Леонид Стариковский Пражское путешествие гурмана Гастрономические заметки



бет17/17
Дата17.07.2016
өлшемі1.39 Mb.
#204816
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17
Глава тридцать шестая,

последняя, в которой собраны отзывы туристов о Праге и ее ресторанах
Думаю, все слышали, что Прага – это сказка! Прага – это фантастика! Абсолютно согласна!

Из отзывов неизвестной российской туристки
Вечерний поход в ресторацию «U Kalicha» (заведение находится менее чем в 200 метрах от отеля) – самая большая ошибка за всё время пребывания в Праге. Пафосное такое место, музыканты, требующие денег за каждую песню, и, главное, официантки – в основном, женщины лет 50-55, которые «как щас» помнят 1968 год. Отношение к русским там прямо пропорционально сумме чаевых. В общем, в конце, при выходе, нас расстреляли. Взглядами. Почему туда пошли? Да вот, прочел где-то, что место совсем не туристическое и нужно его посетить, и «повелся»…
В разрекламированные кабачки типа «У Флеку», хоть ему и 500 лет, ходить не стоит. Вам насильно дадут по стопке «Бехеровки» – знаменитого травяного ликера с корицей – а потом счет превысит отметку в 1000 крон (40 евро), что для Праги считается очень дорогим обедом. В основном, счета ограничиваются 600-700 кронами за обед на двоих с пивом.
А самые вкусные десерты в старом пражском кафе Louvre. Там когда-то пили кофе такие всемирно известные люди. как Кафка, Эйнштейн и все чешские писатели от Гашека до Чапека.
А еще в Праге есть «Танцующий дом», или «Джинджер и Фред», такого стеклянного чуда вы не увидите нигде! На магазины время можно не тратить. Гранатами и чешским хрусталем в Москве никого не удивишь. Замки тоже не произвели на меня большого впечатления, все они находятся в частных руках и по сравнению с нашими питерскими дворцами, что называется, отдыхают… Когда в Карловых Варах все побегут за бехеровкой, очень рекомендую отправиться в православный храм и посмотреть уникальные иконы. Говорят, что оклад одной из них сделан самим Фаберже. Да и место красивейшее! Впрочем, как и все в Чехии. Некрасивых мест и зданий я там просто не нашла…
Что есть в Праге, чего нет (и наверно не будет, к сожалению) у нас? Демократичные бары, и по дизайну, и по обслуживанию, и по обстановке. Культура музыкального сопровождения. Ответственность за посетителей. Отсутствие (?!) охранников, по крайней мере на видных местах. Звучит расплывчато? Расфасуем по пакетам. В Праге дизайн практически всех классических баров прост, без пафоса, но, извиняюсь, душевен. Строгие деревянные столы и стулья, под лаком, ничего мягкого. Иногда подушки под задом. Но это не главное. Достаточно заказать кружку пива, и вас заворожат улыбкой (и не обязательно женской), не той обязательной, а именно светской и просто дружелюбной. Золотая середина. Крайностей (картофельная гримаса бармена или полиэтиленовая улыбка официантки) в Праге нет. Хочешь взять пива именно у нас, ты наш товарищ. Подходи, заводи разговор о чем угодно. Не страшно, что ты не заказал себе ничего особо дорогого, разве что еще пару Будвайзера, извольте. Спроси: почему в вашем баре играют давно подзабытые и не популярные в массах The Stranglers, The Cure и Игги Поп, Сантана и Майлз Дэвис, а не MTV-продукт? Тебе вежливо ответят: «Нам и нашим друзьям это нравится, а где они забыты?» Не в лоб, а в сердце. В паре баров видел соответственно пару мужиков, заснувших за столом, так их оберегали как детей. Я нигде не встретил даже признака на созданные мною какие-то неудобства. Бар на то и бар, чтобы сближать, а не обособлять. Не стесняйся, садись вон к тем двум мужчинам с одной дамой, лишним не будешь. Сядешь один, ожидай присоединения попутчиков, и опасайся быть малоинтересным. Пиво наливают и подают с какой-то особой увлекательностью и бережностью. Да что там, с Таким отменным (да вы и сами наверняка это знаете) пивом, как в Чехии, по-другому нельзя обращаться.

Алексей Бажин, российский турист


Метро в Праге мне не понравилось. Как-то некрасиво, нет мрамора и гранита как у нас, все намного проще и дешевле. Существуют два вида электричек: привычные нам мытищинские вагоны и новые чешские вагоны. В новых поездах на каждой двери есть большая кнопка, если вы хотите выйти или войти, то надо ее нажать, чтобы открыть дверь. Не нужно ждать, пока дверь откроется сама (так можно или вообще не войти в вагон, или проехать нужную станцию, если вы уже вошли), она сама не открывается. В этих же новых поездах на электронном табло высвечивается название текущей и следующей станций. В автобусах тоже есть электронные табло, позволяющие ориентироваться в остановках. Надо сказать, что автобусы очень четко придерживаются расписания. Если написано, что на остановке "Лабе" автобус бывает в 11:43, то он там и будет именно в указанное время!

В сад Вальдштейна в отличие от других вход бесплатный. Он создает неповторимое чувство умиротворенности и спокойствия. А какие огромные рыбы живут в его фонтане! В этом же саду я увидел павлиниху с павлинятами. На одной из дорожек установлена восковая статуя «Девушка ремонтирует мобильник». Очень реалистично! Описывать прелести чешской столицы я не буду. Информацию можно найти или в путеводителях, или в сети. Делиться впечатлениями я тоже не буду, потому что чувство восторга трудно передать письменно, получатся только одни междометья «Ух!» и «Вот это да!!!» Все увидите сами. Скажу только, что я почувствовал себя в детской сказке о королях и принцессах. Помните старую – добрую передачу «В гостях у сказки»? Многие чешские фильмы, которые там показывались, снимались прямо на улочках древней Праги.


Первое, что бросается в глаза в Чехии – это ее молодежь. Веселая, активная, какая-то очень спортивная. Очень красивы девушки. Особенно приятно любоваться ими приезжая в Чехию с Запада. Скажем, из Германии. Немки напрочь проигрывают замечательным чешским красавицам. В отличие от старшего поколения, молодые чехи практически не говорят по-русски. Общаться с ними лучше на английском или немецком. Они контактны и дружелюбны. В целом чехи предпочитают спокойно-размеренный темп быстроте, натиску и ажиотажу. Из рассказов туристов, побывавших в Чехии, не создается впечатления, что там наблюдаются какие-то выраженные тенденции враждебного отношения к русским. И все же не стоит забывать, что горьким следом отложились в памяти многих чехов события 1968 года, когда, следуя политической логике тех лет, войска Варшавского договора подавили «пражскую весну». Ее лозунгом было создание «социализма с человеческим лицом». Эксперимент не удался, а вина за вторжение автоматически переносится на Россию, хотя в нем участвовали и воинские подразделения других стран социалистического лагеря. В целом отношение чехов к иностранцам можно охарактеризовать как сдержанно-дружелюбное, если его сравнивать, например, с радостно-приветливым в Тунисе, любезно-расчетливым в Турции или откровенно- коммерческим в Египте.

Даже если у вас богатое воображение и вы постараетесь представить себе все то, что вы когда-либо читали или слышали об этом городе, в реальности Злата Прага окажется еще прекраснее. Красная черепица на крышах, узкие улочки... Пожалуй, в Европе нет еще одного такого же города, в котором такой же огромный «старый центр». Мостовая повсюду, где только можно. Костелы вдохновляют даже самых отъявленных атеистов. Дух захватывает, когда смотришь на эти черные от времени стены. Плутая по многочисленным проулкам и переулкам в Старом городе, совершенно неожиданно поворачиваешь, и над тобой возвышается очередной костел, не менее прекрасный, чем собор св. Вита – Мекка всех туристов. Любая панорама города – это красные крыши и множество шпилей. Город захватывает и позволяет почувствовать себя приблизительно в веке 18-м. И кажется, что в этом случае более уместны плащ и шпага, а для дамы – многослойные юбки и зонтик, но только в том случае, когда поток туристов вокруг исчезает (что бывает, по правде сказать, очень редко). Расписывать все это очарование города – дело неблагодарное. Те, кто собираются, – сами и увидят.


Будьте готовы, что в Праге вас будут обсчитывать постоянно (как и положено обсчитывать глупого туриста). Особенно в «туристических» местах. Вам будут улыбаться, но включат в счет лишнее блюдо или просто припишут какие-то непонятные суммы. Из-за 18 крон в бутылку лезть не будешь, но «осадок остается». И это везде и постоянно, независимо от того, оставляешь ты чаевые или нет, первый раз пришел в это заведение или ходишь туда постоянно. Ты – турист, а значит легкая добыча. Возможно, вы умеете выяснять подобные «недоразумения», но мы не стали.
Пиво в Праге вообще не поддается описанию. Многовековая история пивоварения дает о себе знать. Куда именно идти пить пиво, мы заранее не знали. Было несколько мест, обозначенных в путеводителе (точнее, во всех путеводителях о Праге). В одно из них завернули. Место под названием «Новоместский Пивовар». Оказалось – место практически специально построено для туристов. Причем было ощущение, что русских туристов там не жалуют. Хотя было меню на русском, и официант понимал и вполне сносно говорил по-русски, но почему-то именно в этом месте мы чувствовали себя «глупыми туристами». Цены, кстати, в этом заведении тоже были вполне «туристическими». Пиво 0,5 л. стоило 50 крон. В то время как в не-туристических местах цена едва ли достигает 20 крон. В общем, после этого мы старались туристические места обходить стороной. Приятное исключение из «черного списка» туристических мест составил «Пивной Дом» на улице Липова 15. Вкусно и недорого. Внимательное и корректное обслуживание. Есть меню на русском. Официанты сносно объясняются по-русски. Достопримечательность – котлы, в которых варят пиво, стоящие прямо в зале. Но пиво варят до 16 часов, так что не опоздайте!
Обед в этот день был назначен в ресторане «Пивоварский дум». Началось все с того, что нам вместо меню, которое было вчера роздано, предложили очень сокращенный его вариант всего из десятка блюд. И это меню известнейшего ресторана? Из него я выбрал свинину на пиве и тимьяне с клецками за 145 крон. Официантки начали разносить пиво – 5 сортов по очереди: пиво-шампанское, кофейное, банановое и еще два каких-то сорта. По общему мнению, наиболее вкусным было первое пиво-шампанское. Все же остальные – гадость! Пиво должно быть именно пивом, а не смесью ароматизаторов! Я не понимаю, чему восторгались многие посетители этого ресторана, чьи мемуары я читал в Интернете. Пиво наливалось маленькими порциями по 150 грамм, но почему-то бокалы были у всех разные, а мне так вообще попались две мерные посудины с нанесенной градуировкой! Похоже, в этом ресторане проблемы с посудой. Наконец-то вынесли заказанные блюда. Попробовал, свинина была какой-то твердой и пресной. Заказывать десерт мне расхотелось. Кое-кто из девушек все же взял мороженое за 35 крон. Но, дождавшись пока его вынесут, они были очень разочарованы – это было обычное мороженое в вазочке. Никаких добавок, сиропа, шоколада, сливок и т.д. не было. За что такая цена?! Я попросил счет, на что официантка ответила, что счет будет выписан на весь стол один. Стол был длинным, за него вместилось около 10 человек нашей группы. Вот даю я бумажку в 200 крон, кто мне даст сдачу 55 крон? И так почти у всех! В общем, рассчитывались и разменивались мы полчаса. И этот ресторан был признан лучшим в 2002 году?! С таким идиотским сервисом?!!! Очень рекомендую: НЕ ХОДИТЕ в «Пивоварский дум» – сбережете нервы, хорошее настроение и деньги!
Отмечу то, что сразу бросается в глаза: чистота на улицах, идеальное состояние дорожного покрытия, ухоженность газонов и кустарников, повсеместное соблюдение правил дорожного движения. За все время я не видел ни разу, чтобы кто-то ехал или шел на красный свет. Даже наши туристы, видя это, не нарушают правила. В местах отсутствия светофоров водители пропускают пешеходов, а не прут напролом, отчаянно сигналя! Нечего сказать: цивилизованная Европа, нам до такого еще далеко. Но все же и в такой аккуратной и чистой Праге есть один недостаток – дома неисторической части города подвергаются атакам граффитчиков. Первые этажи некоторые из зданий разрисованы полностью, владельцы не успевают их перекрашивать. Ничего хорошего и красивого в такой «наскальной живописи» я не вижу, а поэтому размалеванные дома произвели на меня негативное впечатление.

Представьте себе большой бассейн, окруженный амфитеатром скамеечек. В бассейне расположено большое количество фонтанов, как маленьких, так и больших. Они пока не работают. Но вот звучат первые аккорды музыки, и постепенно, один за другим, в темноте появляются огненные струи. Ритм меняется, фонтаны чутко отзываются на это изменением силы струй и цветом. Это надо видеть! Хороший чистый звук и такое потрясающее зрелище не оставят вас равнодушными. Музыкальная программа всегда меняется, так что вы можете выбрать то, что вам по душе. Мы слушали Vangelis. Фотографировать фонтаны бесполезно, потому что слишком темно.



По поводу вкусной чешской еды и больших порций. Все-таки я завидую тем людям, которые писали какие-то нереальные мифы о вкусе чешских продуктов, я после их рассказов вообще представляла что-то неземное. Один рассказ саратовца чего стоит. Когда читаешь его описания, даже слюнки текут. Я первым делом купила набор продуктов, которые он так изящно описывал, а именно молоко, хлеб, колбасу и пирожное. Да нет, те же самые продукты, что и у нас, и вкус абсолютно такой же. А вот пиво вкусное, его, конечно, надо пробовать! Не нужно читать ничьи отзывы и мнения о нем, надо просто прилететь и попробовать. И у вас сложится свое мнение. В Прагу мы летели, чтобы по большей части наслаждаться духовной пищей, поэтому сразу оговорюсь, в ресторанах мы практически не были. Посетили только одно культовое заведение – Старопрамен на верандах у метро Андел. Несколько раз заглянули в ресторанчики, попавшиеся нам по пути. Нигде из этих мест, включая Старопрамен, русского подстрочника не было (за исключением кафе в Карловых Варах). Везде действительно огромные порции со вторыми блюдами. Нам на двоих одну порцию было не одолеть. Но мы не очень любим мясо и рыбу, предпочитая овощи и суп. А вот с салатом и первыми блюдами нам почему-то не везло. Наверное, ресторан ресторану рознь. Люди писали, что салат приносят тазиками. Вот нам бы как раз одного тазика шопского салата и хватило на целый день на двоих. Но там, где заказывали мы, я помню, в меню была указана стоимость салата за 150 грамм, дак именно столько и принесли в небольшой пиалке, второй раз в другом месте принесли в небольшой стеклянной вазочке. Не знаю, может при заказе надо что-то говорить, чтобы принесли побольше? Чешский суп тоже что-то не впечатлил. Дома из Интернета у меня был распечатан список основных блюд. Я знала, что полевка – это суп. Один раз заказали чеснечку полевку. В небольшой пиалке что-то жиденькое, с небольшим количеством овощей и грибов, пахнущее чесноком, очень уж напоминающее супчик Магги. Второй раз суп мы пробовали в ресторане на Плзеньском пивоваренном заводе – дак там суп был еще хуже – более жидкий и в нем только морковка плавала. В общем, после этого мы не заморачивались на рестораны, а питались в аппарт-отеле, ведь там, в номере, была кухня со всем необходимым. А совсем недалеко универсам Дельвита.
Наш путь на ул. Na Tržiště в дом 23/555 (сразу за посольством сверните в маленький переулок направо) в ресторан Baráčnická rychta (www.baracnickarychta.cz). Здесь наливают Свиянское пиво, одно из лучших в Чехии (почему-то совсем не раскрученное среди туристов), очень достойный конкурент Пилзнера. Обязательно попробуйте 13-ку Свиян. В Рыхте, кстати, очень хорошая кухня, особенно выделю пивной сыр и олений гуляш. Пивной сыр правильно есть умеете? Для этого надо заказать еще топинки. Сыр размять с пивом, луком и специями, которые к нему подадут. Вонять эта смесь будет ужас как… Ее надо будет намазать на топинки, предварительно натертые чесноком и кушать под пиво. Если воспроизведете это, считайте, что вы почти чех.
Совсем немного расскажу о коктейлях в Праге. С ними все в порядке! Баров конечно меньше, чем пивных, но достаточно. Среди них есть культовое место Бар Bugsy's (Parizska 10 Прага 1). Входит в десятку лучших баров Европы! Место очень стильное и вкусное! Коктейльное меню – книга в твердом переплете больше 100 страниц. Назначение трети бутылок бара я не знаю. Бармены очень высокие профессионалы, если какой-то коктейль им не знаком по названию, достаточно перечислить ингредиенты, и Вам его приготовят. С английским языком у них тоже полный порядок. Цены, кстати, там ниже, чем в «Ти Джай Фрайдисе», который в Праге тоже присутствует. Бар работает с семи вечера. В конце улицы надо свернуть направо, на Лоретанское намести и в дом №1 в легендарную пивную «U cerneno vola». Да, да, там Козел, но особое внимание надо обратить на «темного» Козла – прекрасное легкое пиво с фруктовым ароматом и слабеньким привкусом шоколада. Многие считают это место туристическим, но по ценам оно на него никак не претендует, и чехи его посещают не меньше чем туристы. Меня вот что в этом месте поражало, работает пивная с 10.00 до 23.00, и сколько раз я в нее ни заходил днем, утром, вечером – там всегда в авральном режиме трудится один и тот же наливальщик – здоровый бородатый мужик в кожаном фартуке. Мне так его жалко, у бедняги наверняка отсутствует личная жизнь. Я бы, наверное, возненавидел пиво при такой работе, а он ничего, наливает, причем вкусно!

Хотя истинному ценителю пива надо было продолжить путь по Лотеранской до Страговского монастыря, на территории которого расположена Страговская пивоварня (www.klasterni-pivovar.cz) с рестораном, где можно попробовать St. Norbert «Amber» светлое или темное, но мы туда не пошли. Не из-за того, что пиво дорогое – почти 60 крон, не нравится оно мне и послевкусие у него долгое и очень неприятное. Хотя я знаю многих людей любителей Страговского пива. Действительно на вкус и цвет… По традиции спустились к Влтаве покормить чипсами лебедей, зашли посмотреть на «писающих мальчиков» (ул. Leteriska во дворе музея Кафки), затем в «Воянув дворе» выпили по кружке Крушовицы. В очередной раз убедились, что это пиво с водянистым вкусом жженой карамели и кофе не заслуживает внимания и цены почти в 40 крон. Хотя интерьер пивной очень симпатичный.


Опубликовано здесь:

http://www.proza.ru/avtor/leostar

Журнальный вариант:

«Новая Юность» 2010, №2(95), 2010, №3(96)

Об авторе

Леонид Стариковский родился в Харькове 9 мая 1953 года. Окончил физико-технический факультет Томского политехнического института и факультет разработки нефтяных месторождений Тюменского индустриального института. Работал на нефтяном Севере, затем переехал в Новосибирск, где окончил аспирантуру и работал в Институте химии твердого тела Академии Наук СССР. Создал научно-производственное предприятие, которое занималось разработкой и внедрением физико-химических технологий в промышленность.


Многие годы, начиная со студенческой скамьи, занимался спортивным туризмом. Мастер спорта СССР по туризму, участник чемпионатов СССР, руководитель многих сложных экспедиций по Северо-Востоку СССР.
С 1998 года живет в Праге. Пишет с 2001 года, лауреат интернет-конкурса «Вся королевская рать» в номинации «публицистика», участник пражских литературных альманахов, публиковался в журнале «Настоящее время» (Рига), «Русское слово» (Прага) и «Время и место» (Нью-Йорк), лауреат премии Марка Алданова 2007 года за повесть «Пражская симфония» («Новый журнал», №250, Нью-Йорк).






Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет