Сценарий разработала учитель русского языка и литературы



Дата13.07.2016
өлшемі55 Kb.
#197122
түріСценарий
«Пока горит свеча»

(Вечер русского романса)

Сценарий разработала

учитель русского языка

и литературы

МОУ «Янтиковская средняя

общеобразовательная школа»

Терентьева Людмила Михайловна

Оформление: газета «Пока горит свеча», свечи, выставка портретов исполнителей романса.

Оборудование: слайды с портретами русских композиторов и поэтов, видеофильмы из серии «Классики русской литературы» ( фрагменты об А.С. Пушкине, М.Ю. Лермонтове, Ф.И. Тютчеве), магнитокассеты «Романсы на стихи А.С. Пушкина», «Храни меня, мой талисман», «Двадцать шедевров русского романса», «Никогда я не был на Босфоре» (Олег Чесноков), «Самые известные русские романсы» (караоке).

Эпиграф: Люблю я слушать, в негу погружась,

Романсов пылких вздохи огневые.

С. Данилов

Учитель: О музыка! Наш сон нарушив,

Ты бьешься в спящие сердца,

Врачуешь сморщенные души,

Пророком делаешь певца.

Смиряя грозную стихию

словами, полными любви,

Ты всю бескрайнюю Россию

Зовешь в объятия свои.


- Звучит «Романс о романсе».
Учитель: Романс... Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна. А почему? На этот вопрос мы постараемся ответить вместе с вами.

. 1.Русский романс... В чем же заключается притягательная сила и непреходящая прелесть этого, казалось бы, несложного музыкально-вокального жанра? Непритязательная лирическая песня-вздох, песня-откровение, выражающая все, что наболело на сердце, что тревожит и уснуть не дает. Почему она живет, почему близка многим из нас?

-Звучит романс «В лунном сиянии».
Известный композитор и музыкальный критик Борис Владимирович Асафьев в своем «Путеводителе по концертам» писал: «Романс - усложненный вид «комнатной»,«домашней», салонной песни, песни, ставшей более интимной, отзывчивой в отношении передачи тончайших оттенков психики - личных душевных настроений, и потому тесно спаявшийся с лирической поэзией. Романсы пишутся на разнообразнейшие стихотворения, но главной целью композитора всегда бывает стремление выразить, с возможно большей чуткостью, замысел поэта и усилить музыкой эмоциональный тон стихов».

2. Где впервые появился романс и что означает это слово?

Родиной романса считается Испания. Именно здесь в 13-14вв. странствующие поэты -певцы создали новый музыкальный жанр - романс. Слово «романс» происходит от испанского «романсе», что значит «романский»,т.е. исполняемый на «романском» (испанском) языке. Романс - это небольшое стихотворение, положенное на музыку для сольного исполнения, обязательно в сопровождении музыкального инструмента, чаще всего гитары.

В романсах красивые, плавные мелодии, лирические, проникновенные слова, которые легко запоминаются. В них рассказывается о дружбе, любви, неразделенном чувстве, ревности, разлуке, красоте родной природы, тоске по Родине - словом, о том, что близко и понятно каждому человеку.


-Звучит романс «Мой костер в тумане светит».
3.С момента своего появления в России в 18 веке романс начал развиваться в двух направлениях: классический романс и городской романс. К жанру романса обращались многие композиторы, для которых эта форма вокальной музыки становилась своеобразным лирическим дневником, альбомом музыкальных откровений, тетрадью эскизов к более крупным сочинениям. Здесь уместно вспомнить имена таких композиторов, как: М. Глинка, П. Чайковский, А. Гурилев, П. Булахов, А. Варламов, Н. Римский- Корсаков, А. Даргомыжский , С. Рахманинов, А. Рубинштейн, а также поэтов: А. Пушкин, М. Лермонтов, Г. Баратынский, А. Дельвиг, Ф. Тютчев, А. Фет, А. Майков.( Показываются слайды с портретами русских композиторов и поэтов.)

4. Судьба многих известных романсов необычна. Они были созданы в светлые мгновения жизни поэтов и композиторов.

(Рассказ ведется на фоне видеозаписи «А.С .Пушкин .В Михайловском.».)

Осенью 1825 г. А.С. Пушкин находился в своем селе Михайловском Псковской губернии в ссылке. Здесь он испытал незабываемые минуты счастья и творческого вдохновения. Когда- то, еще в 1819 г. в Петербурге поэт встретил на балу у Олениных 19-летнюю красавицу Анну Керн. Когда бал окончился и гости разъезжались, влюбленный Пушкин, не накинув шубы, выскочил на мороз, чтобы проводить Керн, и стоял на крыльце, пока она не уехала.

С тех пор А.С. Пушкин и А.П. Керн больше не виделись. И велика была радость поэта, когда у своих друзей Осиповых, соседей по имению, он неожиданно встретил Анну Керн, такую же обаятельную и красивую. Они вспоминали Петербург, юношеские годы. На следующий день Анна Петровна уезжала в Псков к мужу. Пушкин приехал проводить Керн и передал ей недавно напечатанную главу романа «Евгений Онегин». Между страницами был вложен небольшой листок со стихами «Я помню чудное мгновенье...», посвященными А. П. Керн.
Уч. читает ст. А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье...»
5. Прошло почти 15 лет. В марте 1839 г. композитор М. И. Глинка, удрученный разладами в своей семье, часто навещает свою сестру Марию Ивановну Стунееву в Смольном монастыре, где управляющим работал ее муж Дмитрий Степанович. Там композитор встретил молодую девушку. Это была дочь Анны Петровны Керн - Екатерина Ермолаевна. М.И. Глинку поразила ее печальная задумчивость, созвучная его настроению. С этой встречи началось его увлечение Екатериной Ермолаевной. Однажды композитор обратился к А.П.Керн и попросил текст стихотворения А. С .Пушкина, посвященного ей. Он написал романс «Я помню чудное мгновенье ...», в котором выразил чувства, владевшие поэтом.
-Звучит романс «Я помню чудное мгновенье ...»
46 романсов написано на стихи А. С. Пушкина. И только на один текст его стихотворения «Не пой, красавица, при мне» написано около 50 романсов!
( На экране – фрагменты из видеофильма «Классики русской литературы. М.Ю. Лермонтов».)
6. Среди стихотворений М. Ю .Лермонтова можно встретить несколько, озаглавленных буквами : «К Н.», «К Н.И.», «К Н.Ф. И.» Все это стихи о любви. Литературоведы долго не могли понять, к кому они обращены, кто скрывается за этими инициалами. Загадку «Н.Ф.И.» раскрыл Ираклий Андронников. Стихи посвящены Наталье Федоровне Ивановой. Она была дочерью московского литератора. Первые стихи, адресованные Наталье Федоровне, были полны восхищения ею, но со временем в них стала звучать мысль о непостоянстве любимой. А произошло вот что. Пять дней провел М. Ю. Лермонтов в гостях на даче у Ивановых. Здесь он узнал о том , что его любимая выходит замуж за другого. Вернувшись, он пишет другу: «Я теперь сумасшедший совсем ...болен, расстроен, глаза каждую минуту мокры...» Поэт тяжело переживал замужество Н. Ф. Ивановой. Обида, разочарование звучат в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Мне грустно...» Его положил на музыку композитор А. С. Даргомыжский.
-Звучит романс «Мне грустно...»

( На экране – фрагменты из видеофильма «Классики русской литературы. Ф.И. Тютчев».)


7. На стихи Ф.И. Тютчева создано много красивых, лирических романсов. В 1823 г. поэт находится на дипломатической службе в Мюнхене. Здесь он знакомится с 16- летней Амалией фон Лерхенфельд, внебрачной дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III.Она была побочной сестрой другой дочери этого короля - русской императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая 1. Ф.И. Тютчев влюбляется в юную красавицу. В 1824 г. он написал стихотворение « Твой милый взор, невинной страсти полный ...», посвященное Амалии. В нем есть строки :

Как жизни ключ, в душевной глубине

Твой взор живет и будет жить во мне,

Он нужен ей, как небо и дыханье...

В 1825 г. поэт уезжает в отпуск в Россию. А красавица Амалия, чьи портреты висели в галерее европейских красавиц у баварского короля Людвига 1, чьей красотой и обаянием восхищались Г. Гейне, А.С. Пушкин и царь НиколайI, выходит замуж за сослуживца Ф.И. Тютчева- А.С. Круденера. Поэт по-прежнему любит ее и всю жизнь будет дружен с ней. В 1870 г. в немецком курортном городе Карлсбаде произойдет встреча Ф.И. Тютчева и Амалии Круденер. После этой встречи поэт написал стихотворение « Я встретил вас...» Положенное на музыку, оно стало популярным романсом.
-Звучит романс «Я встретил вас».
8. Примером романса, имеющего сходство с элегией, может служить прекрасный романс "Утро туманное" на слова И.С.Тургенева. В нём с поэтическим очарованием запечатлено щемящее чувство тоски по ушедшему счастью. И.С.Тургенев написал эти стихи в ноябре 1843 г., все еще находясь под впечатлением разрыва с Татьяной Бакуниной (сестрой известного революционера-анархиста Михаила Бакунина), происшедшего полтора года назад. Тогда, в марте 1842 г., он написал ей прощальное письмо: «Я все хочу забыть, все, исключая Вашего взгляда, который я теперь так живо, так ясно вижу...»

Музыку к стихам И.С.Тургенева сочинил офицер лейб-гвардии гусарского полка Эраст Абаза, одаренный музыкант-любитель, прекрасно игравший на гитаре. Он погиб во время Крымской войны в осажденном Севастополе в июне 1855 г. Вплоть до наших дней авторство музыки романса «Утро туманное» часто приписывается певице Варваре Абаза - жене одного из братьев Эраста. Вероятно, она в свое время не воспротивилась тому, что ее посчитали автором музыки этого произведения ,или вообще не придавала большого значения авторству.


-Звучит романс «Утро туманное».
9. Сергей Есенин... Каждое его стихотворение- песня, и песня Есенина не осталась в прошлом. Она- с нами ,и быть ей с людьми - вечно...
- Звучит романс «Не жалею, не зову , не плачу...»
В одной из телепередач, посвященных русскому поэту Сергею Есенину, его сестра Александра вспоминала, как однажды вечером они сидели за столом у раскрытого окна их «маленькой хибарки». Была осень. В саду под окном росла рябина. На закате ее гроздья ярко горели. Сергей вдруг заметил рябину и сказал грустным голосом: «В саду горит костер рябины красной, но никого не может он согреть». Вскоре после этого он написал стихотворение «Отговорила роща золотая». Его положил на музыку композитор Г. Пономаренко.
-Звучит романс «Отговорила роща золотая».
10. Борис Иванович Фомин музыкально был феноменально одаренным человеком. Он -потомок М.В.Ломоносова. Родился Б.И.Фомин в семье врача. Ввиду тогдашних исторических событий (первая мировая война, гражданская война) он не смог получить музыкального образования, но ему помогли талант и упорное самообразование. Возвратившись после окончания гражданской войны в 1921 году с фронта в Москву, Б.И. Фомин увлекся театром, сочинял детские балеты, ему сопутствовал успех. Но критики ставят на него клеймо дилетанта, певца мещанства. Он начинает заниматься жанром романса. Огромную известность принес ему сочиненный в 1924 г. романс «Только раз бывает в жизни встреча». А несколько позднее большими тиражами были изданы и мгновенно раскупались его романсы «Дорогой длинною», «Твои глаза зеленые», «Эй, друг гитара». Но к концу 20-х годов в нашей стране старинный романс был запрещен, что Б.И.Фомин болезненно переживал.

Композитор много сделал для развития романса. Более 20 лет его квартира была вокальной мастерской для известных певиц: Тамары Церетели, Клавдии Шульженко, Лили Черной и мн. других. В годы Великой Отечественной войны песни Б.И.Фомина были очень популярны. Композитор верил, что критика, которой постоянно подвергалось его творчество, и гонения- это лишь временное заблуждение, что его романсы все равно будут звучать, будут жить. Он был прав.

- Звучит романс «Дорогой длинною».
11. Яркий образец современного романса - «Очарована, околдована» на стихи Н.

Заболоцкого.


- Звучит романс «Очарована, околдована»

.

Учитель: Подошел к концу урок, посвященный русскому романсу - «Пока горит свеча». В



народе существует поверье, что горящая свеча очищает человека от всего плохого,

тяжелого, что пока она горит, у него есть надежда. Поэтому мы заканчиваем урок

романсом Андрея Макаревича «Пока горит свеча». Желаем всем, чтобы надежда была

всегда с вами.


- Звучит романс «Пока горит свеча».
Учитель: Большое всем спасибо за внимание. Мы все будем рады, если вам удалось хоть

чуточку отвлечься от повседневных забот и душой отдохнуть вместе с нами.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет