Жизнеописание имама ал-бухари (194-256 гг Х./810-870 гг н. э.) Имя и нисбы1 ал-Бухари



бет1/84
Дата10.06.2016
өлшемі1.82 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   84


ОБЫЧАИ И ПРИЛИЧИЯ В ИСЛАМЕ

ХАДИСЫ ПРОРОКА О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ИМАМА АЛ-БУХАРИ
(194-256 гг. х./810-870 гг. н. э.)

Имя и нисбы1 ал-Бухари


Имя имама — Мухаммад ибн Исма'ил ибн Ибрахйм ибн ал-Мугйра ал-Бухари ал-Джу'фи; его кунья2 — Абу 'Абд Аллах.

Рождение и детство


Имам ал-Бухари родился в Бухаре в пятницу 11 -го числа месяца шав-валь 194 года хиджры. Он рано лишился отца и ослеп еще в раннем детстве, а через некоторое время его мать увидела во сне пророка Ибрахима ,саллаллаху алейхи ва саллям, который сказал ей: «О такая-то, Аллах вернул зрение твоему сыну благодаря твоим многочисленным мольбам».

Аллах наделил его способностью запоминать хадисы, когда он был еще ребенком. Абу Жа'фар Мухаммад ибн Абй Хатим ал-Варрак сказал: «Однажды я спросил Абу 'Абд Аллаха ал-Бухари: "Как ты начал изучать хадисы?" Он ответил: "Мысль о необходимости запоминать хадисы была внушена мне, когда я только начинал учиться, и было мне 10 лет или менее того. Потом я покинул школу и стал учиться то у одного, то у другого учителя. Когда мне исполнилось 16 лет, я уже помнил наизусть книги Ибн ал-Мубарака и Ваки'а и знал их высказывания. Затем вместе с матерью и моим братом Ахмадом я отправился в Мекку, где мы и поселились ради собирания хадисов, а когда мне исполнилось 18 лет, я стал классифицировать сведения о сподвижниках и последователях, а также их высказывания"».

Ал-Бухари всецело посвящал себя науке и поклонению. Он часто говорил: «Никогда в жизни я ни у кого не купил ничего ценою в дирхем и никому ничего ценою в дирхем не продал». Как-то раз его спросили о том, как он покупал хлеб, на что ал-Бухари ответил: «Я поручал это кому-нибудь, и мне покупали его».

Ал-Бухари, да помилует его Аллах Всевышний, отличался крайней стыдливостью, смелостью, щедростью, благочестием, отрешенностью от мира дольнего и стремлением к миру вечному. Однажды он сказал: «Поистине, я хочу, чтобы никто не взыскивал с меня за хулу, когда я встречусь с Аллахом Всевышним».

Ему были присущи чувство собственного достоинство и гордость. Как-то один правитель, желавший, чтобы имам занялся обучением его детей, послал за ним. однако ал-Бухари велел передать правителю, что ищущие знаний должны сами приходить к знающим, и отказался поехать к нему.

Он часто постился днем, молился по ночам и много читал Коран, особенно во время благословенного Рамадана. Абу Бакр ал-Багдади передал, что Масйх ибн Са'йд сказал: «С наступлением первой ночи Рамадана у Мухаммада ибн Исма'ила ал-Бухари собирались его товарищи, а он совершал с ними молитву, читая по двадцать аятов Корана во время каждого рак'ата, и так продолжалось, пока он не прочитывал Коран целиком».

Кроме того, ал-Бухари ежедневно прочитывал Коран полностью, завершая чтение перед разговением, и он говорил: «Мольба после завершения чтения Корана не остается без ответа».

Однажды, когда он молился, оса ужалила его семнадцать раз. Закончив молиться, он сказал: «Посмотрите, что это беспокоило меня во время моей молитвы», и когда люди посмотрели, оказалось, что на его теле осталось семнадцать следов от укусов осы, однако, несмотря на это, он не прервал молитву.


Удивительная память ал-Бухари


Аллах наделил его прекрасной памятью, что было заметно уже в детстве. Хашид ибн Исма'ил рассказывал следующее: «В Басре Абу 'Абд Аллах Мухаммад ибн Исма'ил ал-Бухари, который был тогда еще юношей, посещал с нами разных шейхов, являвшихся знатоками хадисов, но ничего не записывал. Через несколько дней мы стали говорить ему: "Ты посещаешь вместе с нами разных шейхов, ничего не записывая, но почему ты так делаешь?" Через шестнадцать дней он сказал нам: "Поистине, вы много говорите и досаждаете мне! Покажите-ка, что вы записали". Мы достали наши листы, где было записано более пятнадцати тысяч хадисов, а он стал читать все это наизусть, и мы даже принялись исправлять наши записи в соответствии с тем, что он читал по памяти. Потом он спросил: "Считаете ли вы, что я посещаю разных шейхов ради шутки и попусту растрачиваю свои дни?" — и после этого нам стало ясно, что опередить его не сможет никто».

Когда ал-Бухари был еще юношей, жители Басры, желавшие слушать хадисы, ходили за ним по пятам, пока не добивались желаемого, и тогда они усаживали его на какой-нибудь дороге, после чего вокруг него собирались тысячи людей, большинство из которых записывали то, что он говорил, а был он в ту пору безусым юнцом.

Еще одним доказательством того, что ал-Бухари обладал прекрасной памятью и отличался абсолютной точностью, может служить сообщение о том, как однажды он приехал в Самарканд, где встретился с четырьмястами знатоков хадисов. Они смешали между собой иснады хадисов из Шама и Ирака и имена передатчиков и присоединили иснады одних хадисов к мат-нам других, после чего прочли все это ал-Бухари, который указал, к каким иснадам на самом деле относятся соответствующие матны, и все привел в должный порядок, и никто из них не смог найти ни одной неточности ни в одном иснаде или матне. Нечто подобное имело место и в Багдаде. Сообщается также, что стоило ему прочесть книгу только один раз, как он наизусть запоминал ее содержание, и таких сообщений известно много.

Наиболее известные шейхи и ученики ал-Бухари


Имам ал-Бухари передавал хадисы со слов более чем тысячи шейхов, с которыми он встречался в разных краях, где ему довелось побывать. Здесь невозможно не только рассказать о каждом из его шейхов или учеников, но и просто перечислить их имена, а поэтому ограничимся упоминанием о наиболее известных из них.

К числу самых известных шейхов ал-Бухари относятся Хаммад ибн Шакир, Тахир ибн Махлид, имам Ахмад ибн Ханбаль, Али ибн ал-Ма-дини, Макки ибн Ибрахим ал-Балхи, Абдуллах ибн Муса ал-Абси, Абу Бакр ал-Хумайди, Ибрахим ибн Ма'киль, Абу Талха ибн Али ал-Баради ан-Насафи, Ибрахим ибн ал-Мунзир, Адам ибн Ийас, Абдан ибн 'Усман ал-Марвази, Абу Асим аш-Шайбани и Йахайа ибн Му'ин.

Наиболее известными передатчиками хадисов, собранных ал-Бухари, являлись имам Муслим ибн ал-Хаджжадж, включивший эти хадисы в свой Сахих, ат-Тирмизи, включивший эти хадисы в свой Джами', ан-Наса'и, который, как считают некоторые улемы, включил их в Сунан, Ибрахим ал-Харби, Ибн Аби-д-Дунйа, Абу Хатим, Абд Аллах ибн Мухаммад ибн Наджих, ал-Хусайн ибн Исма'ил ал-Махамили и многие другие.


Каталог: sites -> default -> files -> book
book -> Владимир войнович москва 2042 (Взято с Либрусек)
book -> Методические рекомендации по изучению дисциплины «История культуры России»
book -> Книга 2 Хадис о временах ежедневных намазов
book -> Первая. О необходимости следования Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха
book -> 1. Нұрмағамбетов Ә. «Жер сiлкiнуi: болжам және сақтану шаралары». Алматы: “Lem”, 1999. 190 бет
book -> Неделя 1-я Великого Поста День торжества Православия
book -> Творческая характеристика ансамбля песни «Калинушка» Народный ансамбль песни и танца


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   84




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет