Задания Прочитать избранные главы из «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева (1790 г.)



бет1/5
Дата05.11.2022
өлшемі33.61 Kb.
#464079
  1   2   3   4   5
радищев (1)


Задания

  1. Прочитать избранные главы из «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева (1790 г.):

Любани. Зайцово. Крестьцы. Едрово. Хотилов. Выдропуск. Проект в будущем. Тверь Черная грязь (последняя глава).

  1. На все вопросы, выделенные курсивом, нужно ответить письменно.




АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ РАДИЩЕВ
1749 - 1802
Александр Николаевич Радищев родился в семье богатого помещика, получил домашнее образование, а затем был определен в привилегированное учебное заведение Пажеский корпус. Один из лучших его учеников, он был отправлен в Лейпцигский университет, откуда вышел с энциклопедическими познаниями в разных науках.
Разделяя взгляды французских просветителей, он горел нетерпением «жертвовать жизнью для пользы отечества», и, вернувшись в Россию, в 1771 г. поступил на царскую службу.
В 1780-е годы Радищев создает свои главные произведения. Среди них — ода «Вольность», в которой он воспевает «вольность, дар бесценный», предрекает царям, видящим в народе лишь «подлую тварь», мщение народа и плаху; в 1790 г. в своей домашней типографии печатает анонимно «Путешествие из Петербурга в Москву», в котором обличает крепостное право как рабство, оправдывает право народа на бунт против угнетателей. В этом произведении он высказывает просветительские взгляды на свободу и равенство людей, выражает чувствительное сострадание к крестьянам, видит в них людей благородных, обладающих чувством собственного достоинства.
По форме представляющая собой записки о путешествии, книга Радищева соотносится с жанровыми традициями русской литературы XVIII века: сентименталистской (переживания «чувствительного путешественника», сердце которого способно «уязвляться страданиями человечества»), просветительской (внешний композиционный стрежень – движение от Петербурга до Москвы, которое позволяет автору при встрече с разнообразными явлениями жизни выразить свою гражданскую позицию, свой взгляд на Россию и ее политическое устройство) и, наконец, жанром просветительского «романа-воспитания» (в котором герой осуществляет процесс самосовершенствования и самопознания).
Как раз в ту пору, когда у него созревал замысел книги, Екатерина II весной 1787 года отправилась в путешествие на юг России — в Новороссию и Крым. Путешествие императрицы, которую сопровождала многочислен­ная свита, совершилось с необычайной пышностью и великолепием.
По приказу всемогущего Потемкина, бывшего тогда новороссийским генерал-губернатором, на всем протяжении пути были сооружены искус­ственные, бутафорские деревни, получившие название «потемкинских». Эти декоративные «деревни» должны были наглядно продемонстрировать, как якобы счастливо и изобильно живет русское крестьянство.
Этому наглому обману Радищев противопоставлял в своем «Путешест­вии из Петербурга в Москву», которое в известной части совпадает с мар­шрутом императрицы, подлинную, неприкрытую картину крепостничес­кой действительности.
За издание «пагубной» книги по приказу Екатерины II, посчитавшей Радищева бунтовщиком «хуже Пугачева», он был арестован и приговорен к смертной казни, которая была заменена десятилетней ссылкой в Сибирь.
После смерти императрицы Павел I разрешил Радищеву вернуться из ссылки и поселиться в имении отца под Москвой. После вступления на престол Александра I Радищев получает полную амнистию. Его даже привлекают к работе одной из комиссий по составлению новых законов. Но когда Радищев горячо принялся за дело, начальник комиссии строго сказал: «Э, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему! Или мало тебе было Сибири». В 1802 году Радищев покончил жизнь самоубийством.
Радищев — мыслитель общеевропейского масштаба, последовательный демократ, гуманист, выразивший наиболее ярко лучшие достижения Века Разума.


«...блажен писатель, если творением своим мог просветить хотя единого, блажен, если в едином хотя сердце посеял добродетель».
А. Н. Радищев


«Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду?..»
Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду? —
Я тот же, что и был и буду весь мой век:
Не скот, не дерево, не раб, но человек!
Дорогу проложить, где не бывало следу,
Для борзых1 смельчаков и в прозе и в стихах,
Чувствительным сердцам и истине я в страх
В острог Илимский еду.
Это стихотворение Александр Николаевич Радищев написал около 1790—1791 гг. В рукописном сборнике 1792 года оно помещено под названием: «Ответ г-на Радищева, во время проезда его через Тобольск, любопытствующему узнать о нем». Действительно, стихотворение было написано в очень тяжелое для Радищева время, когда он был арестован, осужден на смертную казнь, а затем Екатерина II заменила казнь десятилетней ссылкой. Но судя по стихотворению, все это не сломило Радищева.
Нам надо понять, что за человек был Радищев, что представляло собой «Путешествие», и почему Екатерина II считала Радищева бунтовщиком хуже Пугачева, а запрет на публикацию книги был снят только революцией 1905 года?
Как видно из названия, книга относится к жанру «путешествий». Тогда это был весьма распространенный жанр произведений: в путешествия отправляли своих героев и Дефо, и Свифт, и Стерн. Вот и Радищев отправляет своего рассказчика-героя в путешествие из Петербурга в Москву, что дает ему возможность встречаться с разными людьми, разговаривать с ними, видеть реальные картины жизни России.
Эпиграф.
«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»
«Телемахида», том II, кн. XVIII, стих 514.1

Начинается книга с эпиграфа (прочитайте сноску).


Письменно ответьте на вопросы:
  1   2   3   4   5




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет