Урок №13 Альтруизм и эгоизм



Дата20.06.2016
өлшемі371.5 Kb.
түріУрок

Модуль

Основы светской этики

Урок №13

Альтруизм и эгоизм

Авторы

Макатаева Р.А., учитель Кульминской СОШ Кваркенского района;

Замотаева Л.А., учитель Кульминской ООШ Кваркенского района;

Денисова Т.В., учитель Новооренбургской СОШ Кваркенского района

Руководитель

Моисеева А.Н., к.п.н, доцент кафедры педагогики и психологии ИПК и ППРО ОГПУ

Цель: Ознакомление учащихся с понятием альтруизм и эгоизм.

Задачи урока: Сформировать у учащихся понятия «альтруизм» и «эгоизм». Выявить положительные и отрицательные стороны этих понятий, учиться размышлять, делать выводы.

Способствовать приобретению навыков самостоятельной работы; умения отстаивать свою точку зрения, ставить перед собой задачи

Создать ситуацию, вызывающую интерес к теме урока. Способствовать развитию оценочной умственной деятельности учащихся, чтобы ученик не остался равнодушным .

Виды деятельности: беседа, самостоятельная работа с источниками информации.

Основные термины и понятия: альтруизм, эгоизм, разумный эгоизм.

Ход урока:


  1. Организация урока.

  2. Проверка домашнего задания.

  3. Запись в тетрадь темы урока.

-Обсуждение темы урока с учащимися:

Как вы понимаете тему урока..?

  1. Вступительное слово учителя.

Вы узнаете

-Что такое альтруизм и эгоизм.

-Почему быть альтруистом непросто.

-Что значит быть разумным эгоистом.

5.Рассказ учителя.

Очень часто поступки людей в моральном отношении оцениваются как альтруистические или эгоистические. При этом эгоистические поступки осуждаются, а альтруистические поощряются. Довольно часто можно услышать гневное: «Не будь эгоистом!». Так что же такое альтруизм и эгоизм?

-Запись в тетради понятия: альтруизм

Слово альтруизм происходит от латинского слова альтер – другой. Поэтому в очень широком смысле, альтруизм это любые действия, направленные на благо другого, будь то человек или общество. В более точном смысле, альтруизм — нравственная и жизненная позиция, которая требует от человека совершения бескорыстных поступ­ков ради других людей или ради общих целей. Альтруизм может выражаться в любви к ближним, в при­знании равных прав и достоинств других людей.

Альтруист ставит своей целью достижение общего блага. Не всегда его желания совпадают с желаниями и действиями других людей. Происходит это потому, что в основе по­ступков человека не всегда оказывается моральный долг как сознательно выбранная обязанность.

Почему же люди совершают альтруистические поступки, если это требует значительных усилий и иногда идет вразрез с интересами самого человека. Зачастую человек помогает другим только потому, что он может это сделать. Человек обретает способность если не к самопожертвованию, то, по крайней мере, к значительной трате своих сил, именно по причине того, что он осознает в себе эти силы. Имея сочувствие к чужому горю, страданию и нужде, человек свободно отдает людям свои силы независимо от возможных последствий для себя.

-Запись в тетради понятия -эгоизм

Альтруизму противостоит эгоизм. Это слово происходит от латинского слова эго, что в переводе означает Я. Эгоизм — жизненная позиция, рассматривающая стремление к удовлетворение личного интереса в качестве высше­го блага. «Все для меня, все ради меня» - вот принцип эгоиста. Человек, руководимый эгоистическими мо­тивами, стремится к удовлетворению личных интере­сов, в том числе и в ущерб интересам других людей или общества. Если это в интересах эгоиста, то он спокойно может нарушать нравственные нормы и пренебрегать общественными ценностями. Следует различать крайний и умеренный (разумный) эгоизм. Крайний эгоизм проявляется в виде самомнения, самодовольства человека. Он сопровождается неуважением к другим людям, пренебрежением их досто­инствами и правами. Окружающие лю­ди воспринимаются только как средство для достижения собственных целей. Отношения между людьми строятся по принципу «ты - мне, я – тебе». Общаться с таким человеком очень тяжело, а дружить вообще невозможно.

-Запись в тетради понятия -разумный эгоизм.

Другое дело разумный эгоизм (нет определения). Будучи противоположностями, альтруизм и эгоизм могут успешно дополнять друг друга. Дело в том, что при всей моральной привлекательности альтруизма и он не свободен от недостатков. В большей степени ценится альтруистические поступки, направленные на благо «дальнего», помощь случайным людям. Это происходит потому, что в таких поступках наиболее очевидна их бескорыстность. При этом важно учитывать то обстоятельство, что излишняя «любовь к дальнему» может привести к забвению «ближних». И в данном случае очень уместно представление о добродетели как середине между двумя крайностями. А это оказывается возможным благодаря появлению разумного (умеренного) эгоизма (причем тут помощь и ближним и разумнй эгоизм?). Иногда, очень редко, его называют ограниченным альтруизмом.

Противоположность между альтруизмом и эгоизмом – это противоположность между личным и общим благом. Разумный эгоизм — спо­собность человека, преследуя свои интересы, ис­полнять нравственные требования и содействовать общему благу. Разумный эгоист понимает, что удовлетворить свои интересы он может, только живя в обществе, заботясь о нем и об окружающих его людях. В результате, среди личных интересов оказываются и такие, которые содействуют всеоб­щему благу и целям других людей. И следуя интересам других людей, соблюдая общественные и моральные нормы, разумный эгоист косвенно содействует и собственному благу.

6 .Работа с тетрадью. Основные понятия:

Эгоизм. Альтруизм. Разумный эгоизм



7.Работа с иллюстрацией учебника( работа в группе)

Дети: Получается альтруизм это добродетель?

Учитель: А вот это нам с вами следует доказать.

Учитель: откройте учебник на странице 30, найдите рисунок.

Рассмотрите его внимательно, обсудите в группе. что происходит.

Дети: Мы видим, как человек отдаёт всё, что купил людям

Учитель: Так это значит хорошо? Значит ты добрый?

Дети: А вот я вижу, что в конце он остался без всего и уже не может помочь, причём бедному человеку!

Учитель: А вы обратили внимание, кому он раздавал свои вещи?

Дети: Да, они же не бедные, видно, что хорошо одеты.А зачем он тогда сними делится?

( возникает полемика)

Учитель: Выходит альтруистом быть хорошо?

Дети: Да, это, несомненно, добродетель, но надо же понимать с кем надо делиться!

Учитель: Ребята, я прочитала интересные сведения: чтобы альтруист обязательно появился в одной семье, родителям надо родить не менее 16 детей. А чтобы альтруист обязательно появился в роду, в котором поколения семей имеют, допустим, только по 1 ребенку, — нужно, что бы прошло не менее 16 поколений.

Ученый Эфроимсон считал, что альтруизм индивида дает преимущество в выживании не ему самому, а его детям и ближайшим родственникам, поскольку он в первую очередь направлен на защиту их жизни.

8.Проблемная ситуация. -Вспомни, какие альтруистические поступки ты совершал ( в школе, дома, на улице).

-Приведи примеры эгоистических поступков.

-Объясни, как ты понимаешь слова «быть разумным эгоистом». Приведи примеры разумного эгоизма.

9. Просмотр и беседа по сказке «Цветик-семицветик»

-Как вы думаете шесть желаний Жени были эгоистичными?

-Почему Женя седьмой лепесток подарила мальчику?

- Как бы вы поступили на месте Жени?

Домашнее задание:

Учитель: Прочитать по учебнику со стр.30-31.

Составить по тексу вопросы на понимание для одноклассников

Прочитать сказку Ш. Перро «Золушка» и докажите, что Золушка – это персонаж, который проявляет альтруизм?



Расскажите родителям об альтруизме и эгоизме, как вы это понимаете.
Каталог: images
images -> «білім беру инновациялары: кейс-стадилердің РӨЛІ. Таңдаулы тежірибелер»
images -> Ғалымның тарих мектебі сөз басы әйгілі Себастьян Бранд «Дүниедегінің бәрі де өткінші, бәрі де тозады, тек ғылым ғана мәңгілік, бәрінен де озады»
images -> Сабаққа қойылатын талаптар : Сабақтың тақырыбы бойынша оның білімдік,дамытушылық,тәрбиелік мақсаттарын дұрыс анықтау
images -> Кодекс миссиясы 3 біздің Ұстанымымыз 3 4 ҚОҒамның лауазымды тұЛҒадары мен қызметкерлерінің міндеттері 8 омбудсменмен, 14
images -> Дьюма-Ки (Duma Key)
images -> Автомобиль көлiгiмен қауіптi жүктердi тасымалдау жөнiндегi кейбiр мәселелер туралы
images -> Степанченко В. И. «Говорим. Гутарим, балакаем и применяем!» Часть I. Словник. Спб.: «Медиа групп», ООО «коста», 2009. – 176с


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет