Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков


§ 10. Джибриль и бану Курайза Поход на бану Курайза



бет23/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   38

§ 10. Джибриль и бану Курайза

Поход на бану Курайза


Джибриль —благородный ангел,ангел Откровения. Знаете ли вы о нём? Ангелы — посланцы Господа, и Джибриль — один из них.

Ангелы созданы из света. Джибриль — не исключение.

Ангелы неустанно поклоняются Господу, и Джибриль поклоняется Господу вместе с ними.

Ангелы — не женщины и не мужчины. О Джибриле также нельзя сказать, что он мужчина или женщина.

Ангелы могут принимать разные облики. Такой же способностью обладает Джибриль.

‘Умар ибн аль-Хаттаб ** передаёт: «Однажды, когда мы сидели с Посланником Аллаха *, перед нами появился человек в белоснежной одежде, с иссиня-черными волосами, на нем не было примет странствия, и никто из нас не знал его. Он сел перед Пророком *, прислонился своими коленями к его коленям, положил руки себе на бёдра и стал задавать Посланнику Аллаха * вопросы об исламе, вере и благодеянии, а также о признаках Судного дня. Тот человек ушел, а я еще остался на время. Тогда Посланник Аллаха * сказал: “‘Умар, знаешь ли, кто это спрашивал?”Я сказал: “Аллах и Его Посланник осведомлены об этом лучше”. Тогда он сказал: “Воистину, это Джибриль приходил к вам, чтобы научить вас вашей религии!”»

Посланник Аллаха * говорил о Джибриле: «А иногда ангел является ко мне в образе человека, и я усваиваю то, что он говорит».

У ангелов есть предводители, и Джибриль — один из них. Посланник Аллаха * начинал свою ночную молитву словами: «О Аллах, Господь Джибриля, Микаиля и Исрафиля, Создатель небес и земли, Знающий сокровенное и явное!».

Джибриль — ангел, передающий Откровение Всевышнего пророкам. Одни ангелы превосходят других. Посланник Аллаха * однажды спросил своих сподвижников: «Какое место занимают среди вас участники битвы при Бадре?» Они ответили: «Они относятся к числу наилучших мусульман». Посланник Аллаха * сказал: «Так же и ангелы, принимавшие участие в битве при Бадре».

Всевышний Аллах упоминает о Джибриле в Коране. Например, Всевышний Аллах сказал: «Это — слова благородного посланца, обладателя силы при Владыке Трона, могущественного, которому там [на небесах] повинуются, доверенного» (81:19–21).

Всевышний также сказал: «Скажи, что Святой Дух [Джибриль] принес его [Коран] от твоего Господа с Истиной, чтобы подкрепить уверовавших, а также как верное руководство и благую весть для мусульман» (16:102).

Если Аллах любит Своего раба, Он обращается к Джибрилю, говоря: «Поистине, Я люблю такого-то, полюби же его и ты!», — и тогда Джибриль начинает любить его, а потом обращается к обитателям небес со словами: «Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы!», — и обитатели небес начинают любить его, а потом ему начинают оказывать хороший приём и на земле.

Джибриль приносил верующим благие вести. Например, он был среди ангелов, которые сообщили Ибрахиму и Саре о том, что у них будет ребёнок. Ибрахим в то время был уже стар, а Сара была бесплодна, и у них не было детей.

Всевышний Аллах сказал: «Наши посланцы принесли Ибрахиму [Аврааму] радостную весть» (11:69).

Теперь, когда мы познакомились с Джибрилем, перенесёмся в день похода на бану Курайза и разрушения их крепостей.

В день окончания битвы у Рва, когда Посланник Аллаха *, вернувшийся в Медину, совершал полное омовение в доме Умм Салямы около полудня, к нему явился Джибриль, который сказал: «Так ты уже снял оружие? Ангелы же, поистине, свое оружие не снимали! Я только что перестал преследовать курайшитов, а ты иди на бану Курайза вместе с теми, кто находится с тобой. Я тоже пойду к ним перед тобой, и сотрясу их укрепления, и внушу сердцам их страх!» — после чего Джибриль отправился туда вместе с другими ангелами.

Тогда по велению Посланника Аллаха *один человек объявил людям: «Пусть тот, кто слушает и повинуется, совершит послеполуденную молитву не иначе как у поселения бану Курайза!»А потом Посланник Аллаха * оставил в Медине Ибн Умм Мактума и вручил знамя Али ибн Абу Талибу, которого он отправил к домам бану Курайза первым. И Али шёл, пока не приблизился к их укреплениям и не услышал, как они поносят Посланника Аллаха *.

А потом из Медины выступил и сам Посланник Аллаха * в сопровождении мухаджиров и ансаров. По пути он остановился у одного из колодцев племени бану Курайза под названием Ана.Мусульмане поспешили выполнить его приказ и немедленно двинулись к поселению иудеев. Время послеполуденной молитвы застало их в пути, и некоторые из них сказали: «Мы будем молиться только у домов бану Курайза, как нам и было велено!» — и некоторые люди даже совершили эту молитву только после вечерней молитвы. Другие сказали: «Не этого он хотел от нас, он только хотел, чтобы мы двигались быстрее», и совершили эту молитву в пути. Посланник Аллаха * не стал порицать никого из них.

Так войско мусульман отдельными отрядами двинулось на поселение бану Курайза, а когда все люди собрались вокруг Посланника Аллаха *, набралось три тысячи воинов, в том числе тридцать всадников. Добравшись до укреплений бану Курайза, мусульмане начали осаду.

Приблизившись к укреплениям иудеев, Посланник Аллаха * закричал: «Ну что, Аллах опозорил вас и покарал?» Они ответили: «О Абу аль-Касим, ты и сам знаешь, что это так».

Осада продолжалась двадцать пять дней. В сердцах иудеев появился страх.

Когда осада затянулась и иудеи начали испытывать связанные с ней тяготы, их предводитель, Ка‘б ибн Асад, обратился к ним, предложив три возможных решения: «Вам следует либо последовать за этим человеком — Мухаммадом * — и уверовать в него, что позволит вам сохранить жизни, имущество, жен и детей, ведь, ей-богу, вам уже ясно, что он — посланный Богом пророк, о котором вы читаете в вашем Писании.Либо вы должны собственными руками убить жён и детей, а потом выйти к этому пророку с обнаженными мечами и сражаться с ним, пока не победим мусульман или не погибнем все до последнего.Либо вы должны напасть на Посланника Аллаха * и его сподвижников в субботу, поскольку они не станут ждать сражения с вами в этот день». Однако иудеи не приняли ни одного из этих предложений, и тогда их предводитель, Ка‘б ибн Асад, в гневе сказал: «Ни в одном из вас не было решимости с тех пор, как родила его мать!»

Видя их предательство и вероломство каждый раз, когда мусульмане становились слабее, Посланник Аллаха * твёрдо решил казнить бану Курайза. Иудеи тем временем пытались найти выход из сложившейся ситуации и потому попросили Посланника Аллаха * разрешить им встретиться с человеком, которого они любили и уважали. Это Абу Любаба ибн ‘Абду-ль-Мунзир. Они сказали, что хотят посоветоваться с ним. Абу Любаба пришёл к ним и увидел плачущих женщин и детей. Они спросили: «О Абу Любаба, сдаться ли нам на милость Мухаммада?» Он понял, что они ничего не знают о намерении Посланника Аллаха * казнить их. Вместо ответа он провёл пальцем по горлу, показывая, что если они сдадутся, их ждёт казнь, но тут же понял, что совершил ошибку. Он раскрыл военную тайну и разгласил то, что Посланник Аллаха * предпочитал держать в секрете.

Абу Любаба пожалел о содеянном и сразу же ушёл оттуда. Однако к Посланнику Аллаха * он не вернулся, а пошёл в мечеть Пророка * в Медине, привязал себя к одному из столбов и дал обет, что отвяжет его от этого столба только сам Посланник Аллаха * и что отныне он никогда не появится на землях бану Курайза. Узнав об этом,Посланник Аллаха *, который ожидал его возвращения, сказал: «Если бы он пришёл ко мне, я бы обязательно попросил для него прощения у Аллаха, однако что сделано, то сделано, и я не стану освобождать его до тех пор, пока его покаяние не примет Аллах!»

НаконецПосланник Аллаха *сообщил: «Аллах простил Абу Любабу». Умм Саляма спросила: «Может, мне сообщить ему и обрадовать, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Сделай, если хочешь!» Она встала в дверях своей комнаты (это было до предписания о хиджабе) и крикнула: «О Абу Любаба! Радуйся, Аллах простил тебя!» Люди побежали к нему, чтобы освободить, но он сказал: «Нет, клянусь Аллахом, пока не освободит меня Посланник Аллаха * своими руками!» Когда Пророк * проходил мимо него перед утренней молитвой, то развязал его. Абу Любаба провёл шесть дней привязанным к столбу. Его жена приходила к нему во время совершения молитв, развязывала его для молитвы, потом он снова возвращался к столбу и привязывал себя к нему.

Бану Курайза, охваченные страхом, решили послать к Пророку * своего представителя Шаса ибн Кайса. Он передал Посланнику Аллаха *, что бану Курайза хотят сдаться на тех же условиях, что и бану ан-Надыр, то есть покинуть свои земли и увезти с собой семьи и имущество, которое можно погрузить на верблюдов, кроме оружия. Посланник Аллаха * не согласился. Тогда Шас ибн Кайс сказал: «Хорошо, только сохрани нам жизни и позволь увезти семьи, а имущество нам не нужно».

Однако Посланник Аллаха * снова отказался. Шас вернулся к соплеменникам опечаленный и сообщил, что им не избежать наказания за своё предательство и вероломство.

Ауситы обратились к Посланнику Аллаха * и сказали: «О Посланник Аллаха, эти люди являются нашими союзниками, когда мы враждовали с хазраджитами». Они хотели, чтобы Посланник Аллаха * поступил с бану Курайза так же, как поступил он с бану Кайнука, которые были союзниками хазраджитов и которых он простил. Посланник Аллаха * спросил: «Согласитесь ли вы, чтобы судьбу их решил один из вас?» Они сказали: «Да». Тогда Посланник Аллаха * сказал: «Так пусть решает Са‘д ибн Му‘аз».Са‘д был ранен в битве у Рва и находился в палатке для раненых. Окружив его, ауситы стали говорить: «О Са‘д, окажи благодеяние твоим покровителям и прояви доброту по отношению к ним, ибо Посланник Аллаха * предоставил тебевозможность решить, делать ли им добро!» Са‘да сказал: «Для Са‘да настало время доказать, что, когда речь идет об Аллахе, он не боится порицания порицающего!»А когда Посланник Аллаха * попросил его решить судьбу бану Курайза, он сказал: «Я приговариваюих мужчинк смерти. Женщин и детей следует взять в плен, а имущество — разделить».Посланник Аллаха * сказал: «Ты рассудил согласно велению, ниспосланному Аллахом с высоты семи небес!»

Приговор был приведён в исполнение в тот же день. Среди казнённых был и злодей Хуяйй ибн Ахтаб.

Вопросы


1. Что вы знаете об ангелах?

2.Что сказал Джибриль Посланнику Аллаха * после битвы у Рва?

3.Как поняли мусульмане слова Посланника Аллаха *: «Пусть тот, кто слушает и повинуется, совершит послеполуденную молитву не иначе как у поселения бану Курайза!»?

4. Ка‘б ибн Асад, предводитель бану Курайза предложил своим соплеменникам три решения. Перечислите их.

5. Перескажите историю Абу Любабы.

6. Какой приговор вынес Са‘д ибн Му‘аз бану Курайза? Что сказал Посланник Аллаха *, услышав о его решении?



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет