Под редакцией Захаренкова В. И. "Энциклопедия ароматов



жүктеу 2.34 Mb.
бет9/40
Дата11.07.2016
өлшемі2.34 Mb.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   40

Лимон


Обладает типичным запахом цитрусовых. Используется в кондитерской промышленности.

Выращивается в странах Средиземноморья и в США. Эфирное масло получают из кожуры плодов путем холодного прессования.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло лимона используется как компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств с выраженным ароматом свежести. Обладает незначительными дезинфицирующими свойствами. В ароматерапии используется в ароматизационных лампах для освежения и очистки воздуха. Применяется в домашнем хозяйстве в качестве добавки в моющие и чистящие средства.

Лимонник ("лимонная трава")


Эфирное масло лимонника обладает приятным цитрусовым запахом. Особенно тонким ароматом отличается эфирное масло, полученное в Восточной Индии.

Произрастает в Китае, Бразилии, Индии, Гватемале, странах Центральной Америки.

Эфирное масло получают из травянистой части растения путем перегонки с водяным паром.

Применяется в основном в парфюмерии. В ароматерапии используется в составе смесей и оказывает освежающее и стимулирующее воздействие.

Лимонное масло получают из плодов лимонного дерева (Citrus limon Risso), происходящего из Юго-Восточной Азии. В начале XII века лимоны начали выращивать в Персии и Палестине, а затем во всех странах Средиземного моря. Сейчас большие плантации лимонов находятся в США (Флорида, Калифорния), Бразилии и Аргентине. Более устойчивыми к болезням оказались лимоны, привитые на деревьях горького померанца.

Масло получают прессованием корок плодов лимона с выходом 0,3%. Масло, получаемое дистилляцией с водяным паром отходов, остающихся при производстве лимонного сока, имеет более низкое качество. Хорошее лимонное масло должно содержать около 3,8 - 5% цитраля. В парфюмерных и пищевых целях используется масло, из которого удалена часть терпенов и сесквитерпенов. Такое масло может содержать до 60% цитраля. Лимонное масло из-за высокой цены может быть фальсифицировано скипидаром, лемонграссовым маслом или цитралем, выделенным из масел лемонграсса или кубебы Litsea cubeba. Для ароматерапевтических целей используется исключительно масло, полученное прессованием без дополнительных обработок.



Свойства и применение. Лимонное масло используется повсеместно как вкусовое средство в продовольственных товарах, а также косметике (зубная паста). Прежде всего обладает антисептическими свойствами и применяется при инфекциях горла, гриппе, простуде, а также при воспаленных состояниях кожи, сыпи, угрях, перхоти. Используется в фармацевтических препаратах при желчно-каменной болезни и пищевых расстройствах, таких, как изжога, несварение, понос. Понижает кровяное давление, оказывает заживляющее действие. Применяется в смесях при ревматизме, артрите, расширении вен.

Является тонизирующим и успокаивающим средством, смягчает состояния страха, умственной тяжести, оказывает освежающее и стимулирующее действие. Используется в смесях в период менопаузы.



Внимание! Смеси, содержащие лимонное масло, не следует применять на коже (массаж, ванны, компрессы) непосредственно перед появлением на солнце или перед облучением ультрафиолетовой лампой. Лимонное масло быстро портится. Хранить плотно закрытым, в холодильнике.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: гипертония, состояния страха, умственная тяжесть, нервные напряжения, простуда, ревматизм, артрит, расширение вен.

Для ванн: гипертония, состояния страха, нервные напряжения, простуда, ревматизм, артрит, воспаленные состояния кожи, сыпь, перхоть, экзема, расширение вен, период менопаузы.

Для компрессов: расширение вен, воспаленные состояния кожи, сыпь.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): гипертония, состояния страха, нервные напряжения, простуда, насморк, период менопаузы.

Майоран


Относится к семейству губоцветных. Широко используется как приправа в итальянской кухне. Эфирное масло обладает теплым пряным запахом.

Произрастает в Египте, Болгарии, странах Средиземноморья и Центральной Африке.

Эфирное масло получают из листьев и цветков путем перегонки с водяным паром.

В ароматерапии используют успокаивающее, расслабляющее и противосудорожное свойства эфирного масла в составах для ванн и ароматизационных ламп.

Майорановое масло получают из майорана садового (Origanum majorana), выращиваемого главным образом в Европе, Северной Африке и Америке. Это двулетнее или однолетнее растение, достигающее в теплом климате метровой высоты. Из свежей зелени дистилляцией с водяным паром получают 0,3 - 0,4% масла, а из высушенного сырья - до 2%.

Свойства и применение. Майоран известен как приправа главным образом к мясным блюдам. При превосходном вкусе одной из особенностей майорана является смягчение последствий переедания трудноусваиваемой пищи. Кроме того, это прекрасное успокаивающее и обезболивающее средство. Майорановое масло понижает кровяное давление, смягчает различные боли - головные, мышечные, менструальные, послеревматические, ревматические, от ушибов, невралгические, мигрени, а также уменьшает состояния страха, умственную вялость, раздражение, бессонницу. Применяется при насморке, кашле, астме.

Внимание! Не применять в первые месяцы беременности.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: гипертония, состояния страха, бессонница, умственная вялость, раздражения, головные боли, ревматизм, артрит, мышечные боли, в том числе вызванные переутомлением, послеревматические и невралгические, а также мигрени и астма.

Для ванн: гипертония, состояния страха, бессонница, умственная вялость, раздражение, головные боли, ревматизм, артрит, астма, мигрени, боли менструальные, послеревматические, невралгические, мышечные боли.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): рипертония, состояния страха, бессонница, умственная вялость, раздражения, головные боли, насморк, простуда.

1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   40


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет