Русская философия



бет63/77
Дата17.03.2023
өлшемі0.94 Mb.
#470903
түріУчебники
1   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   ...   77
РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ЧААДАЕВ

Вера

  • Вера
  • Существование внешней действительности утверждается верою, а содержание этой действительности (ее сущность, essentia) дается опытом: что есть действительность — мы верим, а что такое она есть — это мы испытываем и знаем.
  • Существование божественного тоже может утверждаться только актом веры. Доказательства бытия Божия, основываясь по необходимости на известных предположениях, имеют характер гипотетический и, следовательно, не могут дать безусловной достоверности.
  • Содержание же божественного начала, так же как и содержание внешней природы, дается опытом. Что Бог есть, мы верим, а что Он есть, мы испытываем и узнаем. При этой вере внутренние данные религиозного опыта познаются как действия на нас божественного начала, как его откровение в нас, а само оно является, таким образом, как действительный предмет нашего сознания.
  • Но данные религиозного опыта и при вере в их объективное значение являются сами по себе лишь как отдельные сведения о божественных предметах, а не как полное знание о них. Такое знание достигается организацией религиозного опыта в цельную, логически связанную систему. Таким образом, кроме религиозной веры и религиозного опыта требуется еще религиозное мышление, результат которого есть философия религии.

Философия религии

  • Философия религии
  • Так как лишь философия религии, как связная система и полный синтез религиозных истин, может дать нам адекватное знание о божественном начале как безусловном или всеобъемлющем, то философия религии одинаково необходима для всех мыслящих людей — как верующих, так и неверующих, ибо если первые должны знать, во что они верят, то вторые, конечно, должны знать, что они отрицают (не говоря уже о том, что самое отрицание во многих случаях зависит от незнания). Как внешняя природа лишь постепенно открывается уму человека и человечества, вследствие чего мы должны говорить о развитии опыта и естественной науки, так и божественное начало постепенно открывается сознанию человеческому, и мы должны говорить о развитии религиозного опыта и религиозного мышления.


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   ...   77




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет