Уголовная ответственность. Уголовная ответственность



Дата12.07.2016
өлшемі37.5 Kb.
Уголовная ответственность.
Уголовная ответственность – наиболее жесткий вид юридической ответственности. Основанием для применения мер уголовной ответственности является совершение преступления, т.е. совершение вменяемым физическим лицом, достигшим возраста уголовной ответственности, противоправного виновного деяния, запрещенного Уголовным кодексом РФ. Таким образом, в Уголовном кодексе среди составов правонарушений есть только преступления (и нет каких-либо других проступков), и наоборот: все правонарушения, являющиеся преступлениями, сведены в Уголовный кодекс (и не содержатся в каких-либо еще законах, кодексах и т.д.).

Правом признания человека виновным в совершении преступления и назначения наказания за совершение преступления обладает только суд. При этом Конституцией России уголовное законодательство отнесено к исключительной компетенции Российской Федерации (пункт «о» ст.71 Конституции), поэтому в России нет и не может быть иных уголовных кодексов, кроме как Уголовного кодекса России (например, не бывает уголовных кодексов субъектов Российской Федерации).



Для того, чтобы констатировать наличие состава преступления, необходимо доказать наличие всех четырех элементов состава преступления: 1) субъекта; 2) объекта; 3) субъективной стороны; 4) объективной стороны.

Субъектом преступления (т.е., лицом, привлекаемым к уголовной ответственности) может быть только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности. Вменяемым (для привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания за содеянное) человек должен быть на момент совершения преступления, т.е. он должен осознавать как характер своих действий, так и их последствий, а также быть в состоянии руководить своими действиями. В случае, если преступление совершалось, когда человек был невменяем (что доказывается/опровергается заключением судебно-психиатрической экспертизы), то к уголовной ответственности он не привлекается, ему назначаются меры принудительного лечения с изоляцией от общества. Если же на момент совершения преступления человек был вменяемым, однако на момент расследования дела перестал быть вменяемым, то сначала его вылечат (в том числе с помощью назначенных судом мер принудительного лечения), а по выздоровлении – привлекут к суду за совершенное преступления в обычном порядке. Субъектом преступления может быть только физическое лицо (юридические лица, а также животные, неодушевленные предметы и т.п. к уголовной ответственности не привлекаются), при этом не имеет значения, иностранец совершил преступление, гражданин данной страны или апатрид, бипатрид. Уголовной ответственности подлежат лица, которые на момент совершения преступления достигли возраста 16 лет. В порядке исключения из этого общего правила в Уголовном кодексе перечислены составы преступлений, за которые человек самостоятельно несет уголовную ответственность с 14 лет. К таким преступлениям относятся, к примеру: убийство, тяжкие телесные повреждения, кража, грабеж, разбой, изнасилование, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вымогательство, вандализм, приведение в негодность транспортных путей и пр.

Объектом преступления являются общественные отношения, направленные на охрану тех или иных благ. К примеру, объектом убийств являются общественные отношения, направленные на охрану жизни и здоровья людей, объектом кражи и грабежа – общественные отношения, направленные на охрану собственности, и т.д. Именно по объекту все преступления сгруппированы в Уголовном кодексе, например: «Преступления против жизни и здоровья» (в эту главу включены: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, доведение до самоубийства, побои и др.), «Преступления против семьи и несовершеннолетних» (в эту главу включены: подмена ребенка, нарушение тайны усыновления, вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий и др.), «Преступления против собственности» (сюда относятся: кража, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство, уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и др.), «Преступления против общественной безопасности» (такие, как: террористический акт, захват заложника, бандитизм, хулиганство, массовые беспорядки, незаконное изготовление оружия, пиратство и др.), «Преступления в сфере компьютерной информации» (в том числе: неправомерный доступ к компьютерной информации, создание или распространение вредоносных программ для ЭВМ идр.), «Преступления против военной службы» (в том числе: дезертирство, оскорбление военнослужащего, неисполнение приказа, оставление погибающего военного корабля, утрата военного имущества и др.), «Преступления против правосудия» (в том числе: неуважение к суду, заведомо ложные показания, отказ от дачи показаний, фальсификация доказательств, побег из мест заключения, укрывательство преступлений и др.), «Преступления против мира и безопасности человечества» (геноцид, экоцид, наемничество, применение запрещенных средств и методов войны и др.), и так далее. В отличие от объекта преступления предметом посягательства является конкретный предмет, подвергающийся преступному воздействию (например, конкретный кошелек с деньгами в рамках совершения карманной кражи, или тело погибшего человека в случае убийства).

Субъективная сторона преступлениявина, мотивы и цели субъекта при совершении преступления. Мотив – движущая сила человеческого поведения, те или иные факторы, которые влияют на человека и обуславливают его поведение. Например, мотивом совершения убийства может стать корысть, месть, зависть, ревность, религиозная или национальная нетерпимость. Цель – то, чего лицо хочет достичь в результате совершения преступления. Вина – это психическое отношение лица к совершенному им деянию. В правоотношениях, связанных с нарушениями закона, вина конкретного лица обязательно подлежит скрупулезному исследованию, т.к. от степени и формы вины лица будет зависеть и строгость применяемой санкции (наказания). Вина выступает в двух основных формах: умысел и неосторожность. Очевидно, что за умышленное преступление к нарушителю будет применено более серьезное меры наказание, чем за совершение неосторожного. Умысел в уголовном праве бывает двух видов: прямой и косвенный. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своего деяния, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своего деяния, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично. Неосторожность также бывает двух видов: преступное легкомыслие и преступная небрежность. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Объективная сторона преступления - внешнее проявление действий при совершении преступления, а также обстоятельства вступления и участия субъектов в совершении преступления (время, место, погодные условия, способы совершения тех или иных действий, использованные при этом предметы и пр.). В зависимости от обстоятельств, составляющих объективную сторону преступления, будет квалифицировано само преступление и назначено наказание преступнику: ведь очевидно, что одно и то же деяние (например, открытое хищение имущества), но в одном случае связанное с насилием не опасным для жизни и здоровья (грабеж), а в другом – связанное с угрозами причинения тяжких телесных повреждений (разбой), квалифицировано по-разному, и должно влечь разные последствия для лица, преступившего закон.
К качестве наказаний за совершение преступлений применяются, в том числе: штраф, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, и др. В качестве исключительной меры наказания Уголовным кодексом предусмотрена смертная казнь, однако на ее применение введен мораторий, и она фактически не применяется в России.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет