Ахаулла и новая эра


МОЛИТВА НЕОБХОДИМА И ОБЯЗАТЕЛЬНА



бет23/66
Дата08.07.2016
өлшемі1.34 Mb.
#185888
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   66

МОЛИТВА НЕОБХОДИМА И ОБЯЗАТЕЛЬНА


Чтение молитвы в учении бахаи является обязательным предписанием. Бахаулла говорит в книге "Агдас":

"Пойте (или произносите) Слова Божий каждое утро и вечер. Тот, кто пренебрегает этим - не выполняет Завета Бога и Его Заповедей. А тот, кто отворачивается от этого сегодня, он поистине из тех, кто отвернулся от Бога. Бойтесь Бога, о люди Мои!

Пусть частое чтение святых писаний не преисполнит вас гордостью. Пропеть одну строку из стихов с радостью и чистосердечием лучше, чем прочесть без всякого внимания все откровения Всемогущего Бога. Читая стихи Божий, знайте меру, чтобы вас не охватили утомление и скука. Не обременяйте души ваши до усталости и ослабления, а оберегайте их так, чтобы они могли воспарить на крыльях откровения к Источнику Доказательств. Это ближе к Богу, если вы из разумеющих".

Бахаулла. Агдас

Абдул-Баха говорит одному лицу, находившемуся с ним в переписке:

"О ты, духовный друг! Ты спросил меня о мудрости молитвы! Знай, что молитва необходима и обязательна, и человек ни под каким предлогом не может быть освобожден от нее, если только он не слабоумен или ему не мешают непреодолимые препятствия".

Записки Абдул-Баха, т. 3, стр. 683

Другой спрашивает: "Зачем молиться? Есть ли в этом смысл, раз Господь установил все и исполняет все дела самым совершенным порядком: следовательно, какой смысл просить и молить, говорить о своих нуждах и искать помощи?"

Абдул-Баха отвечает:

"Знай, что слабому приличествует просить Сильного и ищущему милостей подобает умолять Пресветлого Щедрого. Когда кто-нибудь молится Господу, обращается к Нему и ищет милостей из Его океана, это моление приносит его сердцу свет, зрению просветление, душе его - жизнь и всему существу - восторг.

В то время, когда ты молишься Богу и произносишь "Имя Твое есть мое исцеление", обрати внимание на то, как сердце твое радуется, как душа твоя наслаждается духом любви Божией и разум твой привлекается к Царству Божиему.

Эти восторги обостряют восприимчивость и способность всякого. Чем больше объем сосуда, тем больше влаги он может вместить, а когда жажда растет, щедрость тучи становится приятной для вкуса человека. В этом заключается смысл молитвы и тайна нашего обращения к Богу об исполнения наших желаний".



Из письма к последователю американцу.
Пер. Али-Кули-Хан, октябрь, 1908 г.

Бахаулла сопрягал откровение с тремя ежедневными обязательными молитвами. Верующему предоставляется свобода выбора одной из этих трех молитв, причем он обязан произнести одну из них в таком виде, как это было предписано Бахауллой.


СОВМЕСТНАЯ МОЛИТВА


Молитвы, которые завещал Бахаулла в качестве ежедневной обязанности, каждый должен произносить про себя. Только при молитве за усопшего предписал Бахаулла совместное моление, причем единственным требованием является, чтобы верующий читал эту молитву вслух, а все присутствующие стояли. Это отличается от исламского обычая совместной молитвы, при которой верующие рядами стоят за Имамом, который направляет молитву, что запрещено в религии бахаи.

Эти предписания, соответствующие, согласно Бахаулле, отказу от профессионального духовенства, не означают, что Он не ценил значения совместных богослужений.

Абдул-Баха так говорит о значении совместной молитвы:

"Человек может сказать: я могу молиться Богу, где ни пожелаю, если чувства моего сердца направлены к Нему, и когда я в пустыне и когда я в городе или деревне. Почему же я должен идти туда, где в определенный день и час собираются другие, и присоединять мои молитвы к их молитвам, когда я, может быть, не в настроении молиться?

Думать таким образом-что толку, ибо где больше собравшихся, там их сила больше. Разъединенные солдаты, сражающиеся в одиночку, не обладают силой организованной армии. Когда все солдаты в этой духовной войне собираются вместе, тогда их сопряженные духовные чувства помогают одно другому, и молитвы становятся более действенными".

Из записок мисс Этель Розенберг

МОЛИТВА - ЯЗЫК ЛЮБВИ


Одному лицу, спрашивавшему, является ли молитва необходимой, ведь Бог и так знает желание всех сердец, Абдул-Баха ответил:

"Если кто-нибудь любит другого, то он желает выразить ему свою любовь, хотя он и уверен, что его друг знает о его любви, но он все-таки хочет еще сказать об этом... Бог знает желания всех сердец, но побуждение к молитве, которое рождается из любви человека к Богу - вполне естественно...

Не обязательно, чтобы молитва была выражена словами, а необходимо, чтобы она была в мыслях и обращении. Если нет желания и любви, то бесполезно стараться вызывать их силой. Слова без любви не имеют никакого значения. Если кто-нибудь говорит с вами в силу неприятной необходимости, без всякой любви или удовольствия от встречи с вами, желаете ли вы в таком случае разговаривать с ним?"

Мисс Стивенс,
статья в "Фортнайтли Ревью", июль 1911 г.

В другом случае Абдул-Баха говорит:

"В возвышенной молитве люди молятся только ради любви к Богу, но не потому что они боятся Его, или страшатся ада, или же надеются на милости или небеса... Когда человек воспылает любовью к другому, он не может удержаться от упоминания имени Возлюбленного.

Насколько труднее удержаться от упоминания имени Господа, когда человек охвачен любовью к Нему... Человек, живущий духовной жизнью, не находит радости ни в чем, кроме как в упоминании о Боге".



Из записок, миссис Альмы Робертсон
и других паломников,
ноябрь и декабрь 1900 г.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ БЕДСТВИЙ


Согласно учению пророков, болезни и всякие другие бедствия происходят от неповиновения Заповедям Божиим. Даже такие бедствия, как наводнения, ураганы и землетрясения Абдул-Баха приписывает косвенно этой причине.

Страдания, которые следует за ошибками, имеют не карательный, а воспитательный и исправительный характер. Это есть голос Бога, возвещающий человеку, что он сошел с истинного пути. Если страдания тяжелы, то только потому, что страх греха более ужасен, ибо "мзда за грехи есть смерть".

Подобно тому, как бедствия происходят от неповиновения, так и спасение от них может быть достигнуто только покорностью. Эти бедствия неминуемы и не зависят от случайностей. Уклонение от Бога неизбежно влечет за собою несчастья, а обращение к Нему, привлекает Его милости.

Так как все человечество представляет единый организм, то благополучие каждого отдельного человека зависит не только от его личных поступков, но и от поступков его ближних. Если кто-либо поступает несправедливо, все страдают в большей или меньшей степени;

в то же время, если всякий поступает хорошо, то все получают от этого пользу.

Каждый должен нести до известной степени ношу своего ближнего, и лучший из людей есть тот, кто берет на себя большее бремя. Святые переносили всегда бесчисленные страдания, и наивысшие страдания выпадали на долю пророков. Бахаулла говорит в книге "Иган":

"Ибо известно, что все пророки и их последователи переносили такие страдания, как бедность, болезни и унижения, и что головы их последователей рассылались по городам в виде подарков".

Бахаулла. Книга Достоверности, стр. 55

Все это не потому, что святые и пророки заслуживают наказания больше, чем другие люди. Нет, они страдают всегда за грехи других и избирают эти страдания ради других. Они заботятся о счастии всего человечества, а не о своем собственном благополучии. Молитва каждого искренно любящего все человечество направлена не к тому, чтобы избавить только самого себя от бедности, болезней и несчастья, а к тому, чтобы все человечество было спасено от невежества, заблуждений и других недугов.

Если он и желает себе здоровья и богатства, то только для служения Царству Божиему, но если физическое здоровье и богатство не даны ему, то он от души и с покорностью принимает свой жребий, зная, что во всем, что ни выпадает ему на пути Господа, есть высшая мудрость.

Абдул-Баха говорит:

"Огорчение и печаль не обрушиваются на вас случайно, они посылаются Божественным Милосердием для нашего совершенства. Пока человек счастлив, он может забыть Бога, но когда приходят печаль и огорчение, то человек вспоминает о Небесном Отце, который может освободить его от всех унижений. Чем больше человек подвергается страданиям, тем лучше развиваются в нем добродетели и духовные качества".

Парижские беседы, стр. 45

На Первый ВЗГЛЯД может показаться очень несправедливым, что невинный должен страдать из-за виновных, но Абдул-Баха уверяет нас, что несправедливость эта только кажущаяся и что в конечном счете, истинная справедливость торжествует.

Он пишет:

"Что же касается младенцев, детей и слабых, угнетаемых притеснителями... и что для этих душ предопределено воздаяние в другом мире... Их страдания есть величайшая благодать Бога. Поистине переносить эти страдания, являющиеся подлинной милостью Господа, гораздо лучше, чем иметь все удовольствия жизни или чем просто расти и развиваться в этом бренном мире".



Послание Абдул-Баха, т. 2, стр. 337


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   66




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет