Кредо 4(140) апрель 2007г



жүктеу 0.77 Mb.
бет1/7
Дата14.06.2016
өлшемі0.77 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7


КРЕДО 4(140) апрель 2007г.


Оглавление




Оглавление 1

ОТ РЕДАКЦИИ 2

ОФИЦИАЛЬНО 2

Архиепископ Томаш Пэта, Откроем наши церкви Воскресшему! 2

Архиепископ Ян Павел Ленга, Дорогие братья и сестры во Христе! 3

Генрих Феофил Хованец (OFM), Поздравление на Пасху 2007 г. 4

Епископ Януш Калета, Поздравление на Пасху 2007 г. 4

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ 6

Древо жизни и крест 6

БЕНЕДИКТА ПАПЫ XVI, ВЕРХОВНОГО ПОНТИФИКА, АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСИНОДАЛЬНОЕ УВЕЩЕВАНИЕ «SACRAMENTUM CARITATIS» ВСЕМ ЕПИСКОПАМ, СВЯЩЕННИКАМ, ПОСВЯЩЕННЫМ ЛЮДЯМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ-МИРЯНАМ О ЕВХАРИСТИИ – ИСТОЧНИКЕ И ВЕРШИНЕ ЖИЗНИ И МИССИИ ЦЕРКВИ 17

АТЫРАУ 24

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ 25

о. Ежи ЗЕЛИНЬСКИЙ (OCD), В МИРЕ 26

МАРИЯ В ЖИЗНИ КАРМЕЛЯ 10 29

МЫСЛИ ДЛЯ ДУХА 30

ВЕЧНАЯ МУДРОСТЬ 31

о. Ян НОВАК, ЖИВОЕ ЕВАНГЕЛИЕ 34

МОМЕНТЫ ВСТРЕЧ СО СЛУГОЙ БОЖЬИМ В. БУКОВИНСКИМ 6 38

КАРИТАС 39

ЛИТУРГИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА 40

ДЕТЯМ 41



ОТ РЕДАКЦИИ


Ангел отвалил камень!
«Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем» (Мф 28, 2). А потом, утром, тот же ангел сказал: «Не бойтесь, Он воскрес, как предсказал!»

Современный человек полагается на свои силы и возможности. Он привык рассчитывать на себя и окружающих. Иногда и мы, верующие, забываем, что у Бога есть ангелы. Забываем, что они «встают» раньше, чем человек, и исполняют то, что Бог считает необходимым…, как в то пасхальное утро или в Гефсиманском саду.

Св. Павел говорит , что если Христос не воскрес, то бессмысленна наша вера. Но ангел возвещает нам, что Он воскрес, как Сам предсказал! Он, Воскресший, стал нашей жизнью и освобождением. Он - решение всех наших проблем, Его присутствие приносит мир.

В событии Пасхи к нам склоняется величайшая любовь Бога. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он первым нас возлюбил и отдал за нас своего Сына.

Как свидетели Воскресшего, мы призваны провозглашать эту Его любовь и особенно Его безграничное Милосердие.

Для пришедших ко гробу женщин ангел отвалил камень, который уже не скрывал никого…!

Благословенны Пасхальные дни в близости Воскресшего. Христос воскрес!
Светлого воскресения Христова!

ОФИЦИАЛЬНО




Архиепископ Томаш Пэта, Откроем наши церкви Воскресшему!

«Воззрят на Того, Которого пронзили»


Дорогие братья и сестры!
Святейший Отец Бенедикт XVI в своем «Послании на Великий пост» призвал нас пережить это благословенное время как «евхаристическое время», ощущая любовь Божью и делясь ею с другими.

В День пасхальной радости, глядя на Иисуса в дароносице (монстранции), еще раз «воззрим на Того, Которого мы пронзили». Воззрим на Иисуса с той радостью, которая царила в сердце Богородицы после Воскресения Господа.

«Мы славим Твою смерть,

Мы верим, Ты живешь,

Надеемся, придешь для всей земли.

О, Господь, с нами будь,

О, Господь, мир всей земли».
Дорогие!

Иисус сказал нам: «Я с вами во все дни до скончания века». Это обещание нашего Спасителя особенным образом исполняется посредством Его присутствия в Евхаристии - Святых Дарах, где Он свидетельствует неустанно о бесконечной милосердной любви Бога к нам. Нам нужно обращать больше внимания на Его присутствие среди нас, помнить о нем. В рамках работы I Синода архиепархии святой Марии в Астане всем приходам и всем синодальным кругам была поручена задача размышлять о том, как можно лучше воспользоваться присутствием Евхаристического Иисуса – Бога среди нас.

Давайте поговорим и поразмышляем вместе - священники, монашествующие и миряне - над следующими вопросами:

- Как сделать так, чтобы наши храмы были открыты весь день?

- Сможем ли мы найти в наших приходах по 3-4 добровольца для дня поклонения Святым Дарам или дежурства?

- Как подготовиться, чтобы стало возможным в официальных часовнях постоянное присутствие Святых Даров?

Я уверен, что, имея Евхаристического Иисуса во всех наших храмах и часовнях и предоставляя доступ в них в течение всего дня, мы будем способствовать действию Божьей благодати в каждом человеческом сердце и, прежде всего, сами будем расти в любви Божьей.

Всем Вам желаю обилия Божьих даров.

С молитвой,

архиепископ Томаш Пэта




Архиепископ Ян Павел Ленга, Дорогие братья и сестры во Христе!

«В пасхальной Тайне мы поистине освобождены от зла и смерти» («Sacramentum caritatis», 9).

Евангелие нам говорит о пустом гробе, о явлениях Воскресшего Иисуса, но в общем-то не говорит нам о самом воскресении, и как оно произошло… Жаждем знать многое, но Господь дает нам столько, сколько Ему угодно и сколько необходимо для нас. Несмотря на все наши ограничения, одно в нашей вере ясно: «Христос воскрес и больше не умрет!» И именно здесь мы принимаем дар «Распятого и Воскресшего» (Мк 16, 6). Эти два слова так соединены между собой: Распятый и Воскресший! Человек совершил историческую «ошибку», когда распял Иисуса, и Бог Его воскресил (см. Деян 2, 23-24). Человек испортил историю, но Бог восстанавливает ее и убеждает нас: «Когда вознесен буду от земли, то всех привлеку к Себе». Именно в Распятом и Воскресшем история находит свое спасение. Распятие невинного Иисуса - огромное преступление человечества и, в то же время, безграничное решение Божьей Любви.

Во многих церквах в Казахстане на многих языках читается молитва св. Фомы: «Господь мой и Бог мой!» Пусть в эту Пасху все мы по-новому произнесем эти слова!

В этом году все христиане могут радостно праздновать Пасху вместе. Пусть она станет новым началом в личных историях и в совместном стремлении веры.

Христос воскрес! Славим Его!


С пастырским благословением,
† Архиепископ Ян Павел Ленга,

епископ Карагандинский




Генрих Феофил Хованец (OFM), Поздравление на Пасху 2007 г.


Христианство - единственная религия, утвержденная на воскресении своего Основателя. В воскресении Иисуса Христа заключается весь Божий план спасения. Воскресение Христа является центром всего христианского богословия и стержнем Евангелия. Оно дает нам уверенность в том, что наша вера - не миф. Чудо воскресения Иисуса Христа из мертвых подтверждается возникновением и многовековым свидетельством Церкви Христовой.

Воскресение Иисуса Христа налагает Божию печать на дело искупления, начатое воплощением и завершенное крестной смертью. В воскресении Господь Иисус «открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни» (Рим 1, 4), «Господом и Христом» (Деян 2, 36), «Начальником и Спасителем» (Деян 5, 31), «Судией живых и мертвых» (Деян 10, 42). Вошедши к Отцу, Он может теперь дать людям обетованного Духа (Ин 20, 22; Деян 2, 33). Этим полностью открывается глубокий смысл Его земной жизни: она была на земле явлением Бога, Его любви и благодати (2 Тим 1, 10; Тит 2, 11; 3, 4). Согласно Божьему плану спасения, воскресение Иисуса Христа служит печатью Божией, заверяющей нас, грешников, в том, что принесенная Сыном Божиим жертва умилостивления принята Отцом небесным и божественное правосудие получило удовлетворение.

В воскресении Иисуса Христа залог нашего воскресения. Без воскресения Иисуса Христа не было бы обетования воскресения из мертвых. Нельзя верить в воскресение Иисуса Христа и сомневаться в нашем воскресении. Библия говорит: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор 15, 20). Это значит, что воскресение Иисуса Христа есть начало воскресения всех умерших людей, воскресения уже не в жизнь временную, каким было воскресение Лазаря и других до него, но - в жизнь вечную. Будем же жить достойно нашего христианского звания!

Пусть Воскресший Христос соделает, чтобы в сердцах всех верующих звучала Его сила новой жизни, глубокого мира, великой радости и крепкого упования, что Воскресший Христос всегда с нами в ежедневной жизни, чтобы помочь нам преодолеть все проблемы. Он сказал своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16, 30). И апостол Павел заверяет нас: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим 8, 31).


† Генрих Феофил Хованец (OFM),

епископ епархии Пресвятой Троицы в Алматы



  1   2   3   4   5   6   7


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет