Маршрутами, тропами



бет28/61
Дата22.06.2016
өлшемі1.39 Mb.
#153154
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   61
К осени было решено «бросить» меня в район месторождения Крутое. На вахтовке довезли до Юртового, где и поселился снова. Рабочий день длился двенадцать часов, и, соответственно, чтобы поспеть к восьми часам на работу на машине, вставать приходилось пол-шестого в кромешном мраке. Примерно пол-десятого вечером приезжали обратно, опять уже в полной темноте. Живший с нами геолог из Дагестана жаловался, что живет так месяцами, а ещё и до двенадцати часов ночи керн документирует, а потому постираться-помыться некогда.
На разведочные участки на высокую гору добирались по дорожному «серпантину», который мне довелось позже документировать. Вверху, на самой вершине в снегу на каменистой голой площадке стояла продуваемая всеми ветрами палатка и кунг. В последнем мы завтракали, а потом расходились по канавам и траншеям, а я по дороге маршрутом вниз. Иногда захаживал к знакомым на буровую, где по дороге можно было испить крепкого чая с колбасой – свежая копчёная запашистая колбаса связками висла по углам бурового вагона.
Позже настала пора документировать скальный карьер над месторождением Крутое. Когда рядом оказалась машина-водовозка, я взял шланг и струёй воды под напором так отшлифовал скалы, что документировать обнажение стало удовольствием.
Довелось побывать и на самом месторождении Крутое, в то время флагмане горнорудной добычи золота в артели. Пробитая здесь штольня у устья была забрана неошкуренной лиственничной крепью, а далее вдоль потолка каменного коридора была видна тянущаяся на десятки метров золотоносная жила кварца шириной в десять-двадцать сантиметров. Пройдя вдоль жилы до её выклинивания, можно было подняться по узкому «восстающему» по деревянной лестнице вверх, во вторую штольню, поменьше.
«Сейчас я тебе покажу золото» – пообещал местный геолог и начал рыться в темноте, слабо рассеянной светом фонарика на каске. «Нет, это не то», – сказал он, отбросив первый попавшийся камень. «А-а, вот оно» – поднял он второй обломок. И действительно, яркие желтые крупные крупинки и розеточки, наросшие на прозрачных кристаллах кварца, отчётливо засверкали в свете фонарика. «Вот видишь» – гордо заявил мой приятель. «Каждый второй образец – с золотом!».
Жили геологи и маркшейдеры с рудника в поселке по соседству – так бы всем жить: в двухэтажном доме-тереме, с резьбой и витражами из цветного стекла. Внутренний холл украшало резное деревянное панно, кабинеты и жилые комнаты были просторными, с цветными телевизорами, а по вечерам работники молотка, компаса и нивелира «гоняли» кофе с изюмными булочками.
Перед вылетом домой задержались на базе в Курунге, тогда полупустой, гостили в помещении, где жили топографы. Комната для работы находилась в двух шагах, что вызывало недовольное бурчание местного начальства: «В трусах из постели – и сразу за стол садитесь». В местной столовке было в том году полное изобилие – копчёное мясо, печенка, салаты со сметаной – продукция местных свинобоен и теплиц.
В целом, артель произвела неплохое впечатление, и подумалось, что в случае чего, можно было бы ещё туда вернуться.
Вылетали обратно с целой оравой народа из крупного по таёжным меркам аэропорта Мар-Кюель, откуда самолеты ходили довольно большие – АН-24 и АН-26.



1995 г. – На Амуликане
Этот год был последним временем моей работы в агонизирующей «Таёжке». Многие экспедиции тогда испытывали финансовые и прочие трудности, но в своем большинстве выжили. «Таёжка» скончалась. Думаю, что причина была не только в скудных ассигнованиях, но и, мягко говоря, равнодушном «руководстве».

В том году вылетели мы с базы в Горном. Взял я с собой радиометристом старшего сына, и правильно сделал – малый он был капризный, слабовольный, а в нашем отряде попал в хороший коллектив и немного подтянулся. Кстати, нашёл большую часть наших радиометрических аномалий. Кроме него, был ещё работящий студент Саша из Владивостока и геолог Владимир Лапонов с собакой по кличке Граф. Попали мы в поле поздновато, примерно двадцатого июня. Несколько позже нам подбросили двоих молодых москвичей, в том числе и геолога из ВИМСа Валеру Мельникова.

Лагерь поставили в районе слияния речек Амуликан (приток Хайкана) и Амулинджи. В первый же вечер увидели бредущего тропой по другому берегу здоровенного медведя. Подойдя к нему поближе, я выстрелил в сторону косолапого из ракетницы. Услышав грохот и увидев летящий в него огонь, медведь немедленно пустился наутёк.


Место нашей стоянки представляло собой межгорную котловину с высотой около тысячи метров над уровнем моря, что в тех широтах уже ощущается по более прохладному климату. Вокруг впадины возвышались небольшие и средние по размерам горы – отроги Луриканского хребта. Выше по Амулинже располагалась наледь, от которой в жаркие дни приятно веяло прохладой, ещё выше – большая ровная поросшая травкой поляна, на которой любили пастись дикие олени. Такие же крупные чистые поляны, длиной километров до полутора, встречаются и по другим притокам Амуликана. Выйдя к их краю, можно было наблюдать, как на них одновременно паслись олени, по нескольку особей и медведи, по одному-два. Конечно же, они держали друг друга в постоянной видимости, и стоило медведям подойти чуть поближе, олени перемещались на такое же расстояние подальше. Думается, что олени были потомками одичалых домашних: в тайге мы находили остатки дарпиров – заград из жердей, а на левом берегу Амуликана – хуторок из двух ветхих деревянных домов, судя по всему, годов пятидесятых. Как я слышал, выпасала там оленей семья эвенков Колесовых. Сохранилось и скромное кладбище с деревянными крестами и остатками оградок на террасе, откуда открывался дальний обзор в разные стороны.

По дороге на «выброс» нашли ещё более древнее деревянное бревенчатое строение с обвалившейся крышей из жердей, засыпанных землей. Дом был сделан без гвоздей, железной была одна только кованая скоба-дверная ручка. Над дверью висела табличка: «Михайловъ, 1907 г». Маленькие окна без стёкол были заставлены деревянными ставнями. Скорее всего, это была фактория и стояла она на верхушке горы. Интересно, откуда здесь люди брали воду? Очевидно, позже здесь жили эвенки, о чём свидетельствуют деревянные оленьи седла с замысловатой резьбой и разбросанные повсюду рога. Там же лежали старинная медная кастрюля и медный же чайник, продырявленный пулями.

По зверовой тропе мы сходили несколько раз на выброс на ручей Сологу-Дыгамкан. Всё бы ничего, но начался сезон гроз и дождей, и, бывало, приходили туда уже в темноте и до нитки мокрые. Но в один заход погода нас побаловала, и я по вечерам после маршрутов с удовольствием походил на рыбалку за хариусом, который здесь водился во множестве.

Особенно мне нравились маршруты на реку Хайкан (переводится с эвенкского – «Весёлый»). В самом деле, вид там открывался приятный, и ходить маршрутами было удобно: в обед приходишь на берег, закусываешь там чаем с консервами на песчаном пляже и возвращаешься обратно по склонам сопок, усеянных огромными глыбами песчаников.

Одной из маршрутных «ниток» зацепили приличную по размерам линейную аномалию в песчаниках. Удивительно, что она оказалась ториевой – возможно, была связана с древнейшей палеороссыпью. Ториевыми, с апатитом оказались и докембрийские скарны в архейских гранитах.

В своём лагере мы основательно обжились, построили погреб, большую палатку и лабаз на деревьях, а я с небольшой помощью других ребят срубил даже небольшой домишко и навесил на него дощатую дверь. В лагерь хорошо было приходить из изматывающих выбросов: объявлялся отдых, топилась палаточная банька, желающие шли на рыбалку. Налаживалось кухонное дежурство, пеклись лепёшки. Их, кстати, можно делать и без масла. Для этого тесто круто замешивают, раскатывают в тонкую лепёшку и поджаривают на сковородке. Или ещё: крутое тесто змейкой накручивают на прутик и пекут над углями, как шашлык, до румяного состояния.

Рыбачить по тем местам было удобно, берега речек и ручьев были не заросшими – иди себе, забрасывай удочку. Иногда стрелял рыбу – линков – прямо из ружья: подкрадёшься и – «бум!». От гидравлического удара у рыбы лопается позвоночник по всей длине, и она всплывает кверху брюхом.

Последний выброс получился на реку Тыркан (по эвенкийски – «Старик»). Подбросили нас туда с маленькой палаткой и печкой на вертолете. Тыркан – река серьезная, многоводная, со стремительным и мощным течением, с такой шутки плохи. Течёт она в красивых крутых скалах; места это глухие и дикие, самое сердце тайги. Для того, чтобы выполнить маршруты на том берегу, мы смастерили плот из лиственницы. Студент и Владимир Л. погрузились на него; тяжёлая лиственница погрузилась почти до кромки воды, я оттолкнул плот, который стало быстро сносить течение, и собака Граф поплыла следом. Им удалось и вечером благополучно добраться обратно, но на следующий день начался паводок и плот, напитав влаги, почти утонул, в связи с чем пришлось нам оставить попытки работать на том берегу.

Возвращались в лагерь на Амуликане берегом и потом по охотничьей тропе через перевал. Места эти оказались глухариными; здоровенные птицы в переполохе суматошно летали над нами, пытаясь спрятаться в ветвях деревьев.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   61




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет