Рамиль Ахметов: «Курильщик лишается и энергии, и денег, и уверенности в себе, и душевного покоя». Н. Горюнова: в казани в13 часов и 7 минут. У микрофона Нина Горюнова. Мы начинаем «Деловой вторник на радио «Эхо Москвы»



Дата02.07.2016
өлшемі63.5 Kb.
#172160
Рамиль Ахметов: «Курильщик лишается и энергии, и денег, и уверенности в себе, и душевного покоя».

  

 

Н.Горюнова: В Казани в13 часов и 7 минут. У микрофона Нина Горюнова. Мы начинаем «Деловой вторник на радио «Эхо Москвы». Мэрия Казани объявила войну курению и лишнему весу. Накануне было заявлено о том что, все сотрудники городской администрации бросили курить. Таким образом чиновники хотят подать положительный пример всем горожанам. Откажутся ли от вредной привычки жители Казани? И что им необходимо, чтобы постоянно поддерживать здоровый образ жизни. Об этом поговорим прямо сейчас вместе с главой Управления здравоохранения Казани Рамилем Ахметовым. Здравствуйте.

 

Р.Ахметов: Добрый день

 

Н.Горюнова: Сразу хотела обратиться к нашим радиослушателям, и пригласить их к участию в интерактивном опросе. Последуете ли вы примеру казанской мэрии? Бросите ли вы курить вслед за чиновниками? 526-90-20 если «да», если «нет» - 526-90-21. Рамиль Уелович, вам лично пришлось бросать курить или нет?

 

Р.Ахметов: Да, я публично готов признать, что я курил более 25 лет. Человека, который берет в руки сигарету и закуривает, пускай это не пачка в день, а 1 сигарета, я считаю курящим. Я был такой же неактивный курильщик, выкуривал в день не более пяти сигарет. Но около года назад я принципиально поставил перед собой вопрос уже как начальник Управления здравоохранения. Прекрасно зная, как это вредно, я принял решение, что больше не буду курить.

 

Н.Горюнова: Но есть чиновники, которые бросили курить буквально неделю назад, им сейчас наверняка тяжело. Как они сейчас себя чувствуют?

 

Р.Ахметов: Это очень серьезная проблема. Курильщикам с 15-20-летним стажем, которые курят больше полпачки в день, бросить вот так в один момент достаточно тяжело. Очень важно самосознание курильщика, не только административный рычаг. Кроме этого, конечно, очень важна поддержка близких и друзей. Поэтому я призываю, если в вашем окружении появился человек, бросивший курить, обязательно поддержите его. Желание это очень правильное. Курильщик по уверению американского писателя Алена Кара, он лишается очень многого: и энергии, и денег, и уверенности в себе, и душевного покоя. А бросая курить, приобретает, конечно, очень многое.

 

Н.Горюнова: Говорят, что, когда люди резко бросают курить, то набирают вес и становятся раздражительными. Как скажется это на работе наших чиновников?

 

Р.Ахметов: Период адаптации, конечно, есть. Насчет лишнего веса, раздражительности и всего остального я считаю, что это в основном заблуждение. У людей, бросивших курить, должно быть какое-то замещение: спорт или какое-то яркое хобби. Человеку, который начнет активно двигаться или хотя бы ходить в день по три-четыре километра, бросить курить будет намного легче.

 

Н.Горюнова: Давайте послушаем первый звонок от нашего радиослушателя, алло.

 

Слушатель: Алло, здравствуйте, меня зовут Ильфат. Что делают гость программы и вся администрация с магазинчиками, киосками возле детских учреждений, то есть школ и детских садов.

 

Н.Горюнова: Т.е. где продают сигареты?

 

Слушатель: Да, где продают сигареты, запретить или вообще убрать.

 

Р.Ахметов: Спасибо за вопрос. Этот вопрос достаточно активно обсуждался на последнем заседании Городской Думы. Есть постановление руководителя исполнительного комитета о запрете торговли сигаретами и спиртными напитками в радиусе ближе 50 метров от школ. Может быть, он не везде соблюдается, но, по крайней мере, есть возможность сообщить об этом в районную администрацию, и такой ларек или магазин обязательно будет закрыт. Доступность сигарет для школьников должна быть ограничена.

 

Н.Горюнова: То есть, такие ларьки вне закона?

 

Р.Ахметов: Однозначно. Они должны быть закрыты.

 

Слушатель: Алло, здравствуйте. Рамиль, город Казань. Сейчас на каждом шагу реклама благовоний. Это легкий наркотик, в принципе в тех же киосках можно и тяжелый купить. То есть, на каждом шагу. Как будут с этим бороться?

 

Р.Ахметов: Так называемые курительные смеси, которые сейчас реализуются в киосках, незаконны. Органы внутренних дел ведут достаточно активную работу по закрытию этих киосков. Курительные смеси продаются как благовония, но, к сожалению, на самом деле это самообман. Они оказывают наркотический эффект. Любое вещество, оказывающее наркотический эффект, относится к наркотикам. На самом деле запрет есть, и все эти киоски будут закрыты. Они ведут незаконную деятельность.

 

Н.Горюнова: Есть очередной звонок, давайте послушаем, алло

 

Слушатель: Алло, здравствуйте. Марат, Казань. По поводу вот курительных смесей. Я сам свидетель того, что они делают с людьми. Это сильнодействующий наркотик. Человек просто превращается в животное. А вопрос «бросить курить или нет» не стоит. Я уже три года не курю. Веду здоровый образ жизни. Пытаюсь сделать так, чтобы вся моя бригада последовала моему примеру.

 

Р.Ахметов: На самом деле мы почувствовали широкий общественный резонанс и поддержку. Я еще раз хотел бы обратить внимание, что мы не объявляем войну курильщикам, дело не в этом. Мы хотим обезопасить на первом этапе тех, кто не курит. Это наши дети, это наши близкие. Это задача номер один. Курильщик, как мы выражаемся, принял решение травить себя сам, он сам отвечает за свое здоровье. Наша основная задача обезопасить себя от курильщиков в общественных местах, в больницах, в детских садах и поликлиниках. Я думаю, мы имеем на это право. Мы имеем право требовать это от курильщиков, чтобы они нас освободили от табачного дыма. Мы, конечно, надеемся, что с помощью поддержки казанцев, мы обязательно добьемся положительного решения этого вопроса.

 

Н.Горюнова: На мой взгляд, отказ мэрии от курения - хорошее дело, но данный факт вызывает разные мнения. С одной стороны – да хорошо, чиновники своим собственным примером показывают, что необходимо отказываться от этой вредной привычки. Но с другой стороны не все верят, что действительно все чиновники полностью за неделю отказались от курения. Наверняка они курят дома, например. Каким образом это контролируется, проходите ли вы какие-то тесты на содержание никотина?

 

Р.Ахметов: Во-первых, я хочу отметить что речь о том,  что сотрудники Исполнительного комитета тотально бросят курить, пока не идет. Речь о первых лицах: это руководитель Исполнительного комитета, его заместители, начальники управлений, комитетов и, конечно, руководители на уровне администраций районов. Во-вторых, есть приказ о запрете курения на территории наших управлений и комитетов. Это важное решение, оно тоже будет ограничивать число курильщиков среди наших работников. Подтвердить правдивость наших заявлений могут тесты на содержание никотина во выдыхаемом воздухе. Как уже заявлял Ильсур Раисович, мы через месяц готовы пройти с этими тестами по кабинетам всех наших первых лиц и их заместителей и еще раз официально подтвердить, что люди у нас на самом деле уже с момента этого заявления месяц не курят. У любого человека, который курит тайком, никотин определяется во выдыхаемом воздухе.

 

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Рафаэль. Я слышал, что вы упомянули интересного автора Алена Кара, читали ли вы его книгу?

 

Р.Ахметов: Книгу я, к сожалению, не прочитал, только буквально пробежался глазами по его тексту, чтобы ее комментировать, не обязательно внимательно ее прочитать. По мнению моих друзей, которые бросили курить, эта книга действенная.

 

Н.Горюнова: Вот вы говорите о том, что на сессии Гордумы депутаты вышли с инициативой запретить курение в общественных местах (в жилых домах, школах, больницах, ресторанах и кафе). Чтобы были выделены отдельные помещения для курения. Таким образом вы хотите психологически решить эту проблему? Психологически давить на тех людей, которые курят, загнать их в какие-то маленькие комнатки, которые я видела в аэропортах. Таким образом, люди могут себя почувствовать изгоями общества.

 

Р.Ахметов: Я согласен, вопрос достаточно сложный. Но, по моему твердому убеждению, здесь надо принимать жесткие административные решения. Я приведу несколько цифр. Запрет на курение в общественных местах в Америке привел к снижению сердечнососудистых заболеваний на 27%, это не только среди курильщиков, а людей, которое их окружают. Количество некурящих благодаря таким жестким административным мерам в Англии за 10 лет снизилось с 50% до 25%. На самом деле, если не запрещать, значит разрешать. Представьте, вы со своим ребенком сидите в кафе или ресторане, а за соседним столом в компании курят. Реакция в любом случае негативная.

 

Н.Горюнова: Но зачастую в ресторанах есть два зала: для курящих и некурящих.

 

Р.Ахметов: К сожалению, эти зоны достаточно условны и без жесткого ограничения. Наверное, без этого не обойтись. Не смотря на то, что меры можно охарактеризовать как карательные, я обоими руками за такое административное решение.

 

Н.Горюнова: Вы направили свою инициативу в Госсовет республики, а он направит инициативу в Госдуму России, и там будут решать?

 

Р.Ахметов: Согласен, цепочка сложная. На сегодняшний день мы имеем право, как руководители своих подразделений, только издавать приказы о запрете курения в своих подведомственных организациях. На сегодняшний день в больницах курение запрещено, разрешено курить только в специально отведенных местах. Юристы проводили экспертизу наших приказов, они полностью соответствуют законодательству РФ об ограничении курения табака в общественных местах.

 

Н.Горюнова: Также может, в принципе, поступить любой работодатель, может запретить курение во время рабочего дня?

 

Р.Ахметов: Да.

 

Н.Горюнова: А не будет ли это ущемлением прав человека?

 

Р.Ахметов: Вопрос спорный, но на сегодняшний день юристы и законодатели на нашей стороне.

 

Слушатель:  Здравствуйте, Камиль. А можно сделать предложение? Если человек захочет курить, приседать 5-10 минут. Может быть, желание отпадет.

 

Р.Ахметов: Большое спасибо за рекомендации. Я уже говорил, что это фактор замещения важен. Кто-то съедает конфетку вместо сигареты, кто-то отжимается, кто-то приседает. Самое эффективное замещение - физическая активность.

 

Н.Горюнова: Еще один звонок у нас на линии, алло.

 

Слушатель: Алло, день добрый, меня зовут Сергей, звоню я из Казани. Хочу сказать по поводу киосков которые находятся около школ и детских садов. Да, возможно, это правильно, что их нужно убрать, законодательно это все правильно. Но с другой стороны опять-таки звучит от администрации города – закрыть, убрать и т.д. А я предприниматель, у меня нет, конечно, киосков около школ, но такой вопрос: а тем людям, у которых киоски были, администрация даст другое место работы?

 

Р.Ахметов: Вполне вероятно, не будет никаких претензий, если в киоске возле школы не будет сигарет и алкоголя. Вы скажете, что это основной доход для торговой точки, но без жесткого запрета не обойтись.

 

Н.Горюнова: А перенести киоск в другое место, например?

 

Р.Ахметов: У нас достаточно серьезная поддержка малого предпринимательства в этом году. Районная администрация открыта для контактов, пожалуйста, обращайтесь, решение по каждому случаю будет принято.

 

Н.Горюнова: Интересны итоги интерактивного опроса. В течение программы у нас цифры менялись, с начала на первом месте был ответ «да», но сейчас ситуация изменилась. 49% говорят, что да они последуют примеру чиновников и 51% говорят, что нет.  

 

Р.Ахметов: Это уже неплохо. Если благодаря это акции бросит курить даже каждый десятый, я думаю, мы сохраним жизни окружающих людей.

 

Н.Горюнова: Что делать тем кто хочет бросить курить, но никак не получается? Что тогда делать?

 

Р.Ахметов: Я назову телефон нашей официальной службы, это республиканский центр психотерапии, терапевтической помощи 236-42-21. Находится он на Бутлерова, 41. Квалифицированные врачи психотерапевты разъяснят, постараются помочь.

 

Н.Горюнова: Если говорить в целом о подержании здорового образа жизни, то возможно ли это в нынешних условиях жизни? Когда у нас плохая экология.

 

Р.Ахметов: По статистике Всемирной организации здравоохранения, наше здоровье зависит от нескольких причин. 53% - образ жизни самого человека, 19% - окружающая среда, экология, работа, 18% - наследственность и всего лишь 10-12% - медицина.

 

Н.Горюнова: Чего, на ваш взгляд, не хватает пока казанцам для того, чтобы действительно постоянно поддерживать здоровый образ жизни?

 

Р.Ахметов: В своем выступлении о формировании здорового образа жизни я говорил о 4 основных постулатах - питание, двигательная активность, отказ от курения и алкоголя. Двигательная активность это номер один. Вы посмотрите на наших детей, как они двигаются. Заболеваемость среди детей, которые активно занимаются спортом, намного ниже.

 

Н.Горюнова: Но вот для того, чтоб начать поддерживать здоровый образ жизни, мне кажется, необходимо сначала пройти обследование и подлечиться. Есть ли в Казани возможность пройти бесплатное полное обследование?

 

Р.Ахметов: Я не могу сказать о комплексном обследовании. Пройти полное обследование бесплатно будет невозможно. Но, по крайней мере, перед тем как заняться активным видом спорта или активной физической культурой, вы можете обратиться к своему участковому врачу. Сделать ЭКГ, сдать необходимые анализы, врач напишет заключение.

 

Н.Горюнова: Но опять-таки, если мы приходим в городскую поликлинику, то сталкиваемся с очередями, и уже не хочется никакие обследования проходить, потому что надо бежать на работу, за ребенком в детский сад.

 

Р.Ахметов: Это серьезная проблема, мы боремся с этим два года. И все-таки мы достигли определенных успехов в этой работе. Обязательно добьемся того, что в каждой поликлинике и в каждом участковом кабинете находился городской телефон, чтобы пациент мог переговорить с врачом. Управление здравоохранения создает портал doctor16.ru, где каждый пациент сможет создать свой кабинет, иметь доступ в свою поликлинику и записаться к врачу.

 

Н.Горюнова: Но очереди, к сожалению, пока не исчезают.



 

Р.Ахметов: Я вам скажу, бывают ситуации разные. Есть поликлиники, где с этим достаточно активно руководители боролись и уже достигли определенных результатов, это, конечно, и работа в субботний дни и дежурство врачей в воскресные дни, когда необязательно вызвать скорую помощь, а можно обратиться в поликлинику и вызвать дежурного врача.

 

Н.Горюнова: Давайте послушаем звонок, алло.

 

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Юрий. Поликлиника №6 в Советском районе - двухэтажное старое здание, потолки буквально обваливаются. Рядом стоит полупустующая поликлиника железнодорожной больницы. Почему бы не перевести. По поводу телефона: до регистратуры не дозвонишься.

 

Р.Ахметов: Если только будут техническая возможность, мини-АТС мы будем обязательно делать. По поводу городской поликлиники №6 – вопрос частный, мы им занимаемся, но железнодорожная больница - это ведомственное учреждение. Использовать их площади на сегодняшний день мы не можем.

 

Н.Горюнова: И в заключение - последний вопрос. В поликлиниках все чаще направляют на платные анализы, на УЗИ и т.д. Мы придем к платной медицине?

 

Р.Ахметов: Я думаю, медицина не будет платной никогда. Даже безработные имеют право на бесплатное медобслуживание. Я думаю, вопрос платной медицины в ближайшие 50-100 лет в Российской федерации не стоит. 

 

Н.Горюнова: Благодарю вас за участие в нашей программе. До свидания.



 

Р.Ахметов: До свидания.
Каталог: old -> upload -> wysiwyg
wysiwyg -> П/п Наименование объекта, адрес Застройщик
wysiwyg -> П/п Наименование объекта, адрес Застройщик
wysiwyg -> П/п Наименование объекта, адрес Застройщик
wysiwyg -> П/п Наименование объекта, адрес Застройщик
wysiwyg -> Отчет о выполнении постановления Исполнительного комитета г. Казани
wysiwyg -> Целями подготовки настоящей информации являются
wysiwyg -> Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
wysiwyg -> П/п Наименование объекта, адрес Застройщик
wysiwyg -> Перечень выданных разрешений на строительство


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет