Ахаулла и новая эра



бет20/66
Дата08.07.2016
өлшемі1.34 Mb.
#185888
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   66

СЛУЖЕНИЕ


Преданность Богу выражается в жизни, посвященной служению нашим близким. Мы не можем служить Богу иначе. Если мы обращаемся спиной к нашим ближним, мы обращаемся спиной к Богу. Христос сказал: "...так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне".

Мат. 25, 45

А Бахаулла говорит:

"О сын человека! Если ты придерживаешься милосердия, то откажись от своей выгоды и выбери то, что приносит пользу другим, а если ты признаешь справедливость, желай другим то, что желаешь себе".

Слова Мудрости

Абдул-Баха говорит:

"В учении бахаи занятие искусством, науками и ремеслами приравнивается к молитве. Человек, который делает кусок бумаги со всем своим умением, добросовестно прилагая все усилия, чтобы сделать ее превосходной, этим воздает хвалу Богу.

В общем, все старания и усилия, употребляемые человеком от всего сердца, есть служение Богу, если они побуждаются высшими мотивами и желанием служить человечеству.

Служить Богу-это значит служить человечеству и помогать людям в их нужде. Служение есть молитва. Чуткий и заботливый к больному врач, свободный от предрассудков и верящий в солидарность человеческого рода,-воздает хвалу Богу".

Мудрость Абдул-Баха, Нью-Йорк, 1924 г.

ОБУЧЕНИЕ


Настоящий бахаи не только верит в учение Бахауллы, но и находит в нем руководство и вдохновение для всей своей жизни и с радостью делится с другими знанием, которое является источником его собственного существования. Только таким образом он получит в полной мере "силу и поддержку от Духа Святого".

Не все могут быть красноречивыми ораторами или даровитыми писателями, но все могут учить других примером своей жизни. Бахаулла говорит:

"Последователи Баха должны служить Господу мудростью и учить других примером своей жизни и свидетельствовать свет Бога своим поведением. Поистине, действие поступков сильнее действия слов... Действие слов зависит от чистоты намерения и самоотречения проповедника. Некоторые ограничиваются лишь словами, тогда как только поступки являются верным и лучшим доказательством правдивости слов. Достоинство человека определяется его делами и поведением. Слова должны быть в согласии с тем, что изречено Волей Бога и начертано в Скрижалях".

Слова Мудрости

Однако бахаи не должен ни в коем случае насильно навязывать свои идеи тем, кто не желает их слушать. Он должен привлекать людей к Царству Божиему, но не загонять их туда. Он подобен тому доброму пастырю, который пасет свое стадо и очаровывает овец своей музыкой, а не тому, который погоняет их палкой и с помощью собак.

Бахаулла говорит в "Сокровенных Словах":

"О сын праха!

Мудрые не раскрывают уста, не имея слушателя, как виночерпий не подает чаши, не найдя жаждущего, и любящий не воспламеняется душой, пока не узрит красоту Возлюбленного. Поэтому засевай же семя мудрости и познания в чистую почву сердца и храни его от чужого взора, чтобы гиацинты божественной мудрости взошли в сердце, а не в прахе и грязи".

И в другом месте говорит Он в "Послании Ишрагат":

"О люди Баха! Вы являетесь Восходом солнца любви и Рассветом милости Божьей. Не оскверняйте Ваш язык проклинанием и бранью и охраняйте ваши глаза от всего недостойного.

Покажите то (Истину), чем вы обладаете: если оно будет принято, то цель достигнута, если нет, пререкание напрасно, предоставьте его самому себе и обратитесь к Богу, Заступнику и Предвечному. Не будьте причиной печали, тем более причиной раздора и спора. Есть надежда, что вы взрастете под сенью Древа Щедрог Божьих и будете поступать так, как того возжелал Господь. Вы все листья одного дерева и капли одного моря".


ВЕЖЛИВОСТЬ И УВАЖЕНИЕ


Бахаулла говорит:

"О люди Божий. Я призываю вас к вежливости. Она есть мать всех добродетелей. Благословен тот, кто украшен одеждой правдивости и освещен светом учтивости, он обладает высоким положением. Надеемся, что как сей (страдалец), так и все другие будут придерживаться и соблюдать ее и достигнут этого положения. Это - твердое повеление, исходящее из-под Пера Величайшего

Имени".

Послание Мира

И неоднократно Он повторяет: "Пусть все люди мира сходятся друг с другом с радостью и благожеланием. Общайтесь, о люди, с последователями всех религий с любовью и радушием".

Абдул-Баха так говорит в письме к бахаи Америки:

"Остерегайтесь, остерегайтесь. Да не оскорбите какое-нибудь сердце.

Остерегайтесь, остерегайтесь. Да не огорчите какой-нибудь души.

Остерегайтесь, остерегайтесь. Да не будьте недоброжелательны к кому бы то ни было.

Остерегайтесь, остерегайтесь. Да не будьте причиной отчаяния какого-нибудь создания.

Если кто-нибудь станет причиной печали чьего-либо сердца или причиной отчаяния какой-нибудь души, то лучше для него скрыться в глубоких недрах земли, чем ходить по поверхности".

Он учит, что подобно тому, как цветок спрятан в почке, так и Божественный Дух пребывает в сердце каждого, безразлично, как бы ни была груба и некрасива его внешность.

Поэтому истинный бахаи поступает с каждым человеком, как садовник с редким и прекрасным растением. Он знает, что никаким нетерпеливым вмешательством с его стороны он не сможет превратить почку в цветок, и только солнечное сияние Бога может сделать это. Поэтому его цель - донести этот свет, дающий жизнь во все темные сердца и очаги.

Абдул-Баха говорит:

"Среди заповедей Бахауллы есть одна, требующая от человека быть при всех обстоятельствах примером Божьего всепрощения, считать врага другом и недоброжелателя доброжелателем. Он не должен считать кого-либо своим врагом и, тая в сердце гнев к нему, притворяться любезным. Это лицемерие, а не истинная любовь. Нет, наоборот, следует видеть в лице врага друга своего, а смотреть на недоброжелателя как на благосклонного человека и обходиться с ним как с другом и доброжелателем.

Ибо любовь, не исходящая от сердца - не любовь, а лицемерие".

Звезда Запада, т. 4, стр. 191

Подобный совет кажется непонятным и противоречивым, но станет внятным, когда мы уясним себе, что независимо от внешней материальной сущности человека, могущей обернуться ненавистью и недоброжелательством, в нем есть еще внутренняя духовная сущность, которая является истинно человеческой, из которой исходит только любовь и добро.

И именно к этой духовной субстанции человеческой сущности, открытой в каждом из наших близких, должна быть обращена наша мысль и любовь. Когда внутренняя сущность человека пробудится к жизни, тем самым внешняя - преобразится и возродится.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   66




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет