Рассказ о святом антонии марии кларете


МЫ ПРЕДСТАЛИ НА ВСЕОБЩЕЕ ОБОЗРЕНИЕ



бет12/33
Дата25.06.2016
өлшемі0.97 Mb.
#158681
түріРассказ
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   33

МЫ ПРЕДСТАЛИ НА ВСЕОБЩЕЕ ОБОЗРЕНИЕ


Дона Антонио приглашали не только в отдельные приходы для проведения миссии. Приглашали его также для проведения духовных упражнений со священниками, что всегда было и остается трудным.

Священники, однако, с большим удовольствием слушали о. Кларета, потому что он не теоретизировал, а говорил очень просто, основываясь на опыте своей жизни. Священники чувствовали, что имеют дело с очень опытным священником, который говорит то, в чем был убежден, и прежде всего о том, что сам пережил.

Над каждой конференцией о. Кларет очень тщательно работал, затем молился, после чего спокойно проповедовал:

— Дорогие друзья! Священник, слуга Христа, выставлен на обозрение для мира, ангелов и людей, как говорит святой Павел в послании к Коринфянам. И поэтому он должен быть очень осторожным и внимательным во всех своих словах, поступках и во всем своем поведении. Священник должен как дома, так и вне его очень мало говорить и тщательно взвешивать каждое слово, поскольку люди воспринимают слова по-разному. При разговоре лучше избегать всяких жестов, особенно говоря с амвона, поскольку очень часто неудачная жестикуляция вызывает у слушателей смех. Лучше, когда священник говорит мало, кратко, серьезно и спокойно. Никогда не должен позволять себе во время проповеди шутки, насмешки, презрение. Осмеивая других, священник прежде всего теряет свой собственный авторитет, уважение и честь.

Священник должен стараться быть в мире со всеми, как говорит святой Павел. Не должен вступать ни с кем в словесное препирательство. Исполненный мягкости и кротости, он должен стараться быть вежливым со всеми.

Но прежде всего священник должен стараться быть скромным. Скромность — это добродетель, которая учит нас делать все правильно и так, как это делал Иисус. Поэтому в каждую минуту нужно задавать себе вопрос: «Как бы это сделал Сам Иисус, с каким прилежанием и с какими намерениями? Как Он разговаривал с людьми? Как молился?» И так во всем. Таким образом, с Божией помощью мы стараемся во всем следовать нашему Учителю и Наставнику Иисусу Христу, чтобы сказать вслед за святым Павлом: «Подражайте мне, как я Христу».

Как часто плод нашей пастырской работы зависит от нашего поведения и поступков. Ибо люди более доверяют своим глазам, чем ушам.

Мы должны подражать и святому Франциску Ассизскому, который с такой скромностью проповедовал учение, что своим примером обращал людей.

Но священник не может быть скромным без добродетели воздержания. Мы должны работать над воздержанием в еде, питье, отдыхе, разговоре, смотрении, слушании и т. п…

Особенно мы должны быть осторожными по отношению к женщинам. Признаюсь, что во время проведения миссии в Каталонии я не смотрел ни на одно женское лицо. Случилось однажды так, что в Вик одна женщина обратилась ко мне: «Отец Кларет, помните ли Вы меня? Ведь я хозяйка в доме такого-то настоятеля, где Вы, отец, останавливались на несколько дней, проводя миссию». Но я не узнал ее и только спросил: «А как отец настоятель? Здоров ли он?»

По лицам слушающих священников пробежала легкая, но не насмешливая улыбка. Тем временем о. Кларет продолжал свои наставления дальше:

— Скромность священников по отношению к женщинам необходима, чтобы наше пастырство принесло достойные плоды. Некий одаренный проповедник прославился своей деятельностью в одной местности. Сначала люди говорили: «Какой прекрасный проповедник! И такой святой». Но один из слушателей заметил: «Мог бы быть святым, если бы ему не так нравились женщины. Как он смотрит на них во время проповеди!» И этого было достаточно, чтобы испортить весь проповеднический труд и уничтожить духовные плоды миссии.

О священнике, который не может сохранить скромности взгляда, среди верующих складывается плохое мнение, которое будет мешать ему в пастырстве.

Священник должен быть умеренным в еде и питье. Я признаюсь, что однажды во время медитации Господь Иисус сказал мне: «Ты должен учить миссионеров воздержанию в еде и питье». И несколькими минутами позже Пресвятая Дева сказала мне: «Так ты принесешь богатый плод, Антонио!»

Кроме умерщвления взгляда, слуха, языка, вкуса, обоняния, хорошо совершать и иные акты умерщвления плоти. Например, совершить самобичевание, носить власяницу…

Среди священников пробежал ропот удивления и недовольства.

Дон Антонио говорил дальше:

— Хорошо, однако, было бы вспомнить слова известного мистика — кармелита Иоанна Креста: «Если кто-то утверждает, что может быть совершенным, не практикуя воздержания плоти, я не верю ему, и что бы он ни говорил в подтверждение этого, какие бы чудеса ни творил, будьте уверены, что это заблуждение». Родригес говорит, что Пресвятая Дева сказала святой Изабелле Венгерской, что «никакая духовная благодать не приходит к душе иначе, как только при посредничестве молитвы и умерщвлении плоти». Нам известен принцип: «Дай мне кровь, и я дам тебе духа». Ах, как несчастны противники бичевания и креста Христова.

Убеждённость о. Кларета произвела сильное впечатление на слушающих. Дон Антонио говорил дальше:

— В одном акте умерщвления можно утвердиться во многих добродетелях в соответствии с разными целями. Итак:

1) тот, кто умерщвляет свою плоть для обуздания похоти, совершает акт добродетели умерщвления;

2) если делает это с целью упорядочения своей жизни, это будет деяние благоразумия;

3) если делает это с целью воздаяния за ошибки прожитой жизни, это будет деяние справедливости;

4) если делает это, чтобы побороть трудности внутренней жизни, это будет деяние мужества;

5) если делает это с целью принесения жертвы Богу, лишая себя того, что приятно и принимая то, что неприятно, это будет деяние благочестия;

6) если делает это с целью получения большего света с небес, это будет деяние веры;

7) если делает с целью большей уверенности в спасении, это будет деяние надежды;

8) если делает это с целью обращения грешников и помощи душам в чистилище, это будет деяние любви к ближнему;

9) если делает это для укрепления нищих духом, это будет деяние милосердия;

10) если делает это, чтобы все более быть угодным Богу, это будет деяние любви к Богу.

Как из этого следует, в каждом акте умерщвления мы можем упражняться во всех этих десяти добродетелях, согласно поставленной нами цели. Ибо каждая добродетель тем более заслужена, тем более прекрасна, тем более захватывает и увлекает, чем большая жертва ее сопровождает. Человек недобрый, падший, трусливый, никогда не совершает ни одной жертвы, ибо не может сопротивляться никаким прихотям или слабостям.

Во всех неприятных событиях, болезненных и унизительных, будем же думать, что Господь Бог допускает их ради нашего блага. В такие тяжелые моменты обратимся в молчании к Богу и подчинимся Его воле. Будем помнить слова Иисуса, Который сказал, что ни один волос с головы нашей не упадет без воли Отца Небесного, Который так нас любит.

В этом месте дон Антонио упал на колени перед Распятым Иисусом и начал громко молиться:

— О, Иисусе, Учитель мой! Сам униженный, гонимый, оставленный друзьями, Ты понимаешь нас, когда мы бываем лишены утешения, радости и одновременно унижены человеческой злостью.

В такие минуты Ты особенно любишь нас и пребываешь с нами. О, Иисусе, жизнь наша, мы познаем, знаем и подтверждаем, что страдания, боль и унижения — это девиз апостольства. С Твоей благодатью мы обнимем наш крест. Только не оставляй нас, но помогай, вдохновляй Своей благодатью. Чтобы каждый из нас мог повторить вслед за святым Павлом: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, Которым для меня мир распят, и я для мира». Аминь.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   33




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет