А. Битный
ДВУГЛАВЫЙ ПИК ПАМИРА
Впервые район двуглавого пика высотой 6439 м посетили в 1928 г. участники первой Памирской экспедиции Академии наук СССР, в состав которой входили советские и немецкие ученые, топографы, альпинисты. Известно, что тогда внимание путешественников привлек строгой формы пик, примыкающий с юга к массиву Гармо.
Один из пионеров советского альпинизма, Н. В. Крыленко, увидев этот пик, назвал его двуостроверхим. Исследователи назвали его пиком Коммунистической Академии. Лишь недавно он привлек внимание альпинистов как объект восхождения.
В течение ряда лет узбекские альпинисты под руководством В. Эльчибекова проводили разведку путей к вершинам пика: в 1956 г. и дважды в 1962 г., но только в 1966 г. команде в составе В. Воронина, А. Пьянкова, Г. Круковского, А. Лябина, X. Яхина удалось подняться на вершину по северо-восточному ребру и стать чемпионами страны этого года. Избранный В. Эльчибековым, хорошо видимый из метеостанции, созданной на высоком левом берегу ледника Федченко, логичный и строгий путь имеет комбинированный характер. Наиболее сложны средняя и верхняя части маршрута, и в особенности 400-метровый снежно-ледовый «нож».
Такова короткая история освоения пика и его альпинистская биография.
Знакомство с пиком Коммунистической Академии армейских альпинистов состоялось в 1967 г., когда армейские альпинисты совершили переход по всему леднику Федченко. Во время отдыха у гостеприимных зимовщиков-метеорологов мы увидели эту красивую гору, строгие формы которой напоминают легендарную Ушбу. Тогда же провели разведывательный выход, зарисовали и сфотографировали северные и восточные стены пика в надежде на то, что мы еще к нему придем.
И вот спустя четыре года пик Комакадемии мы избрали объектом своего восхождения. В 1971 г. нам удалось тщательно рассмотреть его со всех сторон. Пик не имеет простых путей к своим двум острым вершинам. Об этом свидетельствует тот факт, что узбекские альпинисты избрали редкий в альпинистской практике путь спуска по пути подъема, что нас сразу насторожило и нацелило на детальное продумывание не только рациональной тактики подъема, но и спуска. Тем более что сложны не только стены, но и очень трудны для прохождения изломанные ледники у подножия пика. Наиболее стройную форму пик имеет с северной стороны.
Вечером, когда в лучах заходящего солнца ослепительно сверкает ледовая шапка южной вершины, а в тени призрачно мерцают фиолетовым отсветом обледенелые грани пика, создается иллюзия сложенных вместе призм горного хрусталя и рождаются сомнения о реальности задуманного восхождения.
На север от главной (северной) вершины пика отходит острый гребень с несколькими безымянными вершинами. На северо-запад очень круто ниспадает скальное обледенелое ребро (строение нередко плитообразное). Это ребро опускается на снежно-ледовый гребень, ведущий через безымянный шеститысячник к восточным склонам пика Гармо. На склонах перемычки начинаются: с севера — истоки ледника Бивачного, с юга — ледника Географического Общества.
На восток пик Комакадемии обращен крутыми скальными стенами. Северо-восточная сторона их — проблемная задача будущих восходителей. В юго-восточной части стена опирается на острый, крутой, с грозными «жандармами» гребень, выводящий на седловину и далее к пику «5410». С выхода из верховьев ледника Комакадемии на данную седловину и начиналось наше восхождение.
Если наш маршрут с востока от ледника до главной вершины составил 1750 м по вертикали, то с юга стена, по-видимому, метров на 200-300 выше. Стены состоят из скальных разрушающихся пород, и поэтому здесь нередки камнепады. Однако мы видели логичные пути и на этих еще не изведанных склонах, крутая поверхность которых разорвана глубокими извилистыми трещинами. На леднике высятся причудливые сераки, а ниже — быстрые потоки воды в бирюзовых ледовых желобах.
Наш маленький сбор в составе 14 человек начался в середине июля в Душанбе. К приезду основного состава экспедиции многие хозяйственные вопросы были уже решены. Вскоре наша автоколонна двигалась по Западно-Памирскому тракту. Я с удовольствием наблюдал из маленького юркого газика за беспрерывно меняющимися, по-рериховски красочными картинами знакомого западно-памирского ландшафта: отвесы скалистых теснин сменялись зелеными оазисами широких долин великих памирских рек — Вахша и Пянджа. Преодолели перевал Калаи-Хумб, с которым по высоте может соперничать разве Ак-Байтал, только на дороге здесь чаще встречаются указатели: «Внимание! Впереди возможны камнепады!»
Гляциолог из Ташкента мастер спорта Икрам Назаров предупреждал нас о возможности задержки в пути за верхним кишлаком Ванчского ущелья, где часто бывают сели. И нам действительно пришлось потратить день на расчистку и проезд через грязекаменные селевые отложения.
Базовый лагерь организовали на левом берегу реки Абдукагор, около быстрого ручья с родниковой водой. Место оказалось удобным для лагеря и отдыха.
Рядом мы обнаружили три сообщающихся между собой маленьких глубоких горных озера, заключенных в скальных стаканах и расположенных на разных уровнях по высоте. К первому озеру мы пролезали по скальной стенке с помощью протянутых веревочных перил, а к следующим добирались вплавь.
На ближайших скалах, удобных для скалолазания, много пещер и гротов. По берегам ручья — густой тенистый кустарник из ивняка и вереска с множеством пернатых обитателей. Нередко нас навещали ласки – небольшие рыжие зверьки. Они проявляли большой интерес к новым поселенцам, в особенности во время утренних водных процедур, пристально наблюдая за нами черными бусинками глаз. Привычные по прежним экспедициям памирские сурки и здесь встречали нас по утрам своим удивленным посвистом. Нередки в Ванчском ущелье медведи, много о них нам рассказали местные жители и просили внимательно присматриваться к противоположному зеленому склону долины, куда по вечерам любили приходить «косолапые» лакомиться кореньями растений.
Увы! Недолог досуг альпиниста. Первый выход из базового лагеря проводился с целью разведки южных стон пика и пути спуска с северной вершины в верховья ледника Географического Общества. В ходе пятидневной разведки мы поднялись по ледопаду левого (по ходу) истока ледника Географического Общества и вышли на северные склоны безымянного шеститысячника. Мы смогли осмотреть только южные стены пика Комакадемии, но нам пришлось отказаться из-за опасности камнепада (по крайней мере в сезоне 1971 г.) от одного из заявленных нами в чемпионате страны запасных вариантов восхождения. Все же в результате разведки мы смогли прийти к выводу, что возможен спуск с северной вершины по северо-западному ребру.
После заброски грузов на метеостанцию мы провели разведку восточной стены пика. Внимательное наблюдение за ней в течение двух суток позволило вновь установить, что по всей стене проходит камнепад (это же отмечалось в отчете и командой узбекских альпинистов). Исключением являлись правый, северо-северо-восточный, очень сложный скальный отвес, на котором не было видимых мест для ночевок, и левый, северо-восточный, край стены. Для восхождения был избран левый вариант. Осмотр же маршрута узбекских альпинистов привел к убеждению о нецелесообразности, использования этого пути для спуска из-за плохого состояния льда, обнажившегося по всей длине «ножа». В ходе разведки мы одновременно произвели заброску снаряжения и продуктов на гребень, ведущий под стену на высоту 4990 м.
Таким образом, разведывательные выходы определили пути восхождения и спуска. Так закончился подготовительный период.
Перед штурмом мы отдыхали в течение двух дней на метеостанции. Старались по возможности отвлечься от предстоящего.
В составе избранной для штурма шестерки были опытные альпинисты Женя Староселец, Игорь Хацкевич, хозяйственник команды Юра Гавриков. Были в команде я два альпиниста, которые ходили с нами лишь второй год. Это кандидат в мастера спорта Миша Самойлин (призер чемпионата страны по скалолазанию) и томский альпинист Сергей Лобанов. Кроме того, наши старшие товарищи альпинисты снабдили нас фотографиями и рисунками пика, а главное — добрыми практическими советами.
10 августа команда покинула уютный домик метеостанции, горячо и благодарно простившись с гостеприимными хозяевами: ведь мы с ними больше не увидимся. Нам предстояло совершить траверс и спуститься на противоположную сторону пика Комакадемии. Наша шестерка налегке быстро шла вверх по леднику Комакадемии, по проторенной недавно нами же снежной тропе.
На тропе видны свежие крупные следы красавцев архаров — это показалось нам добрым предзнаменованием. Следы уходили в направлении пика. Несколько часов шли мы по леднику. Налетел ветер со снегом. Видимость резко уменьшилась. Но путь нам известен. По снежному склону вышли на восточный скальный гребень и на высоте 4900 м нашли свою палатку. Отныне она со своим нехитрым содержимым — наш единственный приют.
11 августа из-за плохой погоды выход был задержан до 11 часов утра. Весь день прошел в сложном лазании по скальным башням и крутым взлетам гребня, ведущего к восточной стене.
12 августа. Фирново-ледовый участок выводит под «большой жандарм» — самое серьезное препятствие на гребневом участке пути. Наиболее трудными оказались скальные стенки в верхней части жандарма высотой до 60 метров. Затем мы вышли на участок пологого разрушенного гребня, откуда «в упор» можно рассмотреть наш предстоящий путь в нижней части стены.
Над ледником Федченко
Фото Ю. Гаврикова
Впереди, слева от направления пути, на стене стал хорошо виден крутой скальный желоб, названный нами «корытом». По данным разведки, камнепадоопасное место на пути, которое неизбежно придется проходить. Подобный, только более широкий, желоб нам приходилось преодолевать в 1969 г. на юго-западном ребре пика 26 Бакинских Комиссаров. Мы знали цену правильной тактики прохождения таких мест.
Приближались сумерки. Наш маршрут, обращенный к востоку, уже был в тени. Решено: дальше в этот день не выходить, чтобы не ночевать в непосредственной близости под камнепадными отвесами восточной стены.
Двое остаются для устройства площадки и бивака; две связки экипировались легко, как скалолазы, и вышли для обработки пути. На скалах видно много «звезд» — белесых следов от ударов падавших сюда камней. Появляется знакомое состояние настороженности и собранности.
Быстро работают ребята: Игорь, Мишаня, Сергей. Хорошо чувствуют веревку, быстро и четко организуют страховку.
Вот и желоб. Ширина его — около 40 м. Стенки в нем сглаженные. К счастью, находим еле заметную, прерывающуюся полочку, пересекающую «корыто» справа косо вверх налево. В сумерках навешиваем последнюю, четвертую веревку, фиксируем ее к забитым крючьям «проводниками», что сохранит перила на случай обрывов веревки камнями.
Когда мы спустились по своим четырем веревкам вниз к палатке, было уже темно. Мы пили горячий чай и радовались тому, что открыт для команды один из ключевых участков пути.
13 августа выходим в 04.00. Все сковано морозом, но мы знаем, что скоро первые лучи солнца упадут на нашу стену и тогда... Лучше не предаваться этим мыслям. В нашем романтическом спорте порой особенно нужны здравый расчет и четкие, собранные действия. Каждый из нас отлично осознает, что именно сейчас они необходимы в особенности. Несколько часов потребовалось для прохождения первых трех веревок пути. Стало совсем светло. Осветились солнцем белые шапки вершин. Вот и последняя перильная веревка, пересекающая влево «корыто». Один за другим проходим его и очень удачно выходим на удобную наклонную площадку, прикрытую сверху нависающей скалой. Здесь, сбросив напряжение, восстанавливаем дыхание. Теперь можно осмотреться. Мы находимся на юго-восточных склонах, и нам «открылась» снежно-ледовая пирамида пика Гармо. На ее обращенных к нам склонах много гигантских снежных надувов и карнизов. Однако терять время нельзя. Знаем, что впереди трудная работа на стене и где-то метрах в 120-130 выше должно быть место бивака.
Кальгоспоры на юго-западном Памире
Фото В. Голованова
Из укрытия выходит связка Хацкевич — Самойлин, прокладывает путь через трудный, нависающий участок скал, а затем через сложный камин, залитый натечным льдом. Поочередно проходят вслед за ними с помощью лесенок вторая и третья связки. Началась трудоемкая работа по вытаскиванию рюкзаков с помощью веревок блоков. Метр за метром мы приближались к верхней части взлета.
А в это время наблюдатели внимательно следили бинокль за группой. Они видели перед собой гигантскую скальную стену, а на ней маленькие фигурки людей, которые различались цветом спортивной одежды. Они то сближались между собой, то растягивались цепочкой.
Наблюдая снизу альпинистов, идущих ввысь наперекор стихиям, среди величественного безмолвия, испытываешь душевное волнение, как и тогда, когда слушаешь музыку, полную пафоса борьбы, страданий и торжественности, как, например, Героическую симфонию Бетховена.
Все понимали, что успех восхождения зависит от исхода этого ответственного дня. Я верил в него потому, что основной состав группы закален в трудных восхождениях, знает высокое «чувство связки», не падает духом в суровой обстановке и может прийти на помощь товарищу и поделиться с ним последним сухарем и теплом своей души.
Лишь к исходу дня мы, уставшие и счастливые, вышли к месту ночевки на высоте 5500 м.
14 августа. Утром одна связка вышла на прокладку пути. Она обошла справа нависающие над ней скалы и скрылась из виду. Мы ждали ее сигнала о выходе час, другой, третий... А в это время наши товарищи вели поиски оптимального для группы пути на трудных скалах, обрабатывали их.
Погода начала ухудшаться: быстро сокращалась видимость, долина словно растворилась в молоке, по скалам зашуршали бегущие вниз струи снежной крупы. Удивительно частый гость здесь ветер со снегом. Метеорологи нам рассказывали о причинах капризов местной погоды: в силу разных температурных условий в суровых ущельях ледника Федченко и теплого Ванча на границе между ними, т.е. в районе пика Комакадемии, возникают местные потоки воздуха и конденсация теплых испарений Ванчского ущелья. Тогда первая тучка, как говорили они, всегда садится на плечи нашего «утеса-великана».
Непогода усиливает тревогу о товарищах. Выше нас — сложные стены без видимых, на первый взгляд удобных мест для их прохождения.
Впереди сейчас Женя Староселец. Он ходит в горах не ради «пятерок» и «шестерок». Его интересует новое, в частности этот новый и интересный путь к вершине.
Наконец мы услышали далекие призывные голоса. Выйдя быстро из укрытия, сразу поняли и оценили трудность задачи, выполненной нашими друзьями. После небольшого траверсного участка две цветные веревки одна за другой вились по крутым местам и нависающим скалам. В особенности трудным был второй камин и 10-метровая скальная стенка.
После монолитных скал выходим на участок разрушенных сланцев, далее по полке вверх и влево на ледовую наклонную полку. Долго вырубали площадку в натечном льду и устанавливали на ней палатку. Наконец все мы снова вместе под одной крышей.
Ветер неожиданно утих, небо очистилось от туч. Кисетный вход нашей высокогорки был приоткрыт и обращен к вечерним фиолетовым снежно-ледовым склонам пика Гармо, над которым в глубоком южном небе загорались яркие звезды. «Узел Гармо»... Объект многих загадок прошлого, связанных с определением высочайшей вершины страны. К массиву Гармо обращались пытливые взоры участников экспедиций Русского Географического общества в 1916 г., астронома Я.И. Беляева, геолога П.И. Беседина, экспедиции Н.Л. Корженевского в начале 20-х годов; несколько позже — экспедиции Академии наук СССР. Глубоко внизу громоздились льды истоков ледника Географического Общества, круто поворачивающего возле перевала Кашал-Аяк на юг, в долину Ванча. Сюда в 1928 г. с перевала спустились пришедшие с Танымаса топограф И.Г. Дорофеев и советские альпинисты...
Наши товарищи устали, но каждый стремится им помочь. Юра предлагает из персонального НЗ сыр, Сергей — косметическую мазь для обожженных лиц, а кто-то советует хорошо действующее в горах успокаивающее и снотворное средство ноксирон. Возня, взаимные советы, предложения отпить глоточек чаю из «персональной» фляги продолжались и в спальных мешках. Постепенно наступал спад нервного возбуждения. Один за другим ребята забываются в «трудном» сне с частыми пробуждениями из-за высотной одышки. Кто-то подает мнимые альпинистские команды. И во сне их мысли и чувства прикованы к грядущим дням. Жизнь, оставленная внизу, кажется такой далекой и удобной.
Утро 15 августа было сияющим и безветренным. На скаты палатки упали первые лучи яркого солнца. Иней, образовавшийся в палатке, заискрился всеми цветами радуги. Кто-то развязал вход, высунулся наружу: «Мороз-то знатный!»
Панорама лавины:
Фото Л. Опуховского
День проходил в свободном лазании по трудным скалам с разнообразным рельефом. Наиболее сложным участком была стена, прорезанная узким желобом с натечным льдом. Я влез в желоб вторым, перильная веревка притянула меня к скале. Пришлось долго балансировать над ледовым отвесом, так как не мог выбрать удобный момент для того, чтобы перестегнуть карабин. В такие минуты почему-то запоминаются малозначительные события или слова. Среди полной тишины я услышал «ободряющую шуточку»: «Ого! Не устроить бы нам здесь бобслей!» Однако бобслея в ледовом желобе, к счастью, не получилось, и мы благополучно вышли в этот день под последний взлет башни южной вершины.
Завтра должен быть последний, решающий день выхода на вершину.
16 августа проходим верхний скол бастиона и собираемся на осыпной площадке — начале «крыши» пика. Здесь устанавливаем контрольный тур с записками для последующих восходителей.
По мере набора высоты одна картина сменяется другой. Теперь на северо-востоке видна рыжеватая пирамида пика Октябрьской Революции, с которой тесно связана наша альпинистская жизнь. Женя и Игорь побывали на его вершине два раза, я — три.
Армейские альпинисты — первооткрыватели южных стен пика Революции. Вспомнились посадки наших вертолетов на зеленом пятачке девственного Язгулемского ущелья. Оттуда мы прошли в 1968 г. южную стену этого пика, а в 1969 г. — траверс пиков: 26 Бакинских Комиссаров — пик Революции — Шипка. С тех пор эти районы стали местами частых альпинистских визитов. Видимо, и районы ледников Географического Общества и Коммунистической Академии станут так же популярны.
Движение по «крыше» Южной вершины пика Ком-академии требует тщательной страховки. «Крыша» представляет собой в среднем пятидесятиградусный ледовый или фирновый склон с участками разрушенных скал, малейшая неосторожность вызывает падение камней, быстро набирающих на льду бешеную скорость. Проходим «в лоб» фирново-ледовый купол. Звенят срубленные ледорубами кусочки льда, искрятся на солнце и, обгоняя друг друга, весело подскакивая, летят в бездну. Связки, растянувшись цепочкой, идут вверх. Необычайно контрастные краски: ослепительно белые склоны, почти черное высокогорное небо, сочные цвета спортивной одежды — все сливалось в необыкновенную гамму цветов в ярких косых лучах солнца. А мои товарищи казались смелыми добрыми пришельцами в чудесный, фантастический мир. Склон становится все более пологим, и вот мы на самом «острие» гордой вершины. Над Памиром ясно, безветренно, тихо... Над северной стороной горизонта висела серая дымка. Природа как будто примирилась с нами и позволила осмотреть величественные вершины хребта Академии Наук. Вокруг было «зрелище дикое, ужасное и прекрасное», — как сказал Тенцинг Норгей.
Достаем из тура стреляную гильзу ракеты и извлекаем из нее вымпел узбекских альпинистов, пролежавший здесь 6 лет. Вкладываем свою записку.
С заходом солнца резко похолодало. Мы быстро разровняли на льду место для палатки. Чувствуем себя в безопасности. Устанавливаем палатку. Редко так случалось: ночь проходит на самой макушке красивого шести-тысячника.
17 августа в 9.00 покидаем Южную вершину. Спускаемся по острому гребню к перемычке. С двух сторон, как на Северной Ушбе, колоссальные обрывы. После «дюльфера» с последнего «жандарма» на гребне Южной вершины спустились глиссером по крутому снежно-фирновому склону на широкую седловину. Вокруг царство льда и снега.
Метрах в двухстах севернее седловины начинается каскад ледопада, спускающегося в цирк ледника Ком-академии. Я пытался зрительно найти ледовые ступени, которые, по-видимому, при большой осторожности могут быть пройдены. К югу, как обычно бывает в горах Памира, пик обрывается колоссальными, почти чистыми от снега и льда стенами.
Гребень Северной вершины оказался острым и разрушенным. Он требовал повышенного внимания и хорошей страховки.
120-метровая светлая монолитная скальная стена Северной вершины оказалась серьезным препятствием. Первые три веревки проходятся в свободном трудном лазании. Перед последней сложной 40-метровой стенкой находим удобную полку для страховки. И вот связки выходят на осыпные некрутые скалы.
Вершина представляет собой три острые разрушенные башенки. Поиски тура не завершились успехом. На самой высокой башенке складываем тур и оставляем последнюю записку. Ночуем в снежной мульде в 100 м ниже и западнее вершины.
18 августа. Спокойный спуск по снегу вскоре кончается, и мы выходим на крутой скальный гребень с участками льда. Нередко встречаются крутые плиты или бараньи лбы. Беспрерывно приходится организовывать спуски способами «сидя на веревке» или спортивным. Гребень почти по всей длине обрывается к леднику Географического Общества скальными стенами. Справа крутые ледовые склоны, ниже переходящие в ледник Бивачный. После 11-часового спуска гребень приводит нас на седловину между пиками Комакадемии и «6045».
19 августа. С места ночевки на седловине спускаемся на восток по крутому льду спортивным способом (три веревки) и затем дюльфером по вертикальной 45-метровой ледовой стене бергшрунда. Путь по ледопаду ледника Географического Общества вначале проходит в его средней части, затем выводит нас на левый берег ледника. Далее долго пробирались по разрушенным скалам и бараньим лбам под склонами пройденного нами пика, тем чтобы миновать ледовые сбросы средней части ледопада. Правильно мы сделали, что просмотрели весь этот путь вчера с северо-западного гребня и с перемычки гребня.
К вечеру мы вышли на теплые скалы. Здесь было множество следов и лежбищ архаров — по-видимому, излюбленное их место.
Но ребята рвались вперед. Казалось, до лагеря рукой подать. И мы двинулись с фонариком по леднику. В 21.00 подали сигнальную ракету, а в ответ получили световой сигнал с зеленой полянки, названной нами Приютом армейских альпинистов. Огонек то появлялся, то гас. А мы еще долго «ныряли» в темноте между трещинками и сераками. Лишь в 23.00 пришли на Приют, где нас радушно встретили наблюдатели. У костра был устроен праздничный ужин, после которого ребята долго делились впечатлениями о событиях прошедших дней.
Постепенно затихли голоса над ледником. Поднялась полная луна и осветила бледным светом застывший поднебесный мир. Стайка серебристых палаток-памирок казалась здесь призрачно-случайной. Пройденный пик величественно и молчаливо смотрел своими мерцающими стенами на уснувший лагерь.
Спали мы в течение ночи немного. Но относительно небольшая высота и пьянящей аромат растений сделали наш сон крепким, и мы проснулись свежими, будто умывшимися утренней росой альпийских лугов.
Место нашего приюта превосходное. Вплотную к нему подступает лед и снег. Лишь небольшая часть склона как чудесный луговой ковер. Здесь звонко журчит ручей талой воды, на берегах которого, несмотря на леденящее дыхание близкого ледника, цвели фиолетово-красные примулы и серебристые эдельвейсы. Этих горных цветов было немного, но достаточно для того, чтобы вызвать у людей, давно не видевших зеленой травы и перенесших суровое испытание, неизъяснимое чувство возврата в обетованный мир нашей прекрасной планеты.
Достарыңызбен бөлісу: |