Информационные материалы



жүктеу 1.94 Mb.
бет1/12
Дата22.02.2016
өлшемі1.94 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

к отчёту заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Т.В. Девяткиной за 2012 год в Общественной Палате Ульяновской области
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Финансовые условия
На 2012 год бюджет Ульяновской области был утверждён в общей сумме 6 695,8 млн. рублей. Ожидаемое исполнение бюджета до конца года – 99,0% (за счёт экономии по коммунальным услугам в связи с погодными условиями ноября-декабря 2012 года).

Кроме того, в 2012 году из федерального бюджета поступило 891,9 млн. рублей. Исполнение должно составить 99,2 % (за счёт сложившейся экономии в результате проведённых торгов по организации дистанционного обучения).

Общий объём ассигнований отрасли «Образование» на 2012 год -
7 587,7 млн. рублей. Исполнение его по итогам года составило 99,0%.

С 2009 года идёт постоянный рост финансирования отрасли и за счёт увеличения федеральных денег и областных. (Областной бюджет отрасли «Образование» в 2012 году на 23,8% выше уровня 2011 года и в 1,45 раза выше уровня 2009 года). Это объясняется теми серьёзными задачами, которые поставлены Правительством страны и региона.



Доход же от внебюджетной деятельности, перечисляемый в консолидированный бюджет Ульяновской области учреждениями образования, находящимися в ведении Министерства, наоборот снизился. Это связано с переходом в 2012 году учреждений в статус бюджетных в соответствии с 83-ФЗ. (Доходы от предпринимательской и приносящей доход деятельности бюджетных учреждений не перечислялись в доход областного бюджета, а оставались в распоряжении учреждений).

В 2012 году запланировано получить доходы в сумме 5,4 млн. рублей, что на 51,4 млн. рублей меньше фактически полученных доходов в 2011 году. Основной источник поступления доходов - за счёт взимания родительской платы в Карсунском кадетском корпусе.



Развитие дошкольного образования

Комплекс мероприятий по реализации областной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Ульяновской области» на 2011-2012 годы», а также муниципальных целевых программ и планов развития позволил создать в 2012 году 3190 новых мест.

После капитального ремонта открыты два детских сада (МАДОУ «Медвежонок» на 220 мест, МБДОУ «Кристаллик» на 75 мест в Ульяновске);



  • вернули в сеть ещё два детских сада, ранее использовавшиеся не по назначению, проведя там также ремонт зданий и сооружений с благоустройством территории, приобретением и установкой оборудования: МДОУ пос. Зелёная Роща в МО «Ульяновский район» на 115 мест; МДОУ Кремёнский д/с в с. Кремёнки в МО «Старомайнский район» на 15 мест.

  • открыты 10 дополнительных групп в действующих ДОУ на 190 мест (МО «Вешкаймский район», МО «Мелекесский район», МО «город Димитровград», МО «город Новоульяновск», МО «Инзенский район», МО «Карсунский район», МО «Николаевский район», МО «Старокулаткинский район»;

  • провели реконструкцию зданий либо части зданий под размещение дошкольных учреждений или групп и открыта ещё 21 группа на 411 мест в муниципальных образованиях «город Ульяновск», «Барышский район», «Кузоватовский район», «Сенгилеевский район», «Инзенский район», «Вешкаймский район», «Сурский район», «Карсунский район», «Базарносызганский район», «Мелекесский район», что на 3 группы (44 места) больше, чем в 2011 году;

  • открыта группа кратковременного пребывания на 20 мест в МОУ Глотовская СОШ МО «Инзенский район;

  • провели доукомплектование 107 групп на 2144 места с учётом изменений, внесённых в действующее законодательство (СанПиН 2.4.1.2660-10 от 01.10.2010, Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (приказ Минборнауки РФ от 27.10.11 № 2562)

Таким образом, в настоящее время сеть образовательных учреждений Ульяновской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, насчитывает 520 учреждений.

Так же в регионе получила развитие сеть частных развивающих центров для детей дошкольного возраста, деятельность которых не подлежит лицензированию. По данным мониторинга, проведённого совместно с муниципальными образованиями Ульяновской области развивающие центры посещают 982 ребёнка в возрасте от 9-ти месяцев до 7-ми лет.

В 2012 году охват детей в возрасте от 0 до 7 лет доступным дошкольным образованием составил 54,5%, что на 2,7% больше, чем в 2011 году. Потребность населения в услугах дошкольного образования удовлетворена на 69,4%.

Процент охвата детей от трёх до семи лет дошкольным образованием составил 79,6%, что на 0,8% больше, чем в 2011 году.



С целью ликвидации очерёдности в дошкольные образовательные учреждения, принято решение о продолжении работы по развитию дошкольного образования в Ульяновской области программно-целевым методом.

Внесены изменения в областную целевую программу «Развитие и модернизация дошкольного образования в Ульяновской области» на 2011-2015.

Программой запланировано:


  • строительство 11 зданий детских садов;

  • возврат в действующую сеть 19 зданий детских садов, использовавшихся не по назначению;

  • капитальный ремонт 12 зданий детских садов, находящихся в аварийном состоянии;

  • открытие 22 групп в действующих дошкольных образовательных учреждениях;

  • открытие 38 дошкольных групп при средних образовательных учреждениях.

На мероприятия по развитию и модернизации дошкольного образования предусмотрено 2223867,98 тыс.рублей. По результатам выполнения всех программных мероприятий планируется создание 4995 дополнительных мест.

Ведётся работа по созданию методики подушевого финансирования дошкольных образовательных учреждений и по расчёту норматива. Плановый срок ввода механизма подушевого финансирования дошкольных образовательных учреждений на территории Ульяновской области с 1 января 2013 года.



Разработаны разнообразные меры социальной поддержки работников дошкольных образовательных учреждений. Каждое муниципальное образование определило свой «пакет». В него могут входить следующие мероприятия:

  • обеспечение первоочередного устройства в дошкольное образовательное учреждение детей;

  • предоставления льготы по оплате за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и дошкольных группах;

  • организация питания воспитателей и помощников воспитателей в дошкольных образовательных учреждениях;

  • компенсации коммунальных расходов;

  • компенсации затрат на проезд общественным транспортом до места работы;

  • обеспечения жильём молодых специалистов и т.д.

Самое высокое количество таких мер, входящих в «корпоративный пакет поддержки» существует в следующих муниципальных образованиях: «Карсунский район», «Базарносызганский район», «Старомайнский район», «Сурский район» - 9 пунктов, 8 пунктов - «г. Димитровград», «Барышский район», «Майнский район», «Кузоватовский район», 7 пунктов - «Радищевский район», 6 пунктов – «г. Новоульяновск», «Новоспасский район», «Чердаклинский район».

В целях повышения эффективности деятельности педагогических работников дошкольного образования в 16 муниципальных образований установлены выплаты стимулирующего характера за использование вариативных форм и методов дошкольного образования; в 11 МО выплаты за участие в региональной программе развития инновационных процессов.




Совершенствование системы общего образования Ульяновской области
В 2012 – 2013 учебном году сеть общеобразовательных учреждений Ульяновской области включает 497 учреждений (494 государственных и 3 негосударственных) и 3 филиала.

На протяжении последних трёх лет наблюдаются:



  • сокращение численности обучающихся общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности (на 2 491 человек);

  • сокращение общей численности обучающихся (на 1 003 человека по сравнению с 2011 годом, на 1 967 человек по сравнению с 2010 годом).

В 7 начальных общеобразовательных учреждениях в 2012-2013 учебном году нет детей: 5 школ в Цильнинском районе (в 3-х есть дошкольные группы), 1 школа в Новомалыклинском районе, 1 школа в Николаевском районе.

По сравнению с прошлым годом численность учреждений уменьшилась на 8 школ. Ликвидированы 5 начальных школ:

1) МОУ Мордовобелоключёвская НОШ (Вешкаймский район);

2) МОУ Безлесненская НОШ (Майнский район);

3) МОУ НОШ с.Студенец (Сурский район);

4) МОУ НОШ с.Никитино (Сурский район);

5) МОУ НОШ с.Гулюшево (Сурский район).

Реорганизованы путём присоединения к другим 3 школы:

1) МОУ Соловчихинская НОШ – к МОУ Дмитриевская СОШ (Радищевский район);

2) МОУ Софьинская НОШ – к МОУ Верхнемазинская СОШ (Радищевский район);

3) МБОУ лицей № 91 – к МБОУ СОШ № 64 (город Ульяновск).



1 школа реорганизована в филиал – МОУ Новоанненковская ООШ (Майнский район) – в – филиал МОУ Анненковской СОШ.

Прекращена деятельность 1 филиала – Водорацкий филиал МОУ СОШ с. Поливаново (Барышский район).

В то же время в Новомалыклинском районе проведена реорганизация в форме выделения филиала МОУ Новочеремшанской СОШ в с. Вороний Куст в МОУ Воронекустовская ООШ.

Таким образом, в связи с общим уменьшением количества обучающихся на 1003 человека (на 0,9%), сеть общеобразовательных учреждений сократилась на 8 школ и 1 филиал.

Сокращение численности общеобразовательных учреждений привело к увеличению наполняемости классов школ области по сравнению с 2011 годом на 0,03%. Показатель в городской местности не изменился и составляет 23,6. В сельской местности понизился на 0,1% и составляет – 9,5 (в 2010 году – 9,6). Самый низкий показатель в сельской местности, как и в 2011 году, в Старокулаткинском районе - 6,2, Сурском - 6,3, Базарносызганском – 6,6.

Реализация областной целевой программы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» позволила в 2012 году достичь следующих индикативных показателей:


  • доля обучающихся, которым предоставлена возможность обучаться в соответствии с современными требованиями достигла 67% от общей численности обучающихся в общеобразовательных учреждений, данный индикатор имеет положительную динамику, в сравнении с показателем 2011 года увеличение составило 9%.

  • Доля детей с ограниченными возможностями здоровья, которым созданы условия для получения качественного начального, основного, среднего (полного) общего образования (в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий), от общей численности детей с ОВЗ в 2012 году составил 55%.

В целом по области на протяжении пяти лет наблюдается положительная динамика показателей, характеризующих качество образования: коэффициента образования и коэффициента обученности. Доля отличников также возросла.

Сравнительный анализ результатов ЕГЭ 2012 года с аналогичными результатами ЕГЭ за предыдущие годы, начиная с 2009 года, показывает, с одной стороны, повышение уровня общеобразовательной подготовки выпускников общеобразовательных учреждений по географии, биологии, русскому языку, литературе, обществознанию, с другой стороны, - снижение по информатике, математике, физике, химии, (что является общероссийской тенденцией). Повышение качества знаний выпускников общеобразовательных учреждений подтверждается увеличением количества участников ЕГЭ, набравших 100 баллов: в 2009 их насчитывалось 16 чел., в 2010 – 17 чел., 2011 – 27 чел., 2012 – 31 чел.

По предметам (русский язык и математика), которые являются обязательными, выстроен рейтинг образовательных учреждений, согласно которому в десятку лучших образовательных учреждений по результатам среднего балла от 64,3 до 71,03 по двум предметам входят следующие:


  1. МБОУ Городская гимназия г. Димитровграда.

  2. МОУ Чамзинская СОШ Инзенский район.

  3. МАОУ Физико-математический лицей № 38 г. Ульяновска.

  4. МБОУ Гимназия № 1 им.В.И.Ленина г. Ульяновска.

  5. МБОУ гимназия № 79.

  6. МБОУ многопрофильный лицей № 20.

  7. МОУ Елховокустинская СОШ Новомалыклинский район.

  8. МОУ СОШ р.п.Сурское.

  9. МОУ Старокулаткинская СОШ.

  10. ОБГОУ СПО Димитровградский механико-технологический колледж молочной промышленности.

В перечень дневных общеобразовательных школ с низкими результатами по двум обязательным предметам вошли:

  • МБОУ СОШ № 7 имени В.Кашкадамовой г. Ульяновска (последнее место среди дневных ОУ);

  • Крестово-Городищенская СОШ Чердаклинского района;

  • Кросноборская СОШ Тереньгульского района;

  • Старобелоярская СОШ Чердаклинского района;

  • Фабрично-Выселковская СОШ Новоспасского района;

  • МОУ СОШ с. Поливаново Барышского района;

  • Аненковская СОШ и Чуфаровская СОШ Вешкаймского района.

Общие результаты ГИА-9 по обязательным предметам показывают, что успеваемость выпускников основной школы составляет по русскому языку – 89,8%, по математике – 71,4%, а качество знаний 53,3% и 29,8% соответственно. При этом средний областной показатель отметки по русскому языку равен «3,5» (удовлетворительно), по математике – «3,0» (удовлетворительно).

Сравнительный анализ результатов ГИА-9 в независимой форме позволяет сделать вывод о необходимости повышения качества обучения школьников основной ступени общего образования и совершенствования механизма подготовки к процедуре ГИА-9.



В 2012 году с целью выравнивания условий получения полноценного образования всеми обучающимися, вовлечения в процесс модернизации общеобразовательных учреждений Ульяновской области проводились областные конкурсы муниципальных общеобразовательных учреждений «Школа – ресурсный центр», в котором приняли участие 40 общеобразовательных учреждений. И конкурсы;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет