8(909)3450682 8(937)3667736 «Моя Родина там, где библиотека»



Дата25.06.2016
өлшемі52.39 Kb.
#157235
Мухаметзянов Арслан Дамирович

МБОУ Башкирская гимназия-интернат г.Белебея РБ, 6А класс

Руководитель Мухаметзянова Р.А.

8(909)3450682 8(937)3667736

«Моя Родина там, где библиотека»

3 тур

1.Николай Иванович Анов

Старейший русский писатель Казахстана Николай Иванович Анов (настоящая фамилия — Иванов) родился в 1891 году в Петрограде в семье потомственного питерского пролетария.

Начало литературной деятельности писателя связано с ленинской «Правдой», где в январе 1914 года был напечатан его первый рассказ «Кормилец». За ним последовали другие — «Смерть Агаши», «Корреспондентка», «Лепта». Первые опыты молодого прозаика обратили на себя внимание А. М. Горького. Рассказ «Смерть Агаши» был перепечатан в изданном по инициативе Горького первом «Сборнике пролетарских писателей».

Во время первой мировой войны Н. Анов был призван в действующую армию. Вернувшись в Петроград в 1917 году, работает корректором в большевистском издательстве, печатает в «Правде» антивоенные стихи. Затем начинается многолетняя работа писателя в газетах и журналах Сибири и Казахстана. Н. Анов живет в Омске, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Кзыл-Орде, Алма-Ате, Новосибирске. Он был одним из зачинателей советской печати и в нашей республике: конце 1917 года приехал в Белебей, редактировал местную газету «Известия».

В Омске он работает рядом с будущим классиком советской литературы, тогда начинающим писателем, Всеволодом Ивановым, в Усть-Каменогорске — с будущим автором «Малахитовой шкатулки» П. П. Бажовым, в Новосибирске — с молодыми поэтами, ставшими потом широко известными, — П. Васильевым, Л. Мартыновым, С. Марковым. В Кзыл-Орде Н. Анов является свидетелем и участником создания первого казахского профессионального театра (ныне — Казахский академический театр драмы имени М. О. Ауэзова), пишет для него пьесу «Исцеление».

В 1927 году он возвращается к художественной прозе, пишет повесть «Награде», опубликованную в журнале «Сибирские огни», и роман «Азия». Рукопись романа была прочитана А. М. Горьким, который пригласил писателя работать в редакцию созданного им журнала «Наши достижения».

В тридцатые годы Н. Анов в Москве. Заведует редакцией старейшего советского литературно-художественного и общественно-политического журнала «Красная новь». В эти годы печатается его повесть «Филателист», выходит в свет книга очерков «Днепрострой» и роман «Пропавший брат».

После окончания войны писатель вновь приезжает в Казахстан в составе киноэкспедиции, снимающей по его сценарию документальный фильм, посвященный 25-летию Советского Казахстана, и остается в Алма-Ате на постоянное жительство. С этого времени начинается наиболее плодотворный период его творческой биографии.

Роман Н. Анова «Ак-мечеть», выдержавший несколько изданий, воссоздает сложное и драматичное время присоединения Казахстана к России.

В центре романа «Крылья песни» (1956) — история создания первого казахского театра, расцвет народных талантов в условиях советской действительности. В 1966 году по роману был создан одноименный фильм.

Автобиографический роман «Юность моя» (первая книга — 1964) рассказывает о дореволюционном периоде истории большевистской «Правды», о славной плеяде журналистов-ленинцев, о рождении пролетарской литературы.

Особое внимание в 50-е годы Н. Анов уделяет работе в области драматургии. Его пьесы об освоении целины «По велению сердца» (в соавторстве с Я. Штейном) и «Наследники» ставятся многими театрами страны.

Помимо романов отдельными изданиями выходят книга очерков «Огни на Иртыше», повести «Гибель светлейшего», «Полуостров сокровищ» и «Каширская легенда».

Н. Ановым переведены на русский язык сборник казахских народных сказок и четвертая книга эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая».

Писатель Николай Иванович Анов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

2. В Москве в 1941году выходит роман "Пропавший брат", в Казахстане роман издается в 1960 году.
"Пропавший брат" – приключенческий роман о необыкновенной судьбе двух тринадцати-четырнадцатилетних подростков Петрика и Володи, отправившихся на розыски убежавшего из дома десятилетнего Бори.
Начав свой путь из Петрограда вместе с обуховскими коммунарами, едущими на Алтай, подростки проходят с ними через весь роман и участвуют в восстании в "сибирском Шлиссельбурге".
Действие романа «Пропавший брат» происходит то на Украине, то в Петрограде восемнадцатого года, то в Алтайском селе Маралихе, городах Усть – Каменогорске и Семипалатинске. В основе произведения подлинные события, прототипами героев стали многие борцы за установление Советской власти . Роман "Пропавший брат" стал наиболее значительным произведением приключенческого жанра в русской литературе.

«Вероятно, очевидцы и современники восстания в сибирском Шлиссельбурге найдут сюжетную ситуацию с участием в ней Павла Петровича Батенина (прототип Павел Петрович Бажов-Бахеев)и четырнадцатилетних мальчуганов исторически неверной. Но «Пропавший брат» — произведение приключенческого жанра, а не историческое исследование.


Большинство же событий, описанных в романе, имеет в основе своейподлинные факты. Среди героев книги есть лица, которые действительно жили и боролись за установление советской власти на Алтае во времена колчаковщины. С обуховскими коммунарами я жил под одной крышей.
В 1949 году умер мой друг старый большевик. Н. В. Феоктистов, опубликовавший в журнале «Сибирские Огни» (1928) воспоминания «Пропавшие письма Ф. М. Достоевского. Читатель узнает его под именем Мирона Мироныча Феокритова. Недавно скончался один из героев романа — Дмитрий Гордеевич Панкратьев, знаменитый пчеловод и мичуринец Алтая, вырастивший виноград на Иртыше. Федор Афанасьевич Гусев, искавший Беловодье и объехавший одиннадцать столиц Западной Европы,— тоже невымышленное лицо. Я сохранил его имя и фамилию без изменения. Геласия Софронова, солдата русского экспедиционного корпуса, воевавшего во Франции, мне довелось видеть во время моих скитаний по Алтаю.
Недавно я проезжал по Иртышу на катере по тем самым местам, где когда-то плыли на плоту герои «Пропавшего брата». Скоро на сотни верст разольется Бухтарминское море и вступит в строй новый электрогигант.
Горят огни на Иртыше, озаряя самые глухие ущелья Алтая, куда сорок лет назад вели только медвежья тропы.
За этот свет коммунизма боролись большевики. Горные Орлы, обуховские коммунары и неведомые герои, погибшие вместе с товарищем Захаром во время восстания в сибирском Шлиссельбурге — в Усть-Каменогорской крепости»

Н.И.Анов


Неоднократно народные комиссары решали вопросы народного образования, в том числе вопрос о постройке (организации) школ «американского типа» (трудовых школ) для детей из голодных губерний. В районе станции Глуховская Белебеевского уезда для детей рабочих Петрограда была открыта одна из таких школ, о судьбе которой писал в своем романе «Пропавший брат» Николай Анов.

3.В 1978 году казахстанским издательством «Жазуши» опубликован роман «Интервенция в Омске», первые главы которого повествуют о жизни в Белебее героев романа Михаила Пахомова, питерского рабочего и начинающего писателя (прототип Н.И.Анов), и Грани Касаткиной. Герои уже знакомы читателю по предыдущим книгам Николая Анова - "Юность моя" и "Выборгская сторона". В настоящем романе прослеживается дальнейшая их судьба. Автор описывает Урал, Сибирь, Омск, жизнь группы сибирских литераторов в тяжелый период колчаковщины".

В конце 1917 года Н.И.Иванов уехал в г. Белебей (Башкирия), некоторое время редактировал местную газету "Известия". Вместе с В. В. Ивановым изготовлял фальшивые документы скрывавшимся от белогвардейских властей подпольщикам, в чем и был заподозрен. Поэтому Н.И.Иванову пришлось бросить все и скрываться под фамилией Анова в г.Омске, где он участвовал в литературной жизни, посещал собрания омских литераторов. После освобождения Омска красной армией в 1919 работал выпускающим газету "Известия Омского ревкома" и "Советская Сибирь".





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет