Русская философия


Эгоизм полностью преодолевается только в подлинной половой любви, а не в любви к детям, к родине или даже Богу, ибо в них эгоцентризм сохраняется



бет77/77
Дата17.03.2023
өлшемі0.94 Mb.
#470903
түріУчебники
1   ...   69   70   71   72   73   74   75   76   77
РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ЧААДАЕВ

Эгоизм полностью преодолевается только в подлинной половой любви, а не в любви к детям, к родине или даже Богу, ибо в них эгоцентризм сохраняется.

  • Эгоизм полностью преодолевается только в подлинной половой любви, а не в любви к детям, к родине или даже Богу, ибо в них эгоцентризм сохраняется.
  • В половой любви утверждается образ Божий. Истинный человек — образ и подобие Божие — это «истинный андрогин» — цельный человек, единство мужчины и женщины.
  • «Чтобы заслужить свое блаженство, она (любовь) должна взять крест свой. В нашей материальной среде нельзя сохранить истинную любовь, если не понять и не принять ее как нравственный подвиг. Недаром Православная Церковь в своем чине брака поминает святых, мучеников и к их венцам приравнивает венцы супружеские».

Этика. «Оправдание добра»

Этика. «Оправдание добра»

  • Человек – существо стыдящееся.
  • «В момент грехопадения в глубине человеческой души раздается высший голос, спрашивающий: где ты? Где твое нравственное достоинство? Человек, владыка природы и образ Божий, существуешь ли ты еще? — И тут же дается ответ: я услышал божественный голос, я убоялся возбуждения и обнаружения своей низшей природы: я стыжусь, следовательно, существую, не физически только существую, но и нравственно, — я стыжусь своей животности, следовательно, я еще существую как человек».
  • Критерии добра и зла — объективны, они от Самого Бога. Церковь — всеединое богочеловеческое сообщество — является той средой, где человек научается различать добро и зло по заповедям Божиим.
  • Этика связана с верой в добро и бескорыстным служением добру.
  • Нравственная философия — путеводитель для избравших правый путь.
  • Противопоставляет современным нравственному релятивизму, пессимизму, эстетизации жизни, культу силы, власти, богатства и пр.

В человеке есть то, что «уважено самим Богом», — «внутреннее неоценимое и незаменимое достоинство человека в его разуме и совести».

  • В человеке есть то, что «уважено самим Богом», — «внутреннее неоценимое и незаменимое достоинство человека в его разуме и совести».
  • Против «доктрины самоотрицания человеческой личности перед историческими формами жизни, принятыми как внешний авторитет, — доктрины страдательной покорности, или житейского квиетизма», и против доктрины самоутверждения человеческой личности — «доктрины бесформенности и безначалия». «Оба берут добро не по существу, не в нем самом, а связывают его с актами и отношениями, которые могут быть и добрыми, и злыми, смотря по тому, чем они внушаются, чему служат».
  • Проблема личности. Быть личностью очень важно и для нравственного самосознания человека, и для следования по пути добра. Личность безусловно ценна. Но личность без общества теряет себя, ее нет вне народа, вне Церкви.


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   69   70   71   72   73   74   75   76   77




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет