Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков


§ 9. «Сальман из нас, людей дома»



бет22/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   38

§ 9. «Сальман из нас, людей дома»


Сальман аль-Фариси был персом из Исфахана, из персидского селения Джей. Его отец был богатым и влиятельным человеком. Соплеменники Сальмана поклонялись огню, однако Сальману это не нравилось. Он уехал сначала в Мосул, потом в Аморию. Там ему рассказали о грядущем пришествии нового пророка: «Он появится в земле арабов и переселится на землю между двумя лавовыми полями, где растут финиковые пальмы. У него есть явные признаки: он ест дарёное и не ест подаяния. Между плеч у него печать пророчества. Если ты увидишь его, ты непременно узнаешь его!».

Сальман рассказывает: «У меня было немного еды и вещей, которые я накопил. Когда наступил вечер, я взял всё это и отправился к Посланнику Аллаха *. Он был в местечке Куба. Я подошёл к нему и сказал: “Я слышал, что ты человек праведный. Вместе с тобой твои товарищи — чужеземцы, нуждающиеся. Вот это я собрал, чтобы дать подаяние. Я считаю, что вы имеете на это больше прав, чем другие”. И я преподнёс всё это ему. Посланник Аллаха * сказал своим сподвижникам: “Ешьте с именем Аллаха!” Он не протянул руку свою и не ел. Я сказал себе: “Вот первый признак”. Потом я ушёл от него и собрал ещё немного. Посланник Аллаха * перебрался в Медину. Потом я принёс это ему и сказал: “Я видел, что ты не ешь подаяние. А вот это — подарок, который я дарю тебе”. Посланник Аллаха * велел своим сподвижникам есть, и сам ел вместе с ними. Я сказал себе: “Это уже второй признак”. Потом я снова пришёл к Посланнику Аллаха *. Он был на кладбище Бакы‘ аль-Гаркад на похоронах одного из своих сподвижников. На нём были две накидки. Он сидел вместе со своими сподвижниками. Я приветствовал его. Потомя стал разглядывать его спину, чтобы увидеть печать, о которой говорил мне священник. Посланник Аллаха * увидел, как я его рассматриваю сзади, и понял, что я ищу то, о чём мне говорили, и снял плащ со спины. Я посмотрел на печать и узнал её. Я припал к нему, стал целовать и плакать. Посланник Аллаха * сказал мне: “Садись”. Я сел перед ним и рассказал ему свою историю, после чего принял ислам.

Я находился в рабстве и пропустил битвы при Бадре и Ухуде, не участвуя в них вместе с Пророком *. Потом Посланник Аллаха *сказал мне: “Договорись, о Сальман, со своим хозяином о выкупе”. Я договорился с хозяином об освобождении за выкуп. Посланник Аллаха * сказал своим сподвижникам: “Помогите вашему брату!”Я уплатил им всё, что был должен. Всевышний Аллах освободил меня от рабства, и я жил свободным мусульманином. Я был вместе с Посланником Аллаха * в битве у Рва, и ни одна битва в дальнейшем не прошла без меня».

В дни битвы у Рва Сальман аль-Фариси отличился, и мухаджиры сказали: «Сальман — один из нас». А ансары сказали: «Сальман — один из нас». Тогда Посланник Аллаха * сказал: «Сальман — один из нас, людей дома».

Но вернёмся к битве у Рва. Посланник Аллаха * старался, чтобы мусульмане и иудеи жили в мире и согласии, и подписал с иудеями договор, который упорядочивал их отношения с мусульманами и делал неприкосновенными их жизни и имущество. Посланник Аллаха * надеялся, что они пойдут ему навстречу, ответят добром на добро и в их лице он обретёт искренних помощников и доброжелателей. Однако на правдивость они ответили ложью, на верность — предательством, а на готовность помочь — заговорами против мусульман. Иудеи стали наносить мусульманам удары в спину. В те периоды, когда мусульмане были сильны, иудеи прикрывались договорами, которые они заключили с мусульманами. А в период слабости мусульман после битвы при Ухуде иудеи начали натравливать на них язычников и всячески помогали им против мусульман.

Предводители иудеев во главе с Хуяйем ибн Ахтабом встретились с язычниками-курайшитами и сказали: «Мы готовы поддерживать вас и помогать вам до тех пор, пока с Мухаммадом и его товарищами не будет покончено». Курайшиты спросили: «О иудеи! Чья религия лучше: наша или его?» Иудеи ответили, хотя это была заведомая ложь: «Ваша религия лучше, и вы ближе к истине»8.

Иудеи не ограничились этим. Они пошли к племени Гатафан и стали побуждать их объединиться с курайшитами против мусульман, чтобы уничтожить ислам и мусульман.

Иудеи, курайшиты, люди из племени Гатафан и других племён собрали большое войско. Курайшитами командовал Абу Суфьян ибн Харб, а предводителем племени Гатафан был ‘Уяйна ибн Хисн аль-Фазари.

Узнав о войске неприятеля, Посланник Аллаха * стал советоваться со своими сподвижниками.

Север города был открыт для врага, и именно с этой стороны враг мог войти в Медину, тогда как со всех сторонона была закрыта и надёжно защищена пальмами, домами и камнями, которых было много на лавовых полях. Поэтому Сльман аль-Фариси предложил Посланнику Аллаха * вырыть ров с северной стороны, чтобы закрыть для врага единственный доступный подход к городу.

Сахль ибн Са‘д, один из сподвижников Посланника Аллаха * и участников битвы у Рва сказал: «Мы были у рва вместе с Посланником Аллаха *. Люди копали, а мы носили землю на своих спинах, и Посланник Аллаха * сказал:

Нет жизни кроме жизни вечной… О Аллах!

Прости же и ансарам, и мухаджирам!

Однажды Посланник Аллаха * направился ко рву ранним холодным утром и увидел, что мухаджиры и ансары копают землю. Увидев, что они страдают от голода и усталости, Посланник Аллаха * воскликнул:

Нет жизни кроме жизни вечной… О Аллах!

Прости же и ансарам, и мухаджирам!

Они же ответили ему стихами:

Мы те, кто Мухаммадупоклялся

Сражаться на пути Аллаха, пока мы живы!

Посланник Аллаха * участвовал в подготовительных работах наравне с другими мусульманами, что укрепило их боевой дух. Он рыл ров вместе с остальными. Аль-Бара ибн ‘Азиб сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха * носил землю из рва, пока его густо поросший волосами живот не покрылся пылью.И я слышал, как он повторял слова Ибн Равахи, перенося эту землю:

О Аллах, если бы не Ты, не встали бы на верный путь мы,

Не давали милостыню и не молились бы!

Прости же нам упущения наши, да станем мы жертвами ради Тебя,

И укрепи, укрепи стопы наши, когда наконец-то мы встретим врага,

И ниспошли нам покой. Если станут нас звать

На путь непрямой и неправый, откажемся мы!

Посланник Аллаха * работал, не покладая рук, подавая своим сподвижникам благой пример. Мусульмане работали, несмотря на голод и холод. Посланник Аллаха * звал их поесть. И они отдавали свою еду друг другу.

Каждый раз, когда мусульманам попадался камень, который не брали кирки, они звали Посланник Аллаха *, и он ударял по камню,и тот раскалывался.

Наконец работа была завершена. Когда враг приблизился, ров оказался для него полной неожиданностью. Курайшиты и их союзникиосадили город. Некоторые из них пытались перейти ров, но мусульмане отгоняли их стрелами, и им пришлось отказаться от этой затеи. В своё время иудеи бану Курайза заключили с Посланником Аллаха * договор и их предводитель Ка‘б ибн Асад соблюдал условия договора. Но Хуяйй ибн Ахтаб, один из предводителей бану ан-Надыр стал уговаривать его нарушить договор и выступить против Мухаммада *. Ка‘б сказал: «Оставь меня в покое, ибо я не видел от Мухаммада ничего, кроме правдивости и верности!» Однако Хуяйй ибн Ахтаб был очень настойчив и в конце концов убедил Ка‘ба нарушить договор.

Узнав об этом, Посланник Аллаха * отправил лидера ауситов Са‘да ибн Му‘аза и лидера хазраджитовСа‘да ибн Убаду, а также ‘Абдуллаха ибн Раваху, чтобы они выяснили, правда ли то, что ему сообщили о предательстве бану Курайза.

Посланцы, вернувшись, принесли с собой печальные известия: бану Курайза действительно нарушили договор и едва не подрались со своим бывшим союзником Са‘дом ибн Му‘азом. Так мусульманам стало известно о том, что бану Курайза перешли на сторону врага.

Положение становилось тяжёлым. Силы были неравны. У мусульман было всего три тысячи воинов, а у союзников — десять тысяч. Посланник Аллаха * хотел облегчить положение мусульман, предложив племени Гатафан треть урожая Медины за этот год в обмен на их отказ от осады и возвращение в свои земли. Он посоветовался с ансарами, которые были владельцами пальмовых рощ и садов Медины, но Са‘д ибн Му‘аз сказал: «О Посланник Аллаха! Неужели теперь, когда Всевышний Аллах почтил нас, даровав нам ислам, указал нам правильный путь и возвеличил нас через тебя, мы отдадим им наше имущество? Нам это не нужно! Клянусь Аллахом, мы не дадим им ничего, кроме меча, до тех пор, пока Аллах не рассудит нас с ними!»Посланник Аллаха * согласился с ним и отдал ему грамоту, на которой был записан договор об этом. Са‘д ибн Му‘аз взял грамоту и стёр написанное.

Посланник Аллаха *сделал всё, что мог, для того, чтобы укрепить дух мусульман и оказать достойное сопротивление врагу. Он послал Саляму ибн Асляма во главе двухсот воинов и Зейда ибн Харису во главе трёхсот воинов, чтобы они охраняли Медину и громко кричали «Аллаху Акбар!», чтобы напугать врага. В то же время бану Курайза готовились помогать союзным племенам. Они послали им двадцать верблюдов, гружённых едой, чтобы те пополнили запасы провизии и смогли дольше продержаться. Однако всё это стало добычей мусульман, которые смогли перехватить этот маленький караван и доставить его к Посланнику Аллаха *.

Са‘д ибн Му‘аз выразил готовность сражаться с союзными войсками и защищать религию Всевышнего Аллаха вместе с остальными мухаджирами и ансарами.

По воле Всевышнего один человек из бану Гатафан по имени Ну‘айм ибн Мас‘уд ибн ‘Амр пришёл к Посланнику Аллаха * и сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, я принял ислам, но мои соплеменники об этом не знают, приказывай же мне, что пожелаешь!» И тогда Посланник Аллаха * сказал: «Попробуй отвратить их от сражения с нами, ведь, поистине, война — это обман».

Посланник Аллаха * имел в виду, что Ну‘айм может использовать свои связи с бану Курайза и язычниками на пользу мусульманам, поскольку никто не знает о том, что он принял ислам. Ну‘айм приступил к действию. Он отправился к иудеям и внушил им мысль взять у курайшитов заложников, чтобы они не бросили их и не сняли свою осаду, и они согласились. Затем он отправился к курайшитам и сказал им, что иудеи хотят взять заложников для того, чтобы передать их мусульманам в качестве платы за возобновление мирного договора с ними.

Когда курайшиты потребовали от бану Курайза, чтобы те выполнили своё обещание сражаться с мусульманами вместе с ними, бану Курайза ответили, что они не станут сражаться в субботу, и ещё им нужны заложники. Курайшиты убедились в правдивости Ну‘айма, который предупредил их о том, что бану Курайза больше не желают помогать им, и продолжили осаду города. Мусульмане и язычники не сражались, лишь изредка пуская стрелы.

Однажды группа курайшитов, в которую входил ‘Амр ибн Вудд, ‘Икрима ибн Абу Джахль и Хубайра ибн Абу Вахб, попыталась перейти через ров. Однако их встретил ‘Али ибн Абу Талиб с отрядом мусульман. Тогда ‘Амр ибн Вудд закричал: «Кто вступит со мной в поединок?» ‘Али вышел к нему и сказал: «О ‘Амр! Я призываю тебя уверовать в Аллаха и Его Посланника и принять ислам!»

‘Амр ответил: «Мне это не нужно».

‘Али сказал: «Что ж, тогда я вызываю тебя на поединок».

‘Амр сказал: «О сын брата моего! Клянусь Аллахом, мне совсем не хочется убивать тебя».

‘Амр сказал это потому, что дружил с отцом ‘Али Абу Талибом.

Али ответил: «А я, клянусь Аллахом,хочу убить тебя».

‘Амр разгневался и бросился к ‘Али, чтобы убить его. Поединок был долгим и трудным для обоих, но, в конце концов, ‘Али всё-таки убил Амра. Остальные язычники перепугались,а ‘Икрима ибн Абу Джахль даже оставил своё копьё. После этого события курайшиты оробели, а воинам из племени Гатафан расхотелось сражаться. Теперь курайшиты сомневались в том, что бану Курайза будут помогать им.

Вскоре Всевышний Аллах наслал на лагерь союзников ураганный ветер, который сорвал с места палатки, перевернул котлы и потушил костры. Лошади испугались и убежали в пустыню. Абу Суфьян закричал: «О курайшиты! Не следует вам оставаться здесь!»

После этого курайшиты, оставшиеся без лошадей и верблюдов, отправились в обратный путь. Воины из племени Гатафан также поспешили домой. А Посланник Аллаха * и мусульмане вернулись в свои дома в Медине. Всевышний Аллах даровал победу Своему Посланнику *, возвеличил Своё войско и нанёс сонмам поражение.

Всевышний Аллах сказал: «Аллах вернул неверующих в ярости, и они не обрели добра. Аллах избавил верующих от сражения. Аллах — Всесильный, Могущественный» (33:25).

Вопросы


1. Откуда родом был Сальман аль-Фариси?

2. Какую религию исповедовали соплеменники Сальмана?

3. Одобрял ли Сальман религию, которую исповедовали его соплеменники?

4. Как Сальман узнал, что Мухаммад * — Посланник Аллаха?

5. Кто посоветовал Посланнику Аллаха * выкопать ров?

6. Какие стихи повторяли Посланник Аллаха * и его сподвижники, пока копали ров?

7. Какую роль сыграл Ну‘айм ибн Мас‘уд в битве у Рва?

8.С кем вступил в поединок ‘Али ибн Абу Талиб?

9. Сражались ли мусульмане с язычниками во время битвы у Рва?



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет