стоят прочерки.

Работал председателем сельского совета д. Козлово.

Жена Крикунова (Ермолаева) Матрена Никитична 1902г.р. Брак в 1922году.

Дети Крикунов Василий Яковлевич 1925 г.р.

Крикунова Прасковья Яковлевна 1928 г.р.

Сыроежкина (Крикунова) Клавдия Яковлевна 1930 г.р.

До 1941 года Яков Андреевич жил в деревне Великое Село Максатинского района, где работал председателем сельского совета. Когда началась война, ему пришлось бежать с семьёй, так как немцы подступали. Свой дом он купил уже после войны в д. Козлово, а до этого приходилось «снимать углы» и прятать семью от полицаев. Умер в 1951 году в возрасте 54 лет. Похоронен в д. Козлово.



КРИКУНОВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

(мой прадедушка)

Родился 5 августа 1925г. в д.Великое Село Максатинского района.

Отец Крикунов Яков Андреевич. Мать Крикунова (Ермолаева) Матрена Никитична. Сестры: Смирнова (Крикунова) Прасковья Яковлевна 1928г.р.

Сыроежкина (Крикунова) Клавдия Яковлевна 1930г.р. До 1945 г. проживал в д. Великое Село, с 1945 в д. Козлово. Окончил начальную школу. Воевал, имеет награды. После войны работал шофером в колхозе «Парижская коммуна». Жена Крикунова (Павлова) Руфина Алексеевна. Дети Суровикова (Крикунова) Лариса Васильевна 1951г.р.

Гаврилова (Крикунова) Надежда Васильевна 1953 г.р.

Умер 15 ноября 1980 г. Похоронен в д. Козлово. Русский

Глядя на фотографию моего прадедушки, думается, что он мог бы быть артистом – насколько он был красив. Но судьба распорядилась по-другому…


Родился Крикунов Василий Яковлевич в простой, многодетной семье. Окончить довелось только начальную школу, трудное было время, приходилось много работать. Когда началась война, ему едва исполнилось 16 лет. В январе 1943 года он был призван на фронт. О его службе мы знаем немного. Мой прадед служил в войсках 2-го Белорусского фронта. За участие в боях в Померании в феврале 1945 года, будучи ефрейтором, получил дважды благодарность за отличные боевые действия при овладении городов Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц. Ещё одну благодарность, уже в звании младшего сержанта Крикунов Василий Яковлевич получил за освобождение городов Могилёв, Хойнице (Конитц). За прорыв обороны на реке Одер мой прадед был награжден медалью «За отвагу». Довелось воевать в Польше, в самом « логове врага». При наведении переправы через р.Одер немцы открыли ураганный мимолетный огонь. Фашистская авиация так бомбила, что десятки солдат гибли в кипящей от взрывов воде, но прадед оказался в числе умевших хорошо плавать и выбравшихся на берег. Это до этого ему уже пришлось получить контузию и быть на лечении в городе Туле. А потом был город Вальденбург, весеннее утро и непередаваемое словами чувство радости, что наконец-то повержен лютейший враг, что конец войне и скоро домой. Но домой Василий Крикунов попал не скоро. Ещё долго служил в Польше в войсковой части №21337, и только в 1950 году был демобилизован. За хорошие показатели в работе по ремонту автотранспорта в честь нового 1950 года Крикунов Василий Яковлевич награжден книгой Т.З.Семушкина «Алитет уходит в горы», эта книга заслужила Сталинскую премию, чем прадед очень гордился. Книга до сих пор хранится в семейной библиотеке.

Затем за долго после войны прадед говорил, что прочитал эту книгу единственную в жизни. Послевоенные годы были не менее трудными. Вернувшись с войны, прадед вскоре женился, работал всю свою дальнейшую жизнь шофером в колхозе «Парижская коммуна». Вспоминать о войне не любил, да и некогда было.



Моё отношение к войне


Все граждане Советского Союза сделали что-нибудь для того, чтобы солдаты, которые сражаются и умирают там, на фронте, смогли победить. Кто-то рыл окопы, кто-то стоял у станка на заводе, кто-то ухаживал за ранеными в госпиталях, а кто-то отдавал последнюю краюху хлеба. Моя прабабушка была труженицей тыла, поэтому я не могу сказать, что она не воевала. Каждый в то время воевал, но каждый воевал по-своему: кто-то с автоматом в руках на линии фронта, а кто-то, воевал стоя у станка в тылу.
 
Прошло уже много лет, но память об этой ужасной войне все еще жива в сердцах людей. Сейчас нам, конечно, тяжело представить события того времени, а, глядя на улыбающихся старичков-ветеранов, с трудом верится в то, что они пережили ужас войны. Посмотрите на них. На их груди покоятся ордена и медали. Вот медаль «За мужество», а вот «За отвагу»…. Медали ведь не дают просто так, значит, человек заслужил эту награду. Эти люди на войне защищали свою Родину, а раз так, значит, они прожили свою жизнь не напрасно. 
Я не могу себе представить весь тот ужас, который им пришлось пережить. Давайте мысленно перенесемся назад, когда сегодняшние ветераны были молодыми и еще не знали, что будет война. Представляете, что им пришлось пережить? А сейчас они стоят на Параде, как ни в чем не бывало, и улыбаются. Но посмотрите им в глаза. Они плачут. Они плачут, потому что война - это страшно. Сейчас у современной молодежи сформировано четкое мнение о том, что война - это романтика, а 9 мая это еще один повод, чтобы погулять и повеселиться с друзьями. Скажите, нужно ли праздновать День Победы? Ведь сейчас никто уже и не помнит тех страшных дней. Никто уже не относится к этому дню, как к памяти о Победе. Победе в одной из самых страшных войн на земле. Ведь если бы мы тогда не победили, то кто знает, каким бы стал современный мир? Никто уже не помнит тех страшных событий.

Кто такой солдат? Солдат – это, прежде всего гражданин. А кто такой гражданин? Гражданин – это человек, просто человек, который хочет быть счастливым. Но, вместо того чтобы просто жить и радоваться жизни, солдат берет в руки винтовку и идет на фронт. А что происходит с солдатами на фронте? На фронте солдат будет убивать врагов своей страны, убивать яростно. Солдат знает, что если сейчас он не отдаст свою жизнь, то потом могут умереть все те, кого он любит: его родные, друзья, дети, любимая, которая ждет его дома. Во время боя солдат знает одно – он должен сражаться иначе умрут те, кого он любит, а смерть близкого еще страшнее, чем собственная смерть…. 
Сейчас существуют миллионы книг о Великой Отечественной войне. Прочитав одну из таких книг, мы можем узнать о войне, на которой нас не было. Но мы никогда не сможем понять всего ужаса войны. Почему день памяти постепенно превращается для нас просто в очередной праздник? Потому что наше поколение уже не помнит то страшное время, а ведь потом будет еще хуже. Человечеству свойственно забывать. Пройдет еще несколько десятков лет, и наши внуки и правнуки уже не будут понимать смысла этого праздника. Ну, когда-то давно была война. Ну и что? А еще через несколько десятков лет этот день больше не будет отмечен в календаре красным цветом, потому что память об этой войне будет уже никому не нужна. Хотя она уже сегодня нужна не всем. Проходят акции: людям раздают георгиевские ленты. Зачем? Чтобы люди помнили. Присмотритесь внимательно - эти ленточки привязывают к сумкам, повязывают на запястье, заплетают в волосы лишь потому, что это необычно и красиво. И только Ветераны носят Георгиевские ленты у сердца. Они помнят. Я тоже хочу помнить. Меня тогда еще не было, но были мои предки, которые воевали, трудились в тылу… Знаете, иногда мне кажется, что это хорошо, что человечество все забывает. Да, хорошо, что через несколько поколений люди забудут эту проклятую войну, потому что война – это очень страшно.

Муниципальное бюджетное учреждение

«Березорядская основная общеобразовательная школа»

Конкурс «Солдаты Великой Победы»



Великая Отечественная война в истории семьи Фёдоровых

Выполнила Фёдорова Екатерина, 5 класс

Руководители: Фёдорова Наталья Васильевна, библиотекарь

Сорока Любовь Николаевна, классный руководитель


с. Берёзовский Рядок

2012 год

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет