Али Вячеслав Полосин Евангелие глазами мусульманина Два взгляда на одну историю



бет18/18
Дата19.06.2016
өлшемі1.94 Mb.
#148523
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

Заключение

Так называемый «богословский пролог» к Евангелию от Иоанна написан последним составителем этого Евангелия изначально на греческом языке и, скорее всего - греком, прекрасно владевшим, в отличие от неграмотного израильского рыбака Иоанна Зеведеева, своим родным языком. По ряду исторических свидетельств, это произошло где-то между 120 - 130 годами н. э.

Теоретическим источником этого пролога служат иудейские «тайные книги» и еврейские народные предания, в которых изра­ильские праотцы изображаются существовавшими прежде созда­ния мира, похожими на ангелов, нисходящих к людям в человечес­ком облике ради спасения избранных. Это гностическое наследие было существенно расширено трудами Филона Александрийского (25 г. до н. э. - 48 г. н. э.), который попытался ввести в иудейскую картину мира понятие «логоса» из философии Платона.

Тем не менее «пролог» не содержит сам по себе однозначных утверждений о том, что Иисус Христос, сын Мариам, был Богом. Исключая толкования, при которых текст сам себе противоречит до абсурда, мы приходим к пониманию, при котором «пролог» мо­жет быть прочитан в рамках монотеизма.

Более того, неточность ряда положений «пролога» появилась лишь как следствие переноса иудейских понятий на греческий язык, на котором не было строгих монотеистических понятий и терминов. Греческое слово «теос» ассоциировалось тогда с веселя­щимися на Олимпе богами, а слово «логос» традиционно, уже не­сколько веков, для греков обозначало второго бога, через которого верховный бог творил мир.

Тем не менее самое простое и естественное понимание мы счи­таем правильным: В начале было слово: «Да будет Кун!».

Автор Евангелия однозначно не утверждает, что Бог изменился и стал тем, кем ранее не был, и тем более что Он стал плотью, огра­ниченной временем и пространством, и потому «логос» является у него вторым, качественно отличным от Бога-Творца субъектом.

Таким образом, мы столкнулись с возможностью двух взаимо­исключающих толкований евангельского текста: понимать «логос» либо как второго бога, через которого первый бог творит мир, либо как слово-повеление: «Да будет!», ставшее реализацией промыслительного плана («кадар») единственного Бога по творению мироздания и приведения его к вечному Раю.

Мы выбираем второе толкование. Израиль I века н. э. отверг благодать Торы, и потому посланник Иисус (мир с ним), создан­ный Богом сверхъестественно подобно Адаму и несший на себе благодать правильного понимания Торы, открыл Израилю I века н.э. последнюю волю Отца Небесного.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЕВАНГЕЛИЯ - ПУТЕВОДИТЕЛЬ К КОРАНУ

Итак, при ближайшем рассмотрении в текстах Евангелий есть намного больше общего с Кораном, чем кажется на первый взгляд. Евангелия пронизаны ожиданием пришествия Мессии, который исполнит те пророчества, которые не исполнились в земной мис­сии Иисуса Христа. Павел Тарсийский и его последователи истол­ковали это ожидание применительно ко второму пришествию Ии­суса, однако пророки предсказали, что милость Творца для миров будет явлена в потомке другого сына Авраама.

Апостол Павел написал удивительную вещь о законе Бога: «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени при­шествия семени [Авраама], к которому относится обетование» (Тал. 3: 19). Те, кто следовал Торе, и те, кто следует Корану, считают, что закон дан всеведущим Богом малосведущему человеку; чтобы тот своим послушанием Создателю восполнял свои естественные не­мощи и незнание, чтобы не возгордился и не попытался поставить себя рядом со Всемогущим и чтобы постоянно помнил о своем Со­здателе и о Его милости. Первый Закон был дан Адаму и его жене еще в Эдеме, до всякого греха.

Павел утверждает, что: «Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришес­твия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Ибо вы все — сыны Божий по вере в Иисуса Христа. ...ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа. ...если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа... Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати. А мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 3: 22 - 25; 4: б; 5: 2 -6).

Однако сам Иисус Христос, согласно Евангелию, учил прямо противоположному: «Не думайте, что я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Не­бесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет правед­ности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подле­жит суду» (Мф. 5: 17-22).

По Иисусу, закон нужно соблюдать еще строже, включая в рам­ки его действия не только совершенные социальные поступки, но и явно выраженный настрой их совершить (например, «гнев»). И реальные ученики Иисуса, включая Иакова, одного из 12 апосто­лов и одного из трех любимых учеников, до самой своей смерти соблюдали Тору еще строже, чем иудеи, отвергшие миссию Иису­са.

Павел обосновывает свое утверждение об отмене Закона Бога наступлением царства «усыновления» и «обретением наследства», обещанного Аврааму. Но ведь такое может произойти только после конца этого света и Суда, на котором решится, кто какое наследие в вечной жизни заслужил! Фактически - это Царство Бога в Раю.

Конец света и до сих пор еще не настал. Однако для Павла он как бы уже настал — он учил, что ни он, ни его ближайшие спод­вижники физически вообще не умрут, но будут встречать Иисуса в его втором пришествии, сидя на облаках: «Мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что сам Гос­подь при возвещении, при гласе архангела и трубе Божией сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках на встречу Господа на возду­хе, и так всегда с Господом будем» (1Фес. 4: 15 - 18).

Когда члены общины Павла все же стали умирать, это стало на­стоящим потрясением, и родилось объяснение, что причиной тому то обстоятельство, что они неправильно вкушают хлеб и вино, как бы превратившиеся в тело и кровь Христа (1 Кор. 11: 27 - 34): «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы»!

Когда же стали умирать и те, кто «достойно» вкушал, родилась новая версия, что «не все мы умрем, но все изменимся» (1Кор. 15: 51), т.е. это будет не совсем смерть, а некое «изменение». Но и сам Павел умер, как и все люди, и его предсказания о физическом бес­смертии «избранных наследников» до Судного дня либо о скором пришествии Иисуса еще при жизни апостолов и одновременном Конце света остались в обоих случаях несбывшимися. Отсюда и предсказанное им вступление его последователей в права «наслед­ников» Бога оказалось явно преждевременным.

Поэтому Евангелия, испытавшие на себе воздействие уче­ния Павла, как и всё «Евангелие от Павла», мусульмане не могут считать тем Евангелием, Инджилем, которое было ниспослано Аллахом Иисусу Христу и которое в целом и чистом виде не со­хранилось. В то же время в древних текстах, цитирующих Иисуса Христа, осталось немало того, что объединяет мусульман и хрис­тиан, желающих поклоняться только единственному Богу и следо­вать Его повелениям.

Павел сказал крылатую фразу: «Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3: 24).

Для мусульман очевидно, что послания всех пророков Бога, включая и ниспосланное через Иисуса Христа благовестие, «Еван­гелие», «Инджиль» - это прямой путь к Корану, а сам Иисус - детоводитель к предсказанному им Мухаммаду (мир с ними и благословение Всевышнего), но и мы уже не под властью детово­дителя.



В Коране много говорится об Иисусе, и те, кто любит Иисуса, кто искал правды Божьей, найдет в аятах Корана и в Сунне Проро­ка Мухаммада то, что искал:

«Воистину, Иисус для Аллаха таков же, как и Адам. Он сотво­рил его из праха, потом сказал ему: "Будь!" - и тот возник» (Коран, 3: 59).

«И Марию, дочерь 'Имрана, которая сохранила свое девство, и Мы вдохнули в нее от Духа Нашего: она верила словам Господа ее и Его Писанию и была из благоговейных» (Коран 66: 12).

«В сохранившую девство свое вдохнули - Мы от Духа Нашего, и поставили ее и Сына ее знамением для миров» (Коран 21: 91).

«[Вспомни, Мухаммад,] как ангелы сказали: "О, Мариам! Во­истину, Аллах избрал тебя, очистил [в вере] и возвысил над жен­щинами миров. О, Мариам! Будь покорной Господу твоему, падай ниц и поклоняйся вместе с теми, кто поклоняется". Все это - из рассказов о сокровенном, и Мы сообщаем тебе это откровением.

Ты не был среди них, когда они бросали свои каламы, [чтобы решить жребием,], кто из них будет опекать Мариам. И ты не был среди них, когда они препирались. [Вспомни, Мухаммад,] как анге­лы сказали: "О Мариам! Воистину, Аллах словом Своим сообщает тебе радостную весть: [ты родишь сына]. Имя его - Христос (Масих) Иисус, сын Мариам. [Он будет] почитаем в этом и будущем мире и приближен [к Аллаху]. Он будет разговаривать с людьми [еще] в колыбели, и взрослым будет он из числа праведников".

Она сказала: "Господи! Как может быть у меня ребенок, - ведь не касался меня ни один мужчина". Сказал [ангел]: "Именно так! Аллах создает то, что пожелает. Когда Он решит, чтобы какое-либо дело [свершилось], то Он только скажет: "Свершись!" - и оно свершается. И Он научит твоего ребенка Писанию, Мудрости, Торе и Евангелию [и сделает его] посланником к сынам Израиля, [и тот скажет им]:

"Я пришел к вам со знамением от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с разрешения Аллаха. Я исцелю слепого и прокаженного и оживлю покойников с соизволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и чем вы запасаетесь в ваших домах. Воистину, во всем этом - знамение для вас, если вы верующие. И [я пришел], чтобы под­твердить истинность того, что было ниспослано до меня в Торе, чтобы разрешить вам кое-что из того, что было запретно вам... Так бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Воистину, Аллах - мой Господь и ваш Господь. Так поклоняйтесь Ему: это и есть прямой путь"» (Коран, 3: 42 - 51).

«[Вспомни,] как Иисус, сын Мариам, сказал: "О, сыны Израиля! Воистину, я - посланник Аллаха к вам, подтверждающий истин­ность того, что было в Торе до меня, и сообщающий вам благую весть о посланнике, который явится после меня и имя которому - Ахмад". А когда явился он к ним с ясными знамениями, они за­
явили: "Это — явное чародейство".


Кто же грешнее того, кто возводит на Аллаха навет в то вре­мя, когда его призывают к исламу? Аллах не направит на прямой путь нечестивцев. Они хотят задуть свет Аллаха своими устами, но ведь свет Аллаха совершенен, как бы это ни было ненавистно неверным.

Он - тот, кто отправил Своего посланника с руководством к прямому пути и истинной религией, чтобы она превзошла любую другую религию, даже если это ненавистно многобожникам» (Ко­ран, 6: 6-9).

«О, люди Писания! Не преступайте [границ истины] в вере и го­ворите об Аллахе только истину. Ведь Мессия, Иисус, сын Мариам,

- посланник Аллаха и Его слово, которое он поведал Мариам, [он] -дух, сотворенный Им. Веруйте же в Аллаха и Его посланников. И не говорите: "[Бог] - это Троица". Удержитесь [от этих слов] – так будет лучше для вас. Воистину, Аллах - единственный Бог, пре­чист Он, и не может быть у Него ребенка. Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. И только Аллах может быть поручителем! Ни Христос, ни ангелы приближенные не считают для себя зазорным быть рабами Аллаха. А всех, кто считает для себя за­зорным поклоняться Ему, кто возгордился, Он призовет к Себе [в Судный день]» (Коран, 4: 171 - 172).

«[Вспомни,] как Аллах сказал: "О, Иисус, сын Мариам! Гово­рил ли ты людям: "Поклоняйтесь мне и моей матери как двум бо­гам ломимо Аллаха"?" Ответил [Иисус]:

"Пречист Ты! Как могу я утверждать то, на что я не имею пра­ва? Если бы я и сказал подобное, то ведь Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в помыслах, а я не знаю того, что у Тебя в помыслах. Воистину, Ты ведаешь сокровенное.

Я говорил апостолам только то, что Ты мне велел [сказать]: "Поклоняйтесь Аллаху, моему и вашему Господу". Я был свиде­телем тому, что делали они, пока находился среди них. Когда же Ты меня упокоил, [только] Ты видишь, что творят они. Ведь Ты

- свидетель всему сущему. Если ты накажешь апостолов, то ведь они - Твои рабы. Если же простишь им, то ведь Ты - великий, мудрый".

И скажет Аллах [в Судный день]: "[Это] день, когда правдивым мужам поможет их правдивость. Уготованы им райские сады, в которых текут ручьи, и они вечно пребудут там". Аллах будет до­волен ими, и они будут довольны Аллахом. Это и есть [для них] великое преуспеяние! Аллаху принадлежит власть над небесами и землей и тем, что находится между ними, и Он над всем сущим властен» (Коран, 5: 116- 120).

«'Убада бин ас-Самит поведал: "Посланник Божий сказал: "Тот, кто утверждает, что нет божества, кроме Бога, что Он — единс­твенный, и нет Ему сотоварища; и что Мухаммад — слуга Его и Его посланник; и что Иисус — слуга Божий и сын рабы Его и сло­во Его, низведенное Им в Марию, и дух от Него; и что Рай сущес­твует подлинно, и Ад существует подлинно, — того введет Бог в Рай через любые из восьми врат, в которые он пожелает войти"» (Аль-Бухари. 3180). Аминь.

Polosin A.V.

The Gospel through the eyes of a Moslem. Two sights at one story. Polosin A.V. -M., "Ummah', 2006. - 348 P.

The book is devoted to the detailed examination of the texts of the New Testament through a prism of Muslim worldview. One of the author's tasks was to analyze religious and historical evidences of the prophet Jesus Christ, revealing the issues which Muslims can share with Christians, and establishing distinctions in both religious traditions in their attitude towards the story of humankind salvation by God the One.

The book can serve as an additional manual for those who faced with the proselytism of western 'porches from religion' and could be helpful for every Muslim who wishes to save his faith from the attacks of militant ignorance.



It is high time to look at evangelical texts propagated by means of such books as How to testify to Muslims about the Gospel (put out in mass editions by western missionaries) from the alternative Muslim point of view.

Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет