кипрских вечеров д л я тури стов, тр ад и ц и о н н о п р овод и м ы х во
всех ку р о р тн ы х р есто ран ах и та в ер н а х острова.
О сновное блю до на подобн ы х вечерах с н ац и он альн о й
м узы кой и тан ц ам и — мезе. Это ассорти из 2 0 -3 0
м ясны х или
ры бны х куш аний, сер ви р у ем ы х м ал ен ьки м и п орциям и, с р а з
л и чн ы м и и зы скан н ы м и соусами. При этом в «прави льн ом » м е
зе н и ко гд а не сочетаю тся м ясо и р ы б а — они подаю тся
отдельно. Стоит та к о е м ясное л и ры б н о е м езе п ри м ерн о $ 20
на ч еловека.
Зн ато к и утверж даю т, что лучш ее м езе греческое, подаю т
в об ы чны х сельских тавер н ах, где м ало тури стов,
где н ет суеты
и гама, свой ствен н ы х б о л ьш и н ству кур о р тн ы х мест. Хозяин
подает сн ачала в п л етен ой к о р зи н е н а ц и о н ал ь н ы й хлеб, п ро
п и тан н ы й том ато м и специям и, прохладн ого сухого вина, спо
собного у то л и т ь жажду.
После того, как гость слегка у то л и л голод, н ачи н ается
настоящ ий « п р азд н и к ж елудка»: б ар ан и н а и сви н и н а — на в ы
бор: зап еч ен н ая ли туш еная, в ар ен ая или за ж а р ен н ая до ко
рочки, р а зл и ч н ы е х о л од н ы е закуски.
Все это то р ж ествен н о
вы носится откуда-то из за д н ей ко м н аты в небольш и х т а р е л о ч
ках, и стол п остеп ен н о н ач и н ает в буквальн ом см ы сле л о м и т ь
ся от яств. П ар ал л ел ьн о при н оси тся гречески й салат: огурцы,
м аслины , п о м идоры с о л и вко в ы м маслом. В таки х таверн ах
можно п о п р о б о вать «траханас» — м олочн ы й суп, к о то р ы й по
д ается д алеко, не везде, хотя его м ожно н а зв а ть одним из л ю
бимых куш аний ки приотов. Г о то вят «траханас» из пш ена и
кислого м олока, ин о гд а его д е л а ю т густы м, тв ер д ы м и сушат
на солнце, а затем по м ере н ад обн ости р азм ач и ваю т в бульоне,
и подаю т в кач естве гар н и р а к вар ен о й курице.
Р асп р о стран ен а на о стр о в е и сувла — ш аш лы к из б о л ь
ших кусков б аранины . Мясо, зд есь в о тл и ч и е от К авказа, не м а
риную т и го то в я т не на ш ампурах, а на вертел е, которы й
вращ аю т н еп р ер ы вн о д ва-д в а с п о лови н ой часа. П одаю т ки п р
ский
ш аш лы к не с луком, а с б ази ли ком .
Л ю бопы тна история происхож дения ещ е одного ки п рско
го н ац ионального блю да — «офто клефтико», что переводится
как «еда разбойника»: баранина, которую почти ш есть часов за
пекаю т в гл иняной духовке. Своим о ри ги н альн ы м н азванием
блюдо д ей стви тел ьн о обязано, д ревн и м кипрским разбойникам ,
которы е по соображ ениям конспирации не могли го то в и ть
33
пищ у н а о тк р ы то м огне, п оэтом у зап екал и мясо в в ы р ы т ы х в
зем л е и о б лож енны х гли н ой печках. Причем
мясо р азб о й н и к и
за к л а д ы в а л и в печь п еред тем , как ш ли на дело, и оно том и лось
до их в о зв р ащ ен и я — отсю да те сам ы е ш есть часов, ко то р ы е
у ход ят на п р и го то в л ен и е блюда.
В н ы н еш н ее врем я, правда, п о яви л и сь и н е к о то р ы е н о в
ш ества: баранина, зап еч ен н ая на гриле, и даж е с йогуртом .
В кипрских тав ер н ах м ожно о т в е д а т ь такж е пастиччо — м ак а
ро н н ое блю до ти п а л азан ьи , или зн ам ен и ту ю м усаку — за п е
кан ку из
фарш а, баклаж ан ов, пом идор, к артоф ел я под соусом
беш ам ель.
В С редизем ном море, кото р ы й о м ы вает остров со всех че
ты р ех сторон, д остато ч н о кревето к, осьм иногов, м идий. О дна
ко р ы б ы из-за проходящ его зд есь холодного те ч е н и я мало,
сто и т
она дорого, и п оэтом у ее п р ед п о чи таю т за в о зи т ь из со
седней Греции. В та в ер н ах подаю т ципуру, чем -то н ап о м и н аю
щую ф орель, и ры бу-мечь, п ри го то вл ен н ую на гри ле. Рыбу
часто го то в я т на м ан галах с д р евесн ы м углем и ли в больш их
гл и н ян ы х куп олооб разн ы х печах.
Только на Кипре м ожно п о л ако м и ться халлоум и — т в е р
ды м овечьим сыром, или ж ар ен ы м дол м ад ес — о б ерн у ты м в
ви н о гр ад н ы е л и стья. И нтересно п о п р об о вать такж е хумус —
каш у из нута (крупного гороха) и кунж ута с о л и вковы м маслом
и лим она. Это блю до хорош о и звестн о всем, кто хоть р аз п об ы
вал в И зр а и л е 19.
Из л ако м ств тури стам всегда колокасию (слад ки й к а р т о
ф ель) или пахлаву —
слоеное тесто, обильно п ер есы п ан н ое
м и н дал ем и сд обренн ое сиропом. Ч асто к чаю подаю т гл и ко —
вар ен ье из экзо ти ч ески х ф руктов, или восточны е сладости. Но,
как правило, сами к и п р и о ты чаю п ред п очи таю т кофе, причем
то л ьк о ч ер н ы й без м олока. В лю бой м естной та в ер н е х озяи н
или о ф и ц и ан т сразу ж е п ои н тересуется, что вы хоти те: скето
(кр еп ки й ч ер н ы й коф е без сахара), м етри ос (п олусладкий, уп о
тр е б л я е м ы й с одной лож кой сахара) или гли ки с (очен ь сл ад
кий коф е с двум я л о ж кам и сахара).
Однако вне зави си м ости от н а зв а н и я все эти «коф е» го
то в ятся в Брики — турке, и зап и ваю тся холодной водой. Т ра
Достарыңызбен бөлісу: