Под редакцией Захаренкова В. И. "Энциклопедия ароматов



жүктеу 2.34 Mb.
бет7/40
Дата11.07.2016
өлшемі2.34 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   40

Камфорное дерево


Относится к семейству лавровых и обладает интенсивным эвкалиптовым ароматом.

Произрастает в странах Восточной Азии.

Эфирное масло получают из древесной стружки путем перегонки с водяным паром.

Эфирное масло камфоры применяют при простудных заболеваниях в составе кремов, средств для растирания и в ароматизационных лампах. Из-за сильного воздействия эфирное масло камфоры следует применять в ограниченных количествах.



Внимание! Не следует применять камфору для оказания помощи маленьким детям.

Камфорное масло получают из древесины и корней камфорного лавра (Cinnamomum camphora), растущего в диком виде в Японии, на Тайване, в Китае, а так¬же специально выращиваемого в Шри-Ланке, Калифорнии и Канаде. Дистилляция с водяным паром дает около 2% масла, содержащего более 50% камфоры - кристаллического продукта, характеризующегося быстрой сублимацией, отсюда и выражение "исчезает, как камфора". В продаже бывает или в виде чистой выделенной из масла камфоры, или в виде так называемого "белого камфорного масла", содержащего всего около 2,5% камфоры и являющегося остатком после отделения камфоры от масла-сырца. В ароматерапии используют как "белое камфорное масло", так и камфору. Применяемое в фармации "камфорное масло" является раствором камфоры в минеральном масле.



Свойства и применение. Камфорное масло или камфора входят в состав всех дальневосточных антисептических разогревающе-болеутоляющих смесей. Раствор камфоры в парафиновом масле, известный в фармации как "камфорное масло", применяется при воспалении уха. Камфора оказывает успокаивающее и смягчающее действие при депрессиях, умственной вялости, бессоннице и шоке. Является мочегонным средством. Наличие антисептических свойств позволяет широко использовать ее при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно методом ингаляции, благодаря высокой летучести камфоры, а также при инфекционных заболеваниях кожи. Укрепляет иммунную систему.

Внимание! Масло интенсивного действия. Не применять без консультации ароматерапевта.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: депрессия, умственная вялость, бессонница, шок, истерия, гастрические расстройства, насморк, грипп, бронхит, кашель, воспаление дыхательных путей, воспаление уха, ревматизм, артрит, угри, ожоги, порезы, раны, воспаления кожи.

Для ванн: депрессия, умственная вялость, бессонница, шок, истерия, гастрические расстройства, насморк, грипп, бронхит, кашель, воспаление дыхательных путей, воспаление уха, ревматизм, артрит, угри, ожоги, порезы, раны, воспаления кожи.

Для компрессов: ревматизм, артрит, угри, ожоги, порезы, раны, воспаления кожи.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессия, умственная вялость, бессонница, шок, истерия, гастрические расстройства, насморк, грипп, бронхит, кашель, воспаление дыхательных полостей.

Кардамон


Относится к семейству имбирных и обладает пряным ароматом.

Выращивается в Индии и Танзании.

Эфирное масло получают из семян растения путем перегонки с водяным паром.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло кардамона используется как ароматический компонент при производстве мужской парфюмерии.


Кедр


Относится к семейству сосновых.

Эфирное масло кедра обладает древесным ароматом.

Кедры, пригодные для получения эфирного масла, произрастают в Северной Америке, Китае и Японии.

Эфирное масло получают из древесины путем перегонки с водяным паром.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло кедра используется как ароматический компонент при производстве кремов, шампуней для ванн, мыла и мужской туалетной воды.

Кедр европейский (сосна кедровая)


Относится к семейству сосновых и обладает сосновым ароматом.

Выращивается в странах Центральной Европы и в России.

Эфирное масло получают из хвои путем перегонки с водяным паром.

Используется при простудных заболеваниях в средствах для растирания, ингаляторах и ароматизационных лампах.

Кедровое масло. Самое ценное кедровое масло вырабатывают из дерева Cedrus at lantica Manett с Атласских гор, в основном на территории Марокко. Получают дистилляцией с водяным паром мелких кусков дерева или древесной муки с выходом 3 - 5%. Характеризуется бальзамическим запахом. Главными компонентами масла являются изомеры сесквитергенового кетона-атлантона. Подобным образом с выходом около 2% в Северной Америке получают из древесины Juniperus virginiana масло кедровое "Виргиния", которое имеет совсем другой состав.

Кедровое масло еще более низкого качества и более дешевое получают из листьев одного из сортов туи (Thuja occcidentalis), называемой в Америке белым кедром, либо из смеси зелени туи, виргиненского кедра или других хвойных деревьев. Ни одно из этих масел не имеет таких свойств, как кедровое масло "Атлас".



Свойства и применение. Кедровое масло известно и описано в древнейших документах, особенно в библейских и египетских. Использовалось для бальзамирования мумий. Упомянуто среди благовоний в поэме о Гильгамеше, а также в древнейших из известных медицинских документов - клинописных табличках (3000 до н. э.) с указанием лекарств растительного происхождения. В наше время в народной медицине это масло используется для лечения различных кожных заболеваний и как заменитель сандалового масла при лечении гонореи. Без сомнения является сильным антисептиком также при вирусных инфекциях. Отсюда его применение при простуде, кашле, бронхите, насморке. Оказывает антисептическое и болеутоляющее действие при ревматизме и артрите. Оказывает мочегонное действие, что с учетом наличия бактерицидных свойств дает прекрасный терапевтический эффект при воспалении мочевого пузыря. Используется в противоугревых смесях и при кожных инфекциях, а также при себорее, перхоти, повышенной жирности кожи и волос, облысении и раздражениях. Оказывает тонизирующее действие при состояниях страха.

Внимание! Масло сильного действия, не использовать без консультации с ароматерапевтом.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: хронические состояния страха, депрессия, ревматизм, артрит, грипп, простуда, насморк, кашель, бронхит, воспаленные состояния мочеиспускательных каналов, ожирение.

Для ванн: хронические состояния страха, ревматизм, артрит, грипп, простуда, насморк, кашель, бронхит, воспаленные состояния мочеиспускательных каналов, cellulitis, ожирение, воспаленные состояния кожи, нарывы, ожоги, угревая сыпь, жирная себорея, выпадение волос, себорея кожи головы, повышенная жирность кожи.

Для компрессов: ревматизм, артрит, воспаленные состояния кожи, нарывы, ожоги, угревая сыпь, жирная себорея, выпадение волос, себорея кожи головы, повышенная жирность кожи.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): хронические состояния страха, простуда, грипп, кашель, насморк, бронхит.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   40


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет