Рассказ о святом антонии марии кларете



бет16/33
Дата25.06.2016
өлшемі0.97 Mb.
#158681
түріРассказ
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   33

КОНСТИТУЦИИ


В мае 1850 года Кларет созвал в Вике первый Генеральный Капитул Конгрегации Миссионеров Сыновей Непорочного Сердца Марии. На ней он представил первые конституции, которые должны были быть руководством в аскетической, монашеской и пастырской жизни новой конгрегации. Редакция конституций была целиком делом одного автора. Им был архиепископ Кларет.

В первом разделе он определил название и цель конгрегации:

«Конгрегация Миссионеров основана в доме миссии Матери Божией Благодатной и носит название «Конгрегация Сыновей Непорочного Сердца Марии». Ее покровители: Святой Архангел Михаил со святыми Ангелами, святые Апостолы, св. Альфонс де Лигуори, св. Игнатий Лойола, св. Тереза Иисуса и св. Екатерина Сиенская.

Целью Конгрегации является: искать во всем славы Божией, освящения самих себя и спасения всех людей в мире».

В разделе 9 дон Антонио определил средства, которые должны служить освящению миссионеров: «Все миссионеры должны часто исповедоваться. Должны давать исповеднику отчет о своих недостатках, грехах, искушениях, добродетелях и достижениях на пути к совершенству.

Каждый год миссионеры будут два раза совершать духовные упражнения:

а) после возвращения из миссии или по окончании проводимых ими духовных упражнений;

б) в конце лета, перед началом новых занятий.

Во время этих упражнений совершается исповедь за год.

Раз в месяц будет один день духовного сосредоточения. В этот день миссионеры пусть совершают часовое размышление о смысле жизни, о смерти. В течение получаса пусть совершают испытание совести. Перед духовным наставником, которому дают отчет, пусть ничего не скрывают: ни доброго, ни плохого. В этот день будут общие молитвы, чтение правил. В этот день миссионеры не будут выходить на прогулку.

Каждую неделю они будут исповедоваться и обращаться к решениям, принятым во время духовных упражнений для лучшей подготовки к исповеди. Каждый день миссионеры будут совершать размышления в течение часа (кроме времени проповедования на духовных упражнения или во время миссии), совместные духовные чтения в полдень и испытание совести вечером, во время которого будут отмечать не только падения, но и добродетели.

Каждый час будут стараться приветствовать Пресвятую Деву. Будут повторять много раз: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих». Будут стремиться исполнять и переносить все то, что Бог от них требует.

Для большей духовной пользы и упражнения в смирении, они должны радоваться тому, что проявились их ошибки и недостатки. Будет еще лучше, если каждый будет просить собратьев во имя любви о замечаниях, чтобы можно было исправить свои ошибки.

Все будут стараться излучать христианскую любовь, относясь друг ко другу со взаимной любовью, как члены одного тела.

Все должны проникнуться той истиной, что, если хотят продвигаться по пути совершенства, нужно стараться изо всех сил возненавидеть то, что люди в миру любят; а любить то, что люди ненавидят, и что любит Иисус Христос, то есть, оскорбления, бесчестие, гонения, бедность, боль и смерть на кресте.

Миссионеры, как ученики, слуги и дети Христа, должны стараться быть подобными Христу.

Миссионеры должны упражняться в полном самоотречении, без чего не достигнуть совершенства, столь необходимого им для исполнения своей миссии.

Миссионеры должны искать смиренных служений, особенно тех, к которым чувствуют наибольшее отвращение. Благословен миссионер, который жаждет справедливости, ибо будет насыщен. Несчастен тот, который останется пустым.

Все должны быть убеждены, что для обращения грешника и спасения душ более важны добродетели, чем способности и достоинства, и потому с помощью Божией нужно стараться обрести их. Беда, если у миссионера будут пороки. Тогда он будет не что иное, как только звенящий кимвал. Очень хорошо, если миссионеры всегда будут жить в присутствии Божием. Нужно постоянно помнить, что Господь Бог все видит и судит.

Чего должны опасаться миссионеры, так это лени. Она — мать и учитель всех пороков, и потому миссионеры должны всегда быть заняты изучением, чтением, письмом, исповедью, катехизацией, посещением больных и заключенных или физическим трудом.

Чтобы можно было достичь благ духовных и совершенства без больших трудностей, нужно, насколько это возможно, не вмешиваться в светские дела, не собирать материальные блага, не отягощаться мирскими обязанностями по какой-либо причине».

Основными средствами освящения архиепископ Кларет считал евангельские советы. Он писал о них в конституциях:

«Пусть миссионеры никогда не забывают, что должны быть истинными подражателями Иисуса Христа во всех добродетелях. Более всего это относится к послушанию, в котором Иисус Христос дошел до того, что мог сказать: «Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца». Уже при рождении Он был послушен Создателю, а родившись, подчинился закону обрезания; был послушен Своей Пресвятой Матери и святому Иосифу; был послушен властям и иудеям и был в этом так тверд, что остался послушным даже до смерти и смерти крестной.

Пусть же все миссионеры стараются упражняться в святом послушании, признавая в наставнике — каким бы он ни был — посланца Самого Бога. «Слушающий вас Меня слушает». Они должны относиться к наставнику не только с видимым почитанием, но и с искренней любовью и доброжелательностью. Они должны выполнять его поручения и приказы быстро, с любовью, с радостью, стойкостью и самоотречением. Они должны помнить, что Сам Иисус Христос был распят, но не сошел с креста, а отдал в жертву Свою жизнь, претерпев неописуемые муки и страдания. Поэтому все миссионеры должны стараться быть послушными волей и совестью, не осуждая и не ропща, но исполняя свои обязанности в молчании.

Миссионер должен быть совершенен в послушании и не только с радостью выполнять все, но и опережать поручения и предложения наставников. Он должен даже прервать начатое чтение или какое-либо другое занятие, когда послушание призывает его в другое место. По этому узнается истинный миссионер. Но в то же время беда тому, кто медлит с послушанием, кто всегда недоволен, оспаривает и ропщет.

Миссионер, как сын послушания, умерший для себя самого, должен быстро и без сопротивления отправиться не только на миссию, но и в тюрьму, в казармы, к больному и т. д., где необходимо его послушание, чтобы учить, проповедовать учение Христа, исповедовать несчастных людей. Эти дела ущемляют самолюбие и умерщвляют плоть, но ими обретаются заслуги в небе для тех, кто совершает их с усердием и любовью.

Пусть все любят и практикуют нищету как фундамент миссионера. Нет другой добродетели Иисуса Христа, которая давала бы нам такую святость. Иисус родился в нищете, жил и умер нищим. Кто действительно хочет подражать Ему, обязательно должен отказаться от всего, как это делали святые. Пусть все будут оживлены упованием на Божие Провидение. Будучи бедными, пусть доверятся Богу, Который заботится и о птицах небесных, и о цветах полевых. Пусть прежде ищут славы Божией и Его справедливости, а все иное дастся им свыше. Несчастны те миссионеры, которые ропщут на святую нищету. Они будут насыщены на свою погибель на этом свете. В тысячу раз счастливее и блаженнее нищие духом. Святой нищетой они заслуживают и обретают внутренний мир и радость на этом свете и небесную славу в будущем.

Потому пусть никто не принимает денег и никакой вещи в уплату за проповеди, учения, реколлекции и т. п., помня, что об этом говорил Иисус: «Даром получили, даром давайте».

Миссионер должен стараться по примеру святого Павла не быть в тяжесть и не приносить хлопот никому. Поэтому не должен просить о милостыне на какое-либо дело, например, чтобы издать книгу, на печать и т. п. Ибо люди, увлеченные проповедью миссионера, охотно жертвует ему свои деньги. Но когда их энтузиазм иссякает, когда они возвращаются к своим делам, тогда начинаются жалобы, и еще раз они не захотят пригласить к себе миссионера.

Отречение от всякой мирской пользы — это основное средство для получения хорошего результата в проповедовании Евангелия. Иисус, посылая Своих учеников с Благой Вестью, сказал им: «Не берите с собою ни золота, ни серебра». Поэтому Апостолы после Вознесения Христа не хотели собирать пожертвований, а оставили эту задачу диаконам, этим воспрепятствовав появлению суждений, которые сводят на нет самое лучшее.

Миссионеры должны вести общинную жизнь, и, следовательно, никто не может пожелать ни одной вещи в собственность.

Все священники должны работать, чтобы содержать дом, который, в свою очередь, должен соответствовать нуждам всех. Если, однако, Бог допустит, что не будет хватать даже самого необходимого, пусть миссионеры помнят, что таким образом они могут упражняться в нищете и подражать Иисусу Христу и Его Матери. Чтобы лучше это использовать, пусть все будут нищими духом и отрекутся от мирских вещей, даже от самих себя.

Если миссионеры должны быть примером в том, какой должна быть нищета, они должны избегать всего того, что превышает самое необходимое, избегать получения подарков.

Чистота и невинность — это живая добродетель, которой должны быть отмечены миссионеры Непорочного Сердца Марии, сохраняя ее так бережно в душе и в плоти, чтобы быть истинными подражателями небесных ангелов.

Для лучшего сохранения чистоты миссионеры должны быть особенно внимательны к глазам, языку и слуху и сохранять в покое и святом смирении свои души. Пусть все будут тихими и сосредоточенными, пусть стараются, чтобы все слова и разговоры были поучительными. Они должны, по возможности, избегать разговоров с особами другого пола, даже если это особы набожные, совершеннолетние и благоразумные. В случаях, когда этого невозможно избежать, это должны быть разговоры серьезные, короткие и осторожные. Должно избегать пастырских визитов, которые не представляются обязательными, а когда они необходимы, нужно соблюдать большую осторожность».

Дон Антонио подчеркнул также роль братского единства в жизни конгрегации:

«Если миссионеры хотят плодотворно работать ради спасения душ, если хотят воздавать Богу славу, необходимо, чтобы царили среди них совершенное единство и согласие в суждениях и стремлениях. С этой целью они должны не только избегать каждого слова, жеста или поступка, которые могут повредить или разрушить это единство, но охотно участвовать в дискуссии. Все должны работать согласно одному и тому же плану.

Друг ко другу должны относиться с почтением, доброжелательностью и любовью, избегая светского, праздного этикета.

Миссионеры не могут заниматься политикой. Они должны уважать установленную власть, должны подчиняться ее решениям и приказам, если они не противоречат Божию и церковному законам. Пусть не участвуют в деятельности какой бы то ни было партии. Их единственной партией должна быть та, которая стремится за Иисусом Христом, которая следует Его добродетелям и неустанно ратует за борьбу с грехами и пороками.

Миссионеры должны объять всеобщей любовью всех людей, даже своих врагов и противников, молясь особенно за них и за своих гонителей, на которых они должны смотреть как на великих благодетелей, как сказал Иисус: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

Чтобы лучше реализовать этот наказ и избежать многих препятствий, они должны воздерживаться от чтения журналов и газет (кроме руководителей, а другие — с их разрешения)».

Наконец, архиепископ Кларет представил средства, которыми должны были пользоваться миссионеры для спасения душ:

«Миссионеры должны всегда помнить, что второй главной целью конгрегации является спасение ближних. Поэтому они должны стремиться изо всех сил обращать грешников, поддерживать праведников и помогать душам, находящимся в чистилище. Чтобы сделать это лучшим образом, миссионеры должны пользоваться следующими средствами:

Первое, что должны использовать миссионеры — как для детей, так и для взрослых, принимая во внимание возраст и уровень знаний слушателей, — это катехизис.

Катехизис является основой христианского обучения. Миссионеры должны считать катехизацию важнейшим элементом их священнического служения.

Миссионеры должны пользоваться крепкой броней, какой является чтение проповедей. Это средство, установленное непосредственно Богом для спасения людей.

Члены нашей конгрегации должны пользоваться различными видами обучения, но более всего — евангельскими, которыми являются миссии и реколлекции для всех людей, а особенно для священников, семинаристов и монахов.

Товарищества, общества и братства — также очень сильное средство для деятельности во спасение душ. Миссионер должен организовывать их, насколько это возможно, и призывать верующих, чтобы вступали в них, особенно в те, которые были основаны уже давно.

Важным средством обращения грешников является разумное распространение религиозных книг и брошюр.

Миссионеры должны сохранять большую осторожность, чтобы не дать кому-либо повода для оговора.

Миссионеры должны углублять среди верующих поклонение Пресвятой Троице и Пресвятым Дарам. Должны призывать верных приходить с живой верой к Иисусу в Евхаристии, чаще принимая Причастие.

Должны распространять, насколько это возможно, почитание Пресвятой Девы Марии. Должны призывать верующих ежедневно читать розарий и всегда носить скапулярий Божией Матери с горы Кармель.

Миссионеры должны развивать почитание Страстей Господних, призывая верующих к молитве Крестного Пути.

Они должны также проповедовать почитание Ангелов и Святых. Они должны учить верных отмечать церковные праздники в духе набожности, а не по-мирски.

Богатых миссионеры должны призывать к милостыне и милосердию по отношению к бедным.

Миссионеры пусть не только сами будут лично преданы Церкви и Святому Отцу, но будут призывать верующих к подобной преданности».

На основе конституций, составленных архиепископом Кларетом, Сыновья Непорочного Сердца Марии приступили к созданию нового дела в Церкви.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   33




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет