Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков


§ 12. Прощание Кончина Посланника Аллаха *



бет38/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38

§ 12. Прощание

Кончина Посланника Аллаха *


Посланник Аллаха * с каждым днём всё острее чувствовал, что жизнь его подходит к концу. По его словам и действиям верующие тоже начали понимать это.

В рамадан десятого года от хиджры Посланник Аллаха * совершал итикаф, то есть неотлучно пребывал в мечети двадцать дней вместо обычных десяти и Джибриль повторил с ним Коран дважды. А в прощальном хадже Посланник Аллаха * сказал: «Поистине, я не знаю, может быть, я уже не встречусь с вами после этого года в этом месте».

А бросая камешки в последний столб во время хаджа, Посланник Аллаха * сказал: «Перенимайте от меня ваши обряды, ибо, возможно, я уже не совершу хадж после этого года».

А потом Всевышний Аллах ниспослал суру «Помощь», и Посланник Аллаха * убедился в том, что его кончина близка. В суре говорилось: «Когда придет помощь Аллаха и настанет победа, когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха, восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он — Принимающий покаяния» (110:1–3).

В начале сафара одиннадцатого года от хиджры Посланник Аллаха * совершил заупокойную молитву по погибшим при Ухуде, после чего поднялся на минбар и сказал: «Поистине, я опережу вас29 и буду свидетельствовать о вас, и, поистине, клянусь Аллахом, сейчас я вижу свой водоём. И поистине, были дарованы мне ключи от сокровищниц земли (или ключи земли).Клянусь Аллахом, я не боюсь того, что после моей смерти вы станете многобожниками, но боюсь, что будете вы соперничать друг с другом из-за мирских благ!»

Остановившись возле могил, Посланник Аллаха *сказал: «Мир вам, о покоящиеся в могилах. Пусть ваше утро будет не хуже утра тех, кто в этом мире». А потом он сказал: «Поистине, мы присоединимся к вам».

Двадцать восьмого числа месяца сафар одиннадцатого года от хиджры Посланник Аллаха * заболел своей предсмертной болезнью. Он участвовал в похоронах кого-то из мусульман на аль-Бакы, ана обратном пути у него заболела голова и стала подниматься температура.

В течение первых одиннадцати дней своей болезни Посланник Аллаха * совершал молитву с людьми сам, и только перед самой смертью поручил это Абу Бакру.

Болезнь усиливалась, и каждый день Посланник Аллаха * спрашивал: «Где я должен провести следующий день?»Он спрашивал о том, в доме какой из жён он должен ночевать завтра. Жёны Посланника Аллаха * поняли, что он ждёт дня ‘Аиши и согласились, чтобы он остался у неё на всё время своей болезни.Тогдааль-Фадль ибн аль-‘Аббас и ‘Али ибн Абу Талиб взяли его под руки и помогли ему добраться до дома ‘Аиши. Голова его была обвязана полоской ткани.В доме ‘Аиши Посланник Аллаха * провёл неделю — последнюю неделю своей жизни.

‘Аиша читала слова поминания Аллаха и защитные суры из Корана, которые запомнила от Посланника Аллаха *. При этом она слегка дула на него и протирала его тело его же рукой в надежде, что это принесёт ему благодать. За пять дней до смерти у Посланника Аллаха * поднялась температура. Боль усилилась, и он потерял сознание. Придя в себя, он сказал: «Вылейте на меня воду из семи бурдюков из разных источников, чтобы я смог выйти к людям и дать им наставления». Ему помогли сесть в небольшое корыто и стали поливать его водой пока он не сказал: «Достаточно, достаточно».

После обливания ему стало легче, и он пришёл в мечеть, накрывшись покрывалом. Голова его была перевязана. Он сел на минбар. Это был последний раз, когда Посланник Аллаха * сидел там. Он велел людям подойти ближе, а потом сказал: «Да проклянёт Аллах тех иудеев и христиан, которые превратили могилы в своих пророков в места поклонения. Не превращайте же мою могилу в идола, которому вы будете поклоняться».

Потом Посланник Аллаха * сказал: «Если я несправедливо подверг кого-то наказанию плетью, то вот вам моя спина — воздайте мне равным, а тот, о каком я сказал плохое, пусть скажет то же самое обо мне и воздаст мне равным».

Потом он совершил полуденную молитву, после чего снова сел на минбар и повторил свои слова. Наконец один человек сказал: «Ты должен мне три дирхема». Посланник Аллаха * велел аль-Фадлю ибн аль-‘Аббасу, своему двоюродному брату,уплатить этот небольшой долг. Затем он наказал людям хорошо относиться к ансарам, сказав: “Я наказываю вам заботиться об ансарах, ибо, поистине, они являются наиболее близкими ко мне людьми и хранителями моих тайн. Они выполнили свой долг, но ещё не получили того, что по праву причитается им30, и поэтому принимайте благие дела от совершающих благое из них и прощайте тех из них, кто совершит дурное”».

Абу Са‘ид аль-Худри рассказывал: «Однажды Посланник Аллаха * обратился к собравшимся в мечети людям с проповедью и сказал: “Поистине, Аллах предоставил одному из Своих рабов возможность выбора между миром этим и тем, что есть у Него, и этот раб выбрал то, что у Аллаха”. Услышав эти слова, Абу Бакр заплакал, а я сказал себе: “Что заставляет плакать этого старца, если Аллах предоставил кому-то из Своих рабов возможность выбора между миром дольним и тем, что есть у Него, и раб выбрал то, что есть у Аллаха?” А дело было в том, что этим рабом был сам Посланник Аллаха *, а Абу Бакр понимал больше, чем мы. Посланник Аллаха * сказал: “О Абу Бакр, не плачь!” — а потом добавил: “Поистине, из всех людей больше всего сделал для меня Абу Бакр, который не жалел для меня ни самого себя, ни своего имущества.И если бы мне пришлось выбирать ближайшего друга (халиль)31 из моей общины, я непременно выбрал бы Абу Бакра, однако в моей власти только братство и любовь в исламе! Так пусть же не останется в мечети незапертых дверей, кроме двери32 Абу Бакра!”»

Посланник Аллаха * позвал к себе Усаму ибнЗейда ибн Харису и сказал ему: «Иди к месту гибели твоего отца. Топчи их конницей.Я назначаю тебя командующим этого войска. Иди же утром к жителям Убны со своим войском».

Посланник Аллаха * также велел Усаме не задерживаться в земле врага надолго, а возвращаться сразу после нападения, если оно окажется удачным.

Итак, Посланник Аллаха * назначил Усаму командующим войском, которое должно было отправиться в Убну, где погиб его отец Зейд ибн Хариса. Это место между нынешними городами Аскаляном и Рамлей, между Аравией и Шамом. Это селение располагалось близ Муты.

Посланник Аллаха *заболел, но потом ему стало лучше, Усама пришёл к нему, и Посланник Аллаха * объявил о его назначении командующим и сказал: «Отправляйтесь в поход с именем Аллаха и на пути Аллаха, и сражайся с теми, кто не верует в Аллаха!»

Усама вышел в Джурф, место близ Медины и начал собирать войско и готовиться к походу. Узнав о его назначении командующим, некоторые мухаджиры и ансары расстроились. Ведь Усама был юношей, а Посланник Аллаха * поручил ему командовать войском, в котором были такие сподвижники как Абу Бакр, ‘Умар, Абу ‘Убайда ибн аль-Джаррах иСа‘д ибн Абу Ваккас.

Однако Посланник Аллаха * не принял их возражений по поводу назначения Усамы. Его разгневали их слова. Он вышел к людям, которые по его велению собрались в мечети, и поднялся на минбар. При этом голова его была перевязана из-за болезни. Посланник Аллаха * сказал: «Хвала Аллаху… О люди! Мне стало известно о том, что некоторые из вас несогласны с назначением Усамы. Если сейчас вы осуждаете его назначение, то ранее вы уже осуждали назначение его отца, а он, клянусь Аллахом, создан для предводительства, как был создан для предводительства и его отец!»

Когда болезнь Посланника Аллаха * усилилась, он стал поднимать руки и обращаться к Аллаху с мольбами за Усаму. Усама сказал: «И я понял, что он обращается к Аллаху с мольбами за меня».

Когда Усама отправился к своему лагерю за пределами Медины, чтобы отправиться в путь вместе со своим войском, к нему пришёл посланец его матери Бараки бинт Салябы (Умм Айман), который передал ему слова матери: «О Усама, Посланник Аллаха *при смерти».

Спустя некоторое время его жена Фатыма бинт Кайс также послала к нему сказать: «Не торопись. Болезнь Посланника Аллаха * усиливается».

В последний день своей земной жизни, в понедельник, утреннюю молитву с людьми совершал Абу Бакр ас-Сыддик. Во время молитвы Посланник Аллаха * вдруг приоткрыл занавеску дома ‘Аиши и посмотрел на совершавших молитву сподвижников. Глядя на них, он улыбнулся. Абу Бакр решил, что он хочет выйти на молитву, и начал отступать назад, чтобы встать в первый ряд и уступить место Посланнику Аллаха *. Мусульмане от радости едва не забыли о том, что они совершают молитву. Но Посланник Аллаха * сделал им знакпродолжать молитву, после чего опустил занавеску. Время следующей молитвы Посланник Аллаха * уже не застал.

Утром Посланник Аллаха * позвал свою дочь Фатыму. Он сказал ей что-то, и она заплакала. Потом он сказал ей ещё что-то, и она улыбнулась. После кончины Пророка * ‘Аиша спросила её об этом, и Фатыма сказала: «Пророк * сказал мне по секрету, что эта болезнь — предсмертная, и я заплакала. А потом он сообщил мне о том, что я первой из членов его семьи присоединюсь к нему, и я улыбнулась».

Посланник Аллаха * также сообщил Фатыме радостное известие о том, что она будет госпожой женщин Рая.

Когда Пророку * стало совсем тяжело и он начал терять сознание, Фатыма (да будет доволен ею Аллах) воскликнула: «О, как мучается мой отец!» — и тогда он сказал: «После этого дня твой отец уже не будет страдать!»

Посланник Аллаха * позвал аль-Хасана и аль-Хусайна, поцеловал их и завещал мусульманам заботиться о них. Потом он позвал своих жён и дал им последние наставления. А когда началась агония, ‘Аиша прислонила его к своей груди.

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «К числу благодеяний, оказанных мне Аллахом, относится то, что Посланник Аллаха * скончался в моём доме и в мой день, причём голова его покоилась у меня на груди, и то, что по воле Аллаха моя слюна смешалась с его слюной, когда он умирал. Дело в том, что, когда ко мне зашёл ‘Абду-р-Рахман, сын Абу Бакра, державший в руке сивак, я поддерживала Посланника Аллаха *. Увидев, что Пророк * смотрит на эту зубочистку, я поняла, что он хочет воспользоваться ею, и спросила: “Взять её для тебя?” Он кивнул головой в знак согласия. Тогда я взяла её, но оказалось, что пользоваться ею для него трудно, и я спросила: “Размягчить её для тебя?” И я так и сделала, и он почистил зубы этим сиваком.Перед ним находился сосуд (или чаша) с водой, куда он опускал руки, после чего проводил ими по своему лицу и говорил: “Нет божества, кроме Аллаха, поистине, смерть сопровождают мучения!”».

Едва он закончил чистить зубы сиваком, как поднял руки или палец к небу и, устремив взор в потолок, стал шевелить губами. ‘Аиша прислушалась и услышала, как он говорит: «С теми, кого Ты облагодетельствовал, из пророков, правдивейших, мучеников и праведников. О Аллах, прости мне и помилуй меня и присоедини меня к Высшему обществу. О Аллах, я выбираю Высшее общество!»

Когда люди узнали о кончине Посланника Аллаха *, это стало для них страшным потрясением.

Когда он умер, Фатыма сказала: «О отец мой! Он ответил Господу, призвавшему Его! О отец мой! Обитель его в садах Фирдауса! О отец мой, мы извещаем Джибриля о его смерти!»

‘Умар ибн аль-Хаттаб, который, узнав о случившемся, едва не лишился рассудка, стоял среди людей и повторял: «Поистине, Посланник Аллаха * не умер, а отправился к Господу своему, как сделал это Муса, который покинул свой народ на сорок дней, а потом вернулся к людям после того, как они стали говорить, что он умер! Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха * непременно вернётся и отрубит руки и ноги людям, утверждающим, что он умер!»

Абу Бакр пришёл к ‘Аише (да будет доволен ею Аллах) и подошёл к Посланнику Аллаха *, тело которого было завёрнуто в йеменский плащ. Он открыл лицо Посланника Аллаха *, наклонился, поцеловал его и заплакал, а потом сказал: “Да станут отец мой и мать выкупом за тебя! Аллах не даст тебе вкусить смерть дважды, что же касается той смерти, которая была тебе суждена, то ты уже встретил её!”

А потом Абу Бакр вышел к людям, к которым обращался со своими словами Умар и сказал: «Сядь, о ‘Умар!» — но тот отказался садиться. После этого люди покинули ‘Умара и подошли к Абу Бакру, который сказал: «Тот из вас, кто поклонялся Мухаммаду *, пусть знает, что Мухаммад умер, а кто из вас поклоняется Аллаху, пусть помнит, что, поистине, Аллах — Живой, Который не умирает! Всевышний Аллах сказал: “Мухаммад только посланник, до которого уже были посланники. Неужели же, если он умрёт или будет убит, вы повернёте вспять?! А кто повернёт вспять, тот ничем не повредит Аллаху, Аллах же воздаст благодарным!” (3:144)».

И люди, в том числе и ‘Умар, поняли, что Абу Бакр прав. Им казалось, что этот аят они слышат впервые.

Когда Посланник Аллаха * скончался, его похоронили на том же месте, где он умер. Люди приходили группами и совершали по нему молитву. Сначала пришли его родственники, потом мухаджиры, потом ансары, потом женщины и дети.

Мир ему и благословение Всевышнего Аллаха!


Вопросы


1. Когда началась предсмертная болезнь Посланника Аллаха *?

2. Почему Посланник Аллаха * спрашивал, у какой из своих жён он будет завтра?

3. Вспомните последний эпизод из совместной жизни Посланника Аллаха * и ‘Аиши.

4.Почему Фатыма сначала заплакала, апотом улыбнулась?

5. Чего Посланник Аллаха * боялся для своей общины?

6. Как восприняли ‘Умар и Абу Бакр известие о кончине Посланника Аллаха *?

1 Хосрой — правитель Персии.

2 «Аллаху Акбар,Аллаху Акбар, Аллаху Акбар,Аллаху АкбарАшхаду алля иляха илляЛлахАшхаду алля иляха илляЛлахАшхаду анна Мухаммадан расулюЛлахАшхаду анна Мухаммадан расулюЛлахХаййа ‘аля-с-салят!Хаййа ‘аля-с-салят!Хаййа ‘аля-ль-фалях!Хаййа ‘аля-ль-фалях!Аллаху Акбар,Аллаху Акбар,ля иляха илляЛлах».

3Очевидно, что отряд мусульман покинул Медину вовсе не для того, чтобы сражаться с курайшитами, а лишь для того, чтобы попытаться захватить караван. Мусульмане находились в состоянии войны с курайшитами, имущество врага потеряло неприкосновенность. Немалая часть имущества, которое вёз караван, принадлежала в действительности не язычникам, а мухаджирам, у которых язычники без зазрения совести отбирали их добро.

4 То есть караван или победу над курайшитами в сражении.

5 Этот сон был истолкован Пророком *, сказавшим, что коровы — это некоторые из его сподвижников, которым предстояло погибнуть, зазубрина на мече — гибель одного из членов его семьи, а панцирь — это Медина.

6 То есть отомсти за нас Хамзе и его племяннику Мухаммаду.

7Анас сказал: «Я никогда не видел, чтобы Посланник Аллаха * горевал о ком-нибудь так же сильно, как горевал он о своих сподвижниках, погибшиху колодца Ма‘уна».

8Не приходится сомневаться в том, что курайшитов это признание чрезвычайно обрадовало, и они воодушевились и преисполнились боевого пыла. Они объявили о том, что идут войной на мусульман, и назначили время предполагаемого сражения.

9 ‘Умар принадлежал к этому племени. Он хотел сказать, что в Мекке у него нет сильных соплеменников, которые могли бы заступиться за него в случае, если курайшиты решат причинить ему вред.

10 Это не означало, что мусульмане отказались подчиняться Посланнику Аллаха *. Просто они ждали в надежде, что Всевышний Аллах ниспошлёт ему какое-нибудь Откровение, и они всё-таки смогут совершить желанное паломничество.

11 Люди знали, что, когда Посланник Аллаха * просил у Аллаха прощения за кого-нибудь лично, этот человек обязательно погибал в бою, становясь мучеником, что и случилось с ‘Амиром во время похода на Хайбар.

12 Хайдар — лев.

13 Племя, к которому принадлежал ‘Умар ибн аль-Хаттаб.

14 Гора Саль‘ находится в окрестностях Медины.

15 Речь идёт о совершении земного поклона в знак благодарности за милость Аллаха.

16 Ка‘б одолжил эти две одежды у вышеупомянутого Абу Катады.

17 Не только Мария, мать сына Посланника Аллаха *, была родом из Египта, но и Хаджар, мать Исма‘иля, потомком которого был Мухаммад *.

18 Имеется в виду расположенная на территории долины Аль-Муздалифа гора, у которой всегда останавливались курайшиты, тогда как представители других арабских племён проходили через Аль-Муздалифу и останавливались на ‘Арафате. Пророк * миновал это место и направился к ‘Арафату, поскольку поступить так велел ему Аллах, Который сказал: «Потом уходите оттуда, откуда ушли другие люди, и просите Аллаха о прощении. Поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный» (2:199).

19 То есть до полудня.

20 Здесь имеется в виду ‘Урана.

21 Имеется в виду жизнь.

22 Речь идёт о Мекке и прилегающей к ней территории, которая является священной.Там запрещается убивать и наносить вред не только людям, но и вообще всему живому, а также растениям. Естественно, что в особой мере это касается периода хаджа.

23 Здесь имеются в виду законы и обычаи, которых придерживались арабы в доисламские времена.

24 То есть входить в ваши дома.

25 То есть передал нам то, что должен был передать, в полной мере.

26 То есть довёл до сведения людей послание Аллаха, выполнил возложенную на тебя миссию и дал членам твоей общины добрые наставления.

27Эти четыре месяца считались священными и в доисламской Аравии, а военные действия в этот период приостанавливались.

28 Этот месяц особенно почитался людьми из племени Мудар.

29 Эти слова были сказаны Пророком * незадолго до смерти.

30 То есть они выполнили всё то, о чём договаривались с Пророком *, предоставив ему убежище и оказывая всяческую помощь, но ещё не получили за это своей награды, под чем подразумевается Рай.

31 Халиль — слово, указывающее на высочайшую степень духовной близости.

32Комната Абу Бакра **, как и комнаты жён Посланника Аллаха *, примыкала непосредственно к мечети. Эти слова толкуются как указание на то, что после его смерти именно Абу Бакр ** должен был стать халифом.


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет