Ахаулла и новая эра


МОЛИТВА И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН



бет24/66
Дата08.07.2016
өлшемі1.34 Mb.
#185888
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   66

МОЛИТВА И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН


Многим трудно верить в действие молитвы, так как они считают, что исполнение молитвы является нарушением законов природы. Следующий пример может устранить это затруднение. Если подержать магнит над железными опилками, последние поднимутся и пристанут к нему, но это не нарушает закона тяготения. Закон тяготения продолжает действовать на опилки так же, как и раньше. Произошло только то, что явилась другая высшая сила, действие которой так же естественно, как и сила тяготения и подобно ей поддается расчету.

По мнению бахаи, молитва приводит. в действие высшие, до сих пор еще сравнительно мало известные силы: но нет основания предполагать, что эти силы более произвольны по своим действиям, чем физические. Разница в том, что они еще не вполне изучены и исследованы посредством опыта, и их действия кажутся таинственными и не поддаются учету вследствие нашего незнания.

Другие трудности, смущающие некоторых, состоят в том, что молитва кажется слишком слабой силой, для того чтобы вызвать огромные результаты, часто приписываемые ей. Пример может послужить для выяснения и этой трудности.

Небольшая сила, применяемая к шлюзам водоема, может выпустить и регулировать огромное течение воды, а сила, применяемая к рулевым частям океанского парохода, контролирует ход огромного судна.

По мнению бахаи, сила, которая дает ответы молящемуся, есть неисчерпаемая Божественная сила. Творящему молитву следует только напрячь свою слабую силу, чтобы вызвать поток Божественной милости, готовой всегда снизойти на тех, которые познали, как просить ее.

МОЛИТВЫ БАХАИ


Бахаулла и Абдул-Баха отнесли к Откровению много молитв, которые должны совершаться последователями в разное время и при различных обстоятельствах. Глубина мысли и величие духа, выраженные в этих молитвах, несомненно, воодушевят всякого внимательно читающего их.

Однако значение этих молитв и их благотворное действие на наши поступки может быть вполне оценено только тогда, когда чтение производится регулярно и составляет существенную часть нашей повседневной жизни. К несчастью, недостаток места позволяет нам привести только очень немногие образцы этих молитв. Иные образцы читатель может найти в других книгах 26.

"О, Господь мой. Да будет красота Твоя пищею моей, а Твое присутствие питьем моим, Твое расположение моей надеждой, восхваление Твое моим делом, Твои мысли моими спутниками и сила Твоего владычества моей защитой. Пусть станет жилище Твое моим домом и местом моего пребывания, которое Ты освятил, выходя за пределы, как бы пеленой отделенные от Тебя.

Ты, воистину Всесильный, Прекраснейший, Всемогущий".



Бахаулла. Молитвы и медитации, стр. 168

"Свидетельствую, о Боже мой, что ты создал меня, чтобы познать Тебя и поклоняться Тебе. Свидетельствую в это мгновение о моем бессилии и Твоей силе, о моей слабости и Твоем могуществе, о моей бедности и Твоем богатстве. Пет Бога кроме Тебя, Покровителя и Самосущего".



Бахаулла. Молитвы и медитации, стр. 181

"Боже мой, Боже мой. Соедини сердца слуг Твоих и открой им великую Цель Твою. Да следуют они заповедям Твоим и пребывают в законе Твоем. Помоги им, о Боже в их стараниях и даруй им силы служить Тебе. О Боже, не предоставляй их самим себе, озари их светом познания и руководства и возрадуй сердца их любовью Твоей. Воистину Ты Содействующий и Помогающий".



Бахаулла

"О Господь Милосердный!

Ты создал все человечество от одного рода, чтобы все принадлежали к единой семье и стали слугами Твоими. Ты приютил их под сенью шатра милости Твоей, собрал всех вокруг трапезы Щедрот Твоих и озарил их лучами восхода благости Твоей.

О, Боже! Ты милостив ко всем, Ты заботишься обо всех и защищаешь всех, Ты даришь всем жизнь и награждаешь всех дарами и способностями, погружая всех в океан Твоей милости.

О Господь Милосердный! Объедини всех, установи согласие между различными верованиями и соедини все народы воедино, чтобы стали все членами единой семьи, считали весь мир одной родиной и жили в совершенной дружбе и любви между собой!

О Боже! Вознеси знамя единства рода человеческого, О Боже, установи величайший мир и сближай сердца людей.

О Боже, о Отче добрый! Возрадуй сердца наши благоуханием любви Твоей. Озари очи наши путеводным светочем Твоим. Услаждай слух наш животворящими мелодиями Слова Твоего и защити всех нас крепостью Промысла Твоего. Ты Могущественный и Сильный, о Покрывающий недостатки и Прощающий грехи".

Абдул-Баха

"О Всемогущий! Я грешный, но Ты Прощающий. Я полон недостатков, но Ты Сострадателен. Я пребываю во тьме греха, но Ты - Свет прощения. Посему, о Милостивый Боже, прости грехи мои, ниспошли дары Твои, не замечай ошибки мои, дай убежище мне, погрузи меня в источник терпения Твоего и исцели меня от всех болезней и недугов.

Очисти и освети меня. Даруй мне долю от изливающейся святости Твоей, так чтобы горе и печаль исчезли, снизошли радость и счастье: уныние и отчаяние заменились спокойствием и уверенностью, а страх - смелостью. Воистину, Ты Прощающий, Сострадательный и Ты Щедрый и Возлюбленный".

Абдул-Баха

"О Боже Сострадательный! Даруй мне сердце чистое, как зеркало, чтобы оно озарилось светом любви Твоей, и вдохни его духовной благодатью, чтобы оно превратило земной мир в розовый сад. Ты Сострадателен, Милостив и Щедр".



Абдул-Баха

Несмотря на то, что чтение молитв в учении Бахауллы имеет важное значение, однако молитва не ограничивается только предписаниями. Бахаулла учит, что вся жизнь каждого должна быть подобна молитве, что работа, производимая честно, есть богослужение, что всякая мысль, слово и дело, посвященные Славе Божией и добру ближнего, есть молитва в истинном значении этого слова.


Глава VII. ЗДОРОВЬЕ И ЛЕЧЕНИЕ


"Обращение к Богу приносит исцеление телу, уму и душе".

Абдул-Баха

ТЕЛО И ДУША


Согласно учению бахаи, человеческое тело служит лишь временной оболочкой для развития души, и когда цель достигнута, тело распадается. Точно так же, как скорлупа яйца служит временным пристанищем в развитии птенца, и когда назначение ее выполнено, она ломается и уничтожается.

Абдул-Баха говорит, что физическое тело не способно быть бессмертным, потому что оно является составным, построенным из различных элементов, и подобно всем составным телам должно в определенное время разложиться.

Тело должно служить душе, но не господствовать над ней, оно должно быть послушным, деятельным и добровольно подчиняющимся слугой и должно заслуживать такого же обращения, какое заслуживает хороший слуга. Если за телом не будет должного ухода, то наступят болезни и несчастья с вредными последствиями, как для господина, так и для слуги.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   66




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет