Рассказ о святом антонии марии кларете



бет13/33
Дата25.06.2016
өлшемі0.97 Mb.
#158681
түріРассказ
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   33

ЖИЗНЬ ПО ЕВАНГЕЛИЮ


Дон Антонио не только прекрасно и убедительно говорил, но и жил красиво. Он старался жить подлинной евангельской жизнью.

А жить по Евангелию — это значит познавать жизнь Господа Иисуса и следовать Ему.

С этой целью о. Кларет выписал из Евангелия добродетели Иисуса и следовал им в своих поступках. Он писал:

«1. Смирение, послушание, мягкость, кротость и любовь Иисуса. Эти добродетели ясно видны на Кресте и в Пресвятой Жертве Алтаря. О, Иисусе мой, сподобь меня следовать Тебе!

2. Одежда. Платье, в котором Иисус ходил всю Свою жизнь, сделанное Его Матерью, сотканное из грубой шерсти, плащ или накидка — и это у Него забрали. Он умер нагой, босой, с непокрытой головой.

3. Еда. Хлеб и вода в течение 30 лет Его жизни в неизвестности. В пустыне в последний день строгого сорокадневного поста ангелы принесли Ему хлеб и воду, как Илии. Во время общественного служения Он ел то, что Ему давали. Еду, которую апостолы носили с собой, — ячменный хлеб и печеную рыбу, а часто даже и этого у них не было. Чтобы утолить голод, они срывали колосья, за что часто их осуждали.

4. Дом. Не было его у Иисуса. У птиц есть гнезда, у лис норы, а Иисус не имел даже камня, на который мог бы преклонить голову. Когда Он родился, у Него были ясли, когда умирал — крест; чтобы жить, Он выбрал изгнание в Египет, жил в Назарете и в иных местах.

5. Ходил Он всегда пешком. Только на время Он сел на осла, въезжая в Иерусалим, чтобы исполнились пророчества.

6. Денег у Иисуса не было. Чтобы заплатить подать, сотворил чудо, сказав Петру достать изо рта пойманной рыбы нужные деньги.

7. Днем Иисус проповедовал и исцелял больных, а ночью молился.

8. Иисус был другом детей, убогих, больных и грешников.

9. Иисус не искал славы для Себя, но славы для Своего Отца Небесного. Он все делал, чтобы исполнить Волю Своего Отца, и ради спасения душ, которые были Его дорогими овечками, за которых Он как Добрый Пастырь отдал жизнь.

О, Иисусе мой! Дай мне Твоей пресвятой благодати, чтобы я верно мог подражать Тебе в Твоих добродетелях. Ты хорошо знаешь, что с Тобой я все могу, а без Тебя — вообще ничего!»

ЛЮБОВЬ К БОГУ И БЛИЖНЕМУ


Подлинные святость и апостольство опираются на любовь к Богу и ближнему. И эту любовь не заменит ничто другое! Это следует из самого Евангелия, деятельности апостолов и истории Церкви.

Вот и святой Кларет любовь считал целью и решающим средством своего священства и миссионерской жизни. В своей автобиографии он воспел гимн любви к Богу и ближнему и закончил его размышлением о необходимости апостольства «словом» в деле любви.

Он писал:

«Самой необходимой добродетелью является любовь. Я убежден в этом и буду повторять тысячи раз, что добродетель, в которой более всего нуждается миссионер и апостол, — это любовь. Он должен любить Бога, Иисуса Христа, Пресвятую Деву и ближних. Если он этой любви не имеет, все его самые лучшие качества будут бесполезны. Если же горячо любит, то с природными способностями будет иметь все.

Любовь проповедника действует, как огонь в карабине. Если бы человек пальцами бросал пули, результат был бы ничтожен; если же ту пулю выбрасывает огнем, она убивает. Так и со словом Божиим. Если просто произносить слова, невелика польза, если же проповедует священник, исполненный огнем любви к Богу и ближнему, тогда слово ранит пороки, убивает грехи, обращает грешников, вершит чудеса. Мы видим это на примере св. Петра, когда он выходит из горницы с сердцем, пылающим любовью, которую получил от Духа Святого. Он проповедует и обращает восемь тысяч людей: три тысячи в первый раз, и пять — во второй.

Дух Святой, явившийся в виде языков огня над головами Апостолов в день Пятидесятницы, дает нам ясно понять ту истину, что миссионер — апостол, и он должен иметь сердце и язык из огня любви Божией. Преподобный Иоанн Авильский на вопрос одного священника: «Что нужно делать, чтобы стать хорошим проповедником?» метко ответил: «Нужно сильно любить». Опыт показывает и история Церкви дает тому примеры, что лучшими и величайшими проповедниками были всегда те, кто горячо любил.

Огонь любви в рабе Божием действует совершенно так же, как огонь в локомотиве и в паровом механизме судна, двигая его с величайшей легкостью. К чему все эти приспособления без огня и пара? Они были бы бесполезны. К чему священники, получившие богословское образование, если нет в них огня Божией любви. Не пригодятся другим, потому что будут как локомотив без огня. И, быть может, вместо того, чтобы помочь, будут мешать. Да и им самим не пригодится образование, потому что, как говорит св. Павел, «если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий».

Будучи убежден, что любовь необходима, чтобы быть хорошим миссионером, я старался искать это сокрытое сокровище, готовый — если бы пришлось — продать все, чтобы его найти. Я размышлял о средствах, с помощью которых можно было бы этого достичь, и нашел их. Вот они:

1. Совершенное соблюдение заповедей Божиих.

2. Воплощение в жизни евангельских советов.

3. Верность внутреннему вдохновению.

4. Медитация.

5. Постоянная молитва об этом даре, с доверием и надеждой, даже если придется долго ждать, чтобы получить его. Молиться к Иисусу и Пресвятой Марии и просить, прежде всего, нашего Отца Небесного, через заслуги Иисуса и Марии, и быть уверенным, что благой Отец пошлет Духа Божия тому, кто об этом просит.

6. Шестым средством является голод и жажда этой любви. Как тот, кто чувствует естественный голод и жажду и, постоянно думая, как их удовлетворить, просит всех, кто может помочь, так и я буду поступать с жаждой души. Обращаюсь к Господу и говорю Ему от всего сердца: «О, Господь мой, Ты — моя любовь. Ты — мое достоинство, надежда и прибежище! Ты — моя жизнь, моя слава и цель! О, моя любовь! О, мое блаженство! Ты поддерживаешь мою жизнь! О, услада моя! Благодаря Тебе я могу стать лучше! О, мой Учитель! Отец мой! О, моя любовь!»

Не ищу, Господи, и не хочу знать ничего иного, как только Твою пресвятую волю, чтобы ее исполнять самым совершенным образом. Не хочу ничего, кроме Тебя, только в Тебе, через Тебя и для Тебя все. Тебя мне совершенно достаточно. Ты мой Отец, друг, брат, возлюбленный, — все. Люблю Тебя, Отче мой, сила моя и мощь, прибежище мое и утешение. Сподоби, Отче мой, чтобы я любил Тебя так, как Ты меня любишь, такой любовью, какую ждешь от меня. О, Отче мой! Знаю, что не люблю Тебя так сильно, как должен, но я уверен, что придет день, когда буду Тебя любить так сильно, как жажду Тебя любить, потому что Ты дашь мне эту любовь, о которой прошу через Иисуса и Марию.

О, Иисус мой, прошу Тебя о том, что, знаю, хочешь дать мне. Иисусе мой, прошу Тебя о любви, о великом пламени того огня, который Ты принес на землю. Приди, Божий огонь. Приди, святой огонь, разожги меня, сжигай меня, растопи меня, преобразуй меня по воле Божией.

О, Матерь моя! Матерь Божией любви, я не могу просить ни о чем ином, кроме того, что Ты охотнее и легче уделила бы мне, — о Божией любви. Дай мне ее, Матерь моя! Матерь моя, приди ко мне с помощью! Сердце Марии, кузница и орудие любви, разожги во мне любовь к Богу и ближнему!

Брат мой, я люблю тебя! Я люблю тебя, потому что Бог хочет, чтобы я тебя любил. Люблю тебя, потому что Бог меня к этому призывает. Люблю тебя, потому что Бог тебя любит. Люблю тебя, потому что ты сотворен Богом по Его подобию, сотворен для неба. Люблю тебя, потому что ты искуплен кровью Иисуса Христа. Люблю тебя, потому что Иисус столько сделал и выстрадал ради тебя. В доказательство моей любви к тебе я приму все страдания и труды, даже смерть, если это потребуется. Люблю тебя, потому что любит тебя Пресвятая Мария, моя любимая Матерь. Люблю тебя, потому что любят тебя святые и ангелы небесные. Люблю тебя и из любви освобожу тебя от грехов и мук ада. Люблю тебя и из любви буду учить тебя и укажу тебе зло, от которого ты должен отвратиться, и добродетели, в которых должен утверждаться. Поведу тебя дорогой добрых дел к небу.

Слышу голос, который говорит: «Человек нуждается в ком-то, кто указал бы ему, кем он является, кто объяснил бы ему его обязанности, направил его на дорогу добродетелей, обновил сердце, вернул ему достоинство, и в определенном смысле, его права. Все это можно сделать с помощью слова. Слово было, есть и всегда будет царем мира.

Слово Божие сотворило из ничего все. Слово Божие Иисуса Христа все обновило. Иисус сказал Апостолам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Святой Павел сказал своему ученику Тимофею: «Проповедуй слово». Общество не погибнет, если только не отвергнет Слово, данное Церкви, которое является Словом жизни, Словом Бога. Общество слабо и голодно, потому что не получает насущного хлеба Слова Божия. Любые намерения спастись без обращения к Слову во всей его полноте будут тщетны.

Право обращаться со словом к людям и наставлять их, которое Церковь в лице Апостолов получила от Самого Бога, было присвоено толпой неумных журналистов и ничего не понимающих шарлатанов.

Служение слова, которое является наиболее почетным и одновременно неодолимым, потому что благодаря ему была завоевана земля, превратилось из служения спасению в служение разрушению. Подобно тому, как во времена апостолов ничто и никто не мог удержать его триумфального шествия, так никто и ничто не сможет остановить опустошений, какие оно несет, если этому не будут противостоять проповеди священников и огромное количество религиозной литературы.

О, мой Боже, даю Тебе слово, что это сделаю. Буду учить, писать и распространять книги и брошюры в больших количествах, чтобы победить зло обилием добра.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   33




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет