Под редакцией Захаренкова В. И. "Энциклопедия ароматов



жүктеу 2.34 Mb.
бет6/40
Дата11.07.2016
өлшемі2.34 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

Иммортели (бессмертники)


Относятся к семейству сложноцветных и обладают теплым розовым ароматом.

Выращиваются в Югославии, Франции, Венгрии.

Эфирное масло получают из цветков или цветущей части растений путем экстракции или перегонки с водяным паром.

Широко используется в парфюмерной и косметической промышленности.


Ирис (касатик)


Это растение с саблевидными листьями произрастает повсеместно.

Культивируется в Китае, Франции, Италии, Марокко.

Эфирное масло получают из высушенных корней растения путем перегонки с водяным паром.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло ириса используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств с тонким фиалковым ароматом. Особенно сочетается с ароматами чайной розы, ландыша и цветков апельсина. В ароматерапии используется в ароматизационных лампах.


Иссоп


Травянистое растение семейства губоцветных. Растет на цветочных клумбах и в огородах.

Выращивается в странах Средиземноморья.

Эфирное масло получают из зеленой массы путем перегонки с водяным паром.

Эфирное масло иссопа в составе средств для растирания и для лечебных ванн помогает при простудных заболеваниях. При использовании в ароматизационных лампах способствует повышению концентрации внимания.

Масло иссопа получают дистилляцией с водяным паром целого растения иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis), выращиваемого в южной части Европы и в умеренных климатических зонах Азии. Произрастает также в Польше. Выход масла из завядшей травы составляет 0,1 - 0,2%. Масло труднодоступно, поэтому дорого. Случаются фальсификации, чаще всего фракциями камфарного масла.

Свойства и применение. В истории и литературе иссоп известен со времен Библии, где Давид говорит: "Обмой меня иссопом, и буду чистым!", и из поэмы Мицкевича "Пан Тадеуш", где он упоминается при описании сада. Повсеместно использовался раньше как домашняя лечебная трава, в основном при простудах и кашле, а также при ревматизме.

В современной ароматерапии кроме лечения заболеваний верхних дыхательных путей и ревматизма масло иссопа находит применение при различных вирусных инфекциях, а также при порезах и ранах. Регулирует кровообращение и кровяное давление. Дает хороший эффект при ушибах и синяках. Успокаивает нервные напряжения, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на мозг, укрепляет иммунную систему.



Внимание! Не применять в первые месяцы беременности. Масло сильного действия, не применять без консультации с ароматерапевтом.

Применение в ароматерапевтических смесях.При массаже: нервные напряжения, умственная вялость, ревматизм, артрит, простуда, грипп, ангина, кашель, астма, вирусные инфекции, нарушение кровяного давления, проблемы циркуляции крови, гастрические расстройства, камни в почках, бели, нерегулярная менструация.

Для ванн: нервные напряжения, умственная вялость, ревматизм, артрит, простуда, грипп, ангина, кашель, астма, вирусные инфекции, нарушение кровяного давления, проблемы циркуляции крови, гастрические расстройства, камни в почках, бели, нерегулярная менструация, ушибы, раны, экзема, потницы, гнойные сальные пробки.

Для компрессов: ушибы, раны, экзема, потницы.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): нервные напряжения, умственная вялость, ревматизм, артрит, простуда, грипп, ангина, кашель, астма, вирусные инфекции, нарушения кровяного давления, проблемы циркуляции крови.

Имбирь


Имбирное масло получают из высушенного корневища имбиря лекарственного (Zingiber officinalis R.), выращиваемого в Южной Азии, Китае, Западной Африке и Японии. Размельченное сырье дистиллируют с водяным паром. Выход масла около 2%. Лучшее масло производят в Индии на Малабарском побережье.

Имбирь издавна известен как приправа, особенно ценимая в китайской и индийской кухне. Вместе с другими пряностями он попал в Европу, где стал использоваться как лекарство и приправа. В продуктах питания используется в свежем виде, в форме сухого порошка, в виде маринада, а также в сладком сиропе. В некоторых азиатских верованиях имбирю приписывается магическое действие, подобное действию корня женьшеня, из-за необычной формы корневища, похожего на зверей, фигуры людей и т.д.



Свойства и применение. Подобно большинству масел, получаемых из пряностей, оказывает антисептическое действие и находит применение при пищевых отравлениях. Эффективно действует при тошноте, поносах и несварениях. Кроме того, является очень ценным компонентом болеутоляющих смесей, используемых при мышечных болях - ревматических, артрических, послеревматических. Эффективен при лечении алкоголизма.

Внимание! Масло сильного действия. Противопоказано детям младше 6 лет.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: ревматизм, артрит, мышечные боли, послеревматические боли, простуда, растяжение мышц и сухожилий, тошнота, поносы, пищевые отравления, несварения, алкоголизм.

Для ванн: ревматизм, артрит, мышечные боли, растяжение мышц и сухожилий, послеревматические боли, простуда, тошнота.

Для компрессов: ревматизм, артрит, мышечные боли, растяжение мышц и сухожилий, послеревматические боли.

Для ингаляции (ароматерапевтический камин): простуда, тошнота, алкоголизм.

Кананга душистая


Эфирное масло получают из цветков дерева.

Выращивается в основном на Мадагаскаре и о. Реюньон.

Эфирное масло получают из цветков дерева путем перегонки с водяным паром.

Эфирное масло кананги применяется в косметической промышленности для производства мыла, а также для производства мужской туалетной воды с ароматом "кожи" и как добавка в парфюмерные изделия с фиалковым ароматом. В ароматерапии эфирное масло кананги используется в "чувственных" ароматических смесях. Другой наиболее распространенной разновидностью эфирного масла, также получаемого из цветков кананги, является так называемое масло иланг-иланг.

Эфирное масло иланг-иланг применяется в парфюмерной промышленности. В ароматерапии применяется в "чувственных" ароматических смесях.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет