Платформа корпоративного уровня атолл – свойства и возможности



Дата01.07.2016
өлшемі0.52 Mb.
ПЛАТФОРМА корпоративного уровня АТОЛЛ –

свойства и возможности.

Слово «атолл» заимствовано у народов Океании, которые использовали его для наименования рифов, образующих цепь небольших островов. Атоллы служили полинезийским мореплавателям путеводными маяками в бескрайних просторах южных морей.

Атолл – риф кольцеобразной формы, образованный объединяющимися по мере роста кораллами, окружающий акваторию - лагуну. Мир атолла – замкнутая система, функционирующая как единый организм. Построенная кораллами естественная преграда удерживает и концентрирует в теплых водах лагуны питательные вещества, обеспечивающие богатейшее разнообразие форм подводной жизни, от которого зависит существование обитателей атолла.

Платформа корпоративного уровня АТОЛЛ, реализованная Центром Решений ТЭК компании Открытые Технологии – это комплекс программного обеспечения, направленный на развитие отраслевой информационной структуры и ускоренной разработки специализированных решений. Ключевая особенность платформы АТОЛЛ - устранение барьеров обмена информации между этапами проектирования, разработки и обустройства месторождений - создает возможность для эффективного управления нефтегазодобывающей компанией, позволяет осуществлять комплексный подход к решению задач разведки, разработки и эксплуатации месторождений.

Использование платформы АТОЛЛ обеспечивает взаимодействие между приложениями АТОЛЛ и системами других ведущих разработчиков, при помощи сбора имеющихся данных в единый информационный массив. Ориентирование в потоке данных значительно облегчается за счет доступного интерфейса, разработанного для удобства пользователя.
Опыт ведущих нефтегазовых компаний показывает, что повышение их конкурентоспособности невозможно без эффективного применения информационных технологий. Возрастающие требования Государства и усложнение структуры сырьевой базы приводят к необходимости существенной модернизации технологических процессов. В этих условиях, предприятия топливно-энергетического комплекса сталкиваются с принципиально новыми требованиями к качеству измерения и обработки информации в корпоративной системе.

Следствием повышенной сложности возникших проблем стало то, что, на сегодняшний момент, в нефтегазодобывающей отрасли России не существует единого информационного решения, полностью удовлетворяющего ежедневным нуждам добывающего предприятия. Принципы, на которых построены системы конкурирующих производителей, разнятся между собой, что существенно усложняет создание информационного пространства, объединяющего все этапы разведки, разработки и обустройства месторождений.

Платформа корпоративного уровня Атолл была создана Центром Решений ТЭК компании Открытые Технологии для ускоренной разработки и облегченной интеграции программного обеспечения, без существенного усложнения корпоративной информационной среды.

Компания Открытие Технологии (основана в 1994г.) – одна из ведущих российских компаний - системных интеграторов, предоставляет полный цикл услуг по проектированию, построению, сопровождению и модернизации комплексных информационных систем любого уровня сложности. Региональная сеть из 17 представительств позволяет оказывать поддержку внедряемых решений по всей России.

Для расширения спектра услуг, предлагаемых Открытыми Технологиями компаниям нефтегазовой отрасли, в марте 2006г. было сформировано подразделение, специализированное непосредственно на проблематике внедрения информационных технологий на предприятиях, занятых добычей углеводородов - Центр Решений ТЭК.
Области компетенции Центра Решений ТЭК компании Открытые технологии:

-ИТ Консалтинг.

-Бизнес - моделирование.

-Системное моделирование и проектирование информационных систем.

-Разработка информационных систем.

-Внедрение информационных систем.

-Управление процессом разработки, внедрения и сопровождения информационных систем.

-Оптимизация текущей технической архитектуры.


Основываясь на предыдущем опыте создания программных платформ: «Нефтедобыча» (Sterling Group); «OilServer» (Sterling Group); «POSC» (CI Systems) 2000-2002; КИС «ЭП» («Сибинтек»), Центр решений ТЭК сформировал новую концепцию платформы корпоративного уровня, призванную обеспечить более высокий уровень управления производственной деятельностью.

Разработка физической модели данных произведена в соответствии с рекомендациями международного консорциума POSC, адаптирована к российским условиям бизнеса и модифицирована для повышения быстродействия. Платформа обладает набором необходимых для Service Oriented Architecture свойств, что соответствует самым современным тенденциям в развитии информационных технологий.


Цель разработки платформы АТОЛЛ – это повышение скорости и качества оптимизационных решений, за счет активного использования повторяющихся элементов информационной системы, созданной на базе качественных, прошедших тестирование элементов. Платформа корпоративного уровня АТОЛЛ – это совокупность физической модели данных, репозитария метаданных, механизма доступа и защиты информации, технической архитектуры, работающей со всеми повторяющимися элементами приложений Центра Решений ТЭК.

Платформа АТОЛЛ включает следующие системные компоненты:




АТОЛЛ. Интеграция: Компонент интеграции с другими системами реализует задачу получения данных в приложения АТОЛЛ и, при необходимости, передачу данных в приложения других производителей.

В качестве источников и получателей производственной информации рассматриваются такие широко распространенные системы как Finder, РН Добыча, OIS. ( для интеграции с SAP ERP не используется)1



АТОЛЛ. Задача: Компонент оповещает пользователей корпоративной сети о необходимых действиях, посредством электронной почты и портала. Назначение задачи происходит в ответ на событие, обрабатываемое приложением АТОЛЛ, если компонент АТОЛЛ.Задача. настроен на передачу информации об этом событии.

АТОЛЛ. Поток: Служит для автоматизации потока работ путем его визуального моделирования, с вызовом соответствующих действий в приложениях АТОЛЛ.

АТОЛЛ. Качество: Компонент служит для создания корпоративной системы управления качеством исторических данных, как в АТОЛЛ, так и в интегрированных с Атоллом системах. Компонент может работать как в составе приложений АТОЛЛ, так и независимо. Правила качества могут настраиваться и изменяться пользователями самостоятельно и не требуют участия разработчика.

АТОЛЛ. Знание: Компонент служит для хранения, обеспечения доступа и защиты регламентных документов, привязанных к геологическим и технологическим объектам. Компонент позволяет решать эту задачу в распределенной корпоративной сети.

АТОЛЛ. Оптимизация: предоставляет возможность для решения задач оптимизации управления производством, с использованием ситуационных моделей.

Возможности, предоставляемые системными компонентами, наследуются всеми приложениями платформы.

Затраты на техническую поддержку и сопровождение АТОЛЛа минимизированы благодаря использованию при разработке библиотеки графических объектов (JaVEL) и единого механизма доступа к данным на основе транзакционной модели (StoRed).

Приложения платформы АТОЛЛ решают задачи по основным направлениям деятельности нефтегазодобывающего предприятия, включая поиск, разведку, эксплуатацию и разработку месторождения; производят планирование и контроль ресурсов, мониторинг производственных показателей, управление и оптимизацию процессов, планирование

и контроль сервисов, учет и планирование необходимых для производства ресурсов.

Составляющие платформу АТОЛЛ наборы функциональных приложений действуют по принципу организма, способного адаптироваться и эволюционировать по единому сценарию. При этом любые изменения в архитектуре платформы: установка новых приложений, интеграция с программным обеспечением других разработчиков поддерживают общие стандарты размещения, хранения, обработки и выборки данных.

В настоящее время Центр Решений ТЭК компании Открытые Технологии работает над второй версией платформы АТОЛЛ. Для формирования векторов развития системы, в соответствии с нуждами ТЭК, Центр Решений активно привлекает специалистов, работающих на предприятиях топливно-энергетической отрасли.

Центр Решений ТЭК компании Открытые Технологии предлагает гибкие условия лицензирования, дистрибуции и поддержки:



  • Функциональные приложения и компоненты лицензируются и защищаются свидетельствами Роспатента.

  • Число пользователей и срок действия лицензий не ограничены.

  • Платформа передается бесплатно в полном функционале, с возможностью установки только тех элементов, которые востребованы Заказчиком.

  • Единая версия платформы во всех инсталляциях.

  • С авторами методик и алгоритмов заключаются базовые контракты.

  • Возможность передачи услуг по интеграции и сопровождения третьим компаниям.

  • Регистрация требований пользователей через портал поддержки пользователей АТОЛЛ- SubTrace.

Высокий уровень компетенции специалистов Центра Решений ТЭК компании Открытые Технологии подтверждается долговременным сотрудничеством с крупнейшими представителями ТЭК, такими как ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, РОСНЕФТЬ.



В связи с растущей востребованностью платформы для корпоративных решений Атолл на российском рынке информационных технологий, Центр Решений планирует расширение штата экспертов в области применения информационных систем на предприятиях нефтегазодобывающих компаний.


1 Оформить виде сноски



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет