Военная наука 2310 Вое́нная нау́ка



Дата27.07.2023
өлшемі27.14 Kb.
#475843
түріЗакон
Военная наука


Военная наука
2310
Вое́нная нау́ка, система знаний о законах, закономерностях и принципах возникновения и предотвращения военных конфликтов, их подготовки и ведения, а также о строительстве и подготовке вооружённых сил (ВС) и страны к войне, способах ведения вооружённой и других видов борьбы, в том числе и информационного противоборства, а также о путях предотвращения войны и обеспечения национальной безопасности.
Объектом её исследования является война. Война в качестве объекта этой и иных наук представляет собой совокупность всех действий сторон с использованием ВС и других средств воздействия на противника в интересах достижения политических целей. Содержательными элементами войны, кроме собственно вооружённой борьбы, а значит, и объектами исследования, являются военно-дипломатическое, военно-экономическое, военно-идеологическое, информационное и другие виды противоборства сторон.
Основным предметом военной науки является вооружённая борьба в военном конфликте, включая вопросы военного строительства.
Исходя из объекта и предмета исследования, военная наука РФ решает следующие основные задачи: прогнозирование и исследование характера возможной войны и вооружённой борьбы в ней; обоснование рациональных военных мер стратегического сдерживания и предотвращения войны; разработка эффективных способов подготовки ВС и страны к отражению агрессии и достижения победы в войне (вооружённой борьбе); изучение законов войны и вооружённой борьбы и принципов их ведения; выявление закономерностей строительства ВС, поддержание их боевой и мобилизационной готовности; изыскание новых форм и методов обучения и воспитания войск; исследование проблем экономического обеспечения ВС; разработка методов и средств эффективного управления войсками и силами; обоснование оптимальных целевых программ развития вооружения, военной и специальной техники; исследование проблем истории и др. Особо важную роль военная наука играет в строительстве и применении ВС.
В современной структуре военной науки различают:

  • общие основы (общую теорию) военной науки;

  • теорию военного искусства (в единстве трёх её частей);

  • теорию строительства ВС;

  • теорию управления ВС;

  • теорию видов ВС;

  • теорию воинского обучения и воспитания;

  • теорию вооружения;

  • теорию военной экономики и тыла ВС;

  • военную историю и историю военного искусства;

  • теорию других войск воинских формирований и органов.

Каждая из составных частей военной науки имеет собственную структуру, в которой можно выделить несколько разделов (частных теорий).
Общие основы (общая теория) военной науки включают логико-методические и общетеоретические проблемы военной науки: предмет, структуру, задачи, внутренние и внешние взаимосвязи военной науки; определение её категорий и методов; исследование законов и стратегического характера войны, строительства ВС, других явлений и процессов военного дела.
Теория военного искусства является ведущей областью военной науки, охватывающей теоретические основы подготовки и ведения военных действий, эволюции ВС в тесной зависимости от развития вооружения и военной техники. Включает теории стратегии, оперативного искусства и тактики. Теория стратегии исследует военно-стратегический характер войны, законы (закономерности), принципы и способы вооружённой борьбы в стратегическом масштабе. Теория оперативного искусства изучает характер, закономерности, принципы и способы подготовки и ведения общевойсковых (общефлотских) операций (боевых действий) оперативными объединениями видов ВС. Теория тактики занимается вопросами подготовки и ведения боя подразделениями, воинскими частями и соединениями на суше, на море и в воздухе. В соответствии с этим она включает теорию тактики общевойскового боя и теорию тактики видов ВС, родов войск (сил) и специальных войск.
Теория строительства ВС изучает проблемы: поддержание войск и сил флота в высокой степени боевой готовности к выполнению боевых задач и отмобилизованию; определение наиболее целесообразной организационной структуры ВС; обоснование принципов и методов комплектования ВС, их оснащения вооружением и военной техникой, подготовки военных кадров и прохождения ими военной службы; организация службы войск и укрепление воинской дисциплины; расквартирование войск (сил) в мирное и военное время и др.
Теория управления ВС исследует закономерности, принципы и методы работы командования, штабов и других органов по управлению войсками (силами) при подготовке к ведению боевых действий (операций), а также по руководству боевой учёбой, жизнью и деятельностью войск (сил) в мирное и военное время.
Теория видов ВС исследует проблемы строительства, подготовки и стратегические применения видов ВС, родов войск и специальных войск, особенности их структуры и организации боевой подготовки, роль и место в общей системе военных действий.
Теория воинского обучения и воспитания разрабатывает формы и методы оперативной, мобилизационной и боевой подготовки ВС, формирования у личного состава войск и сил флота высоких духовных и морально-боевых качеств, воинского воспитания военнослужащих в процессе военной службы, слаживания подразделений, воинских частей (кораблей) и соединений в целях обеспечения их высокой боеспособности и боеготовности.
Теория вооружения изучает процессы развития и применения средств вооружённой борьбы, разрабатывает научно обоснованные выводы и рекомендации для проведения единой военно-технической политики в ВС на определённых этапах военного строительства. Выводы и рекомендации теории вооружения также обеспечивают необходимый научный подход при анализе программ и планов разоружения современных государств до уровня разумной достаточности.
Теория военной экономики и тыла ВС исследует характер, объём, способы накопления и использования материальных средств, необходимых для обеспечения деятельности ВС и ведения прогнозируемой войны, военные аспекты перевода экономики с мирного на военное положение, пути повышения устойчивости экономики в военное время, проблемы организации тыла ВС и его работы в мирное и военное время, определяет принципы организации военного производства.
Военная история – составная часть истории науки, изучающая историю войн и военного искусства, процесс и основные тенденции развития ВС и вооружения, опыт военной деятельности государств и народов, деятельности военачальников и полководцев, а также другие области военного дела.
Военная наука совместно с другими науками исследует проблемы гражданской обороны (ГО) и территориальной обороны, связанные с возможными последствиями применения оружия массового поражения (ОМП) и высокоточного оружия (ВТО), а также проблемы организации системы ГО, целесообразного состава, назначения и характера действий войск и сил ГО в мирное и военное время, их взаимодействия с ВС.
Выводы и рекомендации военная наука широко использует при формировании военной политики, разработке военной доктрины, в военном строительстве, обеспечении военной безопасности общества и государства. В свою очередь, направленность военной науки на каждом этапе её развития обусловливается принципиальными положениями и установками военной доктрины.
Изменение характера вооружённой борьбы привело к расширению связей военной науки с общественными, естественными и техническими науками, выделению в них военной проблематики и формированию специальных отраслей знаний, направленных на решение задач в интересах укрепления военной безопасности государства, повышения боеспособности и боеготовности войск (сил).
В области общественных наук большое значение для военной науки имеют военная психология, военная педагогика, теория военного права и др. Развитие военной проблематики в области естественных наук привело к появлению таких военно-специальных наук, как военная география, военная картография, военная геодезия, военная топография, военная гидрометеорология, военная навигация, военная медицина и др. В области технических наук выявились отрасли знаний, которые называют военно-техническими науками.
Ключевыми отраслями других наук, связанных с военной проблематикой и обеспечением военной безопасности государства, являются: военная социология, военная демография, военная статистика, военная педагогика и психология, военная география, военно-технические науки.
Военная социология – отрасль социологии, изучающая внутреннюю социальную жизнедеятельность и внешние связи армии и других вооружённых формирований, особенности поведения людей и социальных групп в условиях военной службы в мирное и военное время, социальные аспекты войн и вооружённых конфликтов. Военная социология призвана объяснить историческое развитие военной профессии, динамику её социального престижа, особенности отбора, социализации, прохождения военной службы и отставки. Изучение армии как социального института предполагает: выявление устойчивых образцов поведения, системы ролей и функций, обеспечивающих удовлетворение потребности общества в безопасности от военной угрозы; раскрытие содержания и характера взаимосвязей армии с другими институтами общества в конкретный период времени. Социальные изменения, происходящие в обществе, вызывают необходимость приспособления к ним военных структур и создания адекватной системы ценностей. В этом процессе важная роль принадлежит гражданскому контролю, объектами которого являются: военный бюджет, военное законодательство, принципы аттестации и продвижения высших военных чинов, гражданская экспертиза по военным делам, ограничение на участие профессиональных военных в политических партиях и др. Военная социология выступает как необходимый элемент механизма, обеспечивающего обратную связь общества с военным институтом. Появление военной социологии относится к рубежу 19–20 вв.
Военная демография – отрасль демографии, исследующая проблемы народонаселения в связи с военной деятельностью, а также непосредственное и опосредованное влияние войн и военных конфликтов на динамику народонаселения отдельных стран, регионов и всего мира. К важнейшим задачам военной демографии относятся: изучение мобилизационных возможностей государства, в том числе мобилизационных резервов для ВС и экономики, процессов мобилизации и демобилизации; рассмотрение вопросов, связанных с военными потерями; исследование миграции населения в предвоенные, военные и послевоенные годы, вызываемой военно-политической и социально-экономической ситуацией, мобилизацией и демобилизацией, эвакуацией и реэвакуацией населения, войск, трудовых ресурсов; анализ этнодемографической обстановки, ближайших и отдалённых демографических последствий войны (снижение абсолютной численности населения воюющих государств, изменения возрастной и половой структуры населения, снижение рождаемости и количества браков). Как область научных знаний военная демография в России сложилась к концу 19 в.
Военная статистика – отрасль социальной статистики, изучающая количественные закономерности военной деятельности государств при подготовке и в ходе войн (вооружённых конфликтов), а также после их окончания во взаимосвязи и взаимозависимости с их качественными характеристиками. Основные задачи военной статистики: выявление, сбор, научная обработка и анализ статистических данных, раскрывающих уровень экономического, военного и научного потенциалов изучаемых стран, степень подготовки их к войне; выявление военных и мобилизационных возможностей стран в отношении людских ресурсов, вооружения, военной техники, материально-технического обеспечения войск, военной подготовки населения и состояния гражданской обороны; количественный анализ состояния ВС государства, их организации, соотношения родов войск и видов ВС, состояния резервов; анализ количественных показателей, необходимых для разработки оперативно-тактических норм, подготовки, организации, ведения боя и операции, а также для выполнения военно-теоретических и военно-исторических исследований. В России военная статистика получила развитие в начале 19 в.
Военная педагогика – отрасль педагогической науки, изучающая закономерности воспитания, обучения, развития военнослужащих, морально-психологической подготовки личного состава ВС. В России военная педагогика выделилась в самостоятельную научную дисциплину как отрасль педагогической науки во 2-й половине 19 в.
Военная психология – отрасль психологической науки, изучающая психологические аспекты войны и боевой деятельности военнослужащих, их поведение в экстремальных обстоятельствах, возможные психологические последствия применения в войне средств массового поражения, новых форм и способов ведения боевых действий. Большое внимание военная психология уделяет изучению психологических условий сплочения воинского коллектива, формированию в нём здорового морально-психологического климата. Рекомендации военной психологии используются при комплектовании воинских подразделений и частей, конструировании военной техники и оружия, при решении личным составом боевых и других военно-служебных задач мирного и военного времени.
Военная география – отрасль географии, исследующая расстановку политических сил, экономические и военные возможности государств (коалиций государств), природные условия в региональном аспекте с точки зрения их влияния на ведение военных действий или войны в целом. Особое внимание военная география уделяет изучению оперативного оборудования театра военных действий, в том числе объектов стратегических ядерных сил, военно-морских и военно-воздушных баз, аэродромов, пунктов управления, центров связи, путей сообщения, транспортных узлов, военных складов. В России начало развитию военной географии как самостоятельной дисциплины было положено в 1830-х гг.
Военно-технические науки – отрасли технических наук, исследующие проблемы создания и применения вооружений в военных целях. При классификации военно-технических наук их по функционально-целевым признакам подразделяют на следующие группы: средства огневого воздействия, ракетной техники, артиллерийского и стрелкового вооружения (включая авиационное, морское, бронетанковое), авиационной и космической техники, техники военно-морского флота, сухопутных войск и т. д. При классификации военно-технических наук по функциональным признакам выделяют группы: военной радиоэлектроники, военно-химических, военно-инженерных наук и др. В России оформление военно-технических наук в отрасли научных знаний началось со 2-й половины 20 в.
Военная наука является сердцевиной знаний о войне и военном строительстве. Ей принадлежит системообразующая роль во взаимоотношениях между другими науками (теориями), исследующими эти явления общественной жизни. Именно поэтому задачей военной науки является выработка основных требований, параметров, критериев к другим наукам, другим направлениям военного строительства, непосредственно связанным со строительством ВС. Военная наука и военные разделы (военная проблематика) других наук могут в совокупности рассматриваться как взаимосвязанная система знаний. Эта система военно-научных знаний находится в непрерывном развитии.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет