Под редакцией Захаренкова В. И. "Энциклопедия ароматов



жүктеу 2.34 Mb.
бет8/40
Дата11.07.2016
өлшемі2.34 Mb.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   40

Кипарис


Эфирное масло кипариса обладает сладковатым живительным запахом, напоминающим аромат амбры.

Культивируется в странах Средиземноморья, Алжире, Египте.

Эфирное масло получают из молодых побегов путем перегонки с водяным паром.

Эфирное масло кипариса хорошо заглушает неприятные запахи, поэтому широко применяется в средствах против потливости ног. Эта способность кипарисового масла используется в ароматерапии для очистки воздуха.

Кипарисовое масло получают из итальянского кипариса (Cupressus sempervirens var. stricta), растущего повсеместно в Южной Франции, Италии, Испании, Алжире. Разновидность Cupressus sempervirens var. horizontalis, растущая часто близ разновидности stricta, Дает масло более низкого качества. Дистилляции с водяным паром подвергают молодые ветки, получая масло с выходом около 0,2%.

Свойства и применение. В домах древних римлян и греков укладывались кипарисовые ветки, как по причине их приятного запаха, так и благодаря их успокаивающим и дезинфицирующим свойствам. Кипарисовое масло имеет очень много достоинств. Прежде всего, оно оказывает положительное воздействие на систему кровообращения и водно-жировой обмен, находя применение в терапии cellulitis, расширения вен, лопающихся сосудов, онемения конечностей. Болеутоляющие и антисептические свойства используются при артрите, менструальных болях, геморроях и ранах.

Эти же свойства позволяют применять масло при воспаленных состояниях кожи, экземах, а также при чрезмерной потливости. Является хорошим естественным дезодорантом. Оказывает заживляющее действие. Успокаивает кашель и раздражения дыхательных путей. Кипарисовое масло используется в смесях для пациенток, находящихся в периоде менопаузы: оно смягчает физические и психические проблемы этого периода. Оказывает общее успокаивающее, ослабляющее напряжение и мягкое снотворное действие.

Успокаивает нервные напряжения, укрепляет иммунную систему.

Внимание! Не следует применять в первые месяцы беременности.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: cellulitis, расширение вен и нарушение кровообращения, онемение конечностей, судороги мышц, ревматизм, проблемы менопаузы, менструальные боли, нервные напряжения, бессонница, стресс.

Для ванн: нарушение кровообращения, расширение вен, онемение конечностей, судороги мышц, лопающиеся сосуды, ревматизм, нервные напряжения, бессонница, проблемы менопаузы, менструальные боли, простуда, чрезмерная потливость, старение кожи, геморрой.

Для компрессов: геморрой, раны и порезы, воспаленные состояния кожи, экзема, расширение вен.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): нервные напряжения, стресс, бессонница, раздражение, простуда, кашель, астма, период менопаузы.

Кориандр


Относится к семейству зонтичных и обладает приятным ароматом. Используется как пряность.

Кориандр выращивают и собирают в Индии, России, Марокко, Италии, Северной Америке.

Эфирное масло получают из плодов растения путем перегонки с водяным паром.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло кориандра используется при производстве парфюмерных изделий с ароматом "Кельнской воды", а также шампуней для ванн и кремов для кожи. Оно также применяется при ревматических болях.

Кориандровое масло получают из семян кориандра (Coriandrum sativum L.), выращиваемого в Европе, Китае, Северной Африке, США, Японии. Раздробленные плоды дистиллируют с водяным паром, получая около 1% масла. Главным компонентом является линалол (до 90%).

Свойства и применение. Семена кориандра - это известная пряность, прежде всего, для всякого рода маринадов и мясных блюд. Масло оказывает антисептическое и успокаивающее действие, снимает усталость и волнение. Оказывает разогревающее и обезболивающее действие, поэтому применяется при терапии ревматизма и артрита. Антисептические свойства используют также при гриппе, простудах и пищевых отравлениях.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: волнения, физическая усталость, нервные напряжения, ревматические боли, артрит, грипп, простуда.

Для ванн: волнения, физическая усталость, нервные напряжения, ревматические и артрические боли, грипп, простуда, пищевые отравления, вздутия.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): волнения, физическая усталость, нервные напряжения, грипп, простуда.

Корица


Известна в основном как пряность. Обладает теплым пряным запахом.

Выращивается главным образом в Китае, странах Юго-Восточной Азии, Шри-Ланке и на Сейшельских островах.

Эфирное масло получают из листьев или коры растения, причем масло из коры обладает лучшим качеством.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло корицы используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств с "восточным" ароматом.

Считается, что корица обладает противопаразитным действием.

Лаванда


Относится к семейству губоцветных. Лаванда нераздельно связана с историей развития парфюмерии, так как уже первые известные французские парфюмеры использовали ее для составления своих композиций.

Выращивается в Италии, Франции, Болгарии, Англии. Лучшим качеством обладает горная лаванда.

Эфирное масло и водную вытяжку получают из всего растения.

Лаванда оказывает ранозаживляющее действие и применяется при повреждениях кожного покрова и укусах насекомых. Кроме того, эфирное масло лаванды обладает дезинфекционными свойствами и поэтому может добавляться в воду при влажной уборке помещения. В ароматерапии масло лаванды используют как расслабляющее и успокаивающее средство.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло лаванды используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств. Классическим примером является "Кельнская вода".

Лавандовое масло получают из соцветий лаванды обыкновенной (Lavandula officinalis Ch., vera DC), срезанных вместе с частью стебля. Выращивается главным образом по склонам гор в странах Средиземного и Черного морей. Лучшие сорта культивируют в Провансе и Болгарии. Дистилляция с водяным паром дает около 0,8% масла. Кроме лаванды обыкновенной, выращивают несколько разновидностей этого растения, которые могут давать масло с большим выходом, но значительно худшего качества. Лавандовое масло часто пытаются заменить более дешевым лавандовым маслом.



Свойства и применение. Является одним из первых эфирных масел, использованных в ароматерапии в качестве антисептического средства, способствующего быстрому заживлению ран, ожогов, раздражений кожи. Смягчает последствия от укусов насекомых, солнечных ожогов, эффективно при всех видах угревой сыпи, при экземах, воспалениях кожи, дерматозах, перхоти, выпадении волос, грибковых заболеваниях, молочнице влагалища, лишаях и вшивости. Снижает кровяное давление и предупреждает скопление жидкости в организме. Регулирует гастрические расстройства, колики, вздутия, тошноту. Является ценным компонентом, используемым при гриппе, простудах, насморке, воспалении горла, астме. Действует обезболивающе при ревматизме, мигрени, воспалении уха и при менструациях, содействуя регулярности циклов.

Обладает успокаивающими, противодепрессионными свойствами, уменьшает умственную вялость, раздражение, сердцебиение, бессонницу, вызванную волнениями, смягчает состояния истерии и нервного напряжения. Успокаивающее и снотворное действие подтверждено опытами на мышах в Венском университете. Повышает также сопротивляемость организма.



Внимание! Противопоказано в первые месяцы беременности и особенно после аборта.

Применение в ароматерапевтических смесях.При массаже: депрессия, состояния страха, умственная вялость и усталость, раздражение, истерия, нервные напряжения, бессонница, вызванная волнением, ревматические боли, мигрени, менструальные боли, мышечные боли, нерегулярные менструации, гипертония, ожирение, cellulitis, расширение вен, насморк, грипп, в (паление дыхательных полостей и горла, проблемы менопаузы.

Для ванн: депрессия, состояния страха, умственная вялость и усталость, раздражение, истерия, нервные напряжения, бессонница, вызванная волнением, ревматические боли, мигрени, менструальные боли, мышечные боли, нерегулярные менструации, гипертония, ожирение, cellulitis, расширение вен, насморк, грипп, воспаление дыхательных полостей и горла, проблемы менопаузы, воспаления кожи, экземы, угри, трещины кожи, грибковые заболевания ног и половых органов, молочница влагалища, сухая перхоть, выпадение волос, гастрические расстройства.

Для компрессов: воспаления кожи, экземы, угри, трещины кожи, грибковые заболевания ног и половых органов, молочница влагалища, сухая перхоть, выпадение волос.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессия, состояния страха, умственная вялость и усталость, раздражение, истерия, нервные напряжения, бессонница, вызванная волнением, насморк, грипп, воспаление дыхательных полостей и горла, проблемы менопаузы.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   40


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет