Рассказ о святом антонии марии кларете



бет9/33
Дата25.06.2016
өлшемі0.97 Mb.
#158681
түріРассказ
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   33

ДЕТИ


Во время миссии о. Кларет много времени посвящал детям. Он часами рассказывал им о Боге, приводил поучительные примеры из жизни. Дети доверчиво внимали ему и жадно впитывали каждую истину, представленную им просто и ясно.

Временами другие священники удивлялись, зачем дон Антонио во время миссии отдает столько времени и энергии детям.

— Разве Вам, отец, не жалко, — спросил его один настоятель, — времени и сил, отданных маленьким детям? Разве не лучше было бы посвятить это время взрослым и молодежи?

— Дорогой отец, — убежденно отвечал о. Кларет, — к таким поступкам побуждает меня, прежде всего, пример Самого Иисуса. Разве Он не сказал Апостолам, которые тогда размышляли так же, как Вы, уважаемый отец, сейчас: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Сам Иисус принимал их с любовью, возлагал на них Свои Божественные руки и благословлял. Примеру Иисуса последовали Апостолы, Отцы Церкви и святые.

— Да, действительно, святой Иероним учил детей религии.

— Вы, отец, совершенно правы. К этому Святому шли даже издалека как к величайшему авторитету, но он не стыдился учить Катехизису детей. К одной вдове он обратился со знаменательными словами: «Пришли мне своих детей, я буду щебетать с ними. Правда, тогда моя слава среди людей будет меньше, но тем больше будет у Самого Бога». А Григорий Великий, необыкновенный Папа, на глазах всего Рима учил детей и молодежь, говоря: «Дав твердую пищу взрослым, даю теперь молоко детям».

— Насколько я хорошо помню, так поступал и апостол Андалузии Иоанн Авильский.

— Совершенно верно. Среди прочего он оставил и мудрые педагогические мысли: «Завоевывая сердца детей и молодежи, мы приобретаем целое государство. Ведь маленькие становятся большими, и их руки будут управлять государством. Хорошее воспитание и обучение христианской религии — это источник и корень всех благ и счастья государства. Плохо воспитывая молодежь, мы отравляем общий источник».

— Подобным образом к обучению детей Катехизису подходили св. Игнатий, св. Франциск Ксаверий, св. Франциск Борджиа. Бесконечно привлекателен для меня пример о. Эдмунда Аужерио, называемого «Трубой Евангелия».

— Да. Во Франции он обратил сорок тысяч еретиков. Он так усердно отдавался обучению детей, что, когда умер, некоторые набожные души видели, как он возносится на небо в окружении ангелов и детей.

— Пожалуй, — ответил собеседник, — что и Вы, отец, пойдете на небо в окружении множества детей и молодежи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ УЛИТОК


Дон Антонио любил сравнивать свой метод проведения миссии с приготовлением улиток: когда хотят правильно приготовить улитки, их кладут в посуду с холодной водой, потому что в холодной воде улитки выходят из панциря. Когда вода медленно и постепенно нагревается до кипения, улитки готовятся правильно и их можно употреблять в пищу. Если же бросить улитку сразу в кипящую воду, она остается внутри панциря, не варится, и потому ее невозможно есть.

Подобным образом о. Кларет поступал с людьми, у которых много вредных привычек, с богохульниками и неверующими. В первые дни миссии он говорил слушателям о добродетелях и истинах веры в приятных и притягательных образах, не вспоминая о грехах и вредных привычках. Когда же грешники, тронутые добрыми словами проповедника, толпой собирались вокруг его амвона, дон Антонио приступал к нелицеприятному разговору о грехах, пороках и проступках.

Когда о. Кларет начинал свою миссию в 1840 году, в стране шла гражданская война между роялистами и сторонниками конституции. Ситуация в Испании была очень напряженная. Поэтому в своих проповедях дон Антонио избегал всяких политических акцентов. Среди слушателей хватало и таких, которые специально приходили на миссию, чтобы послушать миссионера и в случае чего обвинить его во вмешательстве в политические дела.

Тематика миссии о. Кларета была везде одна и та же. В первый день он говорил о душе, о Богоматери.

Во второй — о важности спасения.

В третий — о тяжести смертного греха.

В четвертый — о необходимости хорошей исповеди.

В пятый — о смерти.

В шестой — о согласии.

В седьмой — об аде.

В восьмой — о вечности.

В девятый — о вечной славе.

В десятый — о постоянстве в вере и добре.

В начале своей миссионерской работы дон Антонио старался использовать стиль Евангелия, то есть стиль простоты и правды. Поэтому он часто использовал сравнения и примеры, и старые и современные. Но лучше всего ему удавались проповеди, построенные на основе текстов Священного Писания, особенно Евангелия.

Бывало, что во время проповеди случались всякого рода неожиданности. Так, однажды один из слушателей бросил в его адрес:

— Вранье! Не обманывай нас!

В храме наступила напряженная тишина. Все устремили взоры к о. Кларету, который не смутился, а спокойным голосом начал деловито, на примерах развивать тему, которая вызвала столь бурную реакцию. Через некоторое время тот самый слушатель во всеуслышание признал:

— Миссионер прав.

После проповеди, смущённый, он попросил о. Кларета об исповеди, которую совершил с глубоким раскаянием.

Вечером, уставший, но внутренне удовлетворенный дон Антонио молился:

«Будь благословен, Боже мой, обогативший меня даром проповедника, который я получил от Тебя. Я знаю, что сам по себе я не смогу ни слова сказать, ни высказать ни одной доброй мысли. Да будет все к вящей славе Божией!»

Отец Кларет не остановился на одной серии миссий, он постоянно расширял круг вопросов, о которых говорил с амвона, внимательно вчитывался в труды святых Учителей и Отцов Церкви, чтобы дать верующим самое отборное Божие зерно.

Кроме народных миссий он охотно проводил закрытые духовные упражнения для священников, монахов и отдельных групп людей.

ПЕЧАТНОЕ СЛОВО


Отец Кларет скоро пришел к выводу, что одним из самых сильных средств воздействия на людей является печатное слово. Он понял роль, которую может сыграть хорошая книга в деле спасения.

В своей автобиографии он записал:

«Посредством печати создается так много хороших книг, что есть за что славить Бога. Не все хотят и не все могут слушать Слово Божие, но все могут читать или слушать читающих хорошие книги. Не все могут пойти в церковь, чтобы услышать Слово Божие, но книга может дойти до каждого дома. Проповедник не всегда может проповедовать, но книга в каждый момент скажет человеку то же самое, что он услышал бы от проповедника. Она никогда не устает, всегда готова повторять еще и еще. Когда одно читается из нее, а другое пропускается, она не обижается за это. Всегда встретишь ее такой же самой, всегда она отвечает желанию читателя.

Чтение хороших книг я всегда считал очень полезным делом. А теперь считаю в высшей степени обязательным. Я говорю, что сегодня считаю обязательным, потому что людей объяла как бы лихорадка чтения. Если же у них не будет хороших книг, они будут читать плохие. Книги — это пища для души, если голодному организму дают здоровую и питательную пищу, она будет оживлять его, а если пища — отрава, она будет вредить организму. Так и с чтением. Если книги хорошие и соответствуют личности и обстоятельствам, они будут оживлять ее и человек получит много пользы. Но плохие книги, безбожные журналы, еретические брошюры и иная вредная литература будут разрушать убеждения и ломать обычаи, сбивая с пути прежде всего разум. Потом развращается сердце, а из такого сердца исходит всякое зло, как говорит Иисус Христос. Доходит и до противодействия истине, которая есть Бог.

Особенно сегодня нужны хорошие книги, которые распространялись бы среди людей. Пусть эти книги будут небольшого формата, поскольку современные люди постоянно торопятся и разрываются на все стороны. А поскольку жадность глаз и ушей возросла до предела, люди все хотят знать, видеть и слышать и, что более важно, за всем поспевать. Если же книга будет большого формата, ее не станут читать. Она будет служить только для отягощения полок в книжных магазинах и библиотеках. Поэтому я, будучи убежден в важности этой истины, опубликовал — по милости Божией — очень много маленьких книг и брошюр».

Первая изданная доном Антонио книга содержала советы и духовные наставления, написанные им для монахинь в Вик, у которых он проводил духовные упражнения.

Видя хорошие результаты, которые принесла первая книга, он решил написать вторую, для молодых девушек. Затем он написал книгу для отцов и матерей, для детей и юношей.

Желая оставить после миссий памятный след, в местах, где он произносил проповеди, он раздавал брошюрки и листки, затрагивающие актуальные проблемы, о которых он говорил с амвона. Детям он раздавал религиозные картинки с благочестивыми текстами, напечатанными на обратной стороне.

Однажды после полудня на одной из улиц Барселоны, где он проводил миссию, к нему подошел ребенок, поцеловал с почтением его руку и несмело попросил:

— Мне бы хотелось картинку.

— Выбери себе, — предложил дон Антонио.

Обрадованный ребенок с картинкой побежал домой. На следующий день рано утром к Кларету подошел полный мужчина с густой бородой и длинными усами, укутанный в плащ. Дрожащий голос подошедшего выдавал его волнение:

— Не будете ли Вы, отец, так любезны исповедовать меня в ризнице?

Кларет привел его в тихое место и начал исповедовать.

Мужчина разразился плачем. От волнения он не мог произнести ни одного слова.

— Успокойся, дорогой друг, — проговорил дон Антонио. — Милосердие Божие больше всех грехов, вместе взятых.

Кающийся не переставал плакать.

— Тогда скажи, друг, что тебя так потрясло?

После долгого молчания мужчина начал свой рассказ, сопровождая его вздохами и плачем:

— Я наблюдал вчера из окна за Вами, отец, когда Вы проходили по улице. Вдруг я увидел своего сынишку, когда он подошел к Вам и попросил картинку. Я увидел столько благородства и доброты в Вашем жесте, когда Вы давали ему ее, что был глубоко потрясен. Когда сын, прибежав домой, положил ее на стол и пошел играть, я взял ее и прочитал напечатанные на ней слова: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» Каждое прочитанное слово было как стрела, пронзающая не только мой разум, но и мое сердце. Я решил исповедаться. Всю ночь я провел в испытании своей совести. И вот теперь стою перед тобой, отец, и прошу об исповеди.

Мне сейчас пятьдесят лет. Последний раз на исповеди я был ребенком. Я совершенно пренебрег причащением Пресвятыми Дарами. Отец, получу ли я прощение?

Взволнованный дон Антонио ответил:

— Добрый Бог воззвал к тебе через картинку. Хорошо, что ты услышал Божий призыв и пришел на исповедь. Итак, во Имя Божие начни исповедовать свои грехи.

Получив отпущение грехов, обрадованный мужчина не находил слов для благодарности о. Кларету за исповедь и за картинку.

Таких обращений, происходивших благодаря книгам, брошюрам, листкам и картинкам, было много. Особой популярностью среди верующих пользовалась книга о. Кларета «Прямой путь» и «Объяснение Катехизиса». Благодаря за обращения, Антонио молился:

«О, Боже мой! Как Ты добр! Ты пользуешься всем, чтобы изливать Свое милосердие на бедных грешников. Будь благословен вовек. Благодарю Тебя, Боже, за книги, написанные мною. Ты использовал меня, убогое орудие, для написания и издания стольких книг. Ибо сам я не имею ни достаточной веры, ни таланта, ни времени. Это Ты, Боже, восполнил мои недостатки и помог мне написать столько хороших книг и брошюр. Будь же благословен, о Боже мой».




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   33




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет