Ахаулла и новая эра


ПРОБЛЕМА АВТОРИТЕТА И СОВЕРШЕНСТВА ВЛАСТИ



бет30/66
Дата08.07.2016
өлшемі1.34 Mb.
#185888
1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   66

ПРОБЛЕМА АВТОРИТЕТА И СОВЕРШЕНСТВА ВЛАСТИ


Различные религиозные общины в прошлом не были способны к единению, так как последователи каждой общины смотрели на основателя их собственной общины, как на высший авторитет, и на его законы, как на божественный закон.

Всякий же другой пророк, объявивший иное учение, считался поэтому врагом истины. Подобные причины вызывали разделение отдельных общин на различные секты. Последователи каждой секты подчинялись какому-нибудь авторитету и считали какой-либо текст или толкование учения основателя единым истинным вероучением, а все другое считали ложным. Ясно, что пока существовало такое положение, невозможно было никакое единение.

Между тем Бахаулла учит, что все пророки были выразителями одного и того же послания от Бога: что каждый в свое время приносил высшее учение, которое могло быть понятно людям того же времени и которое воспитывало их так, чтобы они были в состоянии получить следующее учение от его преемника.

Он призывает последователей каждой религии не только не отрицать Божественного вдохновения их собственных пророков, но признать также за Божественное Откровение и всех других пророков, понять, что учения всех находятся в полной гармонии и являются частями великого плана воспитания и объединения человечества.

Он призывает людей всех вероисповеданий, чтобы они, почитая своих пророков, жертвовали собою во имя того единения, ради которого трудились и страдали все пророки.

В письме к королеве Виктории Бахаулла уподобляет мир больному, болезнь которого усиливается от того, что он попал в руки несведущих врачей, и указывает те средства, которые могли бы привести к исцелению:

"То, что Господь установил как самое верное и совершенное средство исцеления,- это есть объединение всех людей под сенью одной религии и одного закона, а это не может быть достигнуто иначе, как посредством искусного, совершенного и вдохновенного Исцелителя. Клянусь жизнью, только это есть истина, а все остальное - явное заблуждение".

ВОСХОЖДЕНИЕ ОТКРОВЕНИЙ


Камнем преткновения для многих в вопросе о религиозном единстве является разница между учениями, возвещенными разными пророками. Что повелевается одним, то запрещается другим: как же они оба могут быть правыми, как же оба могут возвещать Волю Бога?

Конечно, истина одна и неизменна. Хотя абсолютная истина одна и не может меняться, однако она бесконечно выше современного уровня человеческого понимания и наше представление о ней должно постоянно меняться. Наши прежние несовершенные представления будут, по милости Бога, с течением времени заменяться все более и более совершенными. Бахаулла пишет в послании к некоторым бахаи Персии:

"О люди! Слова возвещаются сообразно способностям, чтобы начинающие могли усовершенствоваться. Молоко должно даваться в меру, чтобы младенцы мира сего могли войти в Царство Величия и вступить во дворец Единения".

Молоко это укрепляет силы ребенка, чтобы он мог позже переварить более твердую пищу. Сказать, что один пророк, возвещающий в одно время известное учение, прав, а другой пророк, дающий в иное время другое учение, должен быть неправ, равносильно утверждению, что поскольку молоко является для новорожденного ребенка самой лучшей пищей, оно, а ничто другое, должно служить пищей и для взрослого человека, и другой род питания будет неправильным.

Абдул-Баха говорит:

"Каждое Божественное откровение состоит из двух частей. Первая является основной и отнесена к вечности. Это есть изложение божественных истин и главных принципов. Она, являясь выражением Любви Божией, едина и неизменна во всех религиях.

Вторая часть касается практической жизни, взаимных и деловых отношений, поэтому содержание ее изменяется в соответствии с эволюцией человека и требованиями времени каждого пророка.

Например: во времена Моисея в наказание за малейшее воровство отсекалась рука; был также закон "око за око, зуб за зуб", но эти законы не соответствовали времени Христа и были отменены. Подобным образом разводы приняли широкий характер, законы брака были расшатаны, поэтому Христос запретил развод.

Согласно требованиям времени, Моисей установил десять заповедей за тяжкие преступления. В то время невозможно было защитить общину и сохранить социальную безопасность без этих суровых мер, так как сыны Израиля в то время жили в пустыне Тах, где не существовало судебных учреждений и тюрем.

Но этот свод законов был не нужен во времена Христа. Таким образом, вторая часть религии, относящаяся к обычаям места и времени, не важна, но первая часть, являющаяся основанием религии Бога - едина, и Бахаулла восстановил эту основу".



Абдул-Баха. Божественная философия,
2-е изд., стр. 150, 151

Религия Бога - едина, и все пророки учили этому. Она не является безжизненной и неподвижной, наоборот, она жизненна и постоянно развивается.

В учении Моисея мы видели почку, в учении Христа – цветок, а в учении Бахауллы – плод. Как цветок не может разрушить почку, так и плод не разрушает цветка. Они не разрушают, но дополняют друг друга.

Почка должна отпасть, чтобы цветок мог распуститься, а лепестки осыпаться, чтобы плод мог вырасти и созреть. Разве можно считать почку и цветок бесполезными и ненужными только потому, что они потом отпадают. Нет, каждый из них был в свое время необходим и полезен: без них не могло быть плодов.

То же самое происходит и с различными учениями пророков: их внешняя форма меняется из века в век, но каждое новое откровение является дополнением предшествовавшего. Между ними нет расхождения и несоответствия, а наоборот, они представляют собой различные стадии развития единой религии, которая сначала открывалась в семени, затем в почке и в цветке, а теперь вступает в период созревания плодов.

НЕПОГРЕШИМОСТЬ ПРОРОКОВ


Бахаулла учит, что всякий облеченный миссией пророка наделен достаточными доказательствами Своей миссии и имеет право и власть требовать повиновения от людей и отменять, изменять или прибавлять к учению Своих предшественников. В книге "Иган" мы читаем:

"Не свойственно благости Милостивого и чуждо изобилующему милосердию избрать из среды всех рабов одного для руководства Его творениями и в то же время наказывать людей, если они не верят в него.

Нет, великодушие Царя Бытия охватило все существа благодаря пришествию пророков, являющихся проявлениями Его Сущности..."

"Цель всякого Откровения заключается в скрытом или явном изменении и преобразовании мира как с внешней, так и с внутренней стороны, ибо если в делах мира не произойдут эти изменения, то пришествие пророков будет бесполезно".



Китаб-и-Иган, стр. 14 и 240

Абсолютная непогрешимость присуща Богу, а пророки непогрешимы вследствие того, что их миссия есть миссия, ниспосланная Богом миру. Их учение остается в силе до тех пор, пока оно не будет заменено последующим пророком.

Бог есть Великий Исцелитель, который один только может верно определить болезни мира и указать надлежащее средство. Лечение, предписанное для одной эпохи, не будет соответствовать другой эпохе, так как состояние больного меняется. Придерживаться старого средства, когда врач предписывает новое, значит проявить не веру во врача, а недоверие к нему.

Было бы ударом для еврея, если бы он услышал, что некоторые средства, прописанные Моисеем против общественных болезней свыше трех тысяч лет тому назад, устарели в наши дни и несовершенны.

Христианин будет также возмущен, если ему сказать, что Магомет внес много ценного и необходимого в учение Иисуса. То же самое случится с мусульманином, если ему сказать, что Баб и Бахаулла вправе были изменить законы Магомета.

Согласно же точке зрения бахаи, истинное поклонение Богу требует почитания всех Его пророков и безусловного повиновения тем последним Его повелениям, которые даны пророком для нашего собственного времени. Только таким поклонением может быть достигнуто единение.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   66




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет