Главный редактор с. А. Соколова члены главной редакции



Дата09.07.2016
өлшемі53.69 Kb.
#186026
МАЛАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

С.А. СОКОЛОВА

ЧЛЕНЫ ГЛАВНОЙ РЕДАКЦИИ

М.Белецкий, Е.Болотова, Д.Федорова, С.Гончарова

ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ

_________________________________________________
ШКОЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

«МАЛАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»




Д
ДЕФО Д. «Робинзон Крузо»
«Робинзон Крузо» известен всему миру около трехсот лет – он издан в 1719 г. А об авторе этой знаменитой книги мы знаем достоверно очень мало. Неизвестна даже точная дата рождения – 1660 или 1661 г. Дефо был «галантерейщиком из Сити», обанкротился, в 1703 г. попал в тюрьму в связи с политической борьбой, которая велась в то время в Англии под видом религиозных конфликтов. Жизнь Дефо была полна взлетов и падений, невероятных удач и потерь.

За сатиру, направленную против религиозных фанатиков, Дефо по приказу королевы был выставлен к позорному столбу с головой и руками просунутыми в деревянные колодки. Но уличная толпа засыпала эшафот цветами. Дефо полтора года провел в тюрьме. Он был всегда уверен в правоте своих убеждений, боролся со злом.

В результате гонений больной семидесятилетний Дефо лишился рассудка, бежал от семьи и умер 12 апреля 1731 г. в одиночестве. Дефо за свою жизнь написал немало книг, но на надгробии его высечена надпись: «Даниэль Дефо, автор «Робинзона Крузо».

Этот роман стал главным делом жизни Дефо. издан в 1719 г. Прототипом главного героя стал шотландец Александр Селькирк, которого нашли 31 января 1709 г. на острове Хуан-Фернандес. Писатель многое изменил в истории Селькирка, но выдумка оказалась убедительнее правды.

Роман стал настолько популярен, что его читали даже в бедных семьях чуть ли наравне с Библией.


Н

НОСОВ Н.Н. "Приключения Незнайки"
23 ноября 1908 года в Киеве родился Николай Николаевич Носов. Разносторонность дарований писателя проявилась еще во время его учебы в гимназии, а затем в школе рабочей молодежи. Молодой человек, наряду с занятиями музыкой, пением, любительским театром, увлекался и точными науками. Также юноша интересовался химией, шахматами, радиолюбительством, электротехникой, фотографией.

Уже в те времена Носов сочинял для рукописного журнала "Икс". Юность писателя пришлась на непростые времена в нашей истории. Носов успел поработать чернорабочим, торговцем газет, землекопом, косарем, возчиком бревен. В 1927 году Николай поступает в Киевский художественный институт, а в 1929 переводится в Институт кинематографии в Москве.

С 1932 года по 1951 Носов работает в качестве режиссера-постановщика мультипликационных, научно-популярных и учебных фильмов. После съемки в 1943 году нескольких учебных фильмов для Красной Армии он был удостоен награды орденом Красной Звезды.

Как писатель Носов дебютировал в 1938 году: был издан его первый рассказ для детей, "Затейники". Вскоре рассказы Носова печатаются в одном из самых известных в то время журналов — "Мурзилке". Прозаик, киносценарист, драматург Николай Носов скончался 26 июля 1976 года.

Рассказы "Живая шляпа", "Огурцы", "Чудесные брюки", "Мишкина каша", "Огородники", "Фантазеры" и другие были объединены в детгизовском сборнике "Тук-тук-тук" и изданы в 1945 году. Сборники рассказов "Ступеньки" и "Веселые рассказы" (для детей младшего и среднего возраста) вышли в 1947 году.

Имя Николая Носова становится любимым и известным и среди школьников среднего возраста — после публикации повестей "Веселая семейка" (1949г.), "Дневник Коли Синицина" (1950г.), "Витя Малеев в школе и дома" (1950г.).

В 50-годах издаются романы: сказки, объединенные в трилогию "Приключения Незнайки", "Незнайка в Солнечном городе", "Незнайка на Луне". В 1961 году выходят юмористические новеллы "Приключения Коли Клюквина".

Созданы кинофильмы по киносценариям Н. Носова: "Два друга", Дружок", "Фантазеры", "Приключения Коли Клюквина", пьесы "Незнайка учится", "Незнайка — путешественник", "Незнайка в Солнечном городе". В 1952 году, направляясь с делегацией советских писателей в Минск на юбилей Якуба Коласа, Носов целую ночь напролёт проговорил с молодым украинским писателем Богданом Чалым (в то время редактором журнала «Барвинок»). Именно ему Носов поведал о замысле «Незнайки». Говорят, Чалый буквально влюбился в образ обаятельного коротышки и предложил сразу же, как только появятся первые главы произведения, даже не дожидаясь его окончания, опубликовать их в своём журнале. Впервые сказка была напечатана в журнале «Барвинок» в 1953-54 гг. на двух языках — русском и украинском (в переводе Ф.Макивчука) — под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть». Вторая часть — «Незнайка в Солнечном городе» — увидела свет в 1958 году сначала в журнале «Юность», а потом была издана книжкой (М.:Детгиз,1958). И третий роман-сказка «Незнайка на Луне» впервые был опубликован в журнале «Семья и школа» в 1964-66 годах.

Н.Н.Носов получил Государственную премию РСФСР им. Н.К.Крупской в 1969 году.
Р
РАСПЕ РУДОЛЬФ ЭРИХ

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА»
Мюнхгаузен родился в 1720 году в маленьком городке Боденвердере, лежавшем тогда на островке прямо посреди реки Везер.

В гербе Мюнхаузенов, известном с XIII века, изображен монах в одеянии цистерианского ордена с посохом и мешочком в руке, в мешочке - книга.

За восемь веков неоднократно менялось написание имени - Мюнхаузен.

Известны около 80 вариантов. Среди них - Monekhusen, Munchhausen, Monichusen, Monigkusen, Minnighusen и многие другие.

Мюнхгаузен рано потерял отца и воспитывался при дворе принца Брауншвейг-Бевернского в замке Беверн, неподалеку от дома.

В 1735 году принц стал правящим герцогом Брауншвейг-Вольфенбюттельским. Мюнхгаузен был официально произведен в пажи к принцу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Антону Ульриху, уже пятый год живущему в России на правах жениха Анны Леопольдовны, племянницы русской императрицы Анны Иоанновны. В Петербург он прибыл в начале февраля 1738 года. В декабре 1739 года Мюнхгаузен из свиты Антона Ульриха переходит в армию корнетом в кирасирский Брауншвейгский полк.

Менее чем через год на русском престоле происходит смена монарха. Антон Ульрих получает чин генералиссимуса. Но и Мюнхгаузена генералиссимус не забыл: его производят из корнетов в поручики, причем, как с гордостью сообщает матери, он обошел 12 других корнетов, ожидавших повышения в чине. Он назначен командиром первой роты полка, находившейся непосредственно при главнокомандующем в Риге для несения почетного караула и других парадных акций (например, в 1744 году Мюнхгаузен командовал караулом, когда через Ригу проезжала Ангальт-Цербстская принцесса, будущая Екатерина II).

На 24-м году жизни Мюнхгаузен женится на дочери судьи, Якобине фон Дунтен (дом Дунтенов под Ригой сгорел лишь недавно). Надо было устраивать семейное гнездо. Но дальше карьера не складывалась.

Войны больше не было, обойти длинную череду поручиков столь же легко, как дюжину корнетов, не получалось.

Наконец в 1750 году, дождавшись очередного чина ротмистра, Мюнхгаузен испросил отпуск сроком на год "для исправления крайних и необходимых нужд" и уехал вместе с женой на родину.

В Россию барон так и не вернулся и 6 августа 1754 года был исключен из состава полка. Настоящие, а не выдуманные приключения барона начались не в России, а в Германии.

Вскоре после возвращения Мюнхгаузена на родину разразилась Семилетняя война, французы вторглись в ганноверские земли, реквизируя у населения все, что только можно. Тут Мюнхгаузену повезло: главнокомандующий французским корпусом дал ему охранное свидетельство, защищающее его имение от поборов и повинностей.

Вероятно, сыграла роль служба Мюнхгаузена в русской армии, в этой войне - союзницы французов. Однако защищать отечество 36-летний отставной кирасирский ротмистр, профессиональный военный, не пошел, а выбрал охоту.

Неизвестно, сколь удачным стрелком он был, но вскоре у него открылся яркий талант рассказчика в жанре, называемом в Германии "Jagerlatein" - "Охотничьи анекдоты".

Барон скончался в 1796 году. Похоронили барона в семейном склепе Мюнхгаузенов в деревне Кемнаде, рядом с Боденвердером. В церковной книге он назван "отставным российским ротмистром".
Каталог: images
images -> «білім беру инновациялары: кейс-стадилердің РӨЛІ. Таңдаулы тежірибелер»
images -> Ғалымның тарих мектебі сөз басы әйгілі Себастьян Бранд «Дүниедегінің бәрі де өткінші, бәрі де тозады, тек ғылым ғана мәңгілік, бәрінен де озады»
images -> Сабаққа қойылатын талаптар : Сабақтың тақырыбы бойынша оның білімдік,дамытушылық,тәрбиелік мақсаттарын дұрыс анықтау
images -> Кодекс миссиясы 3 біздің Ұстанымымыз 3 4 ҚОҒамның лауазымды тұЛҒадары мен қызметкерлерінің міндеттері 8 омбудсменмен, 14
images -> Дьюма-Ки (Duma Key)
images -> Автомобиль көлiгiмен қауіптi жүктердi тасымалдау жөнiндегi кейбiр мәселелер туралы
images -> Степанченко В. И. «Говорим. Гутарим, балакаем и применяем!» Часть I. Словник. Спб.: «Медиа групп», ООО «коста», 2009. – 176с


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет