Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков


§ 12. Благодатное дерево Худайбийский мир



бет25/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   38

§ 12. Благодатное дерево

Худайбийский мир


Один старик услышал, как кто-то читает аяты: «Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом [в Худайбии]. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой и многочисленными трофеями, которые они возьмут. Аллах — Могущественный, Мудрый» (48:18–19).

И ему захотелось узнать историю этой присяги. Где она состоялась? И что послужило поводом для неё? И что это за дерево, под которым состоялась эта присяга?

Началась история этого дерева в тот день, когда Посланник Аллаха * проснулся спокойным и в хорошем настроении. Он позвал сподвижников и все они увидели, что лицо его излучает радость и довольство. Что же случилось? Какое благо снизошло на мусульман? Какую великую весть принесли Посланнику Аллаха *?

Стоило сподвижникам сесть, заполнив собою мечеть, как Посланник Аллаха * рассказал им о том, что видел удивительный и прекрасный сон. Когда он рассказал им о своём сне, сердца их радостно затрепетали.



«Воистину, Аллах показал Своему Посланнику правдивый сон [или Аллах доподлинно исполнит сон, который увидел Его Посланник]. Вы непременно войдете в Заповедную мечеть, если пожелает Аллах, будучи в безопасности. Вы побреете головы и подстрижетесь» (48:27).

Итак, Посланнику Аллаха * было предсказано, что он вместе со своими сподвижниками совершит малое паломничество —‘умру.

Обрадованные сподвижники начали собираться в путь. С собой они взяли жертвенный скот. Из сновидения Посланника Аллаха * следовало, что они совершат обход вокруг Каабы, коснутся йеменского угла Каабы, совершат пробег между холмами Сафа и Марва, и их стопы коснутся тех мест, которых касались стопы их предков — пророка Исма‘иля и его отца, пророка Ибрахима (мир им обоим).

И кто знает, думали они, может быть, после этого Всевышний Аллах дарует мусульманам победу над язычниками и свет единобожия наконец зальёт Мекку и Заповедную мечеть…

На следующий день, едва взошло солнце, мусульмане отправились в путь. Сердца их переполняла радость и надежда, а вера их была крепкой как никогда.

Когда Посланник Аллаха * преодолел половину пути, к нему пришёл Бишр аль-Хуза‘и и сказал: «О Посланник Аллаха, я сходил к курайшитам, как ты мне и велел, вызнал их секреты и послушал их разговоры. Как раз когда я был там до них дошли известия о том, что ты идёшь к ним».

Посланник Аллаха * сказал: «О Бишр, и как же они встретили это известие?»

Бишр ответил: «О Посланник Аллаха! Курайшиты услышали о твоём прибытии и вышли вместе со своими верблюдицами и верблюжатами. Они надели тигровые шкуры и клянутся, что ты никогда не войдёшь к ним против их воли. А Халид, которого они считают героем и смелейшим воином, собирается встретить тебя со своей конницей. Сейчас он, наверное, уже в Кура аль-Гамим».

Посланник Аллаха * сказал: «Горе курайшитам! Им не терпится воевать! Почему бы им не оставить меня наедине с другими арабами? Если те меня победят, то это будет на радость курайшитам, если я одержу победу над ними, то пусть они примут ислам без потерь, а если нет, то пусть покажут свою силу. Что курайшиты возомнили о себе? Ведь я, клянусь Аллахом, буду бороться за то, с чем послал меня Аллах, пока Аллах не пошлёт победу или я не потеряю голову!»

Посланник Аллаха * также добавил: «И чего желает Халид? Ведь мы пришли не для того чтобы воевать. Мы пришли с миром, и сейчас не время ломать копья».

Посланник Аллаха * решил избегатьстолкновений с курайшитами. Он спросил: «Кто поведёт нас по другому пути, в обход их дороги, подальше от их соглядатаев и посланных на разведку отрядов?» Один человек из племени Аслям сказал, что знает такую дорогу. Он взял аль-Касву за повод и повёл. Люди были преисполнены надежд, и Посланник Аллаха * поддерживал в них эту надежду, однако каково же было их огорчение и разочарование, когда они увидели, что верблюдица Посланника Аллаха * отказывается идти вперёд. Верблюдица остановилась, и Посланник Аллаха * несколько раз посылал её вперёд, но она всякий раз отказывалась двигаться с места.

Люди стали говорить, что аль-Касва заупрямилась. На это Посланник Аллаха * сказал: «Аль-Касва не заупрямилась, ибо это не в её характере, но её задержал Тот же, Кто задержал и слона!» — а потом он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, чего бы они ни потребовали от меня, я дам им это, если только они не потребуют нарушения запретов Аллаха!»

Посланник Аллаха * понял, что на их пути к достижению цели — совершению ‘умры — возникло препятствие по воле Всевышнего Аллаха. Он велел сподвижникам найти просторное место, остановиться там и ждать. Мусульмане остановились в Худайбийе и поставили там палатки. После того как Посланник Аллаха * остановился в этом месте, туда пришёл Будайль ибн Варка аль-Хуза‘и, а Посланник Аллаха * доверял хузаитам, к которым относился и Будайль. Эти люди всегда были верны Посланник Аллаха * и проявляли к исламу симпатию и искренность. Будайль сказал: «О Мухаммад! Я пришёл к тебе в этот час, и курайшиты ничего не знают об этом. Я слышал слова, которые, как я боюсь, плохо отразятся на тебе, и видел зло, которое я хочу отвести от тебя. Вчера я пришёл к ним, как обычно, и обнаружил, что они сидят и разговаривают. Говорили онио тебе, но всеих разговоры были пропитаны яростью, недовольством и злобой. Их сердца готовы разорваться от злобы. Узнав о том, что ты хочешь войти в Мекку, они договорились, что будут сражаться с тобой, и подготовились к сражению. Они поклялись, что ты никогда не войдёшь в Мекку против их воли. Я испугался за тебя, подумав, что ты можешь не ожидать этого от них. Будь же осторожен — ты и твои товарищи. Пусть они не застанут вас врасплох!»

Посланник Аллаха * сказал: «О Будайль! Мы пришли не для того чтобы сражаться. Мы пришли, чтобы посетить Каабу и возвеличить её. Ты видишь, что мечи вложены в ножны, жертвенный скот помечен, а люди приготовились совершить ‘умру. Если хочешь, о Будайль, передай курайшитам то, что стало известно тебе о нас и расскажи им о нас и наших намерениях. Может быть, через тебя Аллах предотвратит кровопролитие и устранит злобу, наполняющую грудь».

Вернувшись в Мекку, Будайль обнаружил, что курайшиты опять сидят и обсуждают Мухаммада *, и в их словах снова сквозит злоба.

Он сказал им: «Вы заблуждаетесь относительно него и напрасно вы думаете о нём плохо. Я узнал много нового о нём».

Курайшиты спросили: «Что ты узнал о Мухаммаде, о Будайль?»

Будайль сказал: «Он не желает воевать с вами и не собирается нападать на вас. Он хочет, чтобы вы позволили ему подойти к Каабе. Он совершит обход и уйдёт. И он желает заключить перемирие с вами».

Курайшиты разгневались и сказали: «О Будайль! Ты советуешь нам вложить мечи в ножны и склонить перед ним голову, чтобы он вошёл в Мекку, а нас постигло унижение?!

Потом они сказали Будайлю с усмешкой: «Ты же хузаит…Твоё отношение к Мухаммаду понятно. Всем известно, как твои предки относились к его предкам. Так что лучше молчи и не заговаривай с нами об этом!»

Будайль покинул их со словами: «Делайте, что хотите, но скоро вы узнаете».

После этого Абу Суфьян послал к Мухаммаду * аль-Хулляйса ибн ‘Алькаму, который был союзником курайшитов. Посланник Аллаха * увидел его издалека и сказал: «Это аль-Хулляйс. Он из народа, который почитает религию. Отпустите же жертвенных животных, пусть он увидит их».

Аль-Хулляйс увидел помеченных жертвенных верблюдов, заполнивших долину. Потрясённый увиденным, он не стал разговаривать с Мухаммадом *, а сразу вернулся к курайшитам и обрушился на них с упрёками: «О люди! Неужели вы мешаете подойти к Каабе людям, которые приехали, чтобы совершить ‘умру и возвеличить Каабу? Люди из Джузама и Химьяра могут совершать паломничество, а потомок ‘Абду-ль-Мутталиба неможет, притом, чтоон всегда был уважаем и почитаем, аслава его дедовразносилась на орлиных крыльях?! Погибли курайшиты, клянусь Господом Каабы! Люди пришли, чтобы совершить ‘умру. Клянусь Аллахом, не видели мы от вас нечестия и не вызывались мы помогать вам в агрессии и несправедливости! Если вы помешаете Мухаммаду подойти к Каабе, я уйду вместе со своим народом!»

Курайшиты сказали: «Успокойся… Дай нам время подумать».

Затем к ним пришёл Ну‘айм ибн Мас‘уд. Увидев, что они в растерянности, он решил постараться помочь им и сказал: «О курайшиты! Вы знаете меня. Я принадлежу к числу арабов самого благородного происхождения. У меня есть связи среди сакыфитов и владения в Таифе. Давайте я пойду к Мухаммаду в качестве посланца. И если я по возвращению привезу вам план, примите его, ибо я действую в ваших интересах».

Они сказали: «Иди к Мухаммаду, помни об ответственности, которая возложена на тебя, и веди переговоры так, как считаешь нужным».

Он отправился к Посланнику Аллаха * и увидел, что он сидит в окружении своих сподвижников, которые любят и почитают его, спешат исполнить его веления, понижают голоса и потупляют взоры в его присутствии. Ибн Мас‘уд в нерешительности замедлил шаг, но потом взял себя в руки и подошёл к Мухаммаду *. Он сказал Посланнику Аллаха *: «О Мухаммад! Для чего собрал ты своих людей и пришёл к своим соплеменникам-курайшитам, удивив и напугав их? До них дошли слухи о том, что ты пришёл воевать с ними и строишь козни. Они поклялись, что ты никогда не войдёшь в Мекку против их воли, и они сейчас гадают, какое зло ты замыслил против них».

Посланник Аллаха * сказал: «Я уже сообщил Будайлю и аль-Хулляйсу о том, что я пришёл не для того, чтобы воевать. Мы не хотим сражаться. Мы пришли, чтобы совершить умру, обойти вокруг Каабы и возвеличить её. Если они желают, пусть дадут нам пройти, а если нет, то мы этого так не оставим, и случится то, что пожелает Аллах».

Ибн Мас‘уд передал курайшитам, что Мухаммад * не желает воевать.

Однако они поклялись, что никогда не позволят ему войти в Мекку. Тогда Посланник Аллаха * позвал к себе ‘Умара, чтобы послать его в Мекку к предводителям курайшитов. Посланник Аллаха * хотел передать им через своего посланца, с какой целью он пришёл. Однако ‘Умар сказал: «О Посланник Аллаха, я боюсь, что курайшиты причинят мне вред. В Мекке нет никого из племени ‘Ади ибн Ка‘б9, кто мог бы взять меня под свою защиту. А курайшиты знают о моём враждебном и суровом отношении к ним».

‘Умар посоветовал Посланнику Аллаха * направить к курайшитам ‘Усмана ибн ‘Аффана, и этот совет был разумным, поскольку курайшиты уважали ‘Усмана больше, чем ‘Умара.

Сила соплеменников ‘Усмана была гарантией безопасности ‘Усмана. Мусульмане могли быть уверенными в том, что курайшиты не решатся причинять вред ‘Усману, поскольку иначе им пришлось бы иметь дело с его соплеменниками. Посланник Аллаха * согласился с ‘Умаром. Он тоже решил, что курайшиты не осмелятся причинить вред такому посланцу как ‘Усман. ‘Усман отправился в Мекку по велению Посланника Аллаха *. Его задача состояла в том, чтобы вести с курайшитами переговоры и убедить их позволить мусульманам совершить паломничество, ради которого они пришли. Добравшись до Умм аль-кура, ‘Усман встретил одного из своих соплеменников по имени Абан ибн Са‘ид ибн аль-‘Ас. Он поприветствовал его и взял под свою защиту, после чего они вместе отправились к предводителю курайшитов Абу Суфьяну. Он передал им слова Посланника Аллаха *. Курайшиты сказали: «Если хочешь, можешь совершить обход вокруг Каабы». Однако ‘Усман отверг их предложение, сказав: «Я совершу обход вокруг Каабы только вместе с Посланником Аллаха!»

Курайшиты задержали ‘Усмана в Мекке, и среди мусульман пошли слухи о том, что курайшиты убили его. Тогда мусульмане поклялись Посланнику Аллаха * сражаться насмерть. Эта клятва получила название «клятвы довольства». Сподвижники приносили её под деревом в Худайбийе. Об этой клятве упоминается в Коране.

Всевышний Аллах сказал: «Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом в Худайбии. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой и многочисленными трофеями, которые они возьмут. Аллах — Могущественный, Мудрый» (48:18–19).

Однако вскоре пришли известия о том, что ‘Усман жив, и курайшиты направили к мусульманам человека по имени Сухайль ибн ‘Амр для переговоров. Он предложил Посланнику Аллаха * заключить мирный договор с курайшитами и выдвинул несколько условий. Первым условием был отказ Посланника Аллаха * и мусульман от совершения ‘умры в этом году.

Посланник Аллаха * начал переговоры с Сухайлем и позвал ‘Али ибн Абу Талиба, чтобы тот записал мирный договор, который он собирался заключить с курайшитами от имени мусульман. Посланник Аллаха *сказал ему: «Пиши: “С именем Аллаха Милостивого, Милосердного”». Услышав это, Сухайль сказал: «Что касается “ар-Рахмана”, то, клянусь Аллахом, я не знаю, что это такое! Пиши “С именем Твоим, о Аллах”», и ‘Али написал так, после чего Посланник Аллаха * продиктовал: «Вот на каких условиях Мухаммад, Посланник Аллаха, договорился с Сухайлем ибн ‘Амром…» Тут Сухайль сказал: «Клянёмся Аллахом, если бы мы точно знали, что ты — Посланник Аллаха, то не стали бы сражаться с тобой! Пиши же своё имя и имя своего отца». На это Пророк * сказал: «О ‘Али! Пиши: “Вот на каких условиях Мухаммад ибн ‘Абдуллахдоговорился с Сухайлем ибн ‘Амром…”».

Далееон продиктовал ‘Али условия, на которых мусульмане и курайшиты заключали этот договор.

1. Военные действия между сторонами прекращаются на десять лет, в течение которых людям будет гарантирована безопасность, и они не будут нападать друг на друга.

2. Того из находящихся вместе с Мухаммадом, кто придёт к курайшитам, сбежав от него, ему возвращать не обязаны.

3.Любой из тех, кто пожелает заключить союз с Мухаммадом, может сделать это, и любой, кто пожелает заключить союз с курайшитами, может сделать это. И то племя, которое присоединится к любой из сторон, будет считаться её составной частью, и любое враждебное действие против этих племён будет рассматриваться как враждебное действие против соответствующей стороны.

4.В этом году Посланник Аллаха * возвращается обратно, не входит в Мекку и режет жертвенный скот там же, где находится сейчас, а на следующий год мусульмане могут войти в Мекку и оставаться в городе в течение трёх дней, имея при себе только мечи в ножнах, а курайшиты не станут никоим образом препятствовать им.

Мусульмане расстроились. Им показалось, что договор заключён на невыгодных для них условиях. Если к Мекке они шли преисполненные надежд, то теперь они сидели опечаленные и их одолевали горестные думы. Поэтому, когда Посланник Аллаха * велел им встать, зарезать жертвенный скот и обрить голову, что означало отказ от ‘умры в этом году, никто не сдвинулся с места10. Посланник Аллаха * зашёл к своей жене Умм Саляме и рассказал ей о том, что люди медлят с исполнением его веления. Умм Саляма сказала: «О Пророк Аллаха! Если хочешь, чтобы люди подчинились тебе, выйди к ним и не разговаривай ни с кем, пока не зарежешь свой жертвенный скот и не обреешь себе голову».

Увидев, что Посланник Аллаха * режет свой скот и бреет голову, сподвижники поняли, что ждать больше нечего, и поспешили последовать его примеру. Они зарезали свой скот и стали брить друг другу головы.

В течение долгого времени это дерево напоминало мусульманам о клятве довольства, которую когда-то принесли Посланнику Аллаха * его сподвижники.


Вопросы


1. Какой сон приснился Посланнику Аллаха *?

2. Согласились ли курайшиты выполнить просьбу Посланника Аллаха *.

3. Кого послали курайшиты к Посланнику Аллаха *, чтобы заключить мирный договор?

4. На каких условиях курайшиты согласились заключить мирный договор с Посланником Аллаха *?


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет