Русская философия


Чтение седьмое Чтение седьмое Метафизика



бет75/77
Дата17.03.2023
өлшемі0.94 Mb.
#470903
түріУчебники
1   ...   69   70   71   72   73   74   75   76   77
РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ЧААДАЕВ

Чтение седьмое

  • Чтение седьмое

Метафизика

Метафизика

  • Учение об Абсолюте, как «всеединстве», о порождении Абсолютом своего «другого».
  • Абсолютное — во всем: «безусловно сущее... есть то, что познается во всяком познании»; «всякое познание держится непознаваемым... всякая действительность сводится к безусловной действительности».
  • Абсолют дан нам непосредственно.
  • Отвергая всякие доказательства бытия Божия, Соловьев пишет: «Существование божественного начала может утверждаться только актом веры».

В онтологическом аспекте всеединство представляет нерасторжимое единение Творца и твари; в гносеологическом отношении всеединство выступает как «цельное знание». В аксиологии всеединства центральное место занимает абсолютная ценность Истины, Добра и Красоты.

  • В онтологическом аспекте всеединство представляет нерасторжимое единение Творца и твари; в гносеологическом отношении всеединство выступает как «цельное знание». В аксиологии всеединства центральное место занимает абсолютная ценность Истины, Добра и Красоты.
  • В Абсолюте мир идей, иначе он будет скуднее мира материального. Всеединство — своего рода «организм монад», или идей, охваченных любовью.
  • «Загадка для разума» – это существование множественности в нашем мире.
  • Решение – в человеке. «Все человеческие элементы образуют цельный — вместе и универсальный, и индивидуальный — организм, организм всечеловеческий», это есть «вечное тело Божества и вечная душа мира», т.е. София. С ней должен соединиться Божественный Логос; Христос есть поэтому и Логос, и София.

Человек является «естественным посредником между Богом и материальным бытием». Это «постепенное одухотворение человека через внутреннее усвоение и развитие божественного начала образует собственно исторический процесс человечества».

  • Человек является «естественным посредником между Богом и материальным бытием». Это «постепенное одухотворение человека через внутреннее усвоение и развитие божественного начала образует собственно исторический процесс человечества».
  • «Воплощение Божества не есть что-либо чудесное в собственном смысле, т. е. не есть нечто чуждое общему порядку бытия, а напротив существенно связано со всей историей мира и человечества... к человеку стремилась и тяготела вся природа, к Богочеловеку направлялась вся история человечества».


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   69   70   71   72   73   74   75   76   77




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет