Психолингвистика



Дата16.06.2016
өлшемі64.71 Kb.
#140720
ПСИХОЛИНГВИСТИКА

АВТОР: БУТАКОВА Л.О.


Вопросы к зачёту

  1. Объект и предмет психолингвистики. Лингвистические и психолингвистические модели языка: сопоставительный аспект. Основные понятия и термины.

  2. Язык в психологический и психолингвистической парадигме. Язык как деятельность (Вильгельм фон Гумбольдт). Язык как условие мысли (Александр Афанасьевич Потебня), Язык как организм (Август Шлейхер). Язык как язык индивида (Герман Пауль). Психологизм языка в трудах Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ. Речь как стимул к действию (Леонард Блумфилд). Язык как механизм обработки индивидуального опыта (Эдвард Сепир). Языковая способность: врожденное или приобретенное свойство человека? (Ноэм Хомский, Жан Пиаже, Лев Семенович Выготский). Языковая система, языковой материал, языковая деятельность как три аспекта языковых явлений (Фердинанд де Соссюр и Лев Владимирович Щерба / комментарий А.А. Залевской).

  3. История психолингвистики. Американская школа. Психологические и лингвистические основы американской психолингвистики. Психолингвистика как ответвление теории коммуникации.

  4. История психолингвистики. Русская школа. Основы психологической теории деятельности (Алексей Николаевич Леонтьев, Соломон Давидович Кацнельсон). Понятие речевой деятельности (Алексей Алексеевич Леонтьев). Структура речевой деятельности. Модели речевой деятельности. Понятие речевой ситуации: структура и компоненты. Понятие речевого акта в его соотношении с речевой ситуацией. Коммуникация как неразрывная взаимосвязь порождения и восприятия речи: понятие коммуникативного круга. Невербальные компоненты коммуникации.

  5. Основы теории речевой деятельности. Вклад А.Н. Леонтьева, А.А. Леонтьева, А.А. Залевской, Л.В. Сахарнова в её формировании и развитии.

  6. Онтогенез речи. Периодизация освоения coциальной речи ребенком (Ж. Пиаже, Н.И. Лепская, С.Н. Цейтлин). Формирование значения слова в онтогенезе (Л.С. Выготский). Орудийность языкового знака: значение как «превращенная форма». Становление функциональных классов слов. Словотворчество и ошибки в речи детей как проявление закономерностей языковой системы. Стадии формирования языкового сознания в онтогенезе (сенсомоторная и концептуальная логика). Проблема врожденного и приобретенного в онтогенезе языка (Александр Маркович Шахнарович). Функциональный базис речи в онтогенезе (Илья Наумович Горелов). Речевые афазии и роль их изучения в разработке теории речевой деятельности (Александр Романович Лурия и др.).

  7. Периоды онтогенеза речи. Периодизация освоения coциальной речи ребенком (Ж. Пиаже, Н.И. Лепская, С.Н. Цейтлин). Формирование значения слова в онтогенезе (Л.С. Выготский). Проблема врожденного и приобретенного в онтогенезе языка (Александр Маркович Шахнарович). Позиция И.Н. Горелова в вопросах онтогенеза речи.

  8. Лексикон человека: проблемы ментальности и вербализации знания. Языковой знак, его форма и содержание как достояние индивида. Понятие лексикона человека и ментального лексикона (А.А. Залевская). Ядро ментального лексикона как основа внутренней речи (Н.О. Золотова). Связи единиц ментального лексикона: оппозиты и симиляры (А.А. Залевская и др.). Значение и смысл как лингвистические и психолингвистические категории. Психолингвистическая триада: психологическое значение, личностный смысл, чувственная ткань (А.Н. Леонтьев). Соотношение компонентов триады и концепта. Концепт как психолингвистическая модель и как достояние индивида (А.А. Залевская). Понятие концептуальной системы. Фоносемантика (А.П. Журавлев, С.В. Воронин и др.). Психолингвистический аспект грамматики (Л.В. Сахарный и др.). Психолингвистический аспект синтаксиса (И.И. Горелов, А.А. Леонтьев). Понимание и интерпретация как составляющие процесса речевой деятельности. Специфика восприятия письменной и устной речи.

  9. Психолингвистическая диагностика языковой способности и речевой компетенции носителя языка. Психолингвистическая диагностика языковой способности и речевой компетенции носителя языка как система оценки уровня сформированности когнитивных механизмов и структур языкового сознания индивида. Психолингвистические классификации речевых ошибок носителей языка, способы предупреждения и «исправления» речевых ошибок.

  10. Порождение речи: психический процесс и моделирование. Теория уровней языка Ч. Осгуда. Генеративная грамматика Н. Хомского. Поверхностные и глубинные структуры языка. Модели непосредственно составляющих. Трансформационные модели. Когнитивные модели (Р. Солсо). Л.С. Выготский: планы речевого мышления. А.Р. Лурия: динамическая схема высказывания. Модели порождения речи в современной отечественной психолингвистике (А.А. Леонтьев, Т.В. Ахутина и др.). Понятие внутренней речи (Николай Иванович Жинкин, понятие универсального предметного кода). Разные подходы к пониманию внутренней речи. Типы внутренней речи.

  11. Восприятие речи: психический процесс, теоретическое и экспериментальное моделирование. Речевые центры мозга. Роль оперативной и долговременной памяти в восприятии речи. Зависимость восприятия от ассоциативно-апперцепционного содержания мышления. Вероятностное прогнозирование при восприятии речи. Модели восприятия речи (Ч. Хоккет, К. Стивенсон и др.). Модальности восприятия человека, их роль в формировании ассоциативно-апперцепционного содержания мышления и структур сознания (А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн).

  12. Понятие внутренней речи (Николай Иванович Жинкин, понятие универсального предметного кода). Разные подходы к пониманию внутренней речи. Типы внутренней речи.

  13. Восприятие речи: психический процесс, теоретическое и экспериментальное моделирование. Речевые центры мозга. Роль оперативной и долговременной памяти в восприятии речи. Зависимость восприятия от ассоциативно-апперцепционного содержания мышления.

  14. Речевое произведение (текст) как объект психолингвистики. Признаки текста в психолингвистической парадигме в сопоставлении с лингвистической. Порождение текста как процесс и результат речевой деятельности продуцента и реципиента.

  15. Речевое произведение (текст) в аспекте рецепции. Понимание речевого произведения (текста) как предмет психолингвистики. Психолингвистическое определение текста. Понятие языковой оптимальности и правильности текста. Цельность и связность текста как понятия лингвистики и психолингвистики. Психофизиологические основания понимания речевого произведения. Теория доминанты А.А. Ухтомского и теория функциональных систем П.К. Анохина. Эмоция как репрезентант мотива речевой деятельности (В.К. Вилюнас). Доминантные смыслы текста. Эмоциональная доминанта как структурообразующий компонент текста. Пресуппозиции и прецедентность текста. Соотношение автор - текст - читатель. Специфика восприятия и понимания художественного текста.

  16. Психолингвистическая интерпретация природы художественного творчества и художественного текста. Психопоэтика (А.А. Леонтьев, В.А. Пищальникова, Ю.А. Сорокин). Моделирование сознания автора по тексту (Л.О. Бутакова). Экспериментальные методы изучения порождения и восприятия текста.

  17. Картина мира и языковое сознание в психолингвистической трактовке. Понятие картины мира в психолингвистике в сопоставлении с лингвистикой и когнитивистикой. Образ мира как психологическая и психолингвистическая категория (А.А. Леонтьев, А.Н. Леонтьев). Понятие языкового сознания в Московской, Тверской, Алтайской психолингвистических школах (А.А. Залевская, Е.Ф. Тарасов, А.В. Уфимцева, В.А. Пищальникова). Способы изучения языкового сознания в психолингвистике в сопоставлении с лингвистикой: специфика метода науки.

  18. Картина мира и языковое сознание в психолингвистической трактовке. Понятие картины мира (образа мира, модели мира) и языковой картины мира. Понятие языкового сознания (Е.Ф. Тарасов, Н.В. Уфимцева и др.). Структура образа языкового сознания. Бытийный и рефлексивный «слои» сознания (В.П. Зинченко). Тело знака как овнешнитель сознания. Знак и символ в речевом поведении. Слово в лексиконе человека (А.А. Залевская и др.). Синдром «семантического опустошения». Ядро ментального лексикона человека как метаязык (Н.О. Золотова). Национально-культурная специфика речевого общения. Межкультурная коммуникация и перевод как проявление взаимодействия этнических языковых сознаний. Понятие этнического стереотипа. Конвенциональный стереотип и его репрезентация в языке. Фиксация национально-культурной специфики социума в языке. Гипотеза лингвистической относительности Сепира - Уорфа. Гипотеза лингвистической дополнительности Э. Брутяна. Способы изучения и описания национально - культурной специфики языка (теория лакун Ю.С. Сорокина, Н.Ю. Марковиной и др.).

  19. Языковая личность: психолингвистическая трактовка. Языковая личность: лингвистический (Ю.Н. Караулов), психологический и психолингвистический аспекты. Концепции языковой личности. Уровни языковой личности. Модели языковой личности (Ю.Н. Караулов, Г.И. Богин). Экспериментальное изучение языковой личности. Уровни компетенции языка. Языковое поведение. Билингвизм и его типы. Ошибки и оговорки в речи билингва. Проблема способностей к иностранному языку. Аккультурация и ее этапы.

  20. Экспериментальные методы в психолингвистике, психосемантике, психопоэтике. Метод ассоциативного эксперимента: теория и практика, проблема классификации реакций. Экспериментальное моделирование феноменов значения слова, многозначности, синонимии, антонимии (А.А. Залевская, Е.И. Горошко, В.Ф. Петренко). Ассоциативный эксперимент как средство выявления этнически ориентированных структур сознания и как основа для моделирования Экспериментальная психосемантическая прогностика (В.А. Пищальникова, Е.В. Лукашевич). Метод семантического дифференциала Ч. Осгуда. Семантический интеграл Ю.А. Сорокина. Ассоциативные словари (Ю.Н. Караулов, Е.Н. Гуц, Т.А. Голикова). Гендерные исследования и психолингвистика. Ассоциативный эксперимент в гендерных исследованиях (A.M. Холод, Е.И. Горошко и др.). Психолингвистические основания реконструкция психосоциальных характеристик автора текста и базовых структур его сознания (А.К. Ермолаев, Л.О. Бутакова и др.). Методики проведения ассоциативных и семантических экспериментов разных типов. Классификации реакций. Возможности моделирования разных психолингвистических объектов на основе ассоциативных и семантических экспериментов. Проведение свободного ассоциативного эксперимента, анализ реакций.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет