Ефременков Константин Николаевич



Дата14.06.2016
өлшемі98.79 Kb.
Аддиктивный потенциал экстремальных видов спорта

Ефременков Константин Николаевич кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Смоленской государственной академии физической культуры спорта и туризма (СГАФКСиТ). Россия. Смоленск. Тел. (8-4812) 59-91-60

Ковылин Максим Михайлович кандидат педагогических наук, доцент кафедры ТиМ прикладных видов спорта и экстремальной деятельности, специализация «Велосипедный спорт» ГЦОЛИФК. Россия. Москва. Тел. (499) 166-53-39

Ключевые слова: спортивная аддикция, экстремальные виды спорта.

Аннотация: в статье рассматриваются вопросы аддиктивного поведения в рамках занятий экстремальными видами спорта.

Актуальность. Aддикция (зависимость) — навязчивая потребность, ощущаемая человеком, подвигающая к определенной деятельности. Зависимость в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности - это привыкание ко все большей величине стимула [3]. Одной из приемлемых обществом форм аддикции является экстремальный спорт. Некоторые современные виды спорта, которые стали продвигаться в мире с 50-х годов XX века, постепенно стало принято называть экстремальными. К таким видам спорта относятся BMX, триал, скейтбординг, сноубординг, парашютизм, скалолазание и многие другие. Экстремальные виды спорта появляются на свет каждый день. Их характеризует высокая степень опасности для жизни и здоровья спортсмена, большое количество акробатических трюков, высокий уровень адреналина, который выделяется у спортсмена во время занятия спортом.

В связи с этим мы поставили цель – определить положительные и отрицательные стороны аддикции при занятиях экстремальными видами спорта.



Результаты исследования. Спортивная аддикция (зависимость) сродни химический зависимости, потому что физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, что приводит к повышению настроения, а также стимуляции дофоминоэнергетических мозговых структур.

Следует отличать спортивную зависимость от увлечения спортом. Как и любая зависимость, этот вид аддикции вытесняет все человеческие ценности, при отрыве от занятий зависимый становится раздраженным, подавленным, тревожным, спорт становится единственной жизненно-важной потребностью, исчезает интерес к окружающему миру, людям, настроение повышается только от занятий, или их предвкушения, происходит деградация во всех остальных сферах жизни человека.

Бесспорно, физическая активность и спорт повышают качество жизни. Парадоксально, что, несмотря на огромную пользу спорта, среди специалистов существует неформальный консенсус, что физическая активность может приносить и вред. Из негативных эффектов спорта исследователи чаще всего говорят об аддикции упражнений. Именно спорт высших достижений и экстремальный спорт несут в себе наибольший аддиктивный потенциал. Это находит подтверждение и в пока единичных экспериментальных исследованиях.

Аддикция упражнений чаще встречается среди лиц молодого и среднего возраста - среди спортсменов, людей ведущих активный образ. Как показали исследования по выявлению аддикции упражнений среди студентов американских колледжей, где принято заниматься спортом, она была обнаружена у 21.8% среди студентов, тренировавшихся 360 мин и более в неделю. Вместе с тем, М. Griffiths с коллегами [10] сообщает, что в его исследовании среди 200 лиц, занимающихся спортом непрофессионально выявлено лишь 3% спортивных аддиктов.

В последние десятилетия в западной литературе появляются публикации, посвященные аддикции упражнений. Термин «аддикция упражнений» впервые был упомянут P. Baekeland, когда он исследовал эффект депривации физической нагрузки на паттерны сна.

В дальнейшем концепция аддикции упражнений была популяризирована и разрабатывалась M.Sachs и D. Pargman, которые предложили термин «аддикция бега» (running addiction). Авторы описали своеобразный синдром отмены, который развивается при депривации бега: тревога, напряжение, раздражительность, мышечные подергивания и т. д. Еще раньше W. Morgan привел много примеров, когда бегуны продолжали тренировки, несмотря на различные обстоятельства (например, различные травмы), которые предполагали сокращение или перерыв в занятиях.

E. Aidmann и S. Woollard в качестве критерия для определения аддикции упражнений рассматривали различные симптомы отмены, которые возникали у спортсменов при невозможности тренироваться в течение 24-36 часов. Эти симптомы включали беспокойство, нетерпеливость, чувство вины, напряжение и дискомфорт, а также апатию, медлительность, потерю аппетита, бессонницу и головные боли. Кроме того, E. Aidmann и S. Woollard пытались проверить, может ли один день депривации тренировок вызвать у спортсменов-аддиктов ярко выраженные и воспроизводимые симптомы отмены, такие как преходящие изменения настроения и сердечного ритма в состоянии покоя. Их эксперименты показали, что все спортсмены, которым пришлось пропустить всего одну запланированную тренировку, проявляли более высокий уровень напряжения, депрессии, злости, утомления и смятения, повышение сердечного ритма, а также значительный упадок сил.

Как заключает А. Szabo с сотр., при спортивной аддикции наиболее часто встречаются следующие симптомы отмены: чувство вины, депрессия, возбудимость, беспокойство, напряжение, стресс, тревога и идеаторная малоподвижность.

Стандартного и общепризнанного определения аддикции упражнений не существует. Ее описания включают поведенческие (например, частота тренировок), психологические (патологическая приверженность) и физиологические факторы (напр., толерантность). Наибольшее признание получило определение, предложенное D.Veale, который выдвинул набор критериев для диагностики данного вида зависимости, основанный на критериях DSM-IV для химической зависимости, которые включают и биомедицинские (толерантность, симптомы отмены), и психосоциальные (нарушение социального и профессионального функционирования) ракурсы.

Основываясь на определении D.Veale, аддикция упражнений описывается как многомерный малоадаптивный паттерн тренировок, приводящий к клинически значимому ухудшению или недомоганию, проявляющемуся в виде трех и более из нижеперечисленных признаков:

● Толерантность – потребность во все увеличивающемся количестве тренировок для достижения желаемого эффекта или ослабление эффекта прежнего объема тренировок.

● Симптомы отмены (тревога, утомление), для устранения которых требуется привычный (или даже больший) объем физической нагрузки.

● Эффекты намерения – когда человек выполняет более интенсивную или длительную физическую нагрузку, чем намеревался.

● Потеря контроля – настойчивое желание или неудачные попытки снизить объем тренировок или взять их под контроль.

● Время – огромное количество времени тратится на деятельность, необходимую для получения физической нагрузки.

● Конфликт – сокращение важной деятельности, направленной на общение, работу или отдых, потому что она препятствует запланированному объему тренировок.

● Продолжительность – тренировки продолжаются, несмотря на знание о существовании физических или психологических проблем, которые были вызваны этими тренировками или усугублены ими.

Позже H. Hausenblas и D. Downs определили аддикцию упражнений как тягу к физической активности в свободное время, которая выражается в неконтролируемых, чрезмерных занятиях спортом и проявляется физиологическими (напр., толерантность/отмена) и/или психологических (напр., тревога, депрессия) симптомами.

Говоря об особенностях аддикции упражнений D.Veale выделяет две ее формы: первичную и вторичную – возникающую на основе пищевой аддикции (eating disorder). При первичной аддикции упражнений сама физическая активность является объектом зависимости. Напротив, при вторичной аддикции упражнений неодолимая мотивация к физической активности связана с необходимостью уменьшить вес или изменить собственную фигуру.

Помимо бега, в современной литературе имеются описания клинических случаев возникновения спортивной аддикции при занятиях разными видами спорта – восточные единоборства, тяжелая и легкая атлетика, бодибилдинг и др. [5,8,9]. Аддикция выявлена и у лиц занимающихся спортом для здоровья. В работе Е. Kjelsas в результате использования опросника на аддикцию упражнений (EDQ) было показано, что у женщин существует прямая зависимость между количеством часов в неделю, уделяемых спорту, и риском развития зависимости. Тем не менее, чаще всего исследованию на предмет возникновения спортивной аддикции подвергались бег (50%), общая физическая нагрузка (27,7%) и тяжелая атлетика (7,8%). Остальные виды спорта в большинстве случаев игнорировались.

Исследователи давно отметили, что у спортивных аддиктов существует повышенный риск развития химической зависимости [6,7]. Французский психиатр и спортивный врач J. Seznec указывает, что профессиональный спорт способствует развитию химической зависимости, и поэтому спортсмены нуждаются в превентивной помощи. Позже им и доктором Е. Volle были проанализированы два случая, когда известные в прошлом спортсмены становились химическими аддиктами. Авторы считают, что интенсивные занятия спортом представляли собой спортивную аддикцию, которая впоследствии перешла в заместительную аддикцию (l'addiction de remplacement) в виде потребления ПАВ. Этому предшествует неизбежная в конце карьеры потеря статуса, которую атлет не в состоянии принять, сниженная самооценка, депрессия. Причем, чем выше был уровень спортсмена, тем он более раним и имеет больше шансов стать химическим аддиктом. Прекращение спортивней карьеры – это синоним тотальной потери себя, за которой наступает мучительное расставание и возможное попадание в социальный вакуум и аддикцию.

А. Yates с коллегами обследовал 99 бегунов, 36 велосипедистов и 55 гребцов на предмет выявления у них расстройств пищевого поведения и других психиатрических симптомов. Исследователи обнаружили, что у гребцов, особенно женского пола, чаще, чем у других бывают приступы тревоги/паники. Кроме того, 12% бегунов, 14% велосипедистов и 18% гребцов имели расстройство пищевого поведения.



Определитель аддикции упражнений - Griffiths M.D., Szabo A., Terry A. [10].

Ответьте на вопросы, используя следующую шкалу:

1 – полностью не согласен

2 – не согласен

3 – сомневаюсь

4 – согласен

5 – полностью согласен



  • Тренировка – это самое важное в моей жизни.

  • У меня возникают конфликты с близкими из-за количества моих тренировок.

  • Я использую тренировки, чтобы изменить настроение (напр., получить кайф/забыться).

  • Объем тренировок в последнее время увеличивается;

  • Если я вынужден пропустить тренировку, я испытываю уныние и раздражительность.

  • Если я старюсь сократить обычный объем тренировок, а затем возобновляю прежний, то затем опять пытаюсь сократить их объем, как я делал раньше.

Нами было обследовано 50 спортсменнов различных курсов и квалификации СГАФКСиТ: среди них 25 велосипедистов; 10 конькобежцев; 15 легкоатлетов. Было обнаружено, что около 30% спортсменов обнаружили высокую вероятность аддикции. Причем 90 % из этих 30 % имеют высокую спортивную квалификацию. Данные результаты подтвердили уже известный вывод о том, что профессиональный спорт часто повышает риск аддиктивного поведения.

Вместе с тем, нельзя не подчеркнуть роль спорта, в том числе и экстремального в профилактике и реабилитации химической зависимости [1]. В качестве видов спорта как альтернативы аддиктивного поведения предлагаются одни авторы восточные единоборства, которые обладают комплексным рядом качеств, необходимых ребенку для самореализации, самоутверждения, приобретения собственных взглядов [1]. Другие исследователи предлагают комплекс упражнений, разработанный на основе хатха-йоги, включающий как физические, так и дыхательные упражнения [2]. В реабилитационном центре при Межрайонном наркологическом диспансере г. Санкт-Петербурга в качестве средства, повышающего реабилитационный потенциал, успешно используются методики адаптивной физической культуры [4]. Использование спортивных технологий легло в основу программы профилактики аддиктивного поведения, разработанной в СПб Академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта под руководством проф. С.П. Евсеева [4].



Вывод. Что касается занятий популярными ныне экстремальными видами спорта, то, безусловно, следует признать, что это возможный путь создания социально приемлемой формы зависимости при проведении профилактической и реабилитационной работы у детей и подростков с аддиктивным поведением. Кроме чисто нейрохимических механизмов (активация эндогенной опиоидной системы, выброс катехоламинов, воздействующих на систему награды), с психологической точки зрения, занятия «экстримом» у молодых людей приводят к формированию ощущения собственной элитарности, связанной как с технической трудностью формирования двигательного навыка, так и с реальным или иллюзорным риском для здоровья и жизни спортсмена. [1]. Вместе с тем, следует помнить, что спортивная аддикция, как и любая другая зависимость, легко может менять форму и переходить в другую, в том числе и химическую. Именно с этим связан высокий процент алкоголизма и наркомании среди бывших спортсменов. Поэтому экстремальный спорт может быть признан альтернативой химической зависимости, но альтернативой, таящей в себе определенную опасность [2,5].

ЛИТЕРАТУРА

  1. Егоров, А.Ю. Экстремальный спорт – альтернатива химической аддикции?// Дискуссионные вопросы наркологии: профилактика, лечение и реабилитация. Мат-лы Российской научно-практической конференции/ Под общ. ред. проф. А.В. Худякова. Иваново: Изд-во «Арт Виста». - 2005. - С. 112-114.

  2. Короленко, Ц.П. Работоголизм – респектабельная форма аддиктивного поведения// Обозрение психиатрии и медицинской психологии. - 1993. - № 1. - С. 17-29.

  3.  Менделевич, В.Д.  «Психология зависимой личности», 2004

  4. Таймазов, В.А., Евсеев С.П. Академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта: поиск необходимых «да», а не повторение известных «нет»// Адаптивная физическая культура. - 2002. - №3 (11). - С. 11-15.

  5. Трофимов, О.Г. Занятия восточными единоборствами как средство профилактики наркомании у подростков// Вопросы психического здоровья детей и подростков. - 2002. - № 3. – С. 70-71.

  6. Arnold, R., Avants, S.K., Margolin, A., Marcotte, D. Patient attitudes concerning the inclusion of spirituality into addiction treatment// J. Subst. Abuse Treat. - 2002 Dec. - V. 23. - N 4. - P. 319-326.

  7. Davis, C. Exercise abuse // International Journal of Sport Psychology. - 2000. - V. 31. - N 2. - P. 278-289.

  8. Furst, D.M., Germone, K. Negative addiction in male and female runners and exercisers// Percept. Mot. Skills. - 1993 Aug.- V. 77. - N 1P. - 192-194.

  9. Franken, H.A., Zijlstra, C., Muris, P. Are nonpharmacological induced rewards related to anhedonia? A study among skydivers// Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry. - 2006. - V. 30. - N 2 . - P. 297-300.

  10. Griffiths, M.D., Szabo, A., Terry, A. The Exercise Addiction Inventory: A quick and easy screening tool for health practitioners// British Journal of Sports Medicine. - 2005. - V. 39. – N 6. - P. e30.

  11. Spence, J.T., Robbins A.S. Workaholism: Definition, measurement, and preliminary results. Journal of Personality Assessment. - 1992. - V. 58. - N. (1). - P. 160–178.

  12. Oates, W. Confessions of a workaholic. New York: World Books. - 1971

  13. Slater, P. Wealth Addiction. E.P. Dutton, New York, NY. -1980.

  14. Spence, J.T., Robbins, A.S. Workaholism: Definition, measurement, and preliminary results. Journal of Personality Assessment. - 1992. - V. 58. - N. (1). - P. 160–178.

Каталог: sites -> velo.sportedu.ru -> files
sites -> Интернет арқылы сот ісі бойынша ақпаратты қалай алуға болады?
sites -> 6М070600 –«Геология және пайдалы қазба кенорындарын барлау» 1 «Пайдалы қазба кенорындарын іздеу және барлау»
sites -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»
sites -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
sites -> Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау Және әлеуметтік даму министрлігі
sites -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
sites -> 2014 – 2018 жылдарға арналған стратегиялық жоспары
sites -> Қызылорда облысының 2015 жылғЫ Әлеуметтік-экономикалық даму нәтижелері
files -> Курс лекций по теории и методике велосипедного спорта для студентов ргуфксмиТ, обучающихся по специальности 032101. 65 «Физическая культура и спорт»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет