Стихотворение М. Ю. Лермонтова«Бородино» в иллюстрациях художников



Дата13.07.2016
өлшемі43 Kb.
#197704
түріУрок
Тема урока: Стихотворение М.Ю. Лермонтова«Бородино» в иллюстрациях художников.

Подготовила и провела учительница

Шалинской средней школы Пестречинского

района Республики Татарстан Низамова

Гулия Магсумовна.

Цель урока: 1) закрепление изученного материала;

2) раскрыть героизм и мужество русских солдат;

3) приобщение детей к изобразительному искусству;

4) воспитание патриотических чувств и уважительного

отношения к нашей истории.
Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, слайды;

иллюстрации Ф.А.Рубо и И.Архипова;

книга М.Ю.Лермонтова «Бородино».
Ход урока.

1.Оргмомент. Опрос учащихся.

– Здравствуйте, ребята. Вы сегодня так красиво выглядите. Надеюсь, что и к уроку вы так же хорошо подготовились.


– Что мы изучали на прошлом уроке? (На прошлом уроке мы читали стихотворение Лермонтова «Бородино».)
– А как звали Лермонтова по имени-отчеству? (Михаил Юрьевич Лермонтов.)
– Какому историческому событию посвятил своё стихотворение М.Ю.Лермонтов? (Стихотворение посвящено Бородинскому сражению.)
– Только ли сражению посвящено стихотворение? (Нет, оно посвящено людям, которые сражались на войне.)
–А как мы называем людей, участвующих на войне, тех, которые служат в армии? (Солдаты, воины, бойцы.)

– Когда мы говорим о солдатах, то обычно представляем себе молодых людей в военной одежде. А вот давайте вспомним начало произведения. Кто нам его прочитает? Может, наизусть?

(2 ученика читают 1-2 строфы стихотворения, как диалог.)
– Молодцы, ребята, спасибо.

Обратите внимание, автор, т.е. Лермонтов, сам рассказывает о сражении? (Нет. Здесь разговаривают 2 солдата.)


– Как вы думаете, это ровесники, т.е. люди одного возраста? (Нет. Один из них молодой, а другой старый солдат).
– А как вы это определили? Как узнали, что один из них старый воин? ( 1-ый солдат обращается ко 2-ому: «Скажи-ка, дядя…», а

2-ой солдат отвечает, что в их время люди были как богатыри, а не то, что сейчас.)


– Ребята, а как вы думаете, кто является героем этого стихотворения? (Героем этого стихотворения является народ.)
Учитель обобщает и делает вывод:

– То есть мы с вами определили, что эти два солдата относятся к двум разным поколениям. Старший из них не по званию, а по возрасту рассказывает молодым солдатам о великом Бородинском сражении, где не генералы и полководцы, а простые русские солдаты победили многочисленную наполеоновскую армию, считавшуюся тогда «непобедимой». В рассказе этого солдата чувствуется и гордость за свой народ, и любовь к Родине, и боль от потери своих товарищей, с которыми воевал.


2. Актуализация. Проверка домашнего задания.

Стихотворение «Бородино» было написано в 1837 году, т.е. к 25-ой годовщине Бородинского сражения. Долгое время считали, что победа над французами – это заслуга военачальников: полководцев и генералов. Лермонтов же решил показать ужасы войны со слов участника этой битвы. И именно от имени простого солдата он упрекает своих современников в том, что они не достойны своих отцов.

Давайте вспомним, как рассказывает солдат о самом сражении. На дом я вам задала выучить отрывок из этого произведения наизусть. Несколько человек мы с вами прослушаем сейчас, а остальные выступят позже, или на следующем уроке.

(Выступления учащихся, исправления, оценки.)

– Молодцы, ребята, спасибо. Вы хорошо справились с заданием.
3. Физкультминутка: Ветер дует нам в лицо.

Закачалось деревцо.

Ветерок всё тише, тише.

Деревцо всё выше, выше.

(Слова сопровождаются движениями.)
4. Объяснение учителем нового материала.

– Сегодня мы с вами продолжим изучение стихотворения Лермонтова «Бородино», но рассмотрим его уже с другой стороны – со стороны изобразительного искусства.

К изобразительному искусству относятся: живопись (это картины, рисунки, созданные художниками), ваяние (т.е. скульптуры, созданные скульпторами) и зодчество (это значит, архитектурные сооружения).

Все виды искусства между собой тесно связаны: литература и музыка, поэзия и живопись, музыка и танцы и др., и др. На этом уроке мы с вами рассмотрим связь между поэзией и живописью.

Ко многим литературным и историческим произведениям художниками создаются иллюстрации, рисунки и большие картины. Если к историческому событию – битве под Бородиным – посвятили целый огромный музей-панораму «Бородинская битва», то к стихотворению Лермонтова «Бородино» художник Архипов нарисовал свои иллюстрации.

– Что же такое музей-панорама?

Панорама – это особый вид изобразительного искусства. В ней картина сочетается (можно сказать «сливается») с предметным планом-макетом местности и реальными предметами.
Немного из истории.

7 сентября 1812 года в 124-х километрах от Москвы у села Бородино произошло великое сражение – Бородинская битва. Со стороны русских в ней принимало участие 120 тыс. человек, а со стороны французов – 135 тыс. человек.

– Насколько больше было французов? (На 15 тыс. человек.)

– А как их описывает Лермонтов? Какое слово он использует, говоря что французов было очень много? («двинулись, как тучи»)

Да, французов было гораздо больше русских солдат, но всё-таки победу одержала русская армия. Как вы думаете, почему? (Потому что русские боролись за свою Родину. Они не хотели становиться рабами у французов, не хотели терять свой дом, свою Отчизну.)

Да, ребята, русские солдаты боролись за честь своей Родины. Они были патриотами своей страны. Во время этой схватки русские доказали, что, оказывается, всё-таки можно победить «непобедимую» наполеоновскую армию.

В этой войне русская армия показала пример исключительного героизма и мужества в борьбе с захватчиками.

И Михаил Илларионович Кутузов в своём приказе по армии писал: «Не пройдут и не умолкнут содеянные громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровью своей спасли Отечество…»


– Я уже сказала, что к 25-летию Бородинского сражения Лермонтов посвятил своё стихотворение. А к 100-летию этой даты (в 1912 году) художник-баталист Франц Алексеевич Рубо со своими помощниками создали панораму «Бородинская битва». Она демонстрировалась в деревянном сооружении. И только к 150-летию этого события (в 1962 году) был открыт музей-панорама в специальном современном здании, где были все условия для сохранения картин и экспонатов.

5. Работа с иллюстрациями. Попутное комментированное чтение.

– Сейчас мы с вами рассмотрим иллюстрации художника Архипова и сравним их с текстом стихотворения.


– «Мы долго молча отступали…»– рассказывает солдат. «Ворчали старики…» – это выражение недовольства генералами, главнокомандующим. Надо отметить, что когда русские войска отступали, армией командовал Барклай де Толли. Это был опытный военачальник, который смог уберечь армию от разгрома и сохранить её для главного сражения. Но когда к армии присоединилось крестьянское движение (т.е. партизанская война), руководить им мог человек не только опытный в военных делах, но и уважаемый и любимый солдатами, понимавший особенности этой войны. Таким был Михаил Илларионович Кутузов.

И сразу же, в деревне Фили в простой крестьянской избе (А.Фролова) состоялся Военный Совет под руководством Кутузова , где и была решена судьба Москвы. Москва была оставлена французам, а русская армия готовилась к главной битве.


6. Просмотр слайдов.

– Вот мы рассмотрели иллюстрации к стихотворению. А сейчас просмотрим слайды и закрепим изученное.


7. Обобщения и выводы.

– Давайте обобщим. Ребята, ответьте, пожалуйста, вот на такой вопрос: К кому обращаются старый солдат и Лермонтов, в этом стихотворении? Кто является главным героем этой войны? К чему призывает это стихотворение? (Солдат и Лермонтов обраща-ются к молодому поколению. Главным героем произведения является русский народ. Стихотворение призывает быть патриотами, любить и защищать Родину и не забывать историю нашей страны.)


8. Оценки учащимся. Задание на дом: подготовить отрывки наизусть, нарисовать иллюстрацию к понравившемуся эпизоду.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет