«Топонимика села Арзгир»



Дата24.07.2016
өлшемі452.5 Kb.
түріЛитература


130-летию села Арзгир посвящается



Тема:

« Топонимика села Арзгир»


Автор: Погребняк Анастасия,

Ученица 11 «А» класса

МОУ СОШ №2 с. Арзгир


Руководитель:

Погребняк

Марина Васильевна

Учитель географии

МОУ СОШ №2
Адрес:

356571, Ставропольский край

Арзгирский район, с. Арзгир

ул. Орлова 14

т. 2-30-59


Содержание





1. Содержание

Страница

2


2.


Введение


3

3.

Обзор литературы

4

4.

Материал и методика


4-6

5.

Результаты исследования

6-8

6.

Выводы


8

7.

Литература


8











Введение.
Моему селу Арзгир в 2006 году, исполнилось 130 лет. Для села это небольшой промежуток времени, а вот для жизни человека много. Сколько радостных и трагических событий произошло на этой земле, сколько людей родилось и умерло здесь, сколько знаменитых и известных людей жили здесь, украшая своим трудом эту землю, делая её такой, какой мы видим её сейчас.

Каждый город, село или посёлок имеет своё лицо, свою неповторимую историю, которой он может по праву гордиться. История с. Арзгир неразрывно связана с историей нашей страны. Первые жители появились здесь в середине XIX в., после отмены крепостного права. Шли годы. Со временем село выросло, расцвело…

Готовя экскурсию по достопримечательностям села Арзгир, перед нами, членами кружка «Юный краевед», встал вопрос: о чём же именно можно рассказать? Одни предлагали рассказать о прошлом села, другие о трудовых буднях и трудовой славе арзгирчан. А третьи предложили рассказать просто об истории происхождения некоторых географических объектов.

Мы заинтересовались этими вопросами и поставили перед собой цель: как можно больше узнать о происхождении названий рек, холмов, балок, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.



Обзор литературы.
С историей названия села в первую очередь можно познакомиться благодаря книге «Арз – имя собственное» под редакцией Ю. Д. Шиянова. В своей книге Ю. Д. Шиянов указывает, что в её основу легли материалы газеты «Заря» ещё 30-40 и даже 50 -летней давности.

Чтобы более детально изучить историю, топонимику села, нам необходимо было обратиться в архив, районный музей и, конечно же, расспросить тех людей, которые давно живут в нашем селе и могут рассказать о происхождении названий, которые нам очень непонятые. Ознакомившись с материалами по истории села, я пришла к выводу, что история села в достаточной степени изучена и в то же время, если говорить о происхождении названий, перед нами раскрывается обширнейшее поле деятельности, потому что история села многогранна и каждая её грань достойна исследования.


Материалы и методика исследования.

Знакомясь с первыми главами книги «Арз – имя собственное», я обратила внимание на то, что Ю. Д. Шиянов описывает события, которые происходили в середине 19 века. Сравнительно короткий период жизни свободных крестьян из Украины, а столько трудностей и событий.

Читая страницы книги «Арз – имя собственное», я представила:


  • степь;

  • жара;

  • от яркого, жгучего солнца нет спасения;

  • по пыльной дороге движется обоз;

  • люди уставшие, но не теряющие надежду - может здесь, останемся жить.

И я задалась целью как можно больше узнать о происхождении села, выяснить, почему в нашей жизни встречаются такие слова:

  • Арзгир

  • Чограй

  • Яр

  • Сладкий ерик и т.д.

Мечты о праведной судьбине,

Исканья воли и земли

Переселенцев с Украины

Сюда когда-то привели

И забелели хаты вскоре

У небольшой степной реки

И выросшее на просторе

Село Арзгиром нарекли.

Село Арзгир основано в 1876 году.

Название нашего села образовано от тюркского словосочетания

«Арз - гир». «Арз»- это имя собственное, а слово «гир» означает «вода».

После отмены крепостного права и окончания войны в 1864 году начинается бурное заселения Северного Кавказа. Крестьяне центральных губерний России и Малороссии, почувствовав свободу, двинулись в бескрайние степи предгорий Кавказа. Первыми жителями села были выходцы их Киевской, Полтавской и Черниговской губернии. Вместе с ними на оседлый образ жизни начали переходить и кочевники. Поскольку заселение территории села а в прочем и района происходило переселенцами с Украины, то произошло смешение языков. Название многих мест отражает национальный говор : украинских и туркменских слов и понятий.

Село Арзгир - районный центр.

.

Район отличается очень засушливым климатом. Лето здесь длинное и жаркое длится почти 5 месяцев. Арзгир может запомниться пыльными дорогами и покрытыми полынью и ковылем степями.

Мои дедушка Коновченко Василий Иванович и бабушка Галина Павловна была первыми людьми, которые рассказали мне о балке Сладкий ерик . В голодные далекие 40-е годы «дети войны» много времени проводили в этом месте, выкапывая корень солодки, или по местному, «сладкий корень». Балка расположена в нескольких километрах на север от села Арзгир между балками Антуста и Шангуста.

Название балка получила, потому что здесь раньше росло много солодки. Это лекарственное растение, настой из корня которого применяется при сильном кашле. Корневища и корни на вкус очень сладкие. Солодку местные жители называют «сладкий корень», а балка на украинском звучит как «ерик». Вот и название теперь понятно- балка гда растет солодка местные жители назвали «Сладкий Ерик» .

В одних из зимних дней, мы, члены кружка «Юный краевед» оказались в музее с. Арзгир. Заведующая музеем Лаценникова М. К. предоставила нам собранный материал об истории села Арзгир, вырезки из газеты «Заря» которые печатались к 100-летию села. Арзгир. Из представленного нам материала мы узнали о названии некоторых районов села таких как «Терновка», «Палагутивка», «Барабашивка».

«Терновка» это северо – восточная часть села местные жители называют еще «газовый участок» так как там расположены газовые службы района. Название «Терновка» дано потому что во времена образования села там проживала очень большая многодетная семья Терно. Дети росли, создавали свои семьи. В одном доме места всем было мало, рядом строили один дом, другой, обзаводились подсобным хозяйством. В домах был слышен плач маленьких детей, внуков, а во время войны плач вдов, и голодных правнуков. Время течет, как вода в реке и остановить его нельзя. Сейчас «Терновка» целый микрорайон села Арзгир, его территории относятся улицы : Арзгирская, им. Пугачева, Шумакова. В советское время один из членов семьи Терно - Иван Филиппович трудился на полях колхоза «ХХ партсъезда». Подобную информация можно узнать о районах «Палагутивка», «Барабашивка».

В районе комплекса КРС сельхозпредприятия «Нива» в конце улиц Уманца, Пинчука и Интернациональной находится район, прозванный «Богачивкой». До Великой Октябрьской революции здесь проживали зажиточные арзгирчане. В их числе местный богач Антон Черевичко. Все они были репрессированы и выселены с этих мест в 30-е годы.

Мария Кононовна помогла определить круг людей, которых можно назвать старожилами села, и они могут нам помочь. Так начался сбор материалов, которые легли в основу моей работы.

Результат исследования.
Главным источником жизни является вода. Долгое время жители села использовали воду реки Чограй, как главный запасник воды, место отдыха, рыбалки. В истории села мы нашли факты которые связаны рекой Чограй например: наводнение в 1970 и 1972 году, строительство плотины в 2006 году. Так почему же так странно называется река, которая протекает по селу и делит его на микрорайоны?


  • Чограй – «чокар» - в переводе с татарского означает

«овраг, ущелье».

  • Впадает река Чограй в Чограйское водохранилище, имеет смешанное питание. В сухое время года река часто пересыхает и наполняется только после сильных дождей. Балка реки Чограй служит хорошим пастбищем для КРС.


Краеведческая деятельность.


Исследования показали, что на территории села есть объекты не только местного значения, но и краевого. Это Чограйское водохранилище расположено в долине Восточный Маныч, и является границей с республикой Калмыкия ( граница проходит по центральной оси водоема). Его площадь 193км2. Оно перегорожено насыпной плотиной длиной 9,6 км и высотой 10метров . Водохранилище богато рыбой, служит местообитанием редких видов птиц и млекопитающих. Водохранилище, любимое место отдыха взрослых и детей. В середине 70-х годов на берегу водохранилища создан детский лагерь «Степнячок».

Как уже упоминалось ранее, на территории села произошло смешение языков. Вместе с тюркскими, татарскими названиями встречаются и украинские, например :

Яр – глубокие крутосклонные балки.

Территория района расположена на скифской платформе, занимающей все северное Предкавказье. Около 140 миллионов лет назад здесь были горы, которые превратились в обширную равнину. В результате эрозионных процессов (действие текучих вод, сильных ветров) образовались балки. В основном балки на территории села вытянуты с юго-востока на северо- запад, так как в течение года преобладающими являются восточные ветры.

Кроме балок в Арзгирском районе можно встретить много холмов или можно сказать местность района холмистая. Один интересный холм в ходе исследования нас заинтересовал. Холм расположен на южной окраине села Арзгир. Абсолютная высота 139,8 метров. Холм является наивысшей точкой в окрестностях села, из-за своей формы он получил название «Острый курган». Существует версия, что это скифское захоронение. В 60-70-е годы, он охранялся как археологический памятник.


Вывод.

Проведя определенную, исследовательскую работу нам удалось раскрыть только одну страничку истории нашего села. Один философ сказал: «Интереснее всего в жизни узнавать новое, разгадывая загадки прошлого» . Со словами философа я согласна потому что рядом с нами так много неизвестного и интересного.

Но наша работа ещё не окончена.Для нас тайной остались названия многих объектов например почему река называется «Голуб» или «Антуста и Шангуста».Жизнь человека, большое поле, поле для исследования, но хотелось чтобы капли информации которые мы собираем соединились в большой поток. Данные систематизировались и стали доступны всем.

И пусть наше мнение, мнение членов группы «Юный краевед» СОШ N2, значит и не очень много, но мы все считаем, что историческое, географическое прошлое села и района должны знать наши потомки.


Используемая литература:


  • Ю.Д. Шиянов «Арз- имя собственное» изд. Ставрополь 2003 г.

  • В.Г. Гниловской Т.П. Бабенышева «География Ставропольского края» изд. Ставрополь 1968г.

  • Журнал «География в школе» № 8, 2003 г.

  • А.Н. Подкладов А.В. Шестакова «География Арзгирского района» Ставрополь 2005 г.

  • Материалы архива администрации Арзгирского района.

  • Воспоминание старожилов с. Арзгир: Иващенко Е. Р., Коновченко М. Н,. Псетко А. П. и др.




Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет