Слайд Став участником молодежной этнографической экспедиции на Алтае, я очень многое увидел и узнал. Жизнь алтайцев и кумандинцев в чем-то показалась мне похожей на жизнь людей средней полосы Центральной России, где вырос я



Дата19.07.2016
өлшемі46.97 Kb.
#209445
Слайд 1. Став участником молодежной этнографической экспедиции на Алтае, я очень многое увидел и узнал. Жизнь алтайцев и кумандинцев в чем-то показалась мне похожей на жизнь людей средней полосы Центральной России, где вырос я, а в чем-то их жизнь очень сильно отличается. Конечно, мне было интересно то, чего у нас нет. Для темы своего исследования я выбрал марала. Это сильное, большое и независимое животное мне показалось таким мощным и красивым, что я решил узнать о нем как можно больше.

Слайд 2. Марал – это благородный олень, но называют его везде по-разному: «Марал» - в Сибири, «изюбрь» – на Дальнем Востоке, «хангул» - в Средней Азии, «вапити» - в Северной Америке. А еще есть европейский олень, кавказский олень, бухарский или тугайский олень. Раньше их различали как самостоятельные виды животных, но теперь объединили под общим названием – благородный олень. Они различаются по размерам, окраске и строению рогов.

Слайд 3. Наш алтайский марал - это самый крупный и, пожалуй, самый красивый из всех оленей. У взрослых быков-рогачей высота в холке до полутора метров и более, вес 300 - 350 кг.

Слайд 4. Окраска марала довольно яркая, особенно у самцов: на спине и боках светлая, серовато-бурая, а брюхо и ноги темнее, посередине спины темная полоска, грива тоже темная, а широкий хвост немного желтоватый. Маленькие маралята, как и оленята, пятнистые.

Слайд 5. Живут олени в природе небольшими стадами по три – шесть голов, состоящими из взрослой самки и её потомства.

Слайд 6. Зимой образуются более крупные стада, куда допускаются и самцы. В брачный период возникают гаремы – стада из одного самца и нескольких самок. В это время самцы ревут на зорях, роют копытами землю, ломают ветви деревьев, валяются в грязи… Стоит появиться сопернику, начинается бой. Если же на зов приходит более сильный олень, хозяин гарема умолкает и спешит увести «жен».

Между прочим, семьи у маралов очень демократичны, и обычно желание маралухи сменить гарем воспринимается без проблем.



Слайд 7. Питаются маралы травой и корой деревьев, любят желуди, разные орехи и фрукты. Когда маралам не хватает минеральных солей, они грызут землю, богатую солями, и лижут соль на солонцах.

Слайд 8. Мясо у маралов жесткое и не очень привлекательно для человека, а вот рога содержат очень ценное вещество для медицины - пантокрин, именно поэтому на маралов стали охотиться. Несмотря на множество мер по сохранению маралов, их численность падала. 24 марта 1967 г. было принято решение о создании Алтайского заповедника. После этого маралов на Алтае стало гораздо больше. На данный момент этот олень не исчезающий вид, однако проблемы его сохранения остаются.

Слайд 9. Рога благородных оленей большие и сложно устроенные. Обычные рога с 5 отростками, каждый из которых имеет собственное название – глазной, ледовой, средний, и два концевых. А у оленей со сложными рогами число отростков может быть более 20.

Наибольшего развития и мощности рога достигают у оленей в возрасте от 6 до 12 лет, после чего обычно они уменьшаются. После сбрасывания рогов в первые же дни начинают развиваться новые рога, их и называют панты, они покрыты нежной кожей с бархатистой шерстью, мягкие и очень чувствительные к ударам. Полностью рога сформировываются в конце июня – в июле, именно в это время их срезают люди. В конце июля – в августе они окостеневают, и олени очищают их от кожи о стволы деревьев и ветви.



Слайд 10. Огромная ценность пантов маралов привела к развитию особой отрасли животноводства – пантовому оленеводству.

Пантовое оленеводство развивается на Алтае уже более 100 лет; вообще же начало этому виду деятельности положил польский дворянин Михаил Иванович Янковский, сосланный в Сибирь и неожиданно нашедший здесь возможность для открытия нового дела.

В 2000 году в России на пантовом оленеводстве специализировалось 112 хозяйств, имевших 55 000 маралов и 33 000 пятнистых оленей.

Из этого поголовья 35 000 маралов и около 6 000 оленей находились на Алтае; за год от них получали около 30 тонн сырых пантов.

Ежегодная процедура срезки пантов для маралов болезненный процесс. Мараловоды рассказывают, что маралы терпеть не могут срезку пантов, и порой совершают настоящие акробатические трюки - лишь бы избежать ненавистной процедуры.



Панты, молодые рожки самцов, спиливают у маралов, начиная с двухлетнего возраста.

В природе маралы живут в среднем 12-14 лет; в неволе, окруженные человеческой заботой, могут дожить до 25-30 лет.

Слайд 11. Мы побывали на мараловодческой ферме, где нас гостеприимно встретил Погонин Леонид Александрович, который и рассказал нам о всех премудростях содержания маралов, срезки и сушки пантов.

Слайд 12. Марала загоняют в станок.

Слайд 13. Зажимают бока жомом и опускают пол.

Слайд 14. Панты спиливают обычной ножовкой и посыпают специальной присыпкой – квасцом, которая останавливает кровь и предотвращает заражение раны.

Слайд 15. Один из способов переработки и сохранения пантов – сушка. При сушке пантов температура должна быть не выше и не ниже 76 градусов. При такой температуре панты жарятся по 5 часов несколько дней подряд. После сушки они теряют две трети своего веса.

Еще один способ переработки пантов - консервация. Подобная обработка - долгий процесс, который длится 42 дня.



Слайд 16. Также свежесрезанные панты окунают в горячую, почти кипящую воду и так получают воду для пантовых ванн, которые лечат многие болезни и повышают иммунитет. Утверждают, что курс из 10 пантовых ванн продлевает жизнь на несколько лет.

Слайд 17. Несмотря на возросший спрос внутри страны, панты продолжают оставаться экспортным продуктом: до сих пор именно в России продается всего 1-2 процента от объема продукции предприятий Алтая, остальное "уходит" за границу.

В Корее, например, тушу оленя целиком помещают в аппарат типа автоклава, где она перерабатывается полностью. Из этой массы делают капсулы в оболочке, применяя их почти от всех болезней. В производство в буквальном смысле идет все. Пантовый порошок в Корее добавляют в пищу примерно так же, как мы - соль или специи, насыпая его в суп как приправу.

Что касается цен, за границей стоимость пантов составляет около 800 долларов за килограмм. А у нас в три ! раза дешевле.

В реестр БАДов недавно внесен пантогематоген. Во многом именно с этим связано увеличение спроса на продукцию мараловодства среди россиян.



Интересно - главный конкурент России по экспорту пантов - Новая Зеландия! То, что родилось в позапрошлом веке в Сибири, сейчас приносит прибыль и процветание новозеландцам.

Слайд 18. Сегодня в Республике Алтай насчитывается более 40 000 маралов и 4 500 пятнистых оленей, добывается 30 тонн пантов. Панты маралов и оленей составляют половину всего экспорта республики, в денежном выражении - около 4 миллионов долларов США по годовому обороту.

Слайд 19. Все это и многое другое я узнал о маралах, и мне захотелось рассказать об этом удивительном животном в первую очередь детям. Я придумал и провел мастер-класс, в ходе которого я рассказал о благородном олене – марале,

Слайд 20. а затем мы вместе с ребятами, учениками 2 и 3 класса, сделали своими руками загон для маралов, и каждый из ребят посадил туда своего, нарисованного им марала, с большими ветвистыми рогами.

Слайд 21. И у нас получилась настоящая мараловая ферма. Все вместе мы получили большое удовольствие, и я надеюсь, что дети никогда не забудут названия благородного оленя – марал.

Спасибо за внимание!

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет