Законодательства о спорте Монография Москва 2011 ; 349. 23; 34. 096; 347. 83; 340. 13



жүктеу 5.66 Mb.
бет1/59
Дата18.07.2016
өлшемі5.66 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   59


Комиссия по спортивному праву Ассоциации юристов России

А.А. Соловьев
Российский и зарубежный опыт

систематизации

законодательства о спорте
Монография

Москва

2011

УДК 340.5; 349.23; 34.096; 347.83; 340.13

ББК 67.4; 67.401; 67.9

С 60



Рекомендовано к изданию

кафедрой государственного строительства и права

Российской академии государственной службы

при Президенте Российской Федерации

Научный рецензент

доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Г.В. Мальцев

Соловьев А.А. Российский и зарубежный опыт систематизации законодательства о спорте: Монография / Комиссия по спортивному праву Ассоциации юристов России. – М., 2011. – 383 с.
ISBN 978-5-4253-0273-6
В монографии с позиции современной теории права и государства исследуются актуальные вопросы систематизации законодательства о спорте. На основе анализа российского и зарубежного опыта автор рассматривает систему спортивно-правовой регламентации, обосновывает комплексно-отраслевой характер спортивного права (как отрасли законодательства), выявляет ряд тенденций развития спортивного законодательства в среднесрочной и долгосрочной перспективе, аргументирует необходимость разработки и принятия Спортивного кодекса России.

Предназначено для научных работников, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов юридических вузов, специализирующихся на вопросах теории права и государства, спортивного права. Настоящее издание также может быть полезно для руководителей и работников спортивных организаций, органов государственной власти и муниципального управления в области физической культуры и спорта, а также для всех, кто интересуется указанным кругом вопросов.


ISBN 978-5-4253-0273-6
© А.А. Соловьев, 2011
СОДЕРЖАНИЕ


Предисловие


5

Введение


7

ГЛАВА 1. Теоретико-правовые основы систематизации законодательства



46

§ 1.1. Теоретико-правовой анализ понятия, содержания и видов систематизации законодательства



46

§ 1.2. Систематизация законодательства как непрерывный процесс: функционально-онтологический цикл



56

§ 1.3. Виды кодификации законодательства


70

ГЛАВА 2. Спортивное право как комплексная отрасль законодательства



78

§ 2.1. Теоретико-правовой анализ понятия «спорт» в контексте предметной области регулирования законодательства о спорте



78

§ 2.2. Структура системы регламентации в области спорта


90

§ 2.3. Особенности спортивного права, определяющие его обособленность как комплексной отрасли законодательства



103

ГЛАВА 3. Зарубежные модели и опыт систематизации законодательства о спорте


118

§ 3.1. Модели систематизации законодательства о спорте в зарубежных странах


118

§ 3.2. Французская модель систематизации законодательства

о спорте




133

§ 3.3. Бразильская модель систематизации законодательства

о спорте





167

§ 3.4. Исследование модели систематизации законодательства США о спорте (на примере штата Аризона)



197

§ 3.5. Итальянская модель систематизации спортивной

регламентации





212

§ 3.6. Тенденции развития законодательства о спорте в зарубежных странах



253

ГЛАВА 4. Перспективы, возможности и содержание кодификации законодательства о спорте в Российской Федерации




269

§ 4.1. Предпосылки кодификации законодательства о спорте в Российской Федерации




269

§ 4.2. Необходимость разработки и принятия Спортивного кодекса Российской Федерации



280

§ 4.3. О концепции проекта Спортивного кодекса Российской Федерации



291

Заключение


320

Список использованных нормативных правовых актов, документов и библиографических источников



326

Основные публикации автора по теме исследования


374


ПРЕДИСЛОВИЕ
Монографическое исследование А.А. Соловьева относится к разряду основательных и глубоко проработанных научных работ.

На фоне отмечаемого многими учеными содержательного «мельчания» современных диссертационных работ в основной своей массе, все реже появляющихся в отечественных научных юридических изданиях действительно глубоких научных статей по проблемам права, наличия в избытке плагиата в публикациях, монография А.А. Соловьева является примером должного отношения к юридической науке.

Работу выгодно отличает целый ряд положительных характеристик, к числу которых могут быть отнесены следующие.

1) Чрезвычайно объемная эмпирическая и нормативная основа исследования, включающая законодательные и подзаконные акты из почти сотни стран мира и более ста субъектов федераций и регионов государств, в которых регионам предоставлена возможность принимать законы, всего свыше восьмиста актов. По количеству использованных нормативных источников, и, прежде всего, зарубежных, работа значительно превосходит подобные монографии.

2) В монографии активно использованы многочисленные методы научных исследований (применяемые как по отдельности, так и в сочетании), в том числе и такой метод, как выдвижение научных гипотез и последующая их проверка.

3) Несомненным достоинством работы является обширная источниковедческая база – объемный пласт научной литературы на десятке языков. Автором подготовлены и выпущены две книги – с подборками библиографических записей многочисленных научных публикаций как по спортивному праву, так и по проблеме систематизации права.

4) В работе представлено множество разработанных А.А. Соловьевым авторских научных разработок, композиционно сформированных в единую авторскую концепцию исследования содержания систематизации законодательства о спорте, имеющую несомненную теоретико-правовую ценность и высокое значение для отечественной науки.

5) Обладают научной новизной основные результаты данного монографического исследования, расширяющие существующие теоретико-правовые представления о систематизации законодательства о спорте, теоретико-правовые выкладки и выводы автора по этим проблемам.

6) Заслуживает высокой оценки историко-правовая составляющая работы: перед нами глубокие исследования развития законодательства о спорте Франции, Бразилии, Италии за последние 100 лет.

7) Автором разработан ряд образовательных программ – как дополнительного образования, так и курсов в рамках образовательных программ магистерской подготовки по спортивному праву.

Вместе с тем в работе есть и недостатки. Так, вовсе не очевидно, что будущее в законодательстве о спорте именно за кодификацией. Вряд ли обоснованным является вывод автора о том, что спортивное право стало или вот-вот приблизится к тому, чтобы стать комплексной отраслью права. Более правильным представляется в данном случае говорить о комплексной отрасли законодательства. Автор уходит от этой дискуссии, однако оставляет неясности, недосказанности. Некоторые определения, предложенные автором, представляются слишком затянутыми. Очевидно, что высказанные несогласия с позицией автора носят дискуссионный характер.

В целом представленная вниманию читателя монография поднимает множество острейших научно-теоретических и научно-практических проблем, глубоко исследованных автором и скрупулезно разложенных им по научным «полочкам». Как представляется, работа дает немало поводов для научных дискуссий, что не может остаться без внимания научной юридической общественности.



Сергей Иванович Носов

Заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор

июнь 2011 года


ВВЕДЕНИЕ
Обозначенные Президентом России Д.А. Медведевым и закрепленные по его поручению в ряде документов, включая утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 г. № 1101-р Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года1, «основные стратегические целевые ориентиры развития физической культуры и спорта в Российской Федерации», задачи по выработке новой государственной политики в области спорта, подготовка к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года и Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани, Всемирных игр боевых искусств 2013 года в Санкт-Петербурге и Чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года в Москве, Чемпионатов мира по хоккею 2016 года и по футболу 2018 года не могут рассматриваться в отрыве от крупной комплексной государственного значения задачи создания эффективного правового обеспечения в области спорта. Все это актуализирует множество сложных вопросов, выдвигает перед Российской Федерацией целый ряд новых задач, которые невозможно эффективно решать в рамках действующего законодательства о спорте.

Выведение российского спорта из того кризисного состояния, в котором он пребывает ныне, чему свидетельством выступают результаты участия российской олимпийской сборной на последних Олимпиадах, построение действенной системы управления спортом, эффективная стыковка нормативно-правового регулирования и иных форм регламентации в сфере спорта, сопряжение системы правосудия и иных форм урегулирования споров, стимулирование государственно-частных партнерских инициатив и привлечение отечественных и зарубежных инвестиций в указанной сфере, реализация комплексных мер профилактики насилия в спорте и хулиганских действий спортивных фанатов, надлежащая защита прав и законных интересов российских спортсменов на международных спортивных соревнованиях – все это имеет мало перспектив в силу того, что правовой фундамент спортивного права в России серьезно устарел, не отвечает современным требованиям и задачам развития сферы спорта, не учитывает существующих перспективных тенденций и рисков в этой сфере, не обеспечивает потенциала интенсивного системного развития российского спорта.

Неоднократные угрозы руководства Грузии сорвать проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи2 обозначили насущную необходимость безотлагательного совершенствования правовых инструментов защиты национальных интересов России на международной арене в области спорта.

Вышеуказанное актуализирует необходимость поиска, осмысления, исследования и оценки путей и способов совершенствования законодательства Российской Федерации в области спорта, прежде всего – его систематизации.

Закрепленный в настоящее время законодательством Российской Федерации в области спорта правовой режим не соответствует современному содержанию и специфике спортивных и тесно связанных с ними иных общественных отношений. Среди множества недостатков современного российского правового регулирования в области спорта наиболее существенными являются следующие: отсутствие надлежащей системности законодательства о спорте и должной налаженности его внутренних связей, сильная разобщенность по множеству законодательных и подзаконных нормативных правовых актов; существенная пробельность законодательства Российской Федерации, крайне слабая развитость законодательства субъектов Российской Федерации в области спорта (не как дублирующего федеральное законодательство, а как его существенно дополняющего); при огромном количестве подзаконных актов, вместе с тем, все равно слабая, явно недостаточная обеспеченность законодательных актов подзаконными.

Притом что спортивное право в нашей стране сегодня объективно существует, можно говорить не о полноценной сформировавшейся его системе в России (в смысле стройной системы правовых норм), а лишь о слабоструктурированном массиве актов. И эту существенную разрозненность нормативных актов в области спорта не смог полностью преодолеть принятый в конце 2007 года профильный нормативный правовой акт в этой области – Федеральный закон от 4 декабря 2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»3, даже с учетом существенных изменений, вносившихся в последующие годы в законодательство России о спорте.

Вышеуказанные обстоятельства обусловливают актуальность проведения комплексного научного теоретико-правового исследования содержания и особенностей систематизации законодательства о спорте (на примере российского и зарубежного опыта).

Из советских ученых, исследовавших вопросы систематизации права, следует выделить таких авторов, как: Г.С. Башмаков4, А.Д. Бойков5, В.А. Болдырев6, С.Н. Братусь7, А.В. Венедиктов8, Л.С. Галесник9, И.С. Гуревич10, И.Ф. Казьмин и А.С. Пиголкин11, Д.А. Керимов12, С.В. Поленина13, М.С. Студеникина14, Ю.К. Толстой15, А.Ф. Шебанов16 и др.

Теоретико-правовым вопросам правовой природы, способов и особенностей кодификации законодательства, кодификации права были посвящены работы следующих авторов: Д.М. Азми17, В.М. Баранова18, В.Н. Барсуковой19, С.В. Бошно20, В.В. Бриксова21, Н.А. Власенко22, А.Ю. Глушакова23, М.Л. Давыдовой и И.Ф. Лучихиной24, Т.Н. Рахманиной25, В.А. Рыбакова26, Ю.А. Тихомирова и Э.В. Талапиной27.

Общим вопросам инкорпорации права, в том числе вопросам развития информационных справочно-правовых систем, были посвящены труды С.В. Бахвалова28.

Вопросы кодификации законодательства о социальном обеспечении поднимались в работах Ю.В. Васильевой29.

Кодификация законодательства в сфере образования исследовалась С.В. Барабановой30, Е.Д. Волоховой31, Н.Н. Гриценко32, В.М. Сырых33.

Вопросы кодификации в административном праве рассматривались такими авторами, как: Ю.С. Адушкин34, А.А. Антонов35, Ю.Г. Арзамасов36, А.А. Демин37, П.И. Кононов38, М.В. Костенников39.

Вопросы кодификации в уголовном праве рассматривались такими авторами, как: Т.В. Кленова40 и др.

Вопросов гражданско-правовой кодификации касались в своих работах А.Л. Маковский41, И.В. Решечников и В.В. Ярков, другие авторы.

Особенности кодификации в международном частном праве исследованы в работах К.А. Бекяшева и Н.Г. Скачкова42, С.В. Бочкарева и Т.Н. Бочкаревой43, В.А. Гридина44, И.В. Гетьман-Павловой и Е.А. Крутия45, Е.В. Кабатовой46, В.Я. Калакуры47 и В.И. Кисиля48.

Вопросы декодификации законодательства рассмотрены в трудах Н.Н. Ковтуна49.

Вопросы рекодификации получили определенное отражение в работах О.Е. Блинкова50, А.С. Овчаровой51, А.Н. Чашина52.



Из зарубежных авторов XX столетия и современных, исследовавших в той или иной мере общие или узкоспециальные вопросы кодификации законодательства, считаем необходимым выделить следующих (указывая фамилию автора на первом месте):

американские (США): Иггерт Курт (Eggert Kurt)53; Гроссман Льюис А. (Grossman Lewis A.)54; Александер Грегори С. (Alexander Gregory S.) и Феллоуз Мэри Луиза (Fellows Mary Louise)55; Миллер Джереми М. (Miller Jeremy M.)56; Кирджис Пол Ф. (Kirgis Paul F.)57; Эренберг Кеннет М. (Ehrenberg Kenneth M.)58; Рейманн Матиас (Reimann Mathias)59; Кристал Натан М. (Crystal Nathan M.)60; Хид Джон В. (Head John W.)61; Мироу М.К. (Mirow M.C.)62; Кук Чарльз М. (Cook Charles M.)63;

британские: Стейнер Ива (Steiner Eva)64;

голландские: Воерманс Вим Дж.М. (Voermans Wim J.M.), Мол К.П. (Moll C.P.), Флорийн Нико А. (Florijn Nico A.), Ван Лочем Петер Дж.П.М. (van Lochem Peter J.P.M.)65; Хесселинк Мартийн В. (Hesselink Martijn W.)66;

израильские: Хэррис Рон (Harris Ron)67;

испанские: Диез-Пикасо Понсе де Леон Луис (Díez-Picazo y Ponce de León Luis)68; Роман Гарсиа Антонио Мануэль (Román García Antonio Manuel)69;

итальянские: Бонини Роберто (Bonini Roberto)70; Карони Пио (Caroni Pio)71; Ферранте Рикардо (Ferrante Riccardo)72; Ирти Н. (Irti N.)73; Виора Марио Е. (Viora Mario E.)74; Спинеди Марина (Spinedi Marina)75; Солимано Стефани (Solimano Stefano)76;

немецкие (ФРГ): Теевен Экхарт-Мариа (Theewen Eckhard-Maria)77;

украинские: В.В. Доненко78.

французские: Фоварк-Косон Бенедикт (Fauvarque-Cosson Bénédicte)79; Гий С. (Guy S.)80; Альперэн Жан-Луи (Halpérin Jean-Louis)81; Лямуру Софи (Lamouroux Sophie)82; Кабрийяк Реми (Cabrillac Rémi)83; Сюэль Марк (Suel Marc)84;

чилийские: Вальдивиа Хосе Мигель (Valdivia José Miguel)85; Гузман А. (Guzmán A.)86;

Более полно научно-источниковедческий обзор трудов по различным аспектам систематизации законодательства проведен автором настоящего исследования в отдельном издании87.

Вопросы системологии и системантики исследовали в своих работах следующие авторы: Ю.И. Шемакина и Е.И. Ломако88, Р.С. Акоф и Ф.И. Эмери89, Н. Винер90 и др.

Вопросы кодификации и иных способов систематизации законодательства о спорте становились предметом исследования или затрагивались в научных трудах С.В. Алексеева91, В.П. Васькевича92, Е.А. Дементьева93, Н.А. Овчинниковой94, И.М. Чемакина95, А.Н. Чеснокова96 и др. авторов.

Вопросы обособленности спортивного права как отрасли права и отрасли законодательства нашли отражение в работах следующих авторов: С.В. Алексеева97, А.В. Сердюкова98, Ю.С. Цаца99.

Вопросы спортивного права в целом и по различным иным (помимо вышеуказанных) аспектам исследовались такими авторами, как: С.В. Алексеев100, С.В. Алтухов101, И.М. Амиров102, В.В. Блажеев103, А.Н. Борисов104, С.Н. Братановский105, A.M. Бриллиантова106, С.В. Васильев107, В.П. Васькевич108, Р.Д. Гребнев109, К.Н. Гусов110, В.В. Давидянц, А.А. Исаев111, В.В. Карякин112, Н.В. Кашапов113, В.В. Кузин114, И.С. Кузнецов115, М.Е. Кутепов116, М.А. Маргулис117, И.В. Мисюрин118, С.И. Нагих119, Н.А.Овчинникова120, Е.В.Орлова121, Е.В. Погосян122, И.В. Понкин123, Д.И. Рогачев124, В.В. Сараев125, А.В. Сердюков126, А.Т. Сихарулидзе127, С.А. Тукманов128, А.Н. Чесноков129, А.В. Шаповалов130, С.М. Шахрай131, О.А. Шевченко132 и др.



Из зарубежных авторов, исследовавших в своих трудах вопросы спортивного права, считаем обоснованным выделить следующих (фамилия автора указана на первом месте):

американские (США): Нафцигер Дж. А.Р. (Nafziger J.A.R.)133 и др.;

аргентинские: Фрего Навиа Рикардо (Frega Navía Ricardo) и Мело Фильо Альваро (Meló Filho Alvaro)134; Долабхьян Диего А. (Dolabjian Diego A.) и Шмойзман Марио А. (Schmoisman Mario A.)135; Романо Дюфо Густаво (Romano Duffau Gustavo)136; Гриспо Антонио (Grispo Antonio)137;

белорусские: Горбач Е.Н.138, Данилевич А.С.139, Каменков В.С.140, Каменкова В.Ю.141, Михед В.В.142 и др.;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   59


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет