Обучаясь росту


Первый контакт и роль учителя Веры



бет5/17
Дата08.07.2016
өлшемі442.5 Kb.
#184784
түріРеферат
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Первый контакт и роль учителя Веры

Постоянный анализ опыта ясно показал, что успех, как в широкомасштабном обучении Вере, так и в последующем углублении новых верующих в значительной степени зависел от первого контакта между учителем и ищущим. В кампаниях по обучению большого количества людей первый контакт будет часто коротким, но эта встреча должна оказать глубокое влияние: нужно зажечь огонь веры в восприимчивом сердце с такой силой, чтобы этот человек проявлял настойчивость и духовно рос через процесс углубления, который обычно проходит медленно и нередко прерывается. Колумбийские друзья осознали необходимость включить в свои планы постоянную деятельность по воодушевлению, совершенствованию характера и расширению понимания учителей, опытных и новых, чтобы достичь такого высокого уровня обучения Вере.

Все прекрасно понимали, что в обучении Вере среди масс, как и в любых других усилиях по обучению, учитель играет гораздо более решающую роль, чем обычно требуется при провозглашении. Если следует соединять сердца людей с Откровением Бахауллы, то любовь учителя к ищущему и к Вере должна стать тем каналом, через который устремится послание Откровения, проникая в сердце и устанавливая прочные узы любви между новым верующим и Богоявлением нынешнего дня. В этом первом, тонком взаимодействии человеческих сердец, через которое Бог оделяет нового верующего даром веры, как слова учителя, так и его чувства имеют огромную важность; одно без другого не приводит к ощутимым и длительным результатам. В конце концов, обучение Вере — это не розничная торговля; это духовный процесс, зависящий от прямого действия и влияния великих духовных сил. Обучение среди масс не является миссионерством, нацеленным на обращение в веру; это процесс, благодаря которому большие массы людей получают силы подняться и участвовать в строительстве Нового Мирового Порядка.

Было решено, что в следующий план действия будут включены регулярные обсуждения участников кампаний по обучению, направленные на развитие более глубокого понимания духовных качеств, которыми должен обладать эффективный учитель Веры. Для этих обсуждений были отобраны многочисленные отрывки из Писаний, и каждого участника поощряли запоминать их — сначала короткие цитаты, а затем целые отрывки и Скрижали. Заучивание наизусть Святых Писаний, в конце концов, стало прочной традицией колумбийской общины, а сегодня — горячо приветствуемым аспектом жизни бахаи для верующих всех возрастов, включая детей. Цитаты подбирались и заучивались наизусть для различных целей. В одних говорилось о духовных качествах, таких как любовь, отрешение, настойчивость, терпение, вера, мужество, доброта, радость и счастье. С помощью других учителя могли глубоко понять сам процесс обучения; а третьи проясняли движущие силы группового обучения и поддержания необходимого уровня единства и любви среди учителей. Было отобрано большое количество цитат; однако достаточно привести для примера некоторые из них, чтобы продемонстрировать подход к подготовке учителей, предпринятой Национальным Собранием и его комитетами в то время, когда отдельные элементы постояннодействующих институтов по подготовке только еще собирали воедино.


О идущий по Божиему пути! Возьми долю свою от океана милости Его и не лишай себя того, что сокрыто в его глубинах. Будь же из тех, что приобщились к его богатствам. Малая росинка из сего океана, когда изольется на все сущее на небесах и на земле, может сполна одарить их благоволением Бога Всемогущего, Всезнающего, Премудрого. Руками отрешения черпайте из сих животворных вод и окропляйте ими всякое создание, дабы очистились все от ограничений человеческого мира и приблизились к могущественному престолу Божиему, сей освященной и пресветлой обители.
Не печалься, если творишь сие в одиночку. Пусть Бог заменит тебе всех. Причастись Духа Его и пребывай среди благодарных. Проповедуй Дело Господа твоего всем сущим на небесах и на земле. Ответившему на призыв твой открой перлы мудрости Господа, Бога твоего, кои Дух Его ниспослал тебе, и будь среди истинно верующих. А от тех, кто отвергнет дар твой, отвернись и обрати упование и веру свою к Господу, Богу твоему, Повелителю всех миров.
Правотой Бога клянусь! На того, кто разверзнет уста свои в сей День и помянет имя Господа своего, снизойдут сонмы Божественного вдохновения с небес имени Моего, Всезнающего, Премудрого. Снизойдут на него и вышние Силы, неся в вышине кубок чистого огня. Так предначертано в обители Откровения Божиего, изволением Того, Кто Преславен, Всевластен.5
Будь чистым, о народ Божий, будь чистым; будь праведным, будь праведным... Скажи: О народ Божий! Торжество Того, Кто есть Предвечная Истина, рати Его и сподвижников на земле установлено в Священных Книгах и Писаниях и так же недвусмысленно и ясно, как солнце. Рать сия суть праведные деяния, поступки и нравы, кои Он приемлет. Поднявшиеся в сей День служить Нашему Делу и призвавшие на помощь войско добродетелей и праведных поступков свершат то, что отзовется во всем мире.6
Скажи: Ужели подобает тому, кто назвался слугой Господа Всемилостивого следовать в сердце своем деяниям Лукавого? Нет, сие не подобает ему, и в том свидетель Мне Тот, Кто есть Краса Достославного. О когда бы вы вняли сему!
Освободите сердца ваши от любви к мирскому, а уста ваши от поминания иного, кроме Него, а внутреннее существо ваше от всего, что мешает лицезреть Его или искушает вас уступить вашим злым и порочным наклонностям. Да будет Бог вашим страхом, о люди, и да приобщитесь вы к тем, кто ходит прямым путем.
Скажи: Если поступки ваши, о люди, противоречат исповеданию вашему, чем же вы отличаетесь от тех, кои, исповедуя веру в Господа Бога своего, отказались признать Его, когда Он снизошел к ним в облаке святости, и отвергли Его правду? Освободитесь от всякой привязанности к миру сему и его суете. Бойтесь приблизиться к ним, ибо они побуждают вас идти по пути страстей и корыстных желаний и уводят от прямой и славной Стези.7
Он, Кто есть Предвечная Красота, позволил заковать себя в цепи, дабы человечество освободилось от своих оков, согласился быть ввергнутым в узилище в сей самой могучей Твердыне, дабы весь мир обрел истинную свободу. Он осушил до дна чашу скорби, дабы все народы земли обрели вечную радость и исполнились веселием. Сие от милости Господа вашего, Сострадательного, Милосердного. Мы согласились на унижение, о верующие в Единство Божие, дабы вы могли возвыситься, и претерпели множество невзгод, дабы вы благоденствовали и процветали. Вот Тот, Кто пришел построить новый мир; посмотрите, как те, что мнят себя равными Богу, заставили Его пребывать в самом заброшенном из городов!8
Если возникнет разногласие между вами, узрите Меня, стоящего перед лицом вашим, и простите друг другу упущения ради имени Моего в знак любви вашей к Моему явному и пресветлому Делу. Нам отрадно видеть вас, пребывающих в вечной дружбе и согласии в раю благоволения Моего, и вдыхать от деяний ваших аромат союза и единения, кроткой любви и товарищества. Так советует вам Всезнающий, Верный. Мы всегда будем с вами; если Мы ощутим благоухание вашего согласия, сердце Наше, без сомнения, возрадуется, ибо ничем иным вы не сможете угодить Нам. Свидетель тому всякий муж истинного разумения.9
Поднимите сердца ваши над настоящим и оком веры узрите грядущее! Ныне посеяно семя, зерно упало на землю, но грядет день, когда поднимется славное древо и ветви его будут усыпаны плодами. Возрадуйтесь и ликуйте, что взошла заря сего дня, постарайтесь осмыслить его могущество, ибо он воистину чудесен! Бог увенчал вас славой и зажег в сердцах ваших сияющую звезду; истинно, свет ее озарит весь мир!10
О сын человеческий! Возвеселись радостью сердца своего, да удостоишься встречи со Мною и отразишь благолепие Мое.11

VI


Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет