Маршрутами, тропами


Оказалось, что большинство студентов-геологов после окончания университета не собираются работать по специальности из-за маленькой зарплаты (1000 юаней, что в 2001 году составляло 3500 рублей)



бет55/61
Дата22.06.2016
өлшемі1.39 Mb.
#153154
1   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   61
Оказалось, что большинство студентов-геологов после окончания университета не собираются работать по специальности из-за маленькой зарплаты (1000 юаней, что в 2001 году составляло 3500 рублей).
Поддержка в Китае образования и науки ощущается весомо и реально: лаборатории оснащены современной техникой (в том числе компьютерной), все преподаватели обеспечиваются современным жильем, из-за рубежа приглашаются нужные специалисты (например, в нашей гостинице проживал чех из Канады, преподававший английский язык). Иметь в Китае высшее образование – престижно, а владеть английским – мечта многих из интеллигенции.
В нашей гостинице проживало ещё несколько иностранцев, и в маленькой столовой нам накрывали совместный стол. Познакомились мы при смешных обстоятельствах: прочитав наш небольшой курс лекций, мы с КБ решили выпить в честь этого события и принесли в столовую бутылку водки. Только мы открыли её, как вошло трое человек и представились: один из Новой Зеландии, двое австралийцев; все геологи, изучающие Восточный Тибет. «А вы откуда?» – «А мы русские с Дальнего Востока». Представьте: в китайской глубинке они встречают двоих европейцев, хлещущих водку прямо среди белого дня. Кто это? Ну конечно же, русские! Кто же ещё? Это можно было прочесть в их глазах; и один из них с осторожным любопытством поинтересовался: «Простите, а вы каждый день так обедаете?»
А мы порадовались за своих австралийских коллег: в «поля» они выезжали на прекрасном джипе, загруженном пивом. Они жаловались, что боятся пользоваться тибетской водой – загрязнена, дескать, приходится пить пиво. Нам бы их проблемы…

Кормили нас в ту поездку прекрасно, еды было – опять горой; запомнилось блюдо из маленьких, сантиметра три в диаметре осминожков, тушёных с острым красным перцем.

Между делом нашли возможность познакомиться с городом и его окрестностями. Город Ченгду является одним из древнейших очагов китайской культуры. В плане он имеет округлую форму, его пересекает несколько каналов с каменными набережными. В центре довольно современно, новые высотные здания соседствуют с сооружениями в старокитайском стиле.


В один из дней попали в «Музей панды» – «Breeding centre» (то есть в центр по разведению) в «Wonchuan conservation zone», расположенный в парковой холмистой местности на окраине Ченгду. Большие площади в парке засажены тонким бамбуком, любимой пищей панд. У входа в парк на холме с клумбой высится большая бронзовая скульптура – «панда с детёнышем». В вольерах увидели этих редких медведей воочию. Часть животных мирно спали на животе или на спине, другие обедали. На стоящих рядом людей панды не обращали никакого внимания. Сидя или лежа для удобства на спине, они увлечённо ломали стебли бамбука и с сопением их поглощали.
Панды не просто окрашены в чёрный и белый цвета. Чёрный цвет имеет буроватый оттенок, белый немного желтоватый, шерсть довольно длинная. Глаза поблёскивают на фоне тёмных кругов. В Мире (в основном, в Китае, в Сычуани), осталось всего около тысячи особей этих редких животных.
Говорят, что панды – раритет не только природный, но и физиологический: из-за малоподвижного образа жизни и однообразного питания мозг их плохо развит, и размножаются они слабо.

Рядом находится зоопарк на вольном воздухе, где гуляют павлины, и устроены пруды с гусями, чёрными и белыми лебедями.
По хайвэю попали в живописные восточные предгорья Тибета, примерно в пятидесяти километрах к северу от Ченгду, в местность Дуйангуан, где нам показали древние (с возрастом около 3000 лет) дамбы на реке, сооруженные для защиты равнины от наводнений. В более поздние времена сооружения подновлялись. Рядом на крутом лесистом склоне, обращенном к реке, возведен храмовый комплекс возрастом несколько сот лет. Отсюда открывается живописный вид в разные стороны: каменные храмы под чёрной черепицей, с крышами, изогнутыми по краям, причудливо изрезанные горы на горизонте, поля и деревеньки на Сычуаньской равнине.
Внутри храмов размещается лабиринт из мощёных камнем лестниц и двориков, на которых стоят большие старинные бронзовые курильницы. В главном здании можно увидеть тёмную от времени большую скульптуру древнего правителя Сы-чуани, при котором были сооружены дамбы.

Осмотрев комплекс, мы спустились к реке и прошли по качающемуся подвесному мосту длиной двести шестьдесят метров, который соединяет берег и остров с дамбами. Поддерживающие мост толстые, очень прочные канаты сплетены из бамбука. Пятисотметровый остров с берегами, укреплёнными каменно-бетонным покрытием, представляет собой центральную часть дамбовых сооружений; на нём разбит парк с тенистыми аллеями из крупнолистного клена.

Вслед за этим зашли в городок рядом, где у профессора Ян-Дженщи в филиале университета училась дочка. В аллеях рядом мы обратили внимание на редкое дерево гинго – реликт третичной флоры с необычными листьями, которые выглядят как двудольный лист клевера.

В этом же городке мы впервые проехались на велорикше, в небольших городах это распространённый вид транспорта.

Самым незабываемым временем нашего путешествия стала трёхдневная поездка в восточный Тибет, примыкающий с запада к Сычуаньской котловине. Относительно его других частей, восточный Тибет наиболее значительно изрезан огромными и крутыми ущельями. При императоре эта область входила в княжество Батань и управлялась как самими тибетцами, так и вице-королем Сы-чуани.

Весь первый день мы забирались на «Лендкруизере» в горы вдоль ущелья реки Минцзянь по хорошей, но узкой бетонной дороге, часто вырубленной в нависающих над ней скалах. Движение по дороге существует довольно интенсивное: вверх едут автобусы, джипы, прочие авто, включая «мерседесы» – зажиточные китайцы спешат на высокогорные курорты; местные жители на велосипедах, маленьких тракторах с тележками и на мотоциклах – по своим делам; пастухи с отарами коз (ниже) и овец (выше в горах). Дорога небезопасна и крута; ухнешь вниз с обрыва – и поминай, как звали. А ещё здесь постоянно существует опасность схода камнепадов прямо на трассу, что вызывается землетрясениями и дождями. Кроме того, дорога делает множество крутых зигзагов, и наш водитель-виртуоз на большой скорости часто демонстрировал чудеса изворотливости, разъезжаясь в последнюю минуту с несущимися навстречу из-за поворота автомобилями.

Дух захватывало от огромной высоты и крутизны серых, буроватых гор, усыпанных бесчисленными скалами. Несмотря на недостаток пространства, повсюду можно увидеть множество людей. Вдоль дорог, на узких площадках размещаются городки, деревеньки, отдельные дома, сарайчики и заборы, и все из камня; здания покрыты чёрными черепичными крышами или крышами из плоских плиток сланца. Внизу, в узкой долине у самой реки, где возделывается каждый клочок земли, в цвету стояли фруктовые деревья. Вдоль дорог местные китаянки продавали с лотков первую в этом году вишню. Деревеньки были видны по обеим сторонам бурной реки; часто их соединяют подвесные мосты. В одном месте проехали мимо маленькой гидроэлектростанции у запруды. Дальше по ущелью увидели большое красивое зеленоватое озеро, образовавшееся после землетрясения 1927 года, когда долину перегородило крупным камнепадом-плотиной. Землетрясения в этих края бывают, кстати, катастрофические, силой до девяти баллов.

По мере подъёма по прихотливо петляющей дороге вверх заметно падала температура воздуха, пейзаж упростился до скально-гористого со всех сторон, фруктовые сады сменились склоновыми посадками цветущих белым цветом «перечных» деревьев (на самом деле, это специя, по вкусу напоминающая перец, но с более богатым ароматом). Ярко-зелёные огороды уступили место буровато-серым, на которых выращивают картошку. Чтобы сохранить в почве влагу, грядки здесь покрывают полиэтиленом. И здесь люди дорожат каждым кусочком скудной, щебенистой земли. Ещё выше поднялись на высокогорное плато высотой более 3000 метров, на котором весна едва начиналась. На плато бродили небольшие стада чёрных овцебыков, здесь и там встречались большие круглые печи для обжига известняка и бедные деревеньки тибетцев.

Тибетцы – народ среднего роста, крепкий, со смуглыми круглыми румяными лицами, одеваются обычно в национальную одежду – чёрные халаты с красными кушаками и соломенные шляпы. Передвигаться они предпочитают верхом на лошадях. Женщины тоже носят чёрные халаты, а на головах красные шерстяные платки.

Рядом с деревнями можно увидеть буддийские храмы – большие, жёлтые, под тёмными черепичными крышами или культовые сооружения в виде фигурного шлёма, белые, с пирамидой наверху и с нарисованным большим глазом. Рядом с ними возле речек устанавливаются «священные барабаны», приводящиеся в действие водой. Тибетцы, в отличие от китайцев, подчёркнуто демонстрируют свою религиозность. Держатся они довольно гордо и независимо, и, говорят, могут проявить неспровоцированную враждебность. Например, был случай, когда они подрезали стропила палатки, в которых спали китайские геологи, и потом забили несчастных насмерть палками прямо под накрывшей их парусиной.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   61




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет