Статус адвокатуры в Республике Казахстан Организационное устройство адвокатуры в Республике Казахстан



бет1/6
Дата14.06.2016
өлшемі335.5 Kb.
түріГлава
  1   2   3   4   5   6




Глава 1. Статус адвокатуры в Республике Казахстан

1.1. Организационное устройство адвокатуры в Республике Казахстан.

Весь опыт развития человечества доказал, что без обеспечения прав и свобод человека невозможно достичь демократии, построить правое государство и обеспечить социально-экономическое процветание. Соблюдение прав человека - основа современного правосознания, оно рассматривается как юридический императив признание, соблюдение и защита прав человека – обязанность любого государства.

Реальное обеспечение прав и свобод человека, провозглашенных Всеобщей Декларацией прав человека, Международным Пактом о гражданских и политических правах и другими международными документами, принятиями во многих странах мира, гарантированы Конституцией Республики Казахстан.

Содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного конституцией РК права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированных юридической помощи призван институт адвокатуры.

Адвокатура – демократический правовой институт, призванный на профессиональной основе защищать права и свободы человека, укреплять режим конституционной законности в обществе.

В соответствии с п.2. ст.1. Закона РК «Об адвокатской деятельности» адвокатура организует деятельность адвокатов по защите по уголовным делам, представительству по гражданским, административным, уголовным и другим делам, а также по оказанию иных видов юридической помощи в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов юридических лиц.

Адвокатура организуется и функционирует на принципах:

1) независимости адвокатов при осуществлении своей деятельности;

2) осуществление адвокатской деятельности методами и средствами, не запрещенными законодательством;

3) недопущения вмешательства в деятельности адвокатов со стороны прокуратуры, судов, органов, дознания и предварительного следствия, других государственных органов, иных организации и должностных лиц, за исключением случаев предусмотренных законодательными актами;

4) соблюдения норм профессионального поведения и сохранения адвокатской тайны.

В энциклопедическом юридическом словаре, дается следующее определение адвокатуры – «…добровольное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью»1. Таким образом, институт адвокатуры отождествляется с коллегией адвокатов, которая является организацией юристов профессионалов и создается в соответствии с Законом РК «Об адвокатской деятельности» для оказания юридической помощи гражданам и представляет собой основную организационную форму адвокатуры.

В соответствии с п.2 ст. 20 Закон РК «Об адвокатской деятельности» коллегия адвокатов является некоммерческой, независимой, профессиональной, самоуправляемой и самофинансируемой организацией адвокатов.

Основными задачами коллегии адвокатов является (п.4 ст.20):

1. содействие, профессиональная помощь и защита членов коллегии при осуществлении ими адвокатской деятельности;

2. материально-техническое и справочно-информационное обеспечение деятельности членов коллегии;

3. организация профессионального контроля за осуществлением адвокатской деятельности;

4. организация оказания бесплатной юридической помощи и защиты по назначению органов предварительного следствия и суда.


Зачастую коллегии адвокатов сравнивают, а в некоторых случаях называют общественными объединениями. Действительно, некоторое внешнее сходство имеется. Однако, по мнению Л.В.Ворониной, между ними имеются существенные различия:

«1.По организационно–правовым: в отличие от общественных обязанностей коллегии адвокатов имеет иную предусмотренную ст. 20 Закон РК «Об адвокатской деятельности» форму.

2.По целям, задачам и функциям: в отличие от общественных объединений, коллегии адвокатов оказывают содействие в реализации прав не членов своей организации, а обратившихся за помощью лиц, кроме того, коллегии адвокатов содействуют осуществлению правосудия.

3.По требованиям, предъявляемым к членам рассматриваемых объединений: требования к адвокату предусмотрены ст.7 Закона РК «Об адвокатской деятельности»; этим же законом деятельности ряд ограничений для адвокатов. Адвоката при этом осуществляют свои функции профессионально.

4.По источникам дохода: профессиональная деятельность адвоката является основным источником его дохода. Основным, потому что адвокат может получать доход и от других видов деятельности (научной, творческой, преподавательской), которыми вправе заниматься в соответствии с законом.

5.По обязанностям: в отличие от общественных обязанностей на адвокатов возложена обязанность оказания юридической помощи бесплатно, в случаях предусмотренных законодательными актами»1.

Закон РК «Об адвокатской деятельности» предусматривает, что на территории области города республиканского значения, может быть образована, и действовать одна коллегия адвокатов. На образовании коллегии адвокатов не требуется какое-либо специальное разрешение государственных органов. Императивным является правило образования коллегии адвокатов по инициативе не менее чем десяти учредителей, соответствующих требованиям ст.7 Закона РК «Об адвокатской деятельности», при этом наименовании коллегии адвокатов должно включать в себя название административно – территориальной единицы, на территории которой оно создается.

Традиционными органами коллегии адвокатов является: общее собрание (конференция) – являющаяся высшим органом, президиум коллегии адвокатов – исполнительный орган, ревизионная комиссия – контрольный орган.

Полномочия и компетенция указанных органов коллегии адвокатов прямо предусмотрены в Законе РК «Об адвокатской деятельности».
В соответствии с Законом коллегии адвокатов создают юридические консультации для организации работы по оказанию юридической помощи, которые имеют текущий счет, печать и угловой штамп с обозначением своего наименования и принадлежности к соответствующей коллегии адвокатов, а также иную атрибутику, необходимую для организации оказания юридической помощи. Юридическая консультация действует на основании Положения, принимаемого общим собранием коллегии адвокатов.

Юридические консультации – основные звенья адвокатуры (коллегии адвокатов) наиболее распространенной формой организации адвокатской деятельности, где в настоящее время работают свыше 2 тыс. человек.

Юридические консультации имеют свой секретариат, бухгалтерию и другие вспомогательные службы, необходимые для обеспечения жизни деятельности организации, имеющей статус юридического лица.

«Работа адвокатов в юридической консультации организуется с таким расчетом, чтобы обеспечить бесперебойный прием клиентов, образующихся за юридической помощью. Юридической консультацией руководит, и ее работу организует, назначаемый президиумом коллегии адвокатов заведующий, важнейшая и достаточно деликатная обязанность которого заключается в распределении работы по справедливости, с учетом способностей, возможностей квалификации, опыта и интересов каждого адвоката, так как именно заведующий должен решить в каждом конкретном случае, кто из адвокатов юридической консультации должен оказать юридическую помощь, в особенности бесплатной.»1

Следует отметить, что согласно законодательству, коллегии адвокатов выполняют возложенную на них государством обязанность по организации и проведению стажировок будущих адвокатов. В то же время они не вправе отказывать в приеме в коллегию лицу, пожелавшему заниматься адвокатской деятельностью, при наличии у него соответствующей лицензии. Вследствие этого ни коллегии адвокатов, ни само государство не обладают правом решения вопросов, связанных с увеличением численности адвокатов, организацией адвокатской деятельности в сельской местности, хотя общее количество лицензиатов из года в год растет, и сейчас оно составляет свыше 6 тыс. человек. К тому же большинство лицензиатов – это действующие судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, государственные служащие и практикующие юристы, т.е. те лица, которые находятся при должностях, имеют стабильный заработок и лицензию получили на всякий случай, следовательно, не имеют стремления заняться адвокатской практикой сейчас.


Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> 5 1 Құқықтық норманың түсінігі, мазмұны, құндылығы мен негізгі сипаттары
2013 -> Қазақстан Республикасы Ауыл шаруашылығы министрлігі Кәсіпкерлік мәселелері жөніндегі сараптамалық кеңесінің
2013 -> Кіріспе Жұмыстың тақырыбана жалпы сипаттама
2013 -> 1 «Алаш» партиясының құрылуы
2013 -> Шымкент институты
2013 -> Информационные материалы
2013 -> 2012 жылдың қорытындысы бойынша Қазақстан Республикасы Ауыл шаруашылығы министрлігінің 2011-2015 жылдарға арналған стратегиялық жоспарының іске асырылуы туралы оперативтік есепке талдамалық жазбахат


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет