Об искушениях, скорбях, болезнях и утешение в них



бет11/11
Дата18.07.2016
өлшемі0.87 Mb.
#207694
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

О ПОМЫСЛАХ
Злые и худые помыслы суть слова бесов и предтечи страстей (Св. Григорий Синаит).
Охранять свою душу от помыслов - это трудное дело, значение которого даже непонятно людям мирским Нередко говорят: «Да чем охранять душу от помыслов? Ну, пришла мысль и ушла - что же бороться с нею?» - Очень они ошибаются. Мысль не просто приходит и уходит. Иная мысль может погубить душу человека. Иной помысл заставляет вовсе повернуть на жизненном пути и пойти совсем в другом направлении. Св. Отцы говорят, что есть помыслы от Бога, помыслы от себя, т.е. своего естества, и помыслы от бесов. Для того, чтобы различить, откуда приходят помыслы, вкушаются ли они Богом или враждебной силой, или происходят от естества, требуется великая мудрость (Старец Варсанофий Оптинский).
У людей, старающихся проводить духовную жизнь, бывает самая тонкая и самая трудная война через помыслы, каждое мгновение жизни -война духовная (Св. Иоанн Кронштадтский).
С каждой мыслию, доброй или недоброй, желанием, намерением, словом или делом происходят соответствующие перемены в сердце спокойствие или безпокойствие, радости или скорби (Св. Иоанн Кронштадтский).
Господь не только за деда, но и за мысли и намерения воздаст каждому или ненцы, или наказания (Преп. Иоанн Кассиан Римлянин).
Мысли человека имеют крайне сильное влияние на состояние и расположение его сердца и действий; потому, чтобы сердце было чисто, добро, покойно, а расположение волн доброе и благочестивое, надо очищать свои мысли молитвой, чтением Св. Писания и творений Св. Отцев, размышлением о тленности, скоропреходности и исчезновении земных удовольствий (Св. Иоанн Кронштадтский).
Хранение ума важнее дел (Схингумен Филарет Глинский).
Эгоизм образуется от внешних подвигов без внимания к помыслам.
Отчего иногда душа побеждается помыслами? Оттого, что не противится им, но дозволяет им входить внутрь, и они, находя там себе пищу, понемногу расстраивают душу (Св. Ефрем Сирин).
Памятование о Боге необходимее, чем дыхание.
Что мы делаем при помощи головы? Обдумываем, рассуждаем, мыслим. Грешник обдумывает, как бы ему лучше устроить земную жизнь, как бы свои греховные желания удовлетворить. А вы думайте больше о Боге, о вечности, о малостях Божиих, об ответе на Страшном Суде Христовом, да как бы что сделать доброе на пользу душе своей.
Духовная жизнь замирает не только от дел греховных, но и таких, которые хотя не только не греховны, но и добры, а отвлекают от Богослужения, Богомыслия и молитвы.
Мы должны обращать внимание особенное на внутренность: побеждать худые мысли, недобрые чувства и расположения.
Должно нам непрестанно вычищать дом души и осматривать, не заседает ли в нем какое ядовитое животное - грешная мысль или злое расположение, обидчивость, уныние или что иное, и окуривать его молитвой, покаянием, Богомыслием или чтением Слова Божия.

Главное - это наполнить свою душу небесными (а не мирскими) истинами и понятиями, они проникнут в сердце и привлекут желания, а там и все существо устремят к небу и всему небесному.


Один из первых признаков того, что в человеке живет Дух Христов, Дух Святый - есть Богомыслие и молитва, и, наоборот, первый признак действия в человеке духа мира сего есть рассеянность. Как Дух Божий сосредотачивает человека в себе, побуждает думать о себе, молиться; так дух мира сего рассеивает человека, побуждает его блуждать повсюду, по всяким предметам, только не заходить в самого себя, ы свою душу.
В Богомыслии - всякое веселие и всякая радость, и блаженство. Та душа, которая думает только о божественных предметах, живет как бы в раю, окружена божественным невещественным светом, разливающим блаженство, и, входя в общение с Богом всеблаженным, блаженствует… Размышление о Боге - жизнь и свет души.
Мыслью душа назидается мыслью - и развращается (Затворник Георгий Задонский).
Худой помысл - предложение греха.
Греховные мысли не должно ставить в грех, но считать их за искушение; в противном случае диавол будет тем утешаться. Надо знать, что кто противится греховным мыслям, тот заслуживает у Бога великую благодать.
Сатана действует на человека или внутренно, т.е. в мыслях человека, или наружно, т.е. через людей грешных или через видимые соблазнительные предметы. Следовательно, человек должен бороться с врагами видимыми и невидимыми, и потому надо всегда всматриваться в действия, происходящие в сердце: когда мысли приходят, противные Богу, то в ту же минуту противостоять им мыслями, приятными Богу, и тем побеждать себя и сатану.
«Ум, переставши созерцать Бога мыслию, становится или демоном, или скотом» - Я возразил ему: «Как возможно, чтобы ум человека непрестанно был с Богом?» - «В каждой мысли и в каждом деле, - отвечал он, - участвует душа, но с Богом бывает она тогда только, когда благочестиво и благоговейно размышляет о Нем».
Мы непрестанно должны хранить сердце свое от непрестанных помыслов и впечатлений, по слову приточника: «всяцем хранением блюди твое сердце: от сих бо исходища живота» (Притч. 4, 23).
Мысленное делание - есть размышление, внутренняя беседа с Господом (Св. Агафон).
Спасение - не в наружной строгости, но в блюдении внутренних чувств и во внимании своего сердца о Иисусе Христе. Не за другими нужно смотреть, как живут, но себя осматривать и непрестанно поверять, не оскорбляю ли я каким грехом, греховным помыслом милость Божию?
Человек теряет всегдашнее памятование о Боге потому, что не памятует благодеяний Божних и оказывается несознательным прел Благодетелем (Свт. Василий Великий).
Хорошо уединяться в стенах от развлечений, но в себе уединяться - еще лучше. Ведь можно сидеть за стеной, а умом не знать, где быть.
Много деланий деятельному уму; разумею же - помышление о любви к Богу, о памятовании смерти, о памятовании Бога, о памятовании Царства Божия, о ревности св. мучеников, о памятовании вездеприсутствия Божия, о памятовании святых и умных Сил, о памятовании своего исхода, предстоящей встречи, мучения и вечного осуждения (Преп. Иоанн Лествичиик).
Изречения о том, как именно надо бороться

с помыслами и как освящать себя
Каждый помысл, производящий в тебе брань, открывай наставнику твоему. Помыслы исповедывать надобно те, в которых воля наша участвует и соизволяет на них, укосневая, и делается мысленной преступницей пред Богом, но те помыслы, которые только приражаются, а мы с ними не согласуемся, не соизволяем на них и отвергаем, не нужно исповедывать (Преп. Макарий Оптинский).
Главное - нужно очищать свою душу исповеданием пред старцем своим помыслов. Ведь помыслы, когда скрываются, рождают страсти, а когда исповедываются, становятся богоугодными. И если бы духовники или старцы оказались и не очень опытными, не соблазняйся, ибо не несправедлив Бог, - чтобы души, смирившие себя верой и непорочностью, ввести в заблуждение советом и судом духовника.
Через исповедание помыслов враг отходит от человека.
Надо соблюдать ум от многоведения и любопытства, ибо они рассеивают ум. Расследование и разузнавание о земном - это узы и сети диавола, который покушается победить любопытством.
Сомнения, все равно как блудные помыслы и хулы, надо презирать, не обращать внимания на них. Презирайте их, и враг - диавол - не выдержит, уйдет от вас, ибо он горд и не выносит презрения, тогда они вам нисколько не повредит, особенно, если будете открывать их старцу, но открывать блудные помыслы надо не подробно, иначе можешь повредить себе и старцу.
Спеши восстановить в душе убеждения, противоположные тем, на коих держится смущающий помысл (например, против неприязни - доброжелательство, против гордости - смирение и т.п.); думай - и представляй противоположно.
Иногда одно презрение прогоняет невидимого врага, а сопротивление только размножает его и раздражает.
Дело, свойственное уму, есть не терпеть в себе помысла, который тайно порицает ближнего.
Худые помыслы не должно разбирать и обращать на них особое внимание.
Отогнать ты гордый и тщеславный помысл от себя ничем не можешь, как только безпрестанным самоукорением и уничижением самого себя (Старец Назарий Валаамский).
Неприязненность к худым, злым мыслям и чувствам - это сильное, неприятное врагу средство. К нему надо готовиться в мирном состоянии. Надо настоящую возбудить в себе ненависть против врага и приражений его (Свт. Феофан Затворник).
Худые мысли надо отгонять молитвой: Господи, помилуй мя, яко немощен есть.
От напора помыслов, от врага наносимых, читай Св. Евангелие, ибо слова Св. Духа отгоняют мрак душевный, более же вражеский (Преп. Амвросий Оптинский).
При помыслах осуждения других надо переходить на осуждение и укорение себя и воспоминание грехов.
Хочу дать тебе совет о помыслах: Как только возникает в душе нехороший помысл, тотчас нужно перекреститься с умной молитвой - и исчезнет (Свт. Макарий Московский).
Если посеваются диаволом в нас лукавые помышления, то тотчас должно обращать их в добрые, и они не повредят нам (Преп. Дорофей).
Уединение способствует очищению сердца и помышлений.
Отгоняются худые мысли чтением Священных книг.
Должно, во-первых, всякий день, отходя ко сну, совершать «личную исповедь ко Господу», в коей воспоминается и исповедуется все грешное - в мыслях, желаниях, чувствах и движениях страстных. И, во-вторых, совершать ежеминутную исповедь, т.е. всякую мысль, пожелание, чувство и движение страстное исповедать Богу с сокрушением духа и просить прощения и силы избежать впредь (Свт. Феофан Затворник).
Помыслы всевает враг. Тут противодействующее значение имеет святыня, которой подвижник всегда должен себя ограждать: это - крестное знамение, св. вода, св. елей, призывание имени Иисуса Христа, чтение Св. Евангелия и т.п. Вот благодатные средства, данные от Бога для уврачевания и утешения, к которым нужно прибегать постоянно, потому было бы странно иметь в руках такое духовное богатство и не пользоваться им.
Освящение нашего ума, как дело величайшей важности, достигается нашей сердечной молитвой, внимательным чтением Свящ. Писания и святоотеческих книг, писаний и Богомыслием. К Богомыслию нужно приучать себя постепенно и всеусердно, и притом не иначе, как путей самопринуждения и внутреннего дущевного подвига... Привычка сосредотачивать возможно чаще все внимание ума на том или другом помысле о божественном всего скорее и лучше отучает ум от привычной для него прежде рассеянности, поверхности мышления и суждения.
Как бы ни благовиден был помысл, но если он отнимает «мир» у сердца, тонко приводит к нарушению «любви с ближними», - он вражеский. Не спорь с ним, **е рассуждай, а то уловит - вооружайся скорее против него, гони его прочь от себя оружиями духовными, славословием Бога, благодарением Бога, преданием себя Его воле, укорением и осуждением себя, молитвой.
От Иисусовой молитвы рождаются благие мысли.
Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять: ибо бывает, что и добрые, сами по себе, помышления неуместны на деле по обстоятельствам.
Хорошо собирать мысли смирительные и держать их в душе, нежели раздражительные или гордые.
Праздность умножает худые помыслы.
Когда же кто с радостью переносит труды и скорби, тогда может сильно обуздывать помыслы, потому что сими трудами они приводятся в бездействие.
Когда появляются нехорошие мысли, то укори себя за них: «В таком грешнике, как я, и должны быть такие недостатки» (Старец Арсений Афонский).
Нехорошие книги под головой и во сне могут вызвать греховные мечты. Да вообще христианам нельзя иметь в своих жилищах ни антирелигиозной литературы, ни безнравственных книг.
Хорошо иметь память смерти, но с разумом: когда она служит к умилению, к сокрушению духа, к смирению. Если же она производит уныние» то я самая память смерти будет вести не ко спасению, а к погибели.
В голове - толкучий рынок, - так нельзя Богу молиться. Трудитесь над тем, чтобы сердце ваше было в каком-нибудь религиозном чувстве. Когда сердце в чувстве, помыслы не безпокоят и все ходят вокруг чувства... Во всякое слово (на молитве) вникайте и не мысль только читаемого воспроизводите в сознании, но и чувство соответственное возбуждайте (Свт. Феофан Затворник).
Когда найдет на тебя смущение какое-нибудь, не размножай его в своем уме и сердце, размышляя, из чего вышла молва и смущение, пропускай, как скоро преходящее, и усиленнее твори молитву внутри себя.
Приучи себя в тайне сердца всегда мыслить. Каждый человек лучше меня. Без этой мысли человек, хотя бы великие дела совершал, хотя бы кровь пролил - не угоден Богу.
По земле пресмыкаются помыслами, о земле помышляют, и ум их на земле имеет жительство свое (Преп. Макарий Великий).
Должно знать, что грехи мысли судятся строже, чем грехи воли: вот почему Церковь еретиков от себя отлучает, отсекает, как неисцельных больных, как зараженных духовно-смертоносной язвой, а простых грешников терпит, их покаяния ожидая. Зло ересей, сектантства и раскола вреднее и душепагубнее пьянства, распутства и других пороков воли, порабощенной греху!
Опыт говорит, что всякое благое начинание должно начинать тотчас же, как только пришла благая мысль. Не откладывай дела до завтра, если можешь, хоть малую часть его, сделать сегодня. Бог послал тебе добрую мысль: Он поможет тебе и исполнить ее. Начало доброе – половина дела (Архиеп. Никон Вологодский).
Всякий помысл, сопровождаемый соуслаждением и согласием, подлежит суду, и Бог вменяет вожделение жены в блуд, гнев – в убийство, ненависть – в человекоубийство.
От многословия и безчинных бесед рождается буря помыслов и исступление ума.
Господь берет во внимание лишь плоды ума, порождения помышлений и действий, как они обнаруживаются в делах.
Наполняй ухо свое духовными словесами, и ум свой отдалишь от нечистых помыслов (Авва Фалласий).
Святые не останавливались на одном только внешнем труде и учении, а заботились навыкать и внутреннему деланию, то есть – умному очищению. Если бы они учились только внешнему учению, а духовному не учились бы, то не были бы святы и благодать Пресвятого Духа не пребывала бы в душах их.
Если же дурные помыслы посеются в душах ваших, да будет вам забота как можно скорее их искоренить. Чем долее они будут оставаться в вас, тем более они доставят вам хлопот, и сделаются труднее для победы над ними, когда кто захочет их одолеть.
Ум блуждающий исправляют чтение, бдение и молитва.
Почаще говорите себе: Господи Боже мой, Создатель мой, Благодетель мой, не остави мене, Ты мне помоги творити волю Твою, Ты просвети мои мысленные очи сердечные, Ты просвети тьму мою, яко Тобою избавлюся от искушения.
Должно говорить злым помыслам: Отступите от мене вси, делающие беззаконие, и не творите дому отца моего домом купли.
Господь возлюбил кротость и уничижение ума.
Должно духовной науке учиться и не оставлять мыслей своих, чтобы бродили без всякого ограждения, обзирая чужие дела и недостатки, и помолиться: Господи, даждь мне мысль благу!

Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет