Под редакцией Захаренкова В. И. "Энциклопедия ароматов



жүктеу 2.34 Mb.
бет5/40
Дата11.07.2016
өлшемі2.34 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

Герань (пеларгония)


Относится к семейству гераниевых и обладает цветочно-розовым запахом.

Выращивается для получения эфирного масла в Алжире, Марокко, России и на острове Реюньон (основное

производство).

Эфирное масло получают из листьев и побегов растения путем перегонки с водяным паром.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло герани используется как ароматический компонент в парфюмерных изделиях и косметических средствах с ароматом розового масла, так как оно обладает таким же ароматом, но значительно дешевле в производстве. В ароматерапии масло герани применяют для очистки воздуха в помещениях от нежелательных запахов.

Гераниевое масло получают перегонкой с паром из растений рода Pelargonium, лучшее из применяемых в ароматерапии видов Pelargonium graveolens Ait. Растение культивируют во многих странах субтропической и тропической области, а также в умеренном климате.



Наибольшие количества производят на острове Реюньон, в Алжире и Египте. Выход масла при дистилляции с водяным паром составляет около 0,15%. Главные компоненты масла — это гераниол и цитронеллол.

Свойства и применение. Противобактериальные и противовирусные свойства гераниевого масла известны повсюду, и факты профилактического действия герани, выращиваемой в цветочных горшках, находят практическое подтверждение во время эпидемий гриппа. Менее известны, хотя наблюдаются на практике, успокаивающие и тонизирующие свойства этого масла. Масло регулирует кровообращение, обмен жидкостей, отсюда применение при терапии cellulitis, нарушении циркуляции крови и менструаций. Смягчает последствия сахарного диабета, является слабым мочегонным средством. Уменьшает нервные напряжения, депрессию, невралгию, состояния страха и связанные с ним некоторые формы импотенции, а также проблемы менопаузы (приливы крови, внезапный румянец, депрессии), уравновешивает смену эмоций. Антисептические свойства используются при терапии простуды, гриппа, кашля, насморка, а также при инфекционных заболеваниях кожи, угрях, экземе, сыпи, перхоти и трещинах кожи. Используется для борьбы со вшами.

Внимание! Стимулирует эстроген, не применять одновременно с противозачаточными таблетками. Противопоказан детям младше 6 лет.

Применение в ароматерапевтических смесях. Для массажа: cellulitis, ожирение, депрессия, нервные напряжения, состояния страха, невралгические заболевания, сексуальные расстройства, менопауза, смена эмоций и менструальные боли, сахарный диабет, нарушение циркуляции крови, грипп, простуда, насморк.

Для ванн: депрессия, нервные напряжения, состояния страха, сексуальные расстройства, менопауза, эмоции, нарушение циркуляции крови, сахарный диабет, гастрические расстройства, простуда, грипп, насморк, cellulitis, инфекции кожи, сухая экзема, повышенная жирность, перхоть, нарывы, раны, вшивость.

Для компрессов: инфекции кожи, сухая экзема, повышенная жирность, перхоть, нарывы, раны, вшивость.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессия, нервные напряжения, состояния страха, сексуальные расстройства, менопауза, смена эмоциональных состояний, простуда, грипп, насморк.

Грейпфрут


Грейпфрутовое масло, как и все цитрусовые масла, получают прессованием корок грейпфрутовых плодов (Citrus paradisi Mcf.) дерева, выращиваемого в тех же районах, что и апельсины, и лимоны. Выход масла немного меньше, чем у апельсина. Оно имеет более свежий, возбуждающий запах по сравнению с апельсиновым маслом. Находит такое же применение.

Свойства и применение. Является прежде всего тонизирующим и противодепрессионным средством, особенно при мигренях на нервной почве. Применяется при болезнях печени и почек, а также как мочегонное средство при терапии ожирения и cellulitis. Дает хороший эффект как средство, помогающее при лечении наркомании.

Внимание! Смеси, содержащие грейпфрутовое масло, не следует применять непосредственно перед появлением на солнце.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: депрессия, нервные напряжения, мигрени, неврозы, болезни печени и почек, ожирение, cellulitis, терапия при наркомании.

Для ванн: нервные напряжения, неврозы, мигрени, болезни печени и почек, ожирение, cellulitis, терапия при наркомании.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессия, нервные напряжения, неврозы, мигрени, терапия при наркомании.

Дудник


Относится к семейству зонтичных и обладает приятным, слегка перечным запахом.

Культивируется в странах Центральной Европы.

Эфирное масло получают из корней растения путем перегонки с водяным паром.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло дудника используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств. Оно оказывает успокаивающее действие и применяется при состоянии депрессии и общего нервного истощения. При использовании в составе массажных масел или для лечебных ванн эфирное масло дудника оказывает противоревматическое действие, положительно влияет на дыхательные пути и способствует улучшению кровообращения.



Внимание! Эфирное масло дудника нельзя применять без рекомендаций врача и особенно беременным женщинам.

Душица


Относится к семейству губоцветных и обладает пряным ароматом. Широко используется как пряность (особенно в итальянской кухне).

Выращивается в Испании, Италии, Франции и Балканских странах.

Эфирное масло получают из зеленой массы растения путем перегонки с водяным паром.

Эфирное масло душицы укрепляет нервную систему, способствует повышению аппетита. В сочетании с эфирным маслом эвкалипта и розмарина применяется при простудных заболеваниях.


Жасмин


Эфирное масло жасмина среди парфюмеров ценится особенно высоко. Оно обладает специфическим сладковатым ароматом, который проявляется даже в смеси с другими эфирными маслами.

Культивируется в Египте, Италии, Марокко, Испании, Франции.

Эфирное масло получают из цветков растения путем экстракции.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло жасмина используется как ароматический компонент при производстве многих известных и дорогих парфюмерных изделий и косметических средств. В ароматерапии эфирное масло жасмина из-за высокой цены и интенсивного аромата используется лишь в самых незначительных количествах. Хорошо сочетается с розовым маслом.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет