Скандал на детских слезах



Дата18.07.2016
өлшемі64.33 Kb.
#207924
Скандал на детских слезах

Детский сад «Березка» оказался в центре скандала. Родители нескольких детей и нянечка утверждают, что воспитатель избивает малышей. Сама педагог уверяет, что ее оговаривает помощник.

Издевательства в детсаду?

О том, что в детском саду № 47 («Березка» на ул. Дзержинского) воспитатель средней группы избивает детей, родители четырех малышей заявили во всеуслышанье на минувшей неделе.

- Осенью моя дочь Алеся перешла из младшей группы детсада в среднюю, к воспитателю Елене Пачевой. С этого времени девочка стала отказываться идти в группу. Мы с мужем решили, что это адаптационный период и дочь просто привыкает к новому воспитателю. А чуть позже я узнала от одной мамочки, что ее дочь наша воспитатель била по лицу из-за того, что девочка толкнула ребенка на лестнице. Услышанное повергло меня в шок! - рассказывает Ольга Пономаренко.

По словам Ольги Дмитриевны, через два дня еще одна мамочка подтвердила, что ее ребенок не хочет идти в детсад в день дежурства этого воспитателя. Три родительницы вместе отправились к заведующей детсадом Людмиле Чалухиди, которая созвала собрание.

- Заведующая нам сказала, что в группе конфликт не между детьми и воспитателем, а между воспитателем и няней, которая вводит в заблуждение родителей. Между тем моя дочь Алеся рассказала, что в группе детей бьют по голове, дергают за волосы, дают пощечины, а по ногам и рукам лупят белой палочкой из игрушки. Слова дочери я записала на видеокамеру и утром 16 октября вместе с мужем отправилась в детсад. Мы зашли в группу и стали спрашивать детей, есть ли белая палочка, которой их бьют. Малыши подтвердили это на видеокамеру. С двумя другими родителями мы отправились к начальнику городского управления образования Игорю Елисееву, и уже 17 октября на родительское собрание прибыла комиссия горуо. На нем выступила мама мальчика, которому Елена Пачева обещала «отрезать перчик». Эти слова наша воспитатель подтвердила и сказала, что уже приносила свои извинения за этот инцидент, - рассказывает шокирующие подробности из детсадовской жизни Ольга Пономаренко.

Нянечка-свидетель

Родители говорят: тот факт, что воспитатель бьет их детей, подтверждает нянечка группы Валентина Попова. Кроме горуо, семья Пономаренко написала жалобы в прокуратуру и милицию. По словам Ольги Дмитриевны, 18 октября муж воспитателя пришел в мастерскую ее супруга, порвал на нем рубашку и пригрозил, что порежет на куски.

Претензии воспитателю Елена Пачевой предъявляет и Наталья Шило, четырехлетний сын которой недавно был переведен в другой детсад.

- Зимой нас вызвали на беседу психолог и логопед. Они сказали, что мой сын все время молчит, сидит под столом и его нужно направить на комиссию. Елена Валентиновна отделяла его от детей и отводила за специальную ширмочку. Когда я увидела у Леши синяки, воспитатель сказала, что он упал или ударился, а нянечка Валентина Попова шепнула, что Пачева ударила моего сына по лицу. Вскоре комиссия нашла у моего ребенка отклонения в развитии. Я считала, что сыну нужны занятия с логопедом, но и подумать не могла, что его переведут в группу к отстающим в развитии деткам. При этом Леша посещает школу раннего развития, занимается английским языком и математикой. Там преподаватели уверяют, что мой сын нормально развит! - говорит Наталья Николаевна и собирается в ближайшее время провести независимое обследование своего ребенка.

Жалующиеся на издевательства в детсаду родители не снимали побои со своих детей, но уверены: если дети могли приукрасить события, то нянечке, подтверждающей их избиение воспитателем, врать ни к чему. Родители других воспитанников детсада придерживаются другого мнения и стоят за воспитателя горой. Они не сомневаются, что малыши любят Елену Пачеву, и уже направили во все инстанции письма в ее поддержку.

Межличностный конфликт

Уверена в своей правоте и сама воспитатель. По ее словам, громкий скандал в детсаду — дело рук нянечки, с которой она не хотела работать.

- Помощник воспитателя плохо выполняла свои обязанности, а на замечания не реагировала. Проблемы начались в сентябре, после того, как я вышла из отпуска. За время моего отсутствия нянечка настроила родителей против меня, но только семья Пономаренко пошла за ней до конца. Это очень хорошие люди, их дочь с удовольствием ходила в детсад, а сами супруги Пономаренко то и дело благодарили меня. Я работаю в детсаду «Березка» с 2004 года, жалоб на меня никогда не было. И Алеся Пономаренко с удовольствием ходила в детсад, а ее родители то и дело благодарили меня, - рассказывает Елена Валентиновна.

Воспитатель уверяет: ее муж никому не угрожал и никуда не приезжал. А родители любого ребенка могут сами убедиться, как с ними занимается педагог: группа всегда открыта и можно посмотреть, что там происходит.

- Насчет Леши Шило могу сказать, что к его переходу в другой детсад я вообще никакого отношения не имела. Логопед отправляла мальчика на медико-педагогическую комиссию, потому что он не успевал. Леша часто сидел под столом, а на музыкальных занятиях валялся на полу. Тем не менее этого ребенка в детском коллективе все любили и это неправда, что я его от деток отделяла. У нас в спальне действительно есть уголок психологической разгрузки. Если у ребенка нет настроения и он хочет уединиться, то идет за ширмочку — там мягкий ковер, подушки, прозрачные шторки. Леша часто там лежал, - вспоминает Елена Пачева и добавляет: - Что касается фразы в адрес другого мальчика про «перчик», то такой момент был. Ребенок показывал деткам свой половой орган. Чтобы мальчик этого не делал, я подозвала его и сказала: «Если будешь показывать - возьму ножницы и отрежу!» Мама мальчика приходила потом ко мне, мы ситуацию прояснили, - уверяет воспитатель.

В защиту Елены Пачевой уже выступили не только коллектив детсада и родители других деток, но и родители выпускников. Несмотря на это, после разразившегося скандала ей пришлось уволиться. Воспитатель уверяет, что 21 октября она написала заявление об уходе не потому, что виновата, а чтобы оградить коллектив, детей и родителей от негатива.

- Мне никому не стыдно в глаза смотреть: я детей не била и не издевалась над ними. Я жду результатов проверки горуо. Если она покажет, что я невиновна, я готова вернуться в группу, - говорит Елена Валентиновна.

Воспитание побоями?

Главный оппонент воспитателя, ее помощник Валентина Попова, придерживается другого мнения. В интервью «Главной» она сообщила, что дважды видела, как Елена Пачева бьет детей.

- Зимой она дала пощечину Леше Шило, я тогда увидела, как мальчик держится за красную щеку, а потом он мне пожаловался. А недавно била по голове Сашу Шкурко за то, что та якобы толкнула на лестнице девочку. Я разливала детям горячее, когда увидела, как Елена Валентиновна взяла Сашу за голову и толкала ее двумя руками от раздевалки до умывальника. Лешиным родителям я об инциденте не говорила, а Сашиным сообщила. Мама Саши приходила ругаться с воспитателем, а потом от своих слов отказалась. Уверяю вас: я сказала только то, что видела. Если я не была свидетелем того, как били Алесю Пономаренко, то об этом никому и не говорила. Сейчас говорят, будто у меня с Еленой Валентиновной плохие отношения были. Это неправда — никогда у нас не было конфликтов. Я просто не понимаю, зачем бить детей, тем более по голове, когда есть более гуманные методы воспитания? Мне 57 лет, зачем мне врать? - недоумевает Валентина Александровна.

После того, как скандал в детском саду стал достоянием общественности, нянечка была вынуждена уволиться. По словам Валентины Поповой, сотрудники устроили ей бойкот.

- Две недели я была на больничном и вышла на работу в тот день, когда было собрание с родителями, горуо и руководством детсада. Целый день мне не давали работать, вызывали несколько раз к заведующей, просили сказать представителям горуо, что Елена Валентиновна детей не била. Я не выдержала и решила уволиться. В заявлении написала: в связи с оказанным на меня давлением. Заявление мое заведующая не подписала, и я отправила ей документ заказным письмом. Трудовую книжку я до сих пор не забрала и снова идти в детсад не хочу. Не пойму, почему на меня сейчас все пытаются переложить. Разве я виновата в том, что воспитатель била детей? Получается, я поплатилась за то, что встала на защиту малышей, - считает нянечка.

Уповаем на комиссию

Завдетсадом Людмила Чалухиди не скрывает своей озабоченности ситуацией. По ее словам, конфликт между воспитателем Еленой Пачевой и ее помощником Валентиной Поповой длится в течение года.

- Нянечка вмешивалась в воспитательный процесс, а Елена Валентиновна делала ей замечания. Видя этот конфликт, я старалась ставить их на разные группы, но это не помогло. В отсутствие воспитателя нянечка обзвонила родителей семерых деток (к одним даже приходила домой), рассказывала им небылицы, а потом у меня в кабинете клялась и божилась, что ничего не говорила. Поймите, у Елены Пачевой четырнадцать лет педагогического стажа, у нас она работает девять лет и за все это время конфликтных ситуаций не было. Когда ко мне 14 октября пришли двое родителей с жалобами, я поинтересовалась, обижала ли воспитатель непосредственно их детей. Оказалось, что нет, а Ольга Пономаренко сказала, что пришла отстаивать права других деток. Ситуация приобрела очень негативную окраску, супруги Пономаренко даже при мне избили родительницу, которая попросила не снимать ее ребенка на видеокамеру. Что касается нянечки Валентины Поповой, то она сначала ушла на больничный, 17 октября вышла, а с 18 числа перестала ходить на работу. Мы проведывали ее, я просила написать объяснительную. Валентина Александровна написала заявление на увольнение, пояснив это тем, что коллектив оказывает на нее давление, а я этому потакаю. На мои просьбы написать другую формулировку нянечка не прореагировала и перестала ходить на работу, поэтому 25 октября она была уволена за прогулы, - сообщила Людмила Михайловна.

Заведующая детсадом также добавила, что с 28 октября родители четырехлетней Алеси Пономаренко снова привели девочку в детсад. Мама малышки обещает извиниться перед воспитателем, если ту признают невиновной. На вердикт горуо надеется и Людмила Чалухиди. Она не скрывает: коллектив дошкольного заведения хочет, чтобы воспитатель Елена Пачева вернулась в детский сад.



Со скандалом в детсаду разбиралась Юлия Позднякова
Каталог: files -> user
user -> Жылдарға арналған әлеуметтік-экономикалық даму болжамының көрсеткіштер тізімі
user -> Әлеуметтік-экономикалық даму қорытындылары және 2011 жылға арналған даму келешегі туралы есебі
user -> Олимпиада тапсырмалары
user -> Дсұ Санитарлық және фитосанитарлық шаралар жөніндегі комитетімен 2012 ж. 1 31 тамыз аралығында жарияланған хабарламалар тізімі
user -> Қарағанды облысы қаржы басқармасының 2012 жылғы ІІІ тоқсанға арналған жұмыс жоспары
user -> 2012ж 1 қазаннан31 қазанға дейінгі дсұ Санитарлық және фитосанитарлық шаралар бойынша, Комитетпен жарияланған хабарламалар тізімі
user -> ДСҰ-ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2013 жылдың 1-30 қыркүйек аралығында жариялаған хабарламалар тізімі
user -> Техникалыќ-экономикалыќ негіздеме јзірлеу талап етілмейтін бюджеттік инвестициялыќ жобалардыѕ тізбесін бекіту туралы
user -> Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі, жергілікті атқарушы органдар көрсететін білім және ғылым саласындағы мемлекеттік қызмет стандарттарын бекіту туралы


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет